WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Первой диссертационной работой, посвященной евразийству, стала диссертация Р.А.Урхановой «Евразийство как идейно-философское течение в русской культуре ХХ в.». Автор рассматривает истоки евразийского учения, определяет место этого направления в истории русской мысли.

Основное содержание исследования Р.А.Урхановой составляет анализ ключевой проблемы евразийской историософии «Восток-Запад-Россия», основ евразийской культурологии, этапов ее развития. Особое внимание уделяется критике западной культуры в евразийстве. Одним из выводов исследования является вывод о том, что «рефлексия по поводу извечной для русского сознания проблемы «Россия-Европа» важна для евразийцев не сама по себе», а имеет смысл в русле обоснования русского, культурного, религиозного, исторического своеобразия»[18].

В 1993 г. появилась диссертация А.Т.Горяева «Евразийство как явление культуры России: историко-философский аспект», в которой, по словам автора, в центр исследования сознательно выносился анализ концептуальных основ евразийства в целом, а не ее отдельных аспектов, представляющих социальный интерес. Анализ евразийства, как особого культурного явления в истории России, давался с учетом той значимости интересов, которую данная проблема приобретает в современных условиях[19].

Одним из последних исследований по евразийству стала диссертация А.И.Гарлика «Идеи евразийства в контексте современного развития России»[20]. Ее научная новизна заключается, прежде всего, в попытке автора раскрыть сущность евразийства в политическом аспекте, а также в сопоставительном анализе евразийского, западно-либерального, славянского и славяно-евразийского видения перспектив развития России.

В целом, несмотря на обширность имеющейся отечественной литературы, всестороннее комплексное изучение социальной философии евразийства в России отсутствует. Еще не стала предметом специального, систематического изучения идеология неоевразийства, во многом развивающая традиции социально-философского мировоззрения лидеров евразийского движения.

ПРИМЕЧАНИЯ 1. См.: Толмачев В.В. Евразийский подход к национальному вопросу в контексте современности // Этносоциальные процессы в Сибири. – Новосибирск, 1998. – С. 60.

2. См.: Русский узел евразийства. Восток в русской мысли. – М.: Беловодье, 1997. – С. 9.

3. См.: Топоров В.Н. Николай Сергеевич Трубецкой – ученый, мыслитель, человек // Советское славяноведение. – 1990. - № 6; Соболев А.В. Князь Трубецкой и евразийство // Литературная учеба. – 1991. - № 6; Его же.

Полюса евразийства. Л.П.Карсавин (1882 – 1952), Г.В.Флоровский (1893 – 1979) // Новый мир. – 1992. - № 1; Савкин И.А. Л.П.Карсавин // Евразийство. Мысли о России. – Агентство «Дайджест», 1992; Хоружий С.С. Карсавин и де Местр // Вопросы философии. – 1989. - № 5; Он же.

Карсавин, евразийство и ВКП // Вопросы философии. – 1992. - № 2; Он же.

Россия, Евразия и отец Георгий Флоровский // Начала. – 1991.-№3.

4. См.: Кожинов В. Историософия евразийства // Наш современник. – 1992. - № 2; Ключников С. Русский узел евразийства // Наш современник. – 1992. - № 3.

5. См., н/р: Новикова Л.И., Сиземская И.Н. Евразийский искус // Философские науки. – 1991. - № 12; Они же. Политическая программа евразийцев: реальность или утопия // Общественные науки и современность. – 1992. - № 1; Они же. Два лика евразийства // Свободная мысль. – 1992. - № 7.

6. См.: Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. – М.: Наука, 1993; Мир России – Евразия. – М.: Высшая школа, 1995.

7. См.: Россия между Европой и Азией, с. 22.

8. См.: Исаев И.А. Геополитические аспекты тотальности: евразийство // Тоталитаризм как исторический феномен. – М., 1989; Очирова Т.Н.

Геополитическая концепция евразийства // Общественные науки и современность. – М., 1994. - № 1.

9. См.: Пушкин С.Н. Евразийские взгляды на цивилизацию // Социальные исследования. – 1999. - № 12. С. 24.

10. См.: Пашуто В.Т. Русские историки-эмигранты в Европе. – М., 1992.

11. См.: Русский узел евразийства. Восток в русской мысли. – М.: Беловодье, 1997.

12. См.: Исход к Востоку /под ред. О.С.Широкова/. – М.: Добросвет, 1997. – С.

16.

13. См.: Савицкий П. Континент Евразия. - М.: АГРАФ, 1997. - С. 171.

14. См.: Люкс Л. Евразийство // Вопросы философии. – 1993. - №6.– С.105.

15. В 1926 – 1927 гг. было образовано большое количество евразийских организаций. В 1931 г. в Брюсселе состоялся первый общеевразийский съезд. Движение имело свое книгоиздательство, были основаны серии «Евразийские хроники», «Евразийские временники», газета «Евразия» и журнал «Версты».

16. См., н/р: Дугин А.Г. Конспирология. – М.: Арктогея, 1993.

17. Панарин А.С. Россия в цивилизационном процессе. – М., 1995.– С.254.

18. Урханова Р.А. Евразийство как идейно-философское течение в русской культуре ХХ в. – Дис. … канд. филос. наук. – М., 1992. – С.128.

19. Горяев А.Т. Евразийство как явление культуры России: историкофилософский аспект. – Дис. … канд. филос. наук. – М., 1993. – С. 13.

20. См.: Гарлик А.И. Идеи евразийства в контексте современного развития России. – Дис. … канд. филос. наук. – Чита, 2000.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ «СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ЕВРАЗИЙСКИХ ТРУДОВ» В настоящее время, когда становится все более известной и широко доступной евразийская литература, признано, что «евразийство было не просто историософской школой, академически исследующей прошлое, но и геополитическим движением, претендующим на реальное живое участие в государственном устроении России (хотя и отказывающимся считать себя политической партией), а также мощным культурным явлением»[1]. Как указывал сам П.Н.Савицкий: «Евразийцы – это представители нового начала в мышлении и жизни, это группа деятелей, работающих на основе нового отношения к коренным, определяющим жизнь вопросам, отношения, вытекающего из всего, что пережито за последнее десятилетие, над радикальным преобразованием господствовавших доселе мировоззрения и жизненного строя. В то же время евразийцы дают новое географическое и историческое понимание России и всего того мира, который они именуют российским или «евразийским»[2].

Евразийство прежде всего объединило в своем учении достижения социально-философской мысли и определило новое направление в ее развитии. Один из первых оценил это Н.В.Рязановский. По его словам, «хотя легко установить определенные соответствия между некоторыми евразийскими идеями и более ранними теориями, евразийское мировоззрение в целом, включая само понятие Евразии, поражает читателя, знакомого с историей русской мысли, исключительной новизной. Если попытаться ответить на сложный вопрос о том, откуда взялось евразийство, лучше всего сгруппировать влияющие на его появление факторы под тремя заголовками: ход мировой истории, развитие мысли как в России, так и вообще в Европе, социальные и психологические обстоятельства»[3].

Возникновение евразийства было реакцией на революцию, на изменения, происходившие в Советской России. Сами евразийцы писали: «Тот отрезок времени, в котором протекает наша жизнь, начиная от возникновения войны, переживается нами как поворотное, а не только переходное время. В совершавшемся и совершающемся мы видим не только потрясение, но кризис и ожидаем от наступающего – глубокого изменения привычного облика мира»[4].

Евразийцы приняли революцию и большевизм как свершившийся факт, как закономерность. Так, Н.С.Трубецкой в работе «Мы и другие», П.Сувчинский в статье «К преодолению революции» указывали на социальные предпосылки неизбежности революции, среди которых главным определялся: кризис в социально-политической и духовной сферах жизни российского государства. П.Сувчинский, подчеркивая, что революция не была неожиданной катастрофой, отмечал, что «было бы правильнее видеть в этом факте обнаружение глубокого всенародного процесса обнищания державного самосознания, корни которого протягиваются в исторические судьбы России ХVIII и ХIХ веков»[5].

Кризис в духовной сфере был связан с тем, что, по словам Сувчинского, на русскую веру, культуру и быт было положено клеймо дикарства, варварства и обскурантизма, что славянофильство было почти изжито и «от него оставался лишь тяжелый псевдорусский стиль», что широкие круги русского общества стали «западнопоклонничать». Неоднозначно воспринималась социально-философская мысль К.Леонтьева, Вл.Соловьева и др. Своеобразное славянофильство К.Леонтьева многие считали уже анахронизмом. В этой статье П.Сувчинского, напечатанной в сборнике «Евразийский временник» в 1923 г., была обозначена социальнофилософская проблематика евразийского учения и обоснована ее важность.

Сувчинский писал: «Эмиграция, лихорадочно и беспорядочно занятая обличением революции, мало задумывается над проблемой действительно творческой реакции»[6]. Творческой реакцией явилось евразийское учение, которое выразилось в осмыслении судьбы и будущего России, целей религиозного строительства, государственного восстановления.

Н.С.Трубецкой в указанной выше работе, также напечатанной в «Евразийском временнике» в 1925 г., подчеркивал, что «большевизм есть движение разрушительное, а евразийство – созидательное», что евразийство идейно отталкивается от всего послепетровского, санкт-петербургского, императорско-обер-прокурорского периода русской истории. При этом он разъяснял, что евразийство отвергает не то или иное политическое убеждение «старых направленцев, а тот культурно-исторический контекст, с которым это убеждение сопряжено в сознании старых направленцев»[7].

П.П.Сувчинский и Н.С.Трубецкой выразили настроение той части эмиграции, которая, в отличие от других, поняла, что восстановление монархии в России уже невозможно, что старая Россия с ее государственностью и укладом жизни канула в вечность, что Европа перестает быть монополистом культуры. Для них стало очевидным, что в послереволюционной социальной и духовной ситуации, одной из главных становится проблема культуры как социального бытия человека. По словам Н.С.Трубецкого, «для евразийства самым важным являются именно изменения культуры, изменения же политического строя или политических идей без изменения культуры евразийством отметаются как несущественные и нецелесообразные. Культура всякого народа, живущего государственным бытом, непременно должна заключать в себе как один из своих элементов и политические идеи или учения»[8]. П.Сувчинский подчеркивал: «Идеология должна стать методологией». Он был убежден в том, что потрясение революции сообщило России «величайший разгон, зарядило ее стремительной и тяжелой инерцией, одновременно злой и положительной. Реакция должна это движение подхватить и динамически утвердить себя»[9].

Евразийский анализ событий двадцатых годов определил актуальные социально-философские аспекты новой идеологии, обозначенные в коллективном манифесте «Евразийство(опыт систематического изложения)», важном для понимания евразийского мировоззрения. Этот программный документ открывался разделом «Вред ложных идеологий и жизненная необходимость истинной идеологии», в качестве ложных идеологий называлась идеология «всякого рода реставраторов», стремящихся к будущему, которого не будет, идеология сменовеховства. Подчеркивалось, что сменовеховцы не сумели противопоставить коммунистическим декламациям что-нибудь новое, жизненное и ясное. Пророческим оказалось восприятие евразийцами коммунистической идологии, как не просто ложной, но и опасной. Она, «покоящаяся на пламенной, но критически не проверенной, наивной и ошибочной вере коммунистов, - второй пример опасностей, сопряженных с абстрактной идеологией». Идеология коммунизма, по словам евразийцев, представляет собой попытку «предвидеть будущее, которое никому не известно и менее всего предвидится коммунистами»[10].

В своем манифесте евразийцы раскрывают понимание сущности «истинной идеологии». Она должна быть прежде всего органично связана с конкретной жизнью, она не может отрицать конкретную действительность и противоречить ее существу. «Истинность» евразийцами определяется социально-философской ориентацией: «Ведь истинная идеология, осуществляясь и требуя своего осуществления в полноте жизни индивидуума, многих индивидуумов, общества, уже как бы предсодержит в себе жизненные стихии конкретной деятельности»[11]. Авторы манифеста подчеркивают, что эмпирические выражения такой идеологии связаны с развитием, конкретизацией системы идей, которые в конечном счете должны преобразовывать жизнь. Сейчас снова стало актуальным заключительное заявление этого раздела евразийского манифеста: «В нашу эпоху, наоборот, жизнь определила идеологию и властно требует идеологического осмысления и оправдания. Занимающаяся у нас в России заря новой жизни – заря новой философской эпохи»[12]. Согласно взглядам евразийцев эта эпоха требует нового мировоззрения, видения того, что прежде оставалось в тени, переоценку старого и в связи со всем этим новую терминологию. Необходимость и важность нового мировоззрения связывалась с упадком великих философских систем ХIХ в. Последнее, по мнению евразийцев, привело к кризису науки и научного миросозерцания, который выразился в попытках «объяснить все явления по типу механических связей».

Центральным понятием евразийской идеологии и мировоззрения стало понятие личности, которая определялась как «единство множества и множество единства». Тем самым не признавалась европейская традиция понимания личности как индивида, как самодостаточного социального атома. Важным для понимания сущности социально-философской доктрины является следующее разъяснение евразийцев: «Вместе с тем мы признаем реальностью не только индивидуальную личность (которая по существу – то своему вовсе не только «индивидуальная»), а и социальную группу, и притом не только «сословие» и «класс», как это делают и марксисты, но и народ, и субъект культуры (например, культуры русскоевразийской, объемлющей многие народы, культуры европейской и т.д.), и человечество»[13]. Учение о личности (просопология) стало важной частью евразийской доктрины и определило новую терминологию. Евразийцы ввели в широкий научный оборот термин «симфоническая» личность, который следует признать более точным и удачным по сравнению с употреблявшимся в русской философии - "соборная" личность.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.