WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ВЕРЕТЕННИКОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук

Екатеринбург – 2004 PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de

Работа выполнена на кафедре финансов, денежного обращения и кредита Уральского государственного экономического университета

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Казак Александр Юрьевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Барулин Сергей Владимирович доктор экономических наук, профессор Баев Игорь Александрович доктор экономических наук, профессор Самаруха Виктор Иванович

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Защита состоится 17 июня 2004 года в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.287.02 при Уральском государственном экономическом университете по адресу: 620219, г. Екатеринбург, ГСП – 985, ул. 8 Марта, 62/Народной воли, 45, к.357, Зал заседаний ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Уральского государственного экономического университета.

Автореферат разослан «11 мая » 2004 года

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент Князева Е.Г.

2 PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Самостоятельность хозяйствующих субъектов в принятии управленческих решений является результатом перехода к рыночной экономике. С одной стороны, это дает им свободу в управлении финансово-хозяйственной деятельностью, с другой - выявляет проблемы в организации управления, которые многие хозяйствующие субъекты пока не могут до конца решить.

Развитие корпоративного сектора российской экономики, где разделение функций собственников и менеджеров порождает объективные противоречия в реализации их целей в управлении бизнесом, является еще одной предпосылкой повышенного внимания к проблемам управления финансовой деятельностью и определения компетенции собственников и менеджеров в этом процессе.

Особая роль в решении этой проблемы отводится вопросам формирования и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов. Осознание целей собственников, разрабатывающих политику, позволяет понять перспективы развития бизнеса и истинные причины либо успешной деятельности на рынке, либо банкротства хозяйствующих субъектов. Длительное время в нашей стране финансовую политику предприятий, как и их политику в целом, формировало государство на основе централизованных директив. В связи с этим осознание необходимости формирования и реализации финансовой политики на уровне хозяйствующих субъектов пришло лишь десятилетие назад. В результате ни методологических подходов, ни методик разработки финансовой политики хозяйствующих субъектов, как и их политики в целом, пока не сформировано.

Аналоги мировой практики не могут использоваться в России, поскольку экономика нашей страны в значительной мере эндемична, в том числе и потому, что она впервые познает формирование рыночных отношений после жесткой и почти вековой централизации управления.

Данная проблема стоит очень серьезно и требует глубокого осмысления экономической и финансовой науками, поскольку от этого зависит финансовое PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de состояние российских предприятий и, соответственно, экономическое развитие страны.

До настоящего времени вопросы формирования и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов изучены недостаточно. Появляются публикации отдельных авторов по формированию дивидендной политики, политики управления оборотным капиталом, однако, комплексного подхода к проблеме не предложено. Чрезвычайно мало публикаций, где нашли бы отражение практические вопросы формирования и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов. Не до конца изучены особенности интегрированных хозяйствующих субъектов по формированию и внедрению финансовой политики, хотя именно для них это особенно значимо в связи со стремительным ростом корпоративного сектора российской экономики.

Все указанные проблемы предопределяют актуальность настоящего исследования.

Целью исследования является разработка комплексного унифицированного теоретико-методологического механизма формирования и реализации финансовой политики неинтегрированных и интегрированных хозяйствующих субъектов и его апробация на предприятиях и холдингах Уральского региона.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

- определить сущность и формы хозяйствующих субъектов в рыночной экономической системе, а также их структуру для обеспечения комплексного подхода к управлению финансово – хозяйственной деятельностью;

- выявить экономическую природу категории «финансы предприятий» и ее содержание в рыночной экономике;

- установить связь между категорией «финансы предприятия» и финансовым менеджментом и определить роль последнего в организации финансов хозяйствующих субъектов;

- обосновать необходимость разработки финансовой политики хозяйствующих субъектов как основы комплексного управления их финансово – хозяйственной деятельностью, снижающего противоречия между собственниками PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de и менеджерами с целью укрепления финансового положения хозяйствующего субъекта;

- разработать теоретико-методологические подходы к формированию финансовой политики и её реализации на стратегическом и оперативном уровнях управления для неинтегрированных и интегрированных хозяйствующих субъектов;

- создать унифицированную методику формирования и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов;

- провести апробацию методики в различных типах хозяйствующих субъектов и выявить основные проблемы и тенденции;

- обосновать необходимость внедрения контроллинга в российскую практику управления хозяйствующими субъектами и показать его роль в координации финансовой политики, стратегического и оперативного планирования и управления.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие между собственниками и менеджерами по поводу формирования и реализации финансовой политики хозяйствующего субъекта.

В качестве объекта исследования выступали неитегрированные и интегрированные хозяйствующие субъекты Уральского региона различной организационно-правовой формы, масштаба и отраслевой принадлежности.

Методической и информационной базой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых в области теории финансов, финансов предприятий, финансового менеджмента, стратегического и оперативного управления предприятиями и контроллинга.

Проблемы, поднятые в диссертационном исследовании изучали такие отечественные ученые, как Баев И.А., Балабанов И.Т., Барулин С.В., Бланк И.А., Бочаров В.В., Большаков С.В., Врублевская О.В., Дробозина Л.А., Иваницкий В.П., Казак А.Ю., Ковалев В.В., Колчина Н.В., Леонтьев В.Е., Марамыгин М.С., Моляков Д.С., Павлова Л.Н., Поляк Г.Б., Родионова В.М., Романовский М.В., Сабанти Б.М., Самаруха В.И., Сычев Н.Г., Стоянова Е.С., Уткин Э.А., Чернов В.А., Шеремет А.Д., Шохин Е.И. и другие.

PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de В зарубежной литературе вопросы финансового менеджмента, формирования политики, стратегического и оперативного управления предприятиями разработаны в трудах Ансоффа И., Брейли Р., Бригхема Ю., Гапенски Л., Друкера П., Ли Ченг Ф., Перридона Л., Портера М., Стрикленда А.Дж., Томпсона А.А., Ульриха Х., Файоля А., Финнерти Д.И., Хана Д., Хааса М.О., Хинтерхубера Х.Х., Ван Хорна Дж., Штайнера М.и других.

Информационная база исследования включает в себя законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Госкомстата России, Министерства Финансов Российской Федерации, данные из специализированных и периодических изданий по проблемам финансового управления, результаты финансовой отчетности и экспертных оценок топ – менеджеров и собственников исследуемых предприятий Уральского региона, аналитические материалы по результатам консультаций хозяйствующих субъектов по разработке финансовой политики и стратегии, проведенных автором.

В диссертации были использованы материалы зарубежных консалтинговых фирм по вопросам стратегического и оперативного планирования деятельности предприятий, таких как «GOPA – mbH» (Германия), «Liebich und Partner» GmbH (Германия), Carana Corporation (США).

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:

1. В области теории и методологии финансовой науки.

1.1. Определены сущность, виды и модель хозяйствующего субъекта в рыночной экономике. Дана авторская трактовка понятия «хозяйствующий субъект» и классификация его типов для целей финансового управления.

Выявлены основные классификационные признаки, влияющие на финансовые отношения. Обоснованы субъекты, объекты, уровни и функциональные области управления. Определены типы рынков, взаимодействующих с хозяйствующими субъектами, обоснована роль рынка капитала в формировании финансовых отношений.

1.2. Разработана авторская позиция по экономической природе и сущности финансов предприятий. Исследованы взгляды ученых на сущность, функции, принципы организации финансов предприятий. Обоснована PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de необходимость изучения финансов предприятий в рыночной экономике в узком и широком смыслах. Дано авторское определение категорий «финансы предприятий», «денежный капитал (фонды) предприятий». Определен круг финансовых отношений предприятий. Представлена классификация финансов предприятий и сформулированы их функции. Обоснованы принципы организации финансов предприятий в соответствии с этапами развития российской экономики.

1.3. Предложен комплексный подход к изучению системы финансового менеджмента. Обобщены взгляды исследователей на сущность, субъекты и объекты финансового менеджмента. Представлена авторская трактовка сущности, цели, задач финансового менеджмента. Вводится понятие система финансового менеджмента и определяются ее основные элементы. Исследуются принципы организации финансового менеджмента и обосновывается необходимость разработки финансовой политики. Приводится авторское определение финансовой политики.

1.4. Сформулирована роль и определено место финансовой политики в организации финансового менеджмента. Обобщены точки зрения ученых на сущность политики хозяйствующих субъектов, в том числе финансовой.

Определено место финансовой политики в системе планирования и управления.

Обоснован процесс её формирования и реализации. Рекомендованы классификации общей политики хозяйствующих субъектов на основе функциональных областей деятельности и финансовой политики - на базе объектов финансового управления. Автор исследует взаимосвязи между финансовой политикой и всеми функциональными политиками хозяйствующих субъектов и выявляет особенности разработки функциональных политик интегрированных субъектов в зависимости от целей и степени интеграции.

1.5. Предложен комплексный теоретико – методологический подход к системе финансового планирования и управления, включающий разработку финансовой политики и её реализацию на стратегическом и оперативном уровнях управления, применимый для любого вида хозяйствующих субъектов. Обоснованы виды финансовой политики, выявлены особенности ее разработки для интегрированных хозяйствующих субъектов. Предложен подход PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de автора к реализации финансовой политики на разных уровнях управления.

Выявлены различия между финансовой политикой и финансовой стратегией, даны определения стратегии, стратегического планирования, определены виды стратегий и специфика финансовой стратегии. Раскрыта связь финансовой политики и стратегии с бизнес - планированием и бюджетированием.

Представлен обзор точек зрения на сущность оперативного планирования.

1.6. Определены роль и место контроллинга в системе финансового управления. Дана авторская трактовка его сущности с позиций категории и функции управления. Представлены функции и задачи контроллинга в обеспечении комплексного финансового управления. Разграничены понятия и цели стратегического и оперативного контроллинга.

2. В области практики управления финансовой деятельностью хозяйствующих субъектов.

2.1. Разработана методика формирования и реализации финансовой политики для неинтегрированных и интегрированных хозяйствующих субъектов. Определены цель, принципы и результаты разработки и реализации финансовой политики. Даны определения видам финансовой политики, сформулированы принципы разработки и показатели оценки реализации.

Разработана методика стратегического финансового планирования для неинтегрированных и интегрированных хозяйствующих субъектов, позволяющая реализовать финансовую политику на стратегическом уровне управления.

Разработана методика бизнес – планирования и предложена оптимальная из существующих методика бюджетирования, дающие возможность реализовать финансовую политику и стратегию на оперативном уровне управления, а в дальнейшем и осуществить контроль за ее выполнением в целях повышения инвестиционной привлекательности и укрепления конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

2.2. Определены преимущества комплексного механизма финансового управления, основанного на разработке и внедрении финансовой политики, на примере хозяйствующих субъектов Уральского региона. Представлен опыт автора по разработке и реализации финансовой политики в неинтегрированных и PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de интегрированных хозяйствующих субъектах, выявлены основные проблемы внедрения комплексного подхода к финансовому управлению. Доказана эффективность и целесообразность его применения на основе динамики основных финансовых показателей анализируемых субъектов хозяйствования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.