WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Г.В. Петров Философия смысла жизни Псков 2003 1 ББК 87. 216 П 305 Печатается по решению кафедры философских наук и редакционноиздательского совета ПГПИ им. С.М. Кирова.

П 305 Петров Г.В. Философия смысла жизни. Псков. ПГПИ. 2002. - 80 стр.

П 305 Проблема смысла жизни представляет собой одну из центральных проблем философии. В книге кандидата философских наук Г.В.Петрова эта проблема анализируется в системе важнейших философских категорий, таких как бытие, идеальное, ценность и др.

Аргументированность выводов исследования автор сочетает с популярностью изложения.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся философией, прежде всего, учащихся старших классов, учителей, студентов и преподавателей институтов.

Рецензенты:

доктор социологических наук В.Н. Васильева кандидат философских наук В.А. Романов ISBN 5-87-854-264-1 © Псковскийгосударственный педагогический институт им. С.М. Кирова, 2003 (ПГПИ им. С.М.Кирова), 2003 © Петров Г.В., 2003 2 Смысл жизни как феномен человека и философская проблема Смысл жизни человека — это философские размышления о цели и предназначенности такого дара человека, как жизнь.

Вместе с тем это регулятивное понятие, помогающее человеку достойно и осмысленно прожить свои годы. В любой развитой мировоззренческой системе — религиозной, философской или этической — существуют свои представления о том, что такое жизнь и каков ее смысл. Есть и самые разные ответы. В чем ценность жизни, в чем ее цель, ее смысл Тысячи ответов дает на эти вопросы каждый конкретный человек.

В древнекитайской этике значимость человеческой жизни во многом определялась идеалом внутренней свободы.

Древнегреческий философ Аристотель считал, что этика не зависит от политических обстоятельств, она дает практические рекомендации, как достичь счастья и осмысленности жизни. Одни считают счастьем добродетель, другие – рассудочность, третьи – известную мудрость. Счастье в концепции античного мудреца рассматривалось как высшее и прекрасное благо, которое доставляет удовольствие.

В противовес этой версии стоики учили, что жизнь человека драматична, подчас окрашена в трагические тона. Удел человека — мужественно вести себя перед реальной угрозой беды, лишения, смерти.

Русские религиозные философы считали, что нравственное достоинство человека и его нравственная свобода определяются свыше, что человек должен подчинять свою жизнь поставленной ему запредельной целью.

В Европе место и перспективы человека в мире, стратегию его поведения и высшие цели определяла христианская мораль. Человек должен стать внутренне свободным, достойным свободы и вечной жизни. Религиозный смысл земной истории человечества заключается в искуплении и в спасении мира. Эпоха Возрождения во многом отступила от этих принципов: смысл человеческой жизни – в самом человеческом существовании, а не в божьих “распоряжениях”.

Кант при истолковании смысла жизни обращался к обязательным нравственным законам, нравственно-разумной природе человека, одинаковой у всех. В философии Гегеля человеческая жизнь лишь в том случае обретает смысл, если она служит орудием саморазвития и самопознания человеческого духа.

В современных социальных теориях смысл жизни попрежнему нередко усматривается в реализации внеисторических задач, т.е. божественных, либо, напротив, в достижении потребительских стандартов и индивидуального благополучия.

Некоторые провозглашают бессмысленность и абсурдность любой деятельности и вообще отрицают возможность достоверного точного ответа на вопрос о том, в чем заключается смысл жизни.

Оказывается, что эта проблема весьма зависит от сущности человеческой природы. Многих философов тревожит тот факт, что XX в. продемонстрировал разрастание агрессии и насилия, обнажив феномен разрушительности в человеке. Фромм не случайно назвал свою работу “Анатомия человеческой деструктивности”, он показал, что ценность жизни может ускользать от человека...

Многие философы ставили вопрос о развитии любви к жизни, о свободе созидания, о создании необходимых предпосылок для полного обретения смысла жизни. В этой системе рассуждений подчеркивалось величие человека, благородство его натуры, способность откликаться на чужую боль, трепетно относиться к жизни в целом.

Но при этом в истории и жизни многое говорит о том, что человеческая жизнь редко представляла собой особую ценность.

Наше время с новой силой обязывает осознавать неизменную роль вечных философских вопросов в жизни человека и общества.

Стратегия современного развития России, как показывает неоднозначный опыт последнего десятилетия, не может исходить лишь из односторонней ориентации на удовлетворение лишь материальных потребностей.

С одной стороны, требуется снизить давление грубого материального интереса на жизнь человека, а с другой – необходимо учитывать, что образование, культура, наука являются важнейшими факторами, определяющими вектор развития России в современном мире. Обозначившаяся в развитых европейских странах тенденция к увеличению значимости духовных ценностей в жизни людей способна и должна получить развитие в России, ибо традиционно в российском обществе велика тяга к духовнонравственным идеалам.

Человек в современном мире, теряя многое из того, что было присуще людям прошлых эпох, начинает все более остро осознавать уникальность ситуации, в которой он оказался. Современный мир, отягощенный глобальными проблемами, ставит все человечество и каждого отдельного человека в ситуацию, когда надо выработать и принять принципиально новые подходы к выживанию, существованию и развитию, либо деградировать как вид.

В контексте вышеизложенного проблема смысла жизни человека приобретает совершенно особое значение. Вопрос о том, что и как должен сделать человек принадлежит к числу важнейших. Еще древние понимали, что суть человека выявляется в его деяниях и поступках. Однако главное – не масштаб деятельности человека и не место, на котором он трудится, а смысл его деятельности, в котором преодолевается “суета сует” повседневной, обыденной жизни.

В истории человеческой мысли можно найти разные подходы к определению смысла и содержания жизни человека. Эта проблема имеет не только прагматическое, но и гораздо более важное – моральное значение, ибо в поступке проявляется смысложизненность человеческого бытия и именно в человеке скрыто решение этой проблемы. Именно на этом акцентирует внимание автор данной работы.

В современном обществе, где нормы нравственности скорее сомнительны, нежели императивны, указанная проблема приобретает особый смысл. Ведь нравственность или безнравственность каждого современного человека начинает оказывать все более ощутимое влияние на характер социального развития общества, т.к. перед человеком всегда стоит задача выбора из возможных способов действия лишь таких, которые не разрушают, а укрепляют фундамент культуры человеческого общества.

При осуществлении этого выбора неоценима роль философии как единственного в своем роде орудия универсального освоения мира и преодоления “этического вакуума”, разрушающего духовную ткань современной жизни. Естественной реакцией человека на это во все времена являлся поиск более ценностных форм духовного опыта, где едва ли не важнейшим являлся поиск смысла жизни. В русской культуре подобный поиск выстраивался всегда на определенном недоверии к односторонне-рациональным ориентирам жизни и, как результат, длительной критической переработки духовного опыта Запада.

Актуализация проблематики смысла жизни связана также с кризисом человеческой идентичности, в основе которой лежит кризис культуры, а результатом – потеря опорности человеческого бытия. Однако поиск смысла жизни является тем основным фундаментом, который дается нам как первичный принцип человеческого существования. Именно этот поиск определяет место для всего сущего в жизни человека и место человека посреди всего сущего. Решение проблемы смысла жизни на уровне миропонимания эпохи или на уровне отдельного человека дает ответ – что значит определенность, в чем опора человеческого бытия.

Здесь, однако, не следует забывать, что жизнь отдельного человека не имеет какого-либо заранее заданного смысла, поэтому она и является самой трудной, а ответ на нее скрыт отнюдь не а прошлом, а в настоящем и будущем. Ответ на нее все время ускользает и одновременно присутствует в реальном контексте современного бытия человека и человечества. Смысл жизни никогда не дается нам в виде некоторой законченной формулы. В то же время в основе его поисков должны преобладать духовные ценности, как основа реализации человеческих сущностных сил и самоутверждения человека как явления культуры.

Однако, когда человек начинает размышлять о смысле своей жизни, то сам факт таких размышлений и есть свидетельство становления его как человека. При этом, на первый взгляд, ответ на вопрос: “зачем я живу” достаточно прост и должен сводиться к тому, чтобы выбрать цель жизни и суметь подчинить жизнь движению к этой цели, ведь раз есть цель, значит есть и смысл жизни.

Кажется, все просто и проблема решена, ибо каждый человек, реализуя свободу воли, вправе быть творцом своей судьбы, но цель часто ускользает, видоизменяется, да и не всякая цель моральна.

И снова смысл жизни “не дается”, и только человек вновь и вновь должен быть способен наполнить свою жизнь смыслом, а не просто сформулировать словесно, в чем этот смысл состоит.

Во многом прав Л. Толстой, который в своей “Исповеди” писал: “Есть четыре выхода из того ужасного положения, в котором все мы находимся. Первый выход есть выход неведения.

Он состоит в том, чтобы не знать, не понимать того, что жизнь есть зло и бессмыслица… Второй выход – это выход эпикурейства.

Он состоит в том, чтобы, зная безнадежность жизни, пользоваться покамест теми благами, какие есть… Третий выход есть выход силы и энергии. Он состоит в том, чтобы поняв, что жизнь есть зло и бессмыслица, уничтожить ее. Четвертый выход есть выход слабости. Он состоит в том, чтобы понимая зло и бессмысленность жизни, продолжать тянуть ее, зная наперед, что ничего из нее выйти не может”.

В этом высказывании главное заключается в том, что важно не только указать путь достижения смысла жизни, но и вступить на него. Ведь любая, даже на первый взгляд самая незначительная жизненная ситуация задает нам его вновь. Поэтому на каждом шагу и в каждом моменте жизни мы должны заново отвечать на него и ничто не способно освободить нас от этого жизненного предназначения. Ибо творение мира не окончено, покуда человек не осуществит в нем своей миссии быть Человеком. Миссии, которая сначала должна осуществиться в нем самом.

Автор данной работы по-своему попытался взглянуть на эту древнюю, как мир, и вечную человеческую проблему. Как ему это удалось, судить Вам – читатель! Кандидат философских наук, доцент В.А. Романов ВВЕДЕНИЕ §1. Парадокс проблемы смысла жизни.

Смею высказать парадоксальное, хотя и не новое, суждение:

проблема смысла жизни - это вечный двигатель человеческой цивилизации, который, в отличие от энергетически беззатратных «перпетум мобиле» механиков-самоучек, сам поглощает такое количество интеллектуальной и психической энергии, какого с избытком хватило бы для решения самых сложных технологических задач, когда-либо встававших перед человечеством. Как таковая, цивилизация начинается не с изобретения колеса, не с создания письменности, даже не с веры в богов, а с «круга жизни», когда человек впервые осознал свою жизнь как нечто целое, связывающее рождение и смерть, а не как процесс простого накопления прожитых дней. «Круг жизни» - это первая по времени идеальная модель существование человека, в которой нельзя не видеть первых проблесков проблемы смысла жизни.

Мы не знаем и, вероятнее всего, никогда не узнаем имя древнего мудреца, прежде других создавшего круговую, а лучше сказать, цикличную модель жизни. Именно на основе такой модели ветхозаветный проповедник - Екклесиаст - определил смысл человеческой жизни как «суета сует, все суета и погоня за ветром». Заметим, что, по мнению Екклесиаста, этот смысл, который, впрочем, можно трактовать и как полное отсутствие оного («пустое все»), одинаков для всех людей - и мудрецов и невежд, и богатых и бедных, и добрых и злых, и праведников и грешников. Иначе говоря, у Екклесиаста речь идет о смысле жизни как о родовом понятии, т.е. охватывающим весь род человеческий и совершенно безразличным к индивидуальным особенностям составляющих этот род особей.

Отодвинем пока это замечание в сторону, так же как и сам ответ Екклесиаста. Были и другие ответы. Куда важнее вопрос, который был им поставлен: зачем живет человек Этот вопрос имеет множество формулировок: для чего дана человеку жизнь каково предназначение человека в чем главная ценность жизни и т.д. и т.п. Вопросительный знак объединяет здесь одну проблему проблему смысла жизни.

Парадокс этой проблемы состоит в том, что, если она будет когда-нибудь решена окончательно, цивилизация одряхлеет и умрет, но цивилизация умрет и в том случае, если поиски смысла жизни прекратятся вовсе, так и не достигнув какого-либо положительного результата. Дело в том, что духовная жизнь человечества в ее важнейших сферах - философии, искусства, нравственности, религии, отчасти науки - в конечном счете, вращается вокруг самой сокровенной тайны человеческого бытия, которую принято называть смыслом жизни. Если вынуть эту ось из духовной жизни человечества, последняя разлетится на триллионы осколков и, в конце-концов, прекратит свое существование, что будет равносильно гибели цивилизации вообще. Верно, что осуществить такую операцию в реальной жизни, реальной истории невозможно, но верно и то, что амплитуда духовной жизни в целом соответствует взлетам и падениям интереса к смысложизненной проблематике. Природа этой проблематики такова, что мы, люди, не можем ни достичь конечной цели - открыть тайну собственного бытия, ни остановиться на полпути к этой цели.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.