WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

механических, физических, химических и т.д. Это настолько очевидное суждение, что его можно назвать банальным. Но в этой банальности скрыта одна весьма важная особенность: основой основ преобразования природы является работа человеческих рук - самых «умных», самых гибких механических манипуляторов из всех нам известных, как естественных, так и искусственных.

Человеческий организм так устроен, что он не может аккомулировать электрическую энергию и порождать электрические разряды как некоторые виды скатов, не может вырабатывать особые химические соединения, например, яды, как змеи и пауки, не может воздействовать на среду ультразвуковыми волнами и улавливать их отражение как летучие мыши и т.д. и т.п. Единственный способ непосредственного воздействия человеческого организма на окружающий мир - движения его рук.

Участие в трудовом процессе других частей тела, (ног, туловища, зубов) играет подсобную роль.

На что способны наши руки Они могут перемещать тела в пространстве по самой сложной траектории, скручивать их, сжимать и растягивать, т.е. производить достаточно сложные и разнообразные изменения механического характера в окружающем мире. Эти изменения совершаются в эвклидовом пространстве по законам механики, открытым Ньютоном. Однако, в результате целенаправленных механических изменений во внешнем мире, вызываемых движениями руки, человек способен порождать движения иных видов - физическое, химическое, биологическое. Еще в первобытное время, складывая в кучу хворост и производя трение одного куска дерева о другой, наши предки научились искусственно вызывать горение, т.е.

химическую реакцию соединения углерода с кислородом воздуха, разжигать костер. Весь дальнейший прогресс техники, овладение другими видами энергии, создание искусственных материалов и т.д.

так или иначе имеет своим началом движения естественного механического манипулятора - человеческой руки. Поэтому будет справедливо сказать, что вся «вторая природа», созданная человеком, есть природа рукотворная.

Рука человека совершает движения под влиянием нервных импульсов, идущих от мыслящего мозга, и только для мыслящего мозга эти движения имеют смысл. Для немыслящего мозга крокодила движения его лап и зубов, так же вызываемых нервными импульсами, идущими от крокодильего мозга, не имеют никакого смысла, как движения колес автомобиля для его мотора.

Итак, в процессе трудовой деятельности мысль человека непосредственно «превращается» в механическое движение его рук и только в это движение, но именно «превращается», оставаясь в голове человека и умирая вместе с ним. При этом конечные результаты этого «превращения» - объекты «второй природы», как правило, переживают мысль своих создателей, оставаясь символами этой мысли.

§10. Артефакты второго рода.

Перейдем к артефактам второго рода, т.е. искусственно сделанным материальным объектам, которые создаются людьми для удовлетворения их духовных потребностей - эстетических, нравственных, религиозных, познавательных и других. Это книги, картины, скульптуры, предметы культа, киноленты и т.п. За каждым из артефактов второго рода стоит их создатель - субъект:

писатель, ученый или коллектив ученых, художник, скульптор, зодчий, богослов, режиссер и т.д., а также люди, имя которым легион, так или иначе задействованные в процессе предметной деятельности по созданию этих артефактов: работники бумажной промышленности, типографские рабочие, ткачи, производители красок, строители, рабочие сцены и т.д.

Возьмем классический артефакт второго рода - книгу.

Прежде всего, книга - это вещь (предмет), которую можно взять в руки, поставить на полку, использовать как подставку для цветочного горшка и т.д., т.е. манипулировать с ней, как с любой вещью, любым предметом, сообразуясь с ее размером, формой, весом. Книга может быть сделана из бумаги, кожи, ткани, деревянных пластинок и других материалов. Но как артефакт второго рода книга не просто вещь, а вещь, удовлетворяющая духовные потребности благодаря напечатанному или написанному от руки на ее страницах тексту.

Следовательно, книгу делает книгой не материал, из которого она изготовлена, не ее размеры или вес, не типографская краска или чернила, а текст, т.е. набор графических изображений, являющихся буквами, цифрами, иероглифами. Я сужу, что передо мной книга, а не просто сброшюрованные листы бумаги, по наличию в ней текста (набора графических изображений - букв, цифр, иероглифов) даже в том случае, если не могу этот текст прочитать. Мой предыдущий опыт общения с предметами подобного рода подсказывает мне, что этот предмет есть книга. Для туземцев из племени мумбаюмба, не знакомых с письменностью, остается тайной за семью печатями сам символический характер графических изображений в книге, которая попала к ним от съеденного миссионера. Эти графические изображения они могут воспринимать в лучшем случае как какие-то магические, волшебные знаки, а не письменные символы языка.

Для того, чтобы книга стала предметом, удовлетворяющим духовные потребности, надо эту книгу прочитать, а для этого необходимо знать тот символический язык, на котором составлен ее текст. Если мы знаем только символический язык русской письменности, то сможем прочитать, например, Библию, напечатанную на русском языке, но не сможем одолеть ни одной строки в Коране, напечатанном на арабском языке, мы не будем даже знать, что строки текста в этой книге надо читать справа налево. Но в любом случае письменные символы языка объективно существуют, независимо от того, владеем мы ими или нет.

Другое дело - смысл этих символов, который возникает в голове человека как результат прочтения текста. Смысл или смысловой образ письменных символов всегда субъективен, он не существует вне субъекта, воспринимающего книгу как артефакт второго рода. При этом, как правило, смысловые образы письменного текста носят сущностно-ценностный характер:

сущностным содержанием (сущностным смыслом) этих образов является мысль (замысел) субъекта-создателя книги (литературного произведения, научного трактата, богословского труда и т.д.);

ценностным содержанием (ценностным смыслом) - результат осмысливания этой мысли (замысла) воспринимающим эту книгу субъектом (читателем) в той или иной системе ценностей.

К таким же выводам приводит анализ артефактов второго рода с доминантой не языковых, а иных символов духовной деятельности человека, например, произведений искусства, предметов культа, архитектурных сооружений и других. Не вникая в детали, можно утверждать, что их сущностноценностные смысловые образы формируются в психике воспринимающих эти артефакты субъектов, т.е. представляют собой имманентно присущий человеческой психике феномен, именно психике, а не объектам внешнего мира как таковым.

§11. Артефакты науки.

Среди артефактов второго рода особое положение занимают артефакты науки: измерительные приборы, вещественные модели, устройства для проведения научных экспериментов и т.д. Все эти и подобные им предметы (материальные объекты) создаются людьми в процессе научно-познавательной деятельности для решения тех или иных познавательных задач, т.е. для получения определенных практических результатов (измерения, наблюдения, проверки, математического моделирования и т.п.).

Например, знаменитая камера Вильсона была создана для обнаружения следов альфа-частиц. В этом и только в этом состоит функция данного устройства. Нацеленность на практический результат сближает артефакты науки с артефактами первого рода, но только сближает, поскольку артефакты науки создаются не для удовлетворения материальных потребностей (они не производят материальные блага сами по себе), а для удовлетворения духовных потребностей в области научного познания мира.

Каждый артефакт науки представляет собой материализованный замысел (проект) человека, его создавшего, а следовательно, может рассматриваться как объективно существующий символ этого замысла, при этом сам замысел (проект), как идеальный феномен, остается достоянием психики субъекта-создателя. Чтобы артефакт науки заработал по назначению, необходимо, чтобы он попал в руки человека, посвященного в этот замысел или разгадавшего его, т.е. «прочитавшего» символ.

Результатом этой разгадки, «прочтения» символа артефакта науки и будет его смысл, который как и замысел представляет собой идеальный феномен, пребывающий в голове человека, его психике.

§12. Смысловой мир человека.

На основании вышеизложенного в этой главе можно утверждать, что весь внешний по отношении к человеку материальный мир, охватывающий как объекты природы, так и артефакты разного рода, сам по себе, т.е. вне отношения к нему человека, не обладает каким-либо смыслом. Смысл в его различных аспектах (ценностном и сущностном) рождается в голове воспринимающего этот мир субъекта как содержание смысловых образов идеальных по своей природе. В процессе деятельного отношения к внешнему миру в психике человека, кроме смысловых образов существующих вещей и явлений, формируются смысловые образы, предметное содержание которых не имеет аналогов в том мире, в котором реально живет человек (ест, пьет, одевается, ходит на работу, ухаживает за домашними животными, смотрит телевизор, воюет друг с другом и т.д. и т.п.). Это смысловые образы вещей и явлений, не входящих в непосредственную естественную и искусственную среду обитания, вещей и явлений, существовавших ранее или еще не существующих, а также мифологические образы, всегда имеющие смысловой характер.

Если материальный мир в целом является общим для всех людей, по крайней мере, для живущих в одно время, т.е. тождественным по отношению к каждому индивиду, то смысловой мир - это всегда мир субъекта, он всегда индивидуален, всегда неповторим. Прав был Г.Гейне, сказав, что «каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждою могильною плитою лежит всемирная история».

Между смысловыми мирами субъектов нет и не может быть абсолютного тождества, Неисчерпаемость качественного многообразия смысловых миров связана прежде всего с ценностным аспектом смысловых образов, содержание которого может быть различным при тождестве содержания сущностного аспекта, поэтому в дальнейшем мы будем использовать понятия «смысл», «смысловой образ», «смысловой мир», если не оговорено другое, исключительно в их ценностном значении.

Глава 2. ИДЕАЛЬНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА.

§13. «Скелет» души.

Из всех живых существ на Земле только человек способен создавать смысловые образы вещей и явлений благодаря наличию в его психике феномена ценностей или ценностных ориентации. Это такие ценности, как добро и зло, справедливость и несправедливость, прекрасное и безобразное, истина и неистина и т.п. Их совокупность, лучше сказать, система образует то, что можно назвать своего рода «скелетом» души, но нет такого рентгеновского аппарата, который мог бы его обнаружить в человеке. О феномене ценностей того или иного индивида мы можем судить по артефактам второго рода, как материальным символам этих ценностей, а также по поведению, по поступкам индивида. Например, по содержанию «Божественной комедии» мы можем судить о ценностных ориентирах великого Данте, о его «скелете» души.

Что же такое ценность (ценностная ориентация) в самом общем виде Предположим, что мы воспринимаем некую вещь как прекрасную (безобразную). Почему мы так ее воспринимаем, т.е.

создаем смысловой образ прекрасной (безобразной) вещи Потому что обнаруживаем в ней свойства, соответствующие нашему представлению о прекрасном (безобразном), например, золотое сечение (отсутствие его) в структуре данной вещи. Прекрасное (безобразное) как ценность есть представление о прекрасном (безобразном), лишенное какой-либо предметности (своего рода «призрак»), но включающее в себя предельно широкие критерии прекрасного (безобразного). Это справедливо и по отношению к другим ценностям. Ценность - это не образ чего-то и не мысль о чем-то, а особый феномен человеческой психики, делающий возможным возникновение смыслового образа вещи или явления. Совокупность ценностей в психике индивида делает возможным возникновение смыслового образа мира.

§14. Центр смыслового мира.

Через систему ценностей человек фокусирует внешний мир вещей и явлений на самого себя, становясь центром созданного им смыслового мира. На уровне зеркального, фотографического отражения, не включенного в систему ценностей, полученная образная картина мира не имеет центра в виде субъекта отражения. Быть центром чего-либо это не значит быть посередине, это значит выполнять особые функции по отношению к элементам этого «чего-либо», а именно - притягивать их к себе, удерживать от распада, т.е. обеспечивать целостность этого «чеголибо». Можно сказать, что центр играет системообразующую роль. Такую роль играют, например, ядро в атоме, Солнце в Солнечной системе, матка в муравейнике, мозг в организме животного. Образная картина мира, а точнее, его незначительной части («осколка»), складывающаяся в мозге животного, не имеет центра в виде самого этого животного, даже если предположить существование у него некоторого подобия человеческой психики.

Центр в виде субъекта отражения может иметь только смысловая картина мира, на создание которой, без каких-либо оговорок, способен только человек.

Человек занимает центральное положение только в той смысловой картине мира, которую он сам создает и которая существует в его голове, а не в самом мире внешних по отношению к человеку вещей и явлений. Попытка поставить воспринимающего внешний мир субъекта в центр самого этого мира логически ведет к солипсизму, суть которого, не мудрствуя лукаво, выразил герой рассказа Арк. Аверченко «Телеграфист Надькин»: «А вот если я, скажем, собрался, в Петербург проехал, - все бы они («генералы разные, сенаторы, писатели, театры») сразу и появились на своих местам. Приехал, значит, Надькин, и все сразу оживилось, дома выскочили из земли, извозчики забегали, дамочки, генералы, театры заиграли... А как уеду - опять ничего не будет. Все исчезнет... Я уже с детства об этом думаю: что ни до меня ничего не было, ни после меня ничего не будет... Зачем Жил Надькин - все было для Надькина.

Нет Надькина - ничего не надо». Такая метаморфоза с восприятием самого себя как центра смыслового мира, придающая этому центру онтологический характер, может происходить как на бытовом, так и на философском уровне.

§15. Индивид и субъект.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.