WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

В какой бы последовательности мы ни располагали наши желания, наши максимы, удовлетворяющие этим формулам, мы обязательно придем к исходному желанию, исходной максиме - «я хочу жить», но уже не как индивидуальному стремлению человеческой особи, основанному на биологическом инстинкте, а как всеобщей человеческой ценности. О степени развития цивилизации можно судить по тому, насколько полно эта цивилизация гарантирует реализацию принципа абсолютной ценности человеческой жизни.

Но если жизнь есть абсолютная ценность, то почему люди добровольно идут на риск, совершают поступки, несовместимые с сохранением жизни Потому что для индивида его чисто биологическое существование вовсе не является абсолютной ценностью, перекрывающей все другие ценности жизни, которые могут оказаться сильнее исходной максимы «я хочу жить». Человек не был бы человеком, если бы это не было так. Отсюда вывод, что смысл жизни человека не может быть сведен к его физическому существованию как биологического организма. В противном случае смысл жизни был бы тем больше, чем продолжительнее было бы существование человека от рождения до смерти. Иначе говоря, смысл жизни не может измеряться по шкале прожитых лет, он вообще не имеет количественных параметров.

§26. Историческая реальность.

Можно попытаться опровергнуть последний вывод предыдущего параграфа, сославшись на то, что для Скупого рыцаря смысл его существования измеряется количеством накопленных монет, для Дон Жуана - количеством соблазненных женщин, для футболиста - количеством забитых голов и т.д. Но это мнимые аргументы, ибо в основе их все же лежит качественная оценка смысла «быть человеком»: быть богачеем, быть любовником, быть спортсменом и т.д. Количественные измерения вообще возможны только в рамках качественных определенностей, а не между ними. Речь, следовательно, может идти только о том, насколько одна качественная определенность смысла жизни в глазах индивида. оказывается предпочтительней другой. Чтобы разобраться в сути этих предпочтений, необходимо подняться выше их противостояния друг другу.

Действительно, если мы будем представлять себе человечество как рой копошащихся индивидуальных сознаний, что-то вроде муравейника «самостей», спорящих о смысле жизни, то мы обречены на вечное бессмысленное блуждание в безбрежном море индивидуальных смыслов жизни. Но человечество не pой, не муравейник индивидуальных сознаний, всегда равный самому себе, а всегда - конкретно-историческим образом организованная реальность, в которой фактом своего рождения «обречен» жить каждый человек. «Я» индивида формируется в этой реальности и не может быть от нее свободно, а значит, не может быть от нее свободен и смысл жизни этого «Я», что поднимает нас на ту высоту, с которой хаос превращается в порядок.

За спиной каждого «Я» стоит вся предшествующая история человечества, т.е. множество других «Я», эту историю сотворивших, а следовательно, сотворивших и ту реальность, в которой это «Я» появилось. Мы всегда имеем дело с конкретным человеком, чувствующим и сознающим существом, нерасторжимо связанным с конкретной исторической реальностью, в которой протекает его жизнь от рождения до смерти и за которой стоит реальность всей предыдущей истории. Каким-то непостижимым образом, эта всеобъемлющая реальность концентрируется в каждом конкретном «Я» индивида, а значит, смысл жизни этого индивида не может быть обнаружен вне этой реальности. С этой точки зрения рассуждения о смысле жизни внеисторического вселенского Адама совершенно бесплодны.

§27. Смысложизненные ценности.

Что связывает феномен смысла жизни с той реальностью, в которой пребывает индивид То, что порождает этот феномен, делает его практически возможным, а именно ценности, с позиций которых индивид так или иначе осмысливает свое существование, наполняет его определенным смыслом. Можно говорить о пространстве ценностей, в котором объективно вращается каждое «Я» и из которого оно «выхватывает» те или иные фрагменты для оценочной ревизии своего существования, т.е. для его осмысливания.

Мы не будем обсуждать проблему ценностей вообще, это предмет самостоятельного исследования. В данной работе мы будем понимать под ценностями такие ориентиры жизнедеятельности человека, которые выступают в его психике в качестве нормативов, установок, оценок, императивов, запретов, целей и т.д. Такие ценности возникают как специфическая форма осмысления человеком отношений между людьми и их отношений к вещам и явлениям, в том числе - воображаемым. Ценности, которые имеют непосредственное отношение к проблеме смысла жизни, мы будем называть смысложизненными ценностями.

Смысложизненные ценности - это такие ориентиры жизнедеятельности человека, которые, будучи вовлечены в индивидуальное сознание, оказываются сопоставимы с ценностью жизни, т.е. с ценностью существования человека. Для A.С.Пушкина такой смысложизненной ценностью была честь, для Дж.Бруно истина, для М.И.Кутузова - Россия, для Ромео и Джульетты - любовь, для Наполеона - слава, для И.В.Сталина - власть... Если поставить в один ряд эти и подобные им смысложизненные ценности, то можно попытаться выявить их общую природу. Все они оказываются в сознании индивида смысложизненными ценностями в том случае, если становятся определяющими в решении вечного вопроса: «Быть или не быть» Дело в том, что «быть» и «жить» не одно и то же.

А.С.Пушкин мог бы не вызывать Дантеса на дуэль и сохранить свою жизнь, но это был бы не Александр Сергеевич Пушкин, а другой человек, он потерял бы свое «Я». Дж. Бруно мог бы отречься от своих «еретических» идей, чего и добивалась инквизиция, и избежать костра, но он предпочел смерть отказу от истины, которую великий Ноланец ценил дороже жизни.

Конечно, это экстремальные случаи, и далеко не всегда так бывает. Люди склонны идти на компромиссы с самим собой ради сохранения жизни, но эти компромиссы опять-таки доказывают, что «быть» и «жить» в сознании индивида, как правило, не совпадают.

Смысложизненные ценности определяют не жизнь как таковую, как чисто физическое существование человека, а собственно человеческое содержание этой жизни.

То, что мы назвали пространством ценностей, существует вне индивида в массе индивидуальных сознаний его современников и символах духовной культуры. С течением времени в этом пространстве происходят изменения, которые затрагивают как сами образующие это пространстве ценности, так и иерархическую структуру этого пространства.

§28. Актуальный смысл жизни.

Смысл жизни индивида таков, каковы доминирующие в его психике смысложизненные ценности, образующие «скелет души», содержание «Я» индивида.

Здесь возникает весьма неприятный, неудобный, каверзный вопрос: относится ли это утверждение ко всем без исключения ориентирам деятельности человека, т.е. относится ли оно к таким, например, ориентирам, как жестокость, предательство, подлость, лицемерие, стяжательство.., или это утверждение распространяется только на определенный круг ориентиров, таких, например, как доброта, преданность, честь, мужество...

Если мы говорим о смысле жизни вообще, как о феномене индивидуальной психики, то, по-видимому, нет оснований для проведения такой градации. Смыслом жизни обладает каждое существо, признаваемое нами человеком, независимо от образующих этот смысл ориентиров жизнедеятельности.

Понимаемый таким образом смысл жизни можно назвать актуальным смыслом жизни, т.е. реально присутствующим в «Я» индивида. Актуальным смыслом жизни обладали император Нерон, Жанна Д’Арк, Павлик Морозов, Юрий Гагарин, обладали и обладают все люди, жившие и живущие на Земле. При этом сам индивид может иметь крайне смутное и даже превратное представление о своем актуальном смысле жизни, принимая жестокость за мужество, предательстве за доблесть и т.д.

Актуальный смысл жизни индивида может изменяться во времени, оставаясь сущностью одного и того же «Я». Так, «Я» Савла и «Я’’ ап.

Павла - это одно и то же «Я» по отношению ко всем «не-Я» других индивидов, наполненное разным сущностным содержанием, разным актуальным смыслом жизни. Прозревший Павел - это ослепший Савл. Легче умереть и родиться заново, чем изменить сущность своего «Я», оставаясь все тем же «Я», и тем не менее такие метаморфозы могут происходить и происходят с людьми.

Очевидно, что вполне допустимы сравнения актуальных смыслов жизни разных индивидов. Собственно, мы постоянно занимаемся такими сравнениями, невзирая на известную заповедь - «не судите, да не судимы будете». Нам могут нравиться или не нравиться те ценности, которыми, по нашему мнению, руководствуются в своих поступках, своем поведении другие люди, мы можем считать эти ценности великими или ничтожными, достойными уважения или презрения и т.д.

Подобные оценки являются результатом действия многих факторов, как сознательного, так и бессознательного характера, но суть их в том, что актуальные смыслы жизни разных индивидов представляются нам неравнозначными. Можно предположить, и я думаю - это верно, что неравнозначность актуальных смыслов жизни индивидов в нашем восприятии это не плод нашей фантазии, а отражение их реального состояния в доступной для нас субъективной форме.

Едва ли есть основания сомневаться в многоликости смыслов жизни разных индивидов. Суть проблемы смысла жизни сводится, к тому, чтобы найти ключ к этому многообразию.

§29. Аксиоматический метод.

Самым распространенным методом решения проблемы смысла жизни до сих пор был и остается умозрительнодекларативный метод, т.е. метод аксиоматического определения высшего смысла жизни. Согласно этому методу из многих вариантов смысла жизни выбирается один, который объявляется единственно истинным, подлинным, настоящим, но существующим не как конкретный смысл жизни конкретного человека, а как некий идеал, к которому стремятся или должны стремиться люди, если они хотят быть людьми.

Характерным примером такого рода решения проблемы смысла жизни являются размышления Л.Н.Толстого, который, перебрав и отклонив ряд вариантов, пришел к выводу, что истинный смысл жизни может заключаться только в стремлении человека к тому совершенству, на которое указал Христос, сказав:

«Будьте совершенны как отец ваш небесный». Основываясь на этой аксиоме, Л.Н.Толстой вывел свои заповеди нравственного совершенствования:

«1. Будь в мире со всеми, не позволяй себе считать другого человека ничтожным или безумным.

2. Не смотри на красоту плотскую как на потеху. Бери муж одну жену, а жена - одного мужа и не покидайте друг друга ни под каким видом.

3. Не давайте никаких обетов.

4. Третий соблазн - это месть, называемая человеческим правосудием; не мсти.., неси обиды и не делай зло на зло.

5. Знай, что все люди братья.., и не нарушай мира ни с кем во имя народных целей».

Такого же метода придерживался П.Л.Лавров, который в основу своей концепции нравственности положил принцип человеческого достоинства.

Можно было бы привести и другие примеры аксиоматического решения проблемы смысла жизни, но в этом нет необходимости. В мои намерения входит найти другой путь, другой метод, который позволил бы сузить действие субъективного фактора в поисках ответа на сакраментальный вопрос о смысле человеческого существования. Для этого необходимо, во-первых, не отступать от тех выводов, которые были сделаны в предыдущих параграфах, во-вторых, наступить на горло собственных предпочтений, интуитивно связанных с естественным желанием оправдать собственную жизнь, и, втретьих, самое главное, оставаться в той реальности, в которой я живу - реальности начала XXI века. Я называю последнее условие главным по той причине, что, как мне представляется, вообще невозможно решать проблему смысла жизни во вневременном масштабе, если не вводить в рассуждения некий всегда равный самому себе фактор, будь то сверхчеловеческий разум, сверхчеловеческая воля или Вселенная в целом. Но всякие предположения о наличии такого разума, такой воли, среди которых много интересных, я с самого начала вывел за рамки данной работы, что же касается Вселенной в целом, то, как уже говорилось, она не может быть таким фактором, определяющим смысл жизни человека, поскольку не обладает собственным, независящим от человека, смыслом.

Единственное, на что можно опереться без колебаний, это человечество в его современном состоянии, вобравшее в себя в явном или скрытом виде все свои предшествующие состояния, имевшие место за все время своего существования.

Экстраполировать современное состояние человечества даже на ближайшую сотню лет, учитывая нарастающие темпы изменений практически во всех сферах жизнедеятельности, едва ли целесообразно, а на более отдаленную перспективу просто невозможно.

Проблема смысла жизни не может иметь основой своего решения неопределенные футурологические прогнозы.

§30. Существование человечества.

Факт, который никем не может быть оспорен, состоит в том, что человечество существует, пройдя многотысячелетнюю историю войн, социальных потрясений, злодеяний, предательства, подлости, разврата и т.д., причем формы самоуничтожения становились все более изощренными, а их масштабы - все более глобальными. Обычно мы принимаем этот факт как самоочевидный и мало обращаем на него внимания, хотя он имеет фундаментальное значение, и любая философия человека, в том числе философия смысла жизни, должна быть когерирована (согласована) с этим фактом, поэтому он требует особого рассмотрения.

Раз человечество существует, значит его бытие до сих пор торжествовало и торжествует над небытием, несмотря на колоссальные жертвы, потери, утраты. Это не только массовые человеческие жертвы, т.е. смерть особей биологического вида «Человек разумный» от рук себе подобных, от эпидемий, голода, природных катаклизмов, к которым в XX веке присоединились страшные техногенные катастрофы, но и преждевременный уход из жизни от пули, яда, гильотины, на костре, в застенках, от невыносимых условий существования умов, гениев, талантов, т.е.

людей, потеря которых невосполнима, сколько бы новых дарований ни породило человечество. За всю историю с древнейших времен до наших дней с лица Земли исчезли многие народы, утрачены навсегда огромные материальные и культурные ценности. Как же человечество смогло все это перенести и не обратиться в небытие Ни один вид животных не смог бы пережить и тысячной доли подобных потрясений, чему есть многочисленные примеры.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.