WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Единственное равенство, о безусловном существовании которого можно говорить относительно жизни в этом понимании - это равенство людей в факте рождения, в факте появления новой жизни. Речь идет о факте явления человека в мир бытия, а не о физиологическом процессе зачатия и родов. Все «Я» индивидов равны именно в факте явления в жизнь, во всем остальном это явление в жизнь различно (разные отцы и матери, зачатие «в пробирке», преждевременные роды и т.п.). С факта явления в жизнь равенство (тождество) между людьми исчезает. Жизнь как «не-смерть» одного человека не равна (не тождественна) жизни как «не-смерти» другого человека, как бы ни были похожи их судьбы.

§37. Идеал человека.

Сущностным неравенством жизней индивидов является такое, которое связано со смыслом жизни, но не с многообразием смыслов жизни как таковым, которое очевидно, а с тем, что за этим многообразием скрыто.

Посредством системы ценностей в обществе формируется идеал человека, фокусирующий высшие ценности, т.е. такие, которые отражают созидательные тенденции и работают на них.

Чем ближе сообщество людей к человечеству в целом, тем общезначимее становится этот идеал. По отношению к индивиду идеал человека существует объективно, он существует в той реальности, в которой индивид оказывается фактом своего явления в жизнь. Актуальный смысл жизни индивида может приближаться или удаляться от этого конкретно-исторического идеала человека, т.е. существующего в данной реальности, что и создает сущностное неравенство в жизни как «не-смерти» разных индивидов. В этом ответ на поставленный вопрос о значении смысла жизни для жизни индивида.

Сплошь и рядом то, что принято называть идеалом человека, трактуется либо как высшая степень человекоподобия, либо как богоподобие. В первом случае предполагается, что в каждом человеке, явившемся в жизнь, изначально заложены определенные собственно человеческие качества, которые могут быть так или иначе реализованы в жизни, а могут быть и не реализованы вовсе. Это удобная для умозрительной философии точка зрения, позволяющая постулировать сущность человека в абстрактных категориях добра, справедливости, долга и т.п. Понимаемая таким образом абстрактная сущность человека и рассматривается как не менее абстрактный идеал человека. Но человек рождается как биологическое существо, обладающее только биологическими инстинктами и физиологическим потенциалом способностей. Не более того. Генов добра, справедливости, долга не существует, как не существует генов зла, несправедливости, безответственности. Генная инженерия, примененная к человеку, не способна вывести породу добрых людей, как не способна искусственно создать породу злых людей. Можно высказать гипотезу, что клон Швейцера (его точное биологическое подобие) не обязательно будет новым Швейцером-гуманистом, а клон Чикатило не обязательно будет новым серийным убийцей. Реальный идеал человека это продукт интеллектуальных и эмоциональных усилий многих и многих поколений, за которыми стоят тени неисчислимых жертв, интуитивных озарений мыслителей, художников, столпов веры, многомудрые рассуждения философов, невидимая для глаз, но не прекращающаяся ни на мгновение стихийная деятельность народных масс по выработке общезначимых смысложизненных ценностей. Если все же допустить, что человечество получит возможность манипулировать нравственными и иными ценностями на генно-молекулярном уровне, то в этом случае проблема смысла жизни из философской перейдет в разряд медицинских проблем, а само человечество едва ли сохранит известную нам форму космической цивилизации. Что же касается второго случая трактовки идеала человека как богоподобия, то это область не философии, а богословия, от которой я дистанцировался с самого начала и буду выдерживать эту дистанцию.

§38. Полнота жизни.

Значение смысла жизни индивида для его жизни как «несмерти» раскрывается в сравнении с реально существующим в сообществе людей (в пределе - человечества в целом) идеалом человека, а не с некой абстрактной сущностью человека, якобы изначально присущей ему, т.е. заданной природой или богом.

Этот реальный идеал и есть действительная сущность человека в данной реальности времени и места человеческой истории, т.е.

реально существующая сущность человека. Именно о реализации этой определенной, а не абстрактной, внеисторической, сущности человека можно говорить применительно к жизни индивида, существованию его «Я». Чем ближе смысл жизни индивида к реальному идеалу человека, т.е. к его конкретно-исторической (другой не бывает) сущности, тем с большей полнотой реализуется в этом индивиде его человеческая сущность в этом и только в этом ее понимании. И наоборот, чем более расходится смысл жизни индивида с реальным идеалом человека, тем с большими потерями реализуется сущность человека в жизни этого индивида.

Каждый индивид рождается с равными возможностями реализовать свою человеческую сущность, понимаемую как конкретно-исторический идеал человека в данной реальности. В этом состоит суть дара рождения, явления в жизнь как «несмерть». От обстоятельств и самого человека зависит, как он распорядится этим даром, насколько «человекоподобной» будет его жизнь, насколько полно человек использует лишь один раз предоставленный ему природой шанс быть человеком.

Это значит, что ни богатство, ни власть, ни неограниченные возможности удовлетворения любых прихотей, которые дают богатство и власть («злато и булат»), не являются мерилом полноты жизни в указанном смысле, не дают ответа на вопрос: как человек использовал предоставленный ему даром явления в жизнь шанс быть человеком.

Отсчет полноты жизни идет не вниз к врожденной сущности человека, которой в действительности не существует, а вверх к реально существующему идеалу человека, который в ходе истории становится все более общезначимым для всего человечества.

Таким образом, если дан актуальный смысл жизни индивида и дан реальный идеал человека, то появляется возможность определить объективную полноту существования этого индивида, то, как этот индивид распорядился своей жизнью, данной ему фактом рождения. То обстоятельство, что миллионы людей уходят из жизни, так и не реализовав свой шанс быть человеком или не желая его реализовывать, не меняет дела: каждый человек проживает свою жизнь с той или иной степенью полноты собственно человеческого существования, независимо от того, осознает он эту степень или нет.

Возникает вопрос: а нужно ли вообще стремиться к идеалу человека, не лучше ли жить в неведении о степени полноты своего существования Не хочу быть моралистом-доктринером в этом вопросе, поэтому оставлю его без ответа.

§39. Модели сущности человека.

Реальный идеал человека это не усредненная оценка предпочтений, т.е. не то, к чему большинство людей в данном сообществе относится как к высшим ценностям жизни. Усредненного идеала вообще не бывает. Усредненные предпочтения это, в лучшем случае, предпочтения здравого смысла, идеал же всегда выше здравого смысла, он всегда витает в облаках, а потому так трудно уловим для логически безупречных определений. Можно сказать, что логика здравого смысла к нему не применима.

Не утверждаю, но смею высказать предположение, что логика, здравого смысла это логика зла, которая распяла Христа, сожгла на костре Дж.Бруно, выслала из страны И.Бродского... Все это делалось с одобрения большинства, причем, одобрения воодушевленного.

Истерия плача на похоронах Сталина это не только и не столько психоз толпы, сколько торжество здравого смысла.

Все великие деяния и малозаметные поступки во благо людей осуществлялись и осуществляются вопреки здравому смыслу, ибо сопряжены с риском для собственного благополучия, а зачастую - и жизни, они всегда алогичны с позиции здравого смысла, как алогично поведение Дон Кихота. Каждая эпоха рождает своих рыцарей, своих Сократов, своих Сахаровых. Их появление всегда неожиданно, непредсказуемо, но в том, что они являются, и пока они являются, гарантия существования человечества. Реальный идеал человека это та сила, которая не распределена между людьми равномерно, а имеет особенность концентрированно выступать в отдельных личностях, вызывая в других недоумение, восторг, осуждение, зависть и массу других эмоций, тем самым внося разлад в логику здравого смысла, основанного на принципе: «Будь как все!» Каков же реальный идеал человека в наше время, т.е. какова его реальная сущность В поисках ответа на этот вопрос можно применить метод экспертных оценок, взяв за основу высказывания известных деятелей культуры, науки, религии и т.д., авторитет которых общепризнан и не вызывает сомнения, т.е.

своего рода духовных «столпов» современного человечества.

Субъективизм этого метода очевиден (подбор участников экспертизы, выбор высказываний и т.д.), но можно ли вообще избежать субъективизма в решении поставленного вопроса Метод метафизических построений не менее субъективен, но полностью оторван от реальностей жизни, как они сложились к началу XXI века.

Предположим, мы провели экспертизу, результаты которой можно записать в виде системы высказываний «Р1,Р2,Р3…Р ».

Н Например:

«Только при самоограничении сможет дальше существовать все умножающееся и уплотняющееся человечество. И ни к чему было все долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения: свобода хватать и насыщаться есть и у животных, человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу» (А.Солженицын, из его «посильных соображений» «Как нам обустроить Россию»);

«В бесконечном пространстве должны существовать многие цивилизации, в том числе более разумные, более «удачные», чем наша. Я защищаю также космологическую гипотезу, согласно которой космологическое развитие Вселенной повторяется в основных чертах бесконечное число раз. При этом другие цивилизации, в том числе более «удачные», должны существовать бесконечное число раз на «предыдущих» и «последующих» к нашему миру листах книги Вселенной. Но все это не должно умалить нашего священного стремления именно в этом мире, где мы, как вспашка во мраке, возникли на одно мгновение из черного небытия бессознательного существования материи, осуществить требования Разума и создать жизнь, достойную нас самих и смутно угадываемой нами цели» (А.Сахаров, из Нобелевской лекции «Мир, прогресс, права человека»);

«Великий Баратынский, говоря о своей Музе, охарактеризовал ее как обладающую «лица необщим выражением». В приобретении этого необщего выражения и состоит, видимо, смысл индивидуального существования, ибо к необщности этой мы подготовлены уже как бы генетически.

Независимо от того, является человек писателем или читателем, задача его состоит прежде всего в том, чтобы прожить собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым благородный образом выглядящую жизнь. Ибо она у каждого из нас только одна, и мы хорошо знаем, чем все это кончается. Было бы досадно израсходовать этот единственный шанс на повторение чужой внешности, чужого опыта, на тавтологию - тем более обидно, что глашатаи исторической необходимости, по чьему наущению человек на тавтологию эту готов согласиться, в гроб с ним вместе не лягут и спасибо не скажут» (И.Бродский, из Нобелевской лекции 1987 года).

Очевидно, что система таких высказываний будет тем адекватнее отражать сущность человека, человеческое в человеке, т.е. идеал человека нашей эпохи, чем она будет полнее. Очевидно также, что вместе с полнотой этой системы будет возрастать и ее противоречивость, о чем ни в коем случае не следует забывать, ибо сами эти высказывания принадлежат не оракулам, а людям.

Предположим далее, что нам удалось создать теоретическую модель «Р» сущности человека, которая охватывает все высказывания «р» системы «Р1,Р2,Р3…Р » и Н снимает ее внутрен-нюю противоречивость, т.е. находит ей удовлетворительное объяснение. Возникает вопрос: является ли эта теоретическая модель «Р» сущности человека единственной по отношению к данной системе высказываний или возможны другие модели, решающие ту же задачу Нет никаких оснований считать, что такие теоретические модели сущности человека в принципе невозможны, в этом отношении человек похож на Вселенную. Создание разных теоретических моделей сущности человека, как величины переменной от эпохи к эпохе, - в этом будущее философской антропологии, новых решений проблемы смысла жизни.

ЛИТЕРАТУРА 1. Аврелий Августин. Исповедь блаженного Августина, епископа Гиппонского. - М., 1991.

2. Арьев Ф. Человек перед лицом смерти. - М., I992.

3. Бердяев Н.А. Самопознание. Опыт философской автобиографии. М., 1991.

4. В поисках смысла. Мудрость тысячелетий /Составитель А.Е.Мачехин.

Изд. 2-е. - М., 2002.

5. Гусейнов А.А. Великие моралисты. - М., 1995.

6. Дубровский Д.И. Проблема идеального. - М., 1983.

7. Ильенков Э.В. Проблема идеального//»Вопросы философии», 1979, №6-7.

8. Кант И. Критика практического разума. Соч., т.4, ч.1. - М., I965.

9. Коган Л.H. Цель и смысл жизни человека. - М., 1984.

10. Колчин А.А., Рыбаков Н.С. На перекрестках мировоззрений. - Псков, 1993.

11. Ламонт К. Иллюзия бессмертия. Изд. 2-e. - М., 1986.

12. Лосев А.Ф. Дерзание духа. - М., 1988.

13.Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. - М., 1991.

14. Смысл жизни: Антология /Общ. редакция Н.К.Гаврюшина. - М., 1994.

15. Смысл жизни в русской философии: конец XIX - начало XX века / Отв. ред. А.Ф.Замалеев. -СПб., 1995.

16. Соловьев B.C. Оправдание добра. - М., 1996.

17. Теяр де Шарден. Феномен человека. - М., 1987.

18. Толстой Л.Н. Путь жизни. - М., 1993.

19. Трубецкой Е.Н. Избранное. - М., 1997.

20. Тугаринов В.П. О ценностях жизни и культуры. - Л., I960.

21. Франк С.Л. Смысл жизни. - В кн.: Хрестоматия по философии - М., 1997.

22. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М., 1990.

23. Человек. Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. Древний мир - эпоха Просвещения. - М., 1991.

24. Человек. Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. ХIХ век. -М., 1995.

25. Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М., 1991.

Содержание Смысл жизни как феномен человека и философская проблема...ВВЕДЕНИЕ......................................................................................§1. Парадокс проблемы смысла жизни.....................................§2. Опасные вопросы.................................................................§3. Смысловые полюса мира.................................................... Глава I. СМЫСЛ БЫТИЯ.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.