WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

28. См.: Лихачев Д.С. О русской интеллигенции // Новый мир. – 1993. - №2. – С.8-9.

29. См.: Парамонов Б. Советское евразийство // Звезда.-1992.-№4.-С.195-199.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Евразийство внесло особый вклад в развитие русской социальнофилософской мысли. Оно не только сыграло свою роль в поисках ответов на многие вопросы современности, но и определило круг новых вопросов.

Оценивая значение их деятельности, Г.П.Федотов признавал, что «кое-что эмиграция все-таки дала… Это новое исчерпывается несколькими книгами религиозной философии и – евразийством. …Теперь, когда оно как политическое течение умерло, можно беспристрастно оценить тот вклад в науку о России, которое оно внесло» и подчеркивал: «нужно признать значительность новых проблем, поставленных им»[1].

Исследователей евразийства прежде всего привлекали и продолжают привлекать антизападные позиции лидеров евразийства, их стремление преодолеть европоцентристскую схему культурноисторического развития, их убежденность в том, что Запад не может стать искомым образцом. Евразийство возникло, когда судьба России стала в очередной раз предметом историософского осмысления, когда с новой силой разгорелся спор между "западниками" и "постславянофилами".

Евразийское учение можно считать ответом на призыв Н.А.Бердяева, который подчеркивал: "Мы уже не славянофилы и не западники. Наша национальная мысль должна творчески работать над новой славянской идеей".

В настоящее время антизападничество евразийцев требует более глубокого анализа. Оно представляло сложное явление. Изучение евразийской литературы позволяет говорить о том, что, безусловно, первой составляющей была критика Запада за его притязания на универсальный характер европейской культуры, которая не плоха сама по себе. Вторая, более важная, составляющая часть антизападничества - критика слепого подражательства. В-третьих, евразийцы резко выступали против механического насаждения ценностей европейской культуры, против ее агрессивности по отношению к другим культурам, которая приводит к утрате самобытности и, самое главное, забвению высших духовных ценностей православия.

Не всеми исследователями замечается то, что, резко выступая против Европы, полностью игнорировать Запад евразийцы не стремились.

Не вызывает сомнения, что, живя в Европе, лидеры евразийства осознавали не только опасность культурной, экономической экспансии Запада, но и осознавали экономическую, историческую, культурную периферийность России в сложившейся системе мировых отношений. Они понимали иллюзорность европоцентризма и видели, что Запад никогда не считал и не будет считать Россию европейской страной. Таким образом, антизападничество сформировало евразийский центризм. Концепция «евразийского центризма» сыграла особую роль в развитии отечественной философии и стала заметным достижением русской общественной мысли.

Вопрос о влиянии монголо-татарского ига на ход русской истории занял одно из центральных мест в евразийских работах, которые можно считать истоками исторической политологии. Участие академика В.В.Бартольда в разработке этой проблемы подтвердило утверждение евразийцев о несостоятельности бытовавшего мнения о низкой культуре монголов или отсутствии у них культуры, о только отрицательных последствиях так называемого ига. Поэтому следует признать некорректность обвинения «в незнании евразийцами русской истории», что их выводы «противоречат историческим фактам[2].

Одностороннее представление о Монгольской империи до сих пор остается преобладающим. После евразийцев только Л.Н.Гумилев дал обьективную оценку наследию Чингисхана, во многом совпавшую с их взглядами. Особого внимания заслуживают выводы евразийцев о том, что монголы были также наследниками древней евразийской культуры, что их терпимость стала одной из основ взаимовлияния русской и восточной культур.

Для евразийцев важным явилось не только рассмотрение судьбы унаследованной от Византии политической идеи самодержавия, но и акцентирование внимания на том, что византийская культура по своему происхождению евразийская – наследница более древней евразийской культуры.

В последнее время начато осмысление евразийского понимания цивилизационной сущности России, обусловленной "месторазвитием".

Можно говорить о том, что появляется все больше сторонников идеи «третьего пути». Следует признать, что евразийцы правы в том, что начало этого пути было определено восточными истоками культуры и государственности; что до тех пор, пока Русь была близка к Востоку, состояние ее государственности было цветущим. Даже самый болезненный контакт для Руси – татаро-монгольское иго обогатил этнически и оформил государственность. А принцип веротерпимости, воспринятый во многом от татаро-монголов, лояльно относившихся к православию и успешно примененный в ХVI веке к покоренным татарам и добровольно присоединившимся инородцам, способствовал превращению России в уникальное многонациональное и многоконфессиональное государство.

Лидеры евразийства ввели в научный оборот понятие личности "евразийской нации". Оппоненты в прошлом и настоящем считали положение о гипотетической нации одним из слабых мест в евразийской доктрине. Но одна из современных молодых наук - социоестественная история признает, что народы евразийского вмещающего ландшафта обречены на слияние в суперэтнос с едиными представлениями о ценностях, с единым хозяйственным пространством и языком. Очевидна важность и перспективность дальнейших исследований в этом направлении.

Работы Л.Н.Гумилева являются ярким подтверждением этому.

Евразийское учение о культуре становится важной частью современного гуманитарного знания. Парадигмы теории культуры в той или иной мере получили отражение в литературе. В основном они рассматриваются в контексте евразийского антизападничества. Духовная культура определялась силой православной религии. Евразийцы верили, что будущее России связано с новой религиозной эпохой. Как показывает современная жизнь, это предчувствие, как и другие, было пророческим.

Интересно, что для неоевразийства характерна даже еще большая абсолютизация роли православия. Такой авторитетный геополитик, как А.Дугин, считает вполне возможным «тотальное воцерковление русских и превращение всех культурных институтов в продолжение Единой Церкви, не в организационно-административном, но в духовном, интеллектуальноэтическом плане»[3].

В сложившейся в их время социальной ситуации евразийцы, абсолютизируя функции церкви в духовной жизни, абсолютизировали роль государства в других сферах. Их утверждение о необходимости формирования мощной дееспособной государственности в наши дни обретает новую жизненную силу. Они предложили конкретное решение этой проблемы, выдвинув идею отбора «правящего слоя», вышедшего из народа и связанного с ним, объединенного единым мировоззрением. Эта идея приобрела новую актуальность в наше время. Сейчас, когда формируется новая политическая культура и формы власти, значение политической элиты возрастает. В нынешней российской действительности имеет свое рациональное зерно возведение идеократии в ранг абсолюта.

Современные теоретики евразийства подчеркивают особый интерес к проблемам государственности.

Большое распространение евразийские мысли получили сегодня в современной политике, политологии и политической публицистике России.

Интересно, что их используют в своих программах общественнополитические движения и партии диаметрально противоположной ориентации – от радикально-демократической до радикально-правой. В настоящий момент в нашей стране существует несколько вариантов евразийской политической идеологии различных оттенков: либеральное евразийство, евразийство неокоммунистического толка; «континентальный евразийский эзотеризм», политические идеалы которого близки к идеалам бельгийского геополитика Жана Тириара (А.Дугин, В.Штеп и др.);

евразийство исламического толка, видящего в исламе «последний шанс для России» (Г.Джемаль). Все это далеко от того, что задумывалось П.Савицким, Л.Карсавиным и Н.Трубецким, в то же время среди модификаций неоевразийской идеологии встречаются интересные и плодотворные направления.

Сегодня, когда возникла опасность возрастания действия центробежных сил, все актуальней становится необходимость вновь осмыслить историко-культурный и этнополитический аспект общего прошлого народов континентальной Евразии и вспомнить евразийский завет о том, что для будущего России-Евразии, по словам П.Н.Савицкого, "необходимо восполнить и закончить дело, начатое Петром, то есть вслед за тактически необходимым поворотом к Европе совершить органический поворот к Азии".

Евразийцы стали пионерами российской геополитики. Сейчас геополитика определяется как наука будущего, связанная со многими другими: географией, историей, этнографией, религиеведением, социологией, демографией и т.д.; как мировоззрение; как наука о власти и для власти. Появление геополитической доктрины евразийства было закономерно благодаря его философскому и научно-культурному потенциалу, широте и глубине мировоззрения его лидеров, знакомству с работами пионеров европейской геополитики. Можно только согласиться с оценкой С.Ключникова: «Конечно, нельзя считать евразийство неким универсальным учением, дающим ответы на все вопросы жизни. Но даже если в какой-то степени согласиться с Г.Флоровским, что в евразийстве преобладает «правда вопросов» над «правдой ответов», то и в этом случае остается удивляться, насколько верно и точно эти вопросы поставлены.

Именно это позволяет надеяться, что значение евразийства как живой национальной идеологии в будущем будет все больше возрастать»[4].

Евразийство доказательство того, что русская философия, по точному определению Ф.А. Степуна, "никогда не была чистою, т.е.

отвлеченною мыслью, а всегда лишь мыслью, углубленной жизнью"[5].

Самое главное, евразийские идеи можно считать возможной платформой объединения народов России в современной сложной этнополитической ситуации. Многогранное наследие самобытного течения русской мысли явилось базой для появления и развития в России не только геополитики, но и целого ряда наук: этнологии, этнопсихологии, этнолингвистики, социоестественной истории. Осмысление богатого литературного наследия, прежде всего лидеров движения: Н.С. Трубецкого и П.Н. Савицкого (по определению А.Г. Дугина, "евразийских Маркса и Энгельса"), в наше время привело к появлению постевразийства, неоевразийства. Современное евразийство (или, как часто называют, постевразийство), сохраняя традицию классического евразийства, представляет собой особое мышление, способное влиять на выбор пути развития России, ее выхода из кризиса.

ПРИМЕЧАНИЯ 1. См.: Федотов Г.П. Судьба и грехи России (избр. ст. по философии русской истории и культуры). – СПб. София, 1991. – С.194.

2. См.: Евразийство: за и против, вчера и сегодня // Вопросы философии. – 1995. – № 6.

3. См.: Дугин А.Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. - М. 1997,-С.256.

4. См.: Русский узел евразийства, с.10.

5. См.: Степун Ф.А. Мысли о России // Чаемая Россия, с.91.

АННОТАЦИЯ В монографии С.М.Соколова «Философия русского зарубежья: евразийство» рассмотрены достижения одного из серьезных идейных движений мыслителей-эмигрантов начала ХХ века, вошедшего в историю как евразийство.

Дается оценка современному евразийству, его значимости в наши дни. Материалы монографии используются самим автором в разработанном им спецкурсе «Философия русского зарубежья: евразийство», читаемом в ВосточноСибирском государственном технологическом университете.

Они могут быть использованы также в курсах по культурологии, политологии, социологии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА Евразийство, славянофилы, западники, неоевразийство, народы, Россия, «симфоническая личность», туранский элемент, Восток, Запад, Евразия, Европа, культура, история, православие, эмиграция, геополитика, русская философия, евразийцы, Византия

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.