WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Объектом ненависти становилась сама Россия, русское государство, русская нация. «При таких условиях, - писал Г.П.Федотов, - можно понять иностранцев или русских евразийцев, которые приходят к выводу о том, что Россия органически порождает деспотизм – или фашистскую «демократию» – из своего национального духа или своей геополитической судьбы»[12].

Для федотовской социологии была характерна принципиальная ориентация на творческую личность, на интеллигенцию и многообразие ее социокультурных функций. Федотов в своих трудах не только рисует культурный портрет России, но и рисует путь интеллигенции в русской культуре. Главной ее функцией «было несение в народ – в Россию – готовой западной культуры, всегда в кричащем противоречии с хранимыми в народе переживаниями древнерусской и византийской культуры». Он с тревогой писал о том, что новая нарождающаяся интеллигенция проникается пафосом американизма. Для него было ясно и то, что не вся Россия «проходит азбуку атеизма и американизма». В его размышлениях о судьбе интеллигенции звучат и евразийские мотивы. Так, в работе «Будет ли существовать Россия» он подчеркивает, что сознание интеллигенции должно быть «одновременно великорусским, русским и российским».

Ориентация только на Запад может оказаться губительной для России. Как и евразийцы, Федотов был убежден, что это противоречит исторически сложившейся цивилизационной специфике России. В статье «Россия и свобода» он также указывает, что «Русь создавалась на периферии двух культурных миров: Востока и Запада». Выводы его работы «Проблемы будущей России» соотносятся со взглядами евразийцев:

«Многонациональность, многозвучность России не умаляла, но повышала ее славу», «Россия не может равняться с Францией или Германией: у нее особое призвание. Россия – не нация, но целый мир. Не разрешив своего призвания, сверхнационального, материкового, она погибнет как Россия».

Учение о культуре, путях ее развития у Г.П.Федотова и евразийцев было связано в определенной степени с идейно-политической борьбой того времени, с поисками новой «русской идеи». Их сближали взгляды на историю, судьбу русской, российской культуры, антизападничество. Но известно, что для Федотова были неприемлемыми положения евразийской идеологии, обосновывавшие новое русское национальное сознание, недооценка ими личностного начала в социально-культурной жизни. Так, в начале одной из ярких статей «Будет ли существовать Россия» он сам эти разногласия отмечает: «В революции мы привыкли видеть кризис власти, но не кризис национального сознания. Многие не видят опасности, не верят в нее. Я могу указать симптомы. Самый тревожный – мистически значительный – забвение имени России. Все знают, что прикрывающие ее четыре буквы «СССР» не содержат и намека на ее имя, что эта государственная формация мыслима в любой части света: в Азии, в Южной Америке. В Зарубежье, которое призвано хранить память о России, возникают течения, группы, которые стирают ее имя: не Россия, а «Союз народов Восточной Европы»; не Россия, а «Евразия». О чем говорят эти факты О том, что Россия становится географическим пространством».

Далее автор, подвергая критике большевиков и евразийцев, подчеркивает:

«Одни – интернационалисты, которым ничего не говорят русские национальные традиции; другие – вчерашние патриоты, которые отрекаются от самого существенного завета этой традиции – от противостояния исламу, от противления Чингису, - чтобы создать совершенно новую, вымышленную страну своих грез»[13]. Вместе с тем в заслугу евразийцам он ставил постановку проблемы «Россия между Западом и Востоком», пересмотр всего материала русской истории и культуры.

И евразийство, как пореволюционное течение русской зарубежной мысли, и один из ярких ее представителей остро поставили проблему культуры, считая, что она в России находится под угрозой. Г.П.Федотов сквозь призму культуры рассматривал религию, мораль, искусство, политику. Очевидно, что евразийцы не могли не испытать влияния творчества незаурядного мыслителя, его представлений о путях социальнокультурного возрождения России. Социально-философский аспект евразийской теории культуры включал в себя также такие проблемы, решаемые Федотовым, как роль духовной культуры в процессе социального развития, национальное самопознание, национальная идентичность, этносоциальные основы культуры, пути культурного возрождения.

В «Основах политики» Л.П.Карсавин указывал: «Для обозначения систематического учения о культуре как целом мы избираем старый аристотелевский термин «политика». Таким образом, «снимается» господствующая доныне антитеза общества и государства». Евразийцы, по его словам, выделяют в культуре главные сферы: «1) сферу государственную или политическую, в которой преимущественно осуществляются единство культуры и личное бытие ее субъекта; 2) сферу духовного творчества или духовной культуры, духовно-культурную сферу;

3) сферу материально-культурную или сферу материальной культуры».

Причем эти сферы, с одной стороны, легко различимы, с другой стороны, они не могут быть резко отделены друг от друга, но сфера материальной культуры иерархически низшая, наиболее важной являлась духовная культура.

«Евразийская концепция, - подчеркивал П.Н.Савицкий, знаменует собою решительный отказ от культурно-исторического «европоцентризма»; отказ, проистекающий не из каких-либо эмоциональных переживаний, но из определенных научных и философских предпосылок»[14]. Работы князя Н.С.Трубецкого «Европа и человечество», «Об истинном и ложном национализме», «Верхи и низы русской культуры (Этническая основа русской культуры)», «Мы и другие», «О туранском элементе в русской культуре», «Общеевразийский национализм», «Наследие Чингис-хана: Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока», определившие развитие евразийской теории культуры, согласно которой русская культура – это самостоятельная, самобытная евразийская культура, вобравшая в себя опыт Запада и Востока, не утратили своего значения и актуальности в наше время.

Исследователями обращается особое внимание на значимость положения о множественности культур, которое позволяло утверждать учение о самобытной русской культуре. В частности, как отмечает Р.А.Урханова: «Склонность евразийцев к теории множественности культур определялось во многом интеллектуальными характеристиками эпохи»[15].

Здесь имеется в виду неслучайность хронологического совпадения времени появления известной работы О.Шпенглера «Закат Европы», констатирующей кризис классической культуры и наступление технократии, и публикации «Европа и человечество» Н.С.Трубецкого, в которой подвергалось резкой критике распространенное среди российской интеллигенции мнение о превосходстве западноевропейской культуры и «миф» об общечеловеческом характере европейской цивилизации.

По Шпенглеру, «культура представляет полное подобие живому организму: она пробегает возрастные ступени отдельного человека, обладая своим детством, своей юностью, своей зрелостью и своим старчеством».

Эту заключительную стадию всякой культуры – ее старчество – Шпенглер называет цивилизацией. «Цивилизация есть неизбежная судьба всякой культуры, ее логический конец, ее смерть»[16]. В связи с этим важным является замечание П.Н.Савицкого о том, что «независимо от воззрений, высказанных в Германии (Шпенглер), и приблизительно одновременно с появлением этих последних евразийцами был выставлен тезис отрицания «абсолютности «новейшей «европейской» (то есть, по обычной терминологии, западноевропейской) культуры».

По словам С.Ключникова, «в своей критике современной западной культуры евразийцы иногда перегибали палку». На это указывали в свое время и оппоненты евразийцев, и их сторонники. Так, в опубликованном письме Н.А.Бердяева к П.П.Сувчинскому говорится: «Ваше отношение к западной духовной жизни я считаю проявлением русского нигилизма» и далее: «Сам я очень хорошо понимаю кризис западной культуры, упадочность Запада»[17]. Нигилизм евразийцев, как и Г.П.Федотова, был связан с тревогой за то, что в западном мире личность, душа становится разменной монетой, ее приносят в жертву для государства, политики, партии.

Для «отцов» евразийства одной из главных идей стала идея русского национально-культурного своеобразия. О евразийском видении этого своеобразия, обусловленного прежде всего восточными корнями, в настоящее время написано достаточно много. Оно рассмотрено в работе А.Т.Горяева. При этом, отмечая наиболее важные рассуждения Н.С.Трубецкого, среди которых интересно, например, следующее: «Удаль, ценимая русским народом в его героях, есть добродетель степная, понятная тюркам, но не понятная ни романогерманцам, ни славянам», А.Т.Горяев подчеркивает, что «евразийцы в своей концепции построения «новой русской культуры» уделяют принципиальное внимание этнографическому обоснованию своеобразия психологического облика «русской народной стихии»[18].

П.Н.Савицкий в «Повороте к Востоку» в который раз подчеркивает: «многие ли из русских всецело чужды печати восточного духа: его мистики, его любви к созерцанию, наконец, его созерцательной лени». В "Степи и оседлости" он указывает, что русское духовное своеобразие ковалось в горниле татарского ига: "В дотатарской Руси - отдельные черты, намеки, в Руси "татарской" - полнота мистического углубления и постижения и ее лучшее создание - русская религиозная живопись, весь расцвет последней целиком умещается в рамки "татарского ига"!"[19].

Евразийцев привлекала главная ценность восточной культуры - ее особая духовность, связанная с отношением к религии. Это отношение, например, рассмотрено в интересной статье Н.С.Трубецкого "Религии Индии и христианство". В качестве примера он приводит то, что в Индии во время катастрофических неурожаев "целые деревни умирали с голоду, оставляя после себя стада коров, которых ни один домохозяин не счел возможным зарезать". Такую силу имело предписание их религии.

Подчеркивая, что "этому отношению к религии нам нужно учиться у них", Н.С.Трубецкой указывает: "Мы должны научиться жить по своей вере и смотреть на нее не как на совокупность отвлеченных формул, а как на некоторый реальный и первостепенный фактор нашей повседневной жизни.

И только тогда, когда такое действенное отношение к нашей русской вере станет уделом значительной части русских, можно надеяться на создание новой национальной русской культуры"[20]. Евразийцы были убеждены, что христианство обязано повернуть глаза человека не только к личному спасению, но и к социальному обновлению.

Для евразийства важной стала разработка религиозно-богословских проблем. Вопрос о соотношении религии и культуры, в свое время поставленный К.Леонтьевым, получил свое решение, причем «силе Религии», религии как социальному институту придавалось особое значение. Религиозная доктрина, связанная прежде всего с именем крупнейшего русского философа, историка-медиевиста, культуролога Л.П.Карсавина, не раз привлекала внимание исследователей евразийства.

Они выделяли идеи о «бытовом исповедничестве», о еще большей терпимости, чем прежде, к иным религиям, о «потенциальном православии». Вряд ли можно согласиться с возникавшими сомнениями в правомерности убежденности теоретика религиозной доктрины и других лидеров евразийства в том, что таким потенциалом являются евразийские неправославные народы. Из истории известно, что они принимали христианство не только по принуждению.

Важным положением евразийской доктрины стало положение о том, что православие должно стать еще ближе к жизни и быту народов.

Идея «бытового исповедничества» осознавалась как одно из главных средств борьбы с атеизмом. Л.П.Карсавин, Н.С.Трубецкой, П.Н.Савицкий, Н.Н.Алексеев не раз подчеркивали, что ХХ век - это эпоха «новой веры», единой для всех народов Евразии, что послереволюционное «отпадение от Бога» – явление временное. Одним из их «предчувствий» было предчувствие о том, что следование духу и букве православной церкви – залог процветания России как особой цивилизованной общности. Церковь для них, по словам П.Н.Савицкого, «есть тот светильник, который им светит». Н.С.Трубецкой будущее русской культуры видел в том, что она «должна стать в идеале оцерковленной сверху донизу. Православие должно проникнуть не только в народный быт, но и во все части здания русской культуры, вплоть до высших вершин этого здания». По его убеждению, «только тогда русская культура будет сверху донизу единой системой, несмотря на внешнюю свою краевую и племенную дифференцированность»[21].

Эти предчувствия и убеждения роднят евразийцев и Г.П.Федотова, который в программной работе «Проблемы будущей России» писал:

«Оцерковление культуры – это наша христианская утопия, которую мы противополагаем всевозможным утопиям современности. Все остальные утопии реализуются в ней» и подчеркивал: «Лишь в этой утопии вавилонская башня культуры становится храмом, оправдывающим свое священное имя (Bab – El)»[22].

Тема «Культура и Православие» отразилась в наиболее важном документе «Евразийство (опыт систематического изложения)», в котором имелись специальные разделы «Православие как основа идеологии», «Русская Церковь и русская культура».В этом манифесте утверждалось:

«Православие – высшее, единственное по своей полноте и непорочности исповедание христианства», «Существуя пока только как русско-греческое и преимущественно как русское, Православие хочет, чтобы весь мир сам из себя стал православным», «Язычество есть потенциальное Православие», «Православная русская Церковь эмпирически и есть русская культура, становящаяся Церковью». Основания культуры «симфонической личности» и основания Православия в евразийском учении совпадали. Своего совершенства культура достигает в Церкви, распространении Православия.

Евразийцы указывали, что православие – это нечто большее, чем просто вероисповедание. «Оно, – писал Г.В.Флоровский, - есть целостный жизненный идеал, сложная совокупность оценок и целей. «И чтобы стать русским», действительно необходимо «быть православным». Таким образом, по сравнению со своими предшественниками, евразийцы значительно расширили тему религиозности, положительно относясь к «инославию», и стремились к новой религиозности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.