WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Идеальное (психика во всех ее проявлениях) всегда реально, т.е. является действительно существующим, но оно становится субъективным идеальным только по отношению к самому себе в том материальном образовании, которое его порождает. Во всех других отношениях идеальное объективно. Человеческая психика существует как субъективное идеальное только в мозгу индивида, т.е. отдельного человека. Ничего идеального в межмозговом пространстве не существует. Идеальное можно представить как множество светящихся точек-вспышек, разбросанных неравномерно по поверхности нашей планеты. Эти точкивспышки общаются между собой с помощью артефактовсимволов, прежде всего, с помощью устной и письменной речи.

Результатом этого общения является то, что философы называют «общественным сознанием». Как идеальное, а иным оно быть не может, общественное сознание существует во множестве индивидов, а не над ними или между ними.

Материальным субстратом, порождающим идеальное, является мозг, но был прав В.И.Ленин, говоря, что мыслит не мозг сам по себе, а человек при помощи мозга. Мозг, изолированный от тела, превращается в биологическую массу, не способную ни на чувствование, ни на мышление. Человек, как биологический организм, это не телесное вместилище души, своего рода «темница», а материальная система, организованная так, что в ней рождается идеальное. В этом заключается концепт понятия «индивид» в отличие от понятия «субъект», в котором акцент делается на идеальное в человеке, которое абстрагируется от породившей его материальной системы.

Проблема смысла жизни человека - это проблема смысла жизни индивида, т.е. особи биологического вида «Человек разумный», ставшей или реализовавшей себя человеком. Реализовать себя человеком, т.е. стать индивидом, биологическая особь может только в обществе себе подобных, как особь общественная. Не став общественной особью, Маугли не может стать индивидом, по отношению к которому мог бы решаться вопрос о смысле жизни.

Стать индивидом это значит пройти путь от психики животного до психики человека, что возможно только в общении с себе подобными, уже прошедшими этот путь, с помощью артефактов. Индивид это биологическая особь, обладающая человеческой психикой, т.е.

человеческим идеальным, локализованным в этой особи. Если принять, что важнейшим показателем человеческой психики является интеллект, то, по мнению швейцарца Ж.Пиаже, ребенок в нормальных условиях завершает свое становление индивидом примерно к 15-му году жизни.

§I6. Личность.

Субъективной сущностью индивида является не интеллект как таковой, его способность к развитому предметному или отвлеченному мышлению, а то наше внутреннее «Я», которое из глубин сознания наблюдает, оценивает, контролирует наши чувства, мысли, намерения, поступки. Вспомним стихи А.С.Пушкина:

«Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем…» Здесь явно проступает то внутреннее «Я», которое оценивает состояние того чувства любви, которое переживает поэт. Вообще, в высказываниях типа «я люблю», «я думаю», «я хочу» и т.д. мы фиксируем в нас самих наличие такого «Я», которое как бы стоит от нас в стороне, являясь внешним наблюдателем за всем, что происходит в нашей психике. Каждое из приведенных высказываний в развернутой форме означает: «я чувствую, что люблю», «я знаю, что думаю», «я осознаю, что у меня есть желание» и т.д.

У животных, даже высокоорганизованных (например, у высших приматов - гориллы и шимпанзе), такого феномена «Я» нет. Животное может, по-видимому, испытывать какие-то чувства, например, по отношению друг к другу или врагу, но оно не знает, не осознает, что испытывает эти чувства. Обезьяна может в своем сознании манипулировать образами предметов, моделируя свои действия, но она не осознает, что она это делает. Животное не может отстраниться от самого себя и посмотреть на себя со стороны, а точнее, изнутри своей психики. Такой способностью обладает только человек.

Не берусь угадывать, какой участок коры нашего мозга отвечает за формирование нашего «Я», может быть, мозг в целом.

Важно не это, а то, что «Я» существует, причем, за одним «Я» может стоять второе, за ним - третье «Я» и т.д.: «я знаю, что я думаю», «я знаю, что я знаю, что я думаю»... Это не так абсурдно, как может показаться не первый взгляд. Талант Ф.Достоевского, между прочим, состоял в том, что он последовательно вскрывал эти «Я», проникая все глубже в сущность психики своих литературных героев. Не если это так, то «Я» уходит в бесконечность и в этом состоит неисчерпаемость сущности субъекта индивида. Бывает, что у индивида появляется два или более одноуровневых «Я» одновременно, тогда наступает раздвоение или даже растроение личности, но это уже область психиатрии.

Что же такое «Я» в полном, но внутренне бесконечном объеме Это личность. Если раздвоение личности есть случай психиатрии, то противоречивость личности есть нормальное явление.

Нельзя не согласиться с Н.Бердяевым, что «человеческая природа двойственная, высокая и низкая, свободная и рабья, богоподобная и погруженная в низшее бытие. Человеческая природа поляризована.

И это пронизывает всю духовную жизнь человека». Эту противоречивость личности З.Фрейд объяснял тем, что в ней «Я» (сознательное) выступает посредником (полем борьбы) между «Оно» (бессознательное) и «Сверх-Я» (императивы общества). Возможны и другие объяснения, но очевидно одно - проблема смысла жизни есть проблема имманентно противоречивой личности.

§17. Идеальная реальность личности.

Трудно рассчитывать на то, что в сознании внутренне противоречивой личности может возникнуть непротиворечивая смысловая картина мира, тем более, что ее «кадры» постоянно сменяют друг друга, как воды гераклитовой реки. Действительно, всеобщая противоречивость объективного мира не просто фиксируется в сознании человека, а удваивается, утраивается в смысловой картине этого мира, что придает последней ту удивительную подвижность, с которой человек сталкивается ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно. Нельзя остановить не только прекрасное мгновение, но и мгновение отвратительное, ужасное, безобразнее. Солнце может мне улыбнуться своими лучами и в ту же секунду стать нестерпимо палящим кругом. И в том и в другом случае это мое восприятие солнца, это одно и то же солнце в моей смысловой картине мира.

Относительную устойчивость смысловой картине мира в сознании индивида придает система ценностей, имеющих внеличностное происхождение. Наличие одинаковых ценностей в конкретном человеческом сообществе обеспечивает похожесть, узнаваемость смысловых картин мира, смысловых миров его членов. В свою очередь, различия в системах ценностей приводят к различным смысловым оценкам одного и того же явления. Если туземец, для которого нагая женщина - символ порядочности, а одетая - символ порока, ибо ей есть что скрывать, окажется в европейском обществе, то вид одетых европеянок едва ли будет ему симпатичен.

Противоречивая, изменчивая и устойчивая одновременно смысловая картина мира индивида, ставшего личностью, образует ту идеальную реальность, в пределах которой вообще возможна постановка вопроса о смысле жизни.

В рамках этой реальности мы можем конкретизировать тезис о человеке как центре смыслового мира применительно к «Я» субъекта.

§18. Разум во Вселенной.

Еще в XVI веке великий Ноланец (Дж. Бруно) высказал мысль о том, что во Вселенной центр повсюду, а поверхность нигде. Это предположение получило четкую форму выражения в терминах эйнштейновской физики в космологическом принципе А. Фридмана об изотропности и однородности Вселенной. На основе этого принципа конструируются современные модели Вселенной, допускающие существование областей (миров), в которых возможно появление жизни и мыслящих существ.

Остается открытым вопрос: какую роль во Вселенной играет разум Иначе говоря, может ли Вселенная, мир в целом существовать без разума Этот вопрос можно было бы варьировать и дальше, но есть пробел в его основной посылке, ибо разум не существует сам по себе как мировой или космический феномен, а только как свойство особым образом организованных материальных образований (на Земле это люди). Никакой «утечки» сознания из этих материальных образований не происходит, оно локализовано в них. Вырваться наружу разум (сознание) может только в овеществленном виде - в артефактах.

Следовательно, речь может идти не о роли разума как такового, a о влиянии деятельности разумных существ на мироздание.

Пример человечества, показывает, что сфера этой деятельности может непрерывно расширяться как в область микромира, так и в область мегамира. Вопрос в том, каких пределов может достичь эта деятельность за то время, которое «отведено» человечеству, и как эта деятельность скажется на Вселенной Если экстраполировать ту прогрессию в которой возрастала преобразующая деятельность человечества в XX веке, на век XXI, то к его завершению результаты этой деятельности могут сравниться с космическими процессами в нашей Галактике. Но XXI век - это всего лишь начало третьего тысячелетия... За ним последует четвертое, пятое...

Впрочем, до этого времени человечеству еще надо дожить, да и темпы научно-технического прогресса, характерные для XX века, могут существенно измениться, хотя их затухание едва ли будет способствовать сохранению земной популяции разумных существ.

Скорее наоборот. Здесь мы вступаем и область догадок, неоспоримым же является то, что эта популяция, принявшая социальную форму жизни, уже сегодня способна оказывать и оказывает воздействие своей преобразующей деятельностью на небольшой «уголок» Вселенной, находящийся на окраине нашей Галактики, т.е.

становятся преобразующим центром этого «уголка». Существование других «уголков» со своими разумными центрами в обозримой нами Вселенной до сих пор не доказано, но и не опровергнуто. Во всяком случае, внеземную цивилизацию мы можем обнаружить прежде всего по тем изменениям, которые она вносит в свой «уголок» мира, будь то радиоволны или что-либо иное. При этом следует иметь в виду гипотезу Ноланца о возможности существования во Вселенной «иных видов разума» по сравнению с человеческим разумом. Могу высказать предположение, что к удовлетворительному ответу на вопрос о месте и роли разумных существ во Вселенной человечество сможет приблизиться только тогда, когда ноосферы, по-крайней мере, двух «уголков» нашей Галактики вступят в соприкосновение друг с другом.

§19. Субъект преобразования мира.

Каждое поколение людей оставляет после себя вещественный «осадок» в виде тех изменений, которые оно привносит в окружающий мир, все основательнее утверждая человечество в качестве преобразующего центра этого мира. Для каждого последующего поколения этот «осадок» становится частью новой реальности, в которую оно вносит свои изменения и т. д. При этом онтологическая сущность этого процесса безразлична для его участников, которые руководствуются своими мотивами, желаниями, интересами, стремлениями, сотрудничая и воюя друг с другом. Дело в том, что в собственно онтологические, сущностные отношения с миром вступает не индивид как таковой, а все человечество в целом, состоящее из индивидов. Онтологические отношения - это отношения между сущностями, а не между явлениями. Отношения между «этим деревом» и «этой почвой» это отношения между явлениями, сущность которых обнаруживается тогда, когда мы имеем дело со всей растительностью на Земле и всей почвой, атмосферой и другими естественными условиями существования растительности, т.е.

когда мы имеем дело с совокупностями явлений и отношениями этих совокупностей. Такими совокупностями в нашем случае выступают все явления во Вселенной, с которыми взаимодействует человечество, и все человечество, которое взаимодействует со всей совокупностью этих явлений. Не индивид, а все человечество в целом утверждает себя преобразующим центром мира, а точнее, той его части, того «уголка», где осуществляется эта преобразующая деятельность.

Назовем эту деятельность предметной. В каком отношении находится предметная деятельность индивида к предметной деятельности человечества В отношении части к целому. Это понятно, но мало что объясняет. В 1919 году Э.Резерфорд впервые осуществил ядерную реакцию. То, что это предметное действие дело рук и ума великого физика, не вызывает сомнения, но не вызывает сомнения и то, что это действие по расщеплению ядра атома осуществило все человечество в лице Э.Резерфорда. Не он, так другой физик рано или поздно добился бы этого результата.

Не Америго Веспуччи, так другой мореплаватель открыл бы Америку. Не Армстронг, так другой космонавт стал бы первым человеком на Луне. Для человечества, как «вспышки» разума во Вселенной, гонка «кто первый» не имеет значения, она имеет значение для индивида, для этноса, для страны. Человечество обречено существовать в состоянии интеллектуального и энергетического напряжения, и люди типа Э.Резерфорда, Америго Веспуччи, Армстронга реализуют эту необходимость, которая в области предметной деятельности проявляет себя иначе, чем в области чисто духовной, например, в искусстве, философии, религии.

Без Бетховена не было бы «Крейцеровой сонаты», без Л.Толстого «Анны Карениной», без Августина Аврелия - его «Исповеди» и т.д.

Чисто духовная деятельность это деятельность, не связанная напрямую с предметной в том значении, которое мы придали ей по определению, она развивается по своим законам, имеет свою траекторию. Именно в области чисто духовной деятельности формируются смысловые миры индивидов, которые своими сложными путями влияют на научно-познавательную и предметную деятельность, в процессе которой человечество в целом, а не индивид, становится преобразующим центром мира, т.е. вещей и явлений, существующих вне нашего сознания.

§20. «Паутинные системы».

Если по отношению к ноосфере ее системообразующим центром выступает не индивид, а все человечество в целом, то общество устроено так, что в нем каждый индивид является одновременно и центром и периферией. Речь идет не о том, как сам индивид оценивает свое положение (самомнение людей и их самоуничижение безграничны), а о фактическом положении дел.

Каждый индивид вплетен в сложную паутину взаимоотношений с другими индивидами, а общество в целом состоит из огромного, не поддающегося подсчету, количества систем таких взаимоотношений, в каждой из которых существует своя иерархия соподчинения. Для любого индивида всегда найдется такая социальная система, в которой он в данный момент находится наверху этой иерархии, что, собственно, и равносильно быть центром этой системы. Это может быть семья, круг знакомых, производственный коллектив, армейское подразделение, общественная или государственная организация, религиозное общество и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.