WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Г.В.Флоровский в работе «О народах неисторических» утверждает, что Россия есть сложная историческая формация: «Не трудно различить в русском быте разнородные слои – варяжский, византийский, славянский, татарский, финский, польский, московский, «санкт-петербургский» и прочие, и не трудно возвести эти осадочные образования к определенным причинно-действиям»[30]. Г.В.Флоровский прав в том, что русская историософия началась с первого «Философического письма» Чаадаева, в котором русский народ признавался народом неисторическим, «без наследства». Евразийцы признавали относительную (во всемирноисторическом плане) «неисторичность» русского народа. В контексте же создаваемой ими истории русская цивилизация – наследница цивилизации особого географического и этнокультурного мира Евразии.

Таким образом, определяющим в евразийском учении стало понимание России – «русского сфинкса» как особой исторической формации, уникальность которой связана с восточными корнями. По сравнению со своими идейными предшественниками они расширили парадигму восприятия и роли Востока. Византийский «слой» евразийцы рассматривали как особый элемент, напоминая, что византийская культура сохраняла «евразийское» наследие предшествующей культуры. По-новому оценивая монголо-татарский период в российской истории, лидеры евразийства обосновывали закономерность «азийского», «туранского» элемента в русской государственности, культуре, быте. Те, кто обвиняли их раньше и сейчас в особой любви к «наследию Чингисхана» «не замечают», что евразийцы в своих работах писали о синтезе, симфоничности европейских и восточных цивилизационных черт, которые определили самобытность русской цивилизации. Они призывали не забывать об уникальности пути, пройденном русским народом, поэтому Россия – особая геополитическая и социокультурная личность – личность Евразия.

ПРИМЕЧАНИЯ 1. См.: Савицкий П.Н. Континент Евразия, с. 279.

2. Там же, с. 295, с. 302.

3. Под туранскими народами евразийцы понимали угро-финнов, самоедов (сохранившихся в Архангельской губернии и северо-западной Сибири), тюрков (татары, балкарцы, башкиры, киргизы, туркмены, алтайцы, якуты и др.), монголов (в пределах России – буряты, калмыки), маньчжуры (кроме собственно маньчжуров, гольды и тунгусы – эвенки).

4. См.: Россия между Европой и Азией. Антология. – М.: Наука, 1993. – С.59.

5. См.: Бердяев Н.А. Русская идея. – М., 1990. - C. 44.

6. См.: Вернадский Г.В. Против солнца. Распространение русского государства к востоку // Русская мысль. Т. 35. № 1. - М. – Пб., 1914. - с. 5758.

7. См.: Семенов-Тянь-Шанский В.П. О русском психологическом типе.

Возрождение. Т. 65. Париж, 1957. С. 51.

8. См.: Вернадский Г.В. Против солнца… С. 58.

9. См.: Щапов А.П. Неизданные сочинения. - Казань, 1926. – С. 15.

10. См.: Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн, с. 126.

11. См.: Трубецкой Н.С. Наследие Чингисхана. – М.: АГРАФ, 1999. – С.237.

12. См.: Россия между Европой и Азией, с. 259-260.

13. См.: Аленников Н.Н. Культурный путь России // Русский Военный Вестник.

– 1926. - № 44.

14. См.: Савицкий П.Н. Континент Евразия, с. 194.

15. См.: Трубецкой Н.С. Наследие Чингисхана, с. 243.

16. См.: Мир России – Евразия, с. 60.

17. См.: Русский узел евразийства, сс. 237, 249.

18. См.: Бартольд В.В. Сочинения. т. 11, ч. 1. – М., 1963. – С. 718.

19. Там же, с. 718.

20. См.: Россия между Европой и Азией, с. 75.

21. См.: Валянский С.И., Калюжный Д.В. Явление Руси. – М.: Крафт-Леан, 1998. – С. 5.

22. См.: Савицкий П.Н. Континент Евразия, с. 196.

23. См.: Вернадский Г.В. Киевская Русь. - Тверь-Москва: ЛЕАН, АГРАФ, 2000.

- С. 384.

24. Русский узел евразийства, с. 79.

25. См.: Мир России – Евразия, с. 87.

26. См.: Франк С.Л. Русское мировоззрение // Духовные основы общества. – М., 1992. – С. 496.

27. См.: Леонтьев К.Н. Средний европеец как идеал и орудие всемирного развития // Собр. соч. – Т. 6. – С. 79.

28. См.: Мир России – Евразия, с. 255.

29. См.: Россия между Европой и Азией, сс. 30, 35.

30. См.: Мир России - Евразия, с. 41.

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ «ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ КУЛЬТУРЫ» Одним из самых сложных понятий гуманитарной науки было и остается понятие «культуры». Существует, как известно, множество определений ее сущности. Среди современных можно выделить следующее:

«Культура представляет собой исторически изменяющуюся и исторически конкретную совокупность тех приемов, процедур, норм, которые характеризуют уровень и направленность человеческой деятельности, всей деятельности, взятой во всех ее измерениях и отношениях. С этих позиций культура выступает как способ регуляции, сохранения, воспроизведения и развития всей общественной жизни»[1]. В современной литературе распространено отождествление культуры с совокупностью ценностей, идеалов, которые выполняют функцию социальной ориентации в обществе.

Философское осмысление культуры в России, начавшееся с полемики славянофилов и западников о путях развития отечественной культуры, получившее свое развитие в знаменитой книге Н.Я.Данилевского «Россия и Европа», в трудах Розанова, Бердяева и др., приобрело новую актуальность в первой четверти XX века «в ситуации исторической сверхуплотненности событий», когда «произошло взаимное оплодотворение духовных потоков – социально-критического, прагматического, нравственно-религиозного и философско-отвлеченного мышления»[2]. Для российских философов (Г.И.Челпанова, И.И.Лапшина, Б.П.Вышеславцева и др.) стала характерна мировоззренческая, аксиологическая ориентация, усиление нравственного момента. В истории русской мысли евразийская теория культуры заняла особое место. В ее разработке приняли участие, кроме лингвиста, филолога, культуролога Н.С.Трубецкого, такие наиболее известные евразийцы, как П.Н.Савицкий, Л.П.Карсавин, П.П.Сувчинский, Г.В.Флоровский. Благодаря доступности их работ в последние годы основные положения евразийской концепции культуры стали как предметом серьезного анализа, так и широкого обсуждения, особенно в связи с возрождением идей среди научной общественности, интеллигенции и др.

В работах, посвященных истории и развитию евразийства, прежде всего выделяется, что общим, исходным для философии истории и культуры было утверждение о самобытности культурного мира России – Евразии, что важнейшую роль в евразийском учении играла идея культуры как «симфонической личности». Так, например, Л.И.Новикова и И.Н.Сиземская, указывая, что философская разработка этой идеи принадлежит Л.П.Карсавину, подчеркивают: «В противоположность европейской традиции, согласно которой исходным, базисным понятием является личность как индивид, обладающий неотъемлемыми свойствамиправами самодостаточного социального атома, в евразийстве ее базисным понятием является «симфоническая личность» как живое органическое единство многообразия, когда единство и множество отдельно друг от друга не существуют»[3].

Как отмечалось выше, главные философско-исторические основания евразийской культурологии рассматриваются в исследовании Р.А.Урхановой «Евразийство как идейно-философское течение в русской культуре ХХ в.». В частности, отмечается, что на первом этапе идейной истории евразийства, в 1921-1926 годах, Н.С.Трубецким, П.Н.Савицким был выдвинут тезис о множественности культур в качестве альтернативы, господствовавшей в историческом и социальном познании начала века теории линейного однонаправленного развития общества. Характеризуя развитие евразийской культурологии, Р.А.Урханова указывает: «На втором этапе, в 1926-1929 гг., культурно-морфологическая концепция евразийцев претерпевает изменения. «Культурные типы» или просто «культуры» обретают форму «симфонических» или «хоровых» многонародных личностей, безусловно, под влиянием «Философии истории» Карсавина»[4].

А.Т.Горяев, также уделяя внимание развитию культурологии евразийцев, в частности отмечает, что евразийцы подчеркивали факт глубокого культурного переворота на стыке исторических эпох, содержанием которого явились кризис западно-европейской культуры и русская революция 1917 г. По мнению евразийцев, на арену истории выходит новый культурно-исторический тип»[5].

Общепризнанно, что на развитие евразийской теории культуры оказали влияние идеи известного естествоиспытателя по профессии, «историософа по призванию» Н.Я.Данилевского и его прямого последователя К.Н.Леонтьева. Данилевский, считающийся типичным представителем панславизма, в самом известном труде «Россия и Европа» изложил свою теорию «культурно-исторических типов». Главным тезисом этой теории было утверждение, что общечеловеческой цивилизации нет и быть не может, человечество в истории предстает в виде различных культурно-исторических типов. Сейчас, указывал Данилевский, пришло время для развития славянских народов в самобытный культурноисторический тип[6]. К.Н.Леонтьев также в своих работах не раз подчеркивал, что «Россия, взятая во всецелости со всеми своими азиатскими владениями, это целый мир особой жизни», принимая во внимание и «туранскую примесь» в этом особом культурном типе.

Остается недостаточно изученным социально-философский аспект теории культуры Н.Я.Данилевского и евразийцев. Между тем его осмысление в современной российской действительности становится особенно важным. Данилевский указывал на необходимость создания всех благоприятных условий, культурных и геополитических, для нового славянского типа. В «России и Европе» не раз подчеркивается значимость национальных чувств, «исторического воспитания», под которым Данилевский понимал сплачивание зависимых народов, подчинение частных интересов общим. Такие случаи были в допетровской истории России, в истории славянских народов. Данилевский указывал и на отличительные черты культурно-исторического типа, который станет «четырехосновным»: 1) религиозным, 2) научным, творческим в искусстве, технологическим, индустриальным, 3) политическим, 4) экономическим и общинным. Социально-философский аспект концепции Н.Я.Данилевского и других идейно близких ему русских мыслителей получил свое развитие в концепции евразийцев. По мнению Г.В.Флоровского, именно «социология, какова бы она ни была» раскрывает «возможность рождения «новых» культур, возможность вечно обновляющейся культуры сверх быта. И все русские провидцы, утверждая русское или славянское будущее, имели перед своими духовными очами вполне четкий образ грядущего культурного типа»[7].

Среди «русских провидцев» эмиграции, печатавшихся на страницах евразийского журнала «Версты», и несомненно, оказавших влияние на развитие социологических взглядов евразийцев, был Г.П.Федотов, научное наследие которого, как и наследие евразийцев, стало широко доступным только в последнее время. Известно, что на Западе труды Г.П.Федотова давно уже считаются классическими. Историк по образованию он стал известен как философ, богослов, публицист, культуролог. Особое место в его наследии занимали социологические проблемы. Идейная близость Г.П.Федотова и лидеров евразийцев определила значимость исканий мыслителей русского зарубежья.

Проф. Ф.И.Гиренок, рассматривая творчество ученого и публициста, подчеркивает: «Аналитические возможности Федотова поражают воображение. При чтении его работ, таких, как «Конец империи», «Запад и СССР», «Будет ли существовать Россия», приходишь к мысли, что они написаны не исследователем, а пророком. Духовная ситуация нашего времени провидчески описана Федотовым в таких работах, как «В защиту этики», «В борьбе за искусство»[8]. В немногочисленной литературе, посвященной анализу его идей и проблематике творчества, отмечается, что истоком мировоззрения мыслителя послужил комплекс философских и социологических идей. Здесь и духовное наследие русского православия, и главные идеи русского философского религиозного Ренессанса, и идеи новейших социологических учений.

Многие работы этого одного из интересных русских мыслителей начала ХХ столетия, например, «О национальном покаянии», «Революция идей», «Будет ли существовать Россия», «Проблемы будущей России», «Письма о русской культуре», были посвящены поиску путей социального и культурного возрождения России и пронизаны тревогой за судьбу русской культуры. «Мы, - писал философ, - живем в эпоху гибели гуманистической культуры». Культура погибает, а цивилизация шаг за шагом повышает свой уровень. Как и евразийцы, он считал, что Запад потерял самое ценное, что у него было – личность. Личность растворилась, но тело ее осталось и продолжает жить. И эта жизнь дает о себе знать в биологически прочитываемой философии. Будущее России, по мнению Федотова, «зависит от того, к какому стану мы примыкаем: к стану цивилизации или культуры». По его словам, культура – «это сгустки накопленных ценностей», «та кожа, которая сдерживает в человеке зверя»[9]. Одним из способов «сдирания» культурного слоя стало быстрое приобщение масс к цивилизации в ее поверхностных слоях: техника, наука.

Федотова и евразийцев объединял взгляд на петровскую эпоху. Он с болью отмечал, что в петровскую эпоху уже не удивляли люди, души которых были русскими, а мыслительная субстанция складывалась по законам другого целого: "Мы не выращивали свой логос, он нам достался по дешевке. Этот «штемпелеванный разум» не имел корней в глубинах народной жизни, он навязывался ей извне". И это все, замечает философ, называлось «просвещение народа», "отныне рост одной культуры, импортной, совершается за счет другой - национальной"[10]. Для Федотова особенно интересны ХVII – ХVIII века европейской истории. В это время произошел сдвиг цивилизации в сторону иных оснований свободы. Свободу веры сменила свобода мысли, феодальный плюрализм властей сменился либеральной концепцией государства, основанием свободы стала свобода предпринимателя. Федотов подчеркивал, что в результате этого сдвига произошла релятивация духовных норм. Он призывал "приветствовать появление в русской литературе книг по философии этики, как симптома спасительного поворота. Русская мысль уже возвращается к своей великой традиции. Многое остается еще придумать. Главное, конечно, - для нашего времени, представить этику не в системе богословия»[11]. Как и евразийцы, он считал, что западническое содержание идеалов русской общественности, интеллигенции приводило к болезни антинационализма. Все, что было связано с героическими преданиями России, было взято под подозрение.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.