WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Даже Робинзон с появлением Пятницы стал центром бинарной системы. Не имеет значения, при каких условиях и по какой причине индивид оказывается центром социальной системы или ее периферийным элементом. Важно само наличие такой ситуации, такого устройства общества, когда ни один индивид не может быть ни абсолютным центром, ни абсолютной периферией. Будучи центром в одной социальной системе, индивид одновременно может являться, и обычно является, периферийным элементом в другой. Социальные системы, относительно которых справедливо это положение, мы будем называть «паутинными системами». Для одного индивида таких систем может быть множество. При этом происходят постоянные перемещения индивидов в рамках одной «паутинной системы» из центра на периферию и обратно. Некоторые «паутинные системы» могут носить стертый характер, но это не меняет всей ситуации.

Я сознательно уклоняюсь от более строгого определения «паутинных систем», от вопроса о существовании социальных систем иного рода, от споров - являются ли этносы, классы, страты «паутинными системами» и т.д. Я ограничиваюсь тезисом, что каждый индивид всегда включен в такие социальные системы, в которых он либо занимает центральное положение, либо периферийное на разных иерархических уровнях. Эти системы представляют собой то реальное поле, на котором сталкиваются интересы людей (этнические, классовые, религиозные и проч.), добро борется со злом, рождаются и умирают надежды, т.е.

происходит все то, что происходит с человеком в жизни.

В сознании индивида «паутинные системы» обретают вид смысловых образов, например, с позиции справедливости или несправедливости. В результате процесса интегрирования этих смысловых образов формируется представление индивида о своем общественном статусе, т.е. о своем месте в жизни.

§21. Нетождественность личностей.

Идеальный мир индивида это единственный мир, в котором субъективное «Я» является центром этого мира, никогда не занимая периферийного положения. Оно - солнце идеального мира индивида. Погрузиться в свое субъективное «Я», значит сжечь себя, потерять рассудок, сойти с ума, чего мы не можем позволить себе в здравое уме. Но мы можем приблизиться к его пониманию логическим путем: «Я» есть «Я», и не может быть «неЯ». «Не-Я» - это уже другой человек с другим идеальным миром. У индивидов может многое совпадать в их идеальных мирах, например, ценностные ориентиры, ощущения, эйдосы, чувства, понятия, мысли и т. д., но никогда и ни при каких условиях не совпадают, не могут быть тождественны «Я» и «не-Я». Индивид может возомнить себя Наполеоном, скрещивать руки на груди и отдавать распоряжения воображаемым маршалам, но наполеоновское «Я» давным-давно умерло на о.Эльба вместе со смертью индивида с именем Наполеон Бонапарт. Даже изменив пол, если это возможно, я не могу стать «Я» любимой женщины, как бы я ее ни любил. Ее «Я» всегда будет только ее «Я». Нетождественны «Я» близнецов, не будут тождественны и «Я» клонов, если они появятся.

За всю историю человечества на Земле «отметились галочкой» миллиарды и миллиарды людей, и «Я» каждого из них не было тождественно ни одному другому. Чем можно объяснить эту неповторимость, эту неисчерпаемую многоликость множества «Я» Самобытностью каждого «Я» Но самобытность в собственном смысле этого слова предполагает какую-то качественную и количественную характеристику личности, что требует сравнения, от которого нас освобождает тезис о нетождественности всех «Я» друг другу. Нетождественность моего «Я» другим «Я» не больше, но и не меньше, чем нетождественность по отношению ко мне Льва Толстого, Квазимодо, бомжа с моего двора и т.д.; она не лучше, но и не хуже, чем нетождественность по отношению ко мне любого живущего на Земле человека, каким бы образованием, культурой, верованиями, нравственными устоями, философскими принципами он, этот человек, ни обладал. Во всех этих случаях нетождественность выступает как необходимая форма существования субъективного «Я», лишенная какого-либо конкретного содержания. Это значит, что все люди равны в нетождественности своих «Я» по отношению друг к другу., т.е. тождественны в своей нетождественности.

Это положение трудно принять, особенно, если иметь в виду экстремальные сравнения: порядочного человека с подлецом, умного с дураком, благородного с негодяем и т.д. Утверждая тождественность всех людей в их нетождественности, мы, таким образом, признаем наличие человеческого «Я» не только в порядочном, умном, благородном человеке, но и в подлеце, дураке, негодяе.

§22. Тождественность «Я» самому себе.

Любое ощущение, любая мысль, любое переживание имеет временные рамки, т.е. возникает и исчезает как явление идеального мира человека, его психики, оставляя какой-то след в нашей памяти. У субъективного «Я» нет таких временных рамок, а точнее, такие рамки совпадают с временем жизни индивида.

«Я» в детстве и «Я» в старости - это одно и то же «Я», они тождественны друг другу. Для индивида его «Я» - это некая вневременная константа, отграничивающая его «Я» от всех других «Я», т.е. от всех «не-Я», это «самость» индивида в чистом виде. Конечно, сознание (психика вообще) ребенка отличается от сознания (психики) старика. У ребенка и старика разное понимание мира, разное понимание самого себя и т.д., т.е. разные идеальные миры. Было бы странно, если бы это не было так. Но есть что-то, что заставляет человека на склоне лет отождествлять себя с ним же ребенком, с ним же юношей, с ним же мужчиной. Это «что-то» и есть «Я» индивида. Мы смотрим на себя в зеркало и говорим: «Как я повзрослел!» или «Как я постарел!» - имея в виду видимые изменения лица, тела, но при этом ни на минуту не сомневаясь, что это тот же «Я», а не другой человек.

Не следует думать, что «Я» индивида, будучи константой, существует как некий неподвижный стержень в его сознании.

Вовсе нет: субъективное «Я» каким-то странным образом постоянно воспроизводит себя, т.е. находится в перманентном состоянии рождения и умирания. В таком же состоянии находятся, по-видимому, и клетки нашего мозга и протекающие в нем нейрофизиологические процессы. Остановка биологической жизни мозга означает остановку процесса воспроизводства его функции сознания, т.е. исчезновение сознания данного индивида, а следовательно, и его «Я». До тех пор, пока жив человек и жив его мозг, происходит постоянное, непрерывное воспроизводство его индивидуального «Я», которое существует в этой перманентной подвижности, не изменяясь по существу, т.е. оставаясь тождественным самому себе.

Перманентно возобновляясь, «Я» индивида течет по временной оси, само оставаясь вне времени. Если бы человек каждое утро просыпался с новым «Я», то он мог бы за одну жизнь прожить не одну тысячу человеческих жизней, в этом случае вопрос о смысле жизни надо было бы дополнить вопросом: о какой из прожитых жизней идет речь Бывает, что с человеком в результате пережитого и передуманного происходят такие кардинальные перемены, которые создают иллюзию нового «Я».

Но это только иллюзия, в действительности это тот случай, когда происходит перебор, переосмысливание ценностей, отбрасываются одни и принимаются новые, но все это происходит в рамках одного и того же «Я».

Отсюда вывод: «Я» индивида это такой феномен, я чуть было не сказал «фантом», человеческой психики, который тождественен самому себе и нетождественен любому «не-Я».

Ничего иного из логической формулы - «Я» есть «Я», и не может быть «не-Я» - вывести невозможно. По сути, это означает, что «Я» представляет собой единственно возможную форму существования личности, которую личность воспринимает как самостоятельный феномен своей психики. Это две ипостаси «Я», которые сливаются в понятии «личность».

Глава 3. ФЕНОМЕН СМЫСЛА ЖИЗНИ.

§23. Смысловой образ жизни.

Человек является единственным из известных нам материальных образований во Вселенной, которое, в силу своей особой организации, способно осмыслит все, что находится за его пределами, а также свое собственное бытие. Человек - это индивид, который существует в сообществе с себе подобными другими индивидами, обладающими такой же способностью.

То, что каждый индивид так или иначе осмысливает существование других индивидов, т.е. придает определенный смысл их существованию, неоспоримо. Но этот смысл существует в сознании осмысливающего индивида, является его субъективной оценкой, его субъективным смысловым образом других индивидов.

Сообразуясь с такими образами, люди строят взаимоотношения друг с другом в тех пределах свободы, которые допускают обстоятельства.

Другой вопрос: обладает ли жизнь каждого индивида смыслом, независимым от ее восприятия другими индивидами Отрицательный ответ на этот вопрос равносилен прекращению дальнейших поисков решения проблемы смысла жизни. Я принимаю как аксиому, что каждый индивид обладает своим собственном смыслом жизни, который может значительно отличаться от того смыслового образа, который придают его жизни другие люди. Будучи независим от сознания других индивидов, этот смысл жизни не может находиться где-то за пределами психики данного индивида, он сам является одним из феноменов этой психики. Именно этот феномен, идеальный по своей природе, придает смысложизненную окраску поступкам, действиям человека. Без наличия феномена смысла жизни в психике индивида, хотя бы в самом примитивном виде, была бы невозможна собственно человеческая деятельность вообще. Это утверждение трудно доказать, но обойти его невозможно. Было бы значительно проще представить дело таким образом, что осмысление своей жизни индивидом является чем-то внешним по отношению к этой жизни, чем-то таким, что одному (Льву Толстому) дано, а другому (Ваньке Безродному) не дано, а следовательно, без него можно обойтись, благополучно (или неблагополучно) продолжая свое существование.

Но это уже не будет существованием человека как личности. В этом суть вопроса, в этом - важнейшее отличие человека от животного.

§24. Единственность жизни.

Жизнь каждого человека имеет определенные временные рамки, она начинается с рождения и завершается смертью. Я сознательно принимаю это ограничение за исходный постулат всех последующих рассуждении о смысле жизни. Другие постулаты меня не будут интересовать, хотя они вполне допустимы, причем, во множестве вариантов. Есть платоновский вариант души, припоминающей свое пребывание в мире истинного бытия бестелесных идей; есть христианский вариант воскресения праведников и грешников в годину Страшного суда; есть индуистская концепция перевоплощения душ по закону кармы; есть светлое пушкинское: «Нет, весь я не умру - душа в заветной лире мой прах переживет и тленья избежит...» Общее у этих и подобных им взглядов на жизнь в том, что они выводят существование человека в телесном или бестелесном виде за пределы его единственной земной жизни. Я не опровергаю и не оспариваю право на существование этих постулатов, я выношу их за скобки моих размышлений о смысле жизни по следующим причинам:

во-первых, постулаты, продлевающие жизнь человека в том или ином виде за пределы его земного существования, не вписываются в мое сложившееся восприятие обычной земной жизни как самоценности. Это сугубо личный мотив, но я не могу не считаться с ним, так как хочу выяснить, как далеко можно продвинуться в решении проблемы смысла жизни, не разрушая этого восприятия, то есть оставаясь самим собой;

во-вторых, продление жизни человека в ту или иную сторону - до рождения или после смерти - неминуемо переносит поле поисков смысла в такие области, о которых живущий обычной земной жизнью человек не может иметь ясных представлений, a поэтому легко находит решение проблемы смысла жизни, кажущееся ему справедливым, истинным, даже если оно противоречит всем правилам логики, а основано на интуитивной вере. Я не имею ничего против ни интуиции, ни веры, но считаю, что ни то, ни другое не имеют доказательной силы.

Из постулатов, продлевающих обычную земную жизнь человека за ее границы, можно сделать много интересных выводов, построить много смысложизненных концепций, находящих отклик и признание в сердцах и умах сотен и сотен миллионов людей. В этом их безусловная жизненность, прошедшая испытание временем. Заратуштра, Будда, Конфуций, Екклесиаст, Иисус, Мухаммед навсегда вписали свои имена в летопись поисков смысла жизни. Каждый из них был первооткрывателем на этом пути. Честь им и хвала! Но не меньшей хвалы заслуживают и те мыслители, поэты, художники, которые избрали иной маршрут, основанный на убеждении в самоценности земной жизни человека, отвергая саму возможность выхода за рамки этой жизни.

Новые смысложизненные вопросы выдвигает перспектива клонирования человека, но это самостоятельный предмет философского и нравственного осмысления. Хотелось бы, чтобы оно не слишком запоздало.

§25. Ценность жизни.

Феномен смысла жизни это ценностный образ жизни индивида, существующий в его психике. Каково же содержание этого феномена Нет сомнения, что величайшей ценностью для индивида является сама его жизнь, его существование как живого существа.

Нет жизни - нет и индивида, нет и смысла его жизни. Эта простая истина, понятная каждому, имеет прочный биологический фундамент - инстинкт жизни, свойственный не только человеку, но и любому живому существу, обладающему более или менее развитой психикой.

У человека этот инстинкт приобретает волевую форму: «Я хочу жить!» Это «я хочу жить» сталкивается с таким же волевым хотением других людей, что уже на примитивном уровне приводит к столкновениям, конфликтам, войнам за хлеб насущный, т.е. за те блага, которые обеспечивают сохранение жизни и продолжение рода. Но это же «я хочу жить» приводит к сотрудничеству, союзу, объединению людей в группы, сообщества, что обеспечивает более устойчивые, надежные, благоприятные условия для сохранения жизни входящих в эти группы индивидов. Даже животные сбиваются в стаи. В группе, в сообществе шансов выжить всегда больше, чем в одиночку.

Можно было бы подробно проследить, как эволюционировала ценность жизни в истории человечества, приобретая все более абсолютный характер. Сегодня эта ценность альфа и омега нравственности, получившая выражение в «золотом правиле» нравственности как в религиозной, так и в философской формулировке:

Иисус Христос: «Итак во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки»;

Иммануил Кант; «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.