WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И. ПОЛЗУНОВА Н.В. ВОХМЕНЦЕВА ФИЛОСОФИЯ КОНФЛИКТА Методические указания по дисциплине "Деловое общение" (к разделу "Конфликты и способы их преодоления") для студентов специальности "Реклама" Изд-во АлтГТУ Барнаул 2004 ББК 87.715.4 Я 73 Вохменцева Н.В. Философия конфликта: Метод. указания по дисциплине "Деловое общение" (к разделу "Конфликты и способы их преодоления") / Алт. гос. техн. ун-т им. И.И.Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. - 20 с.

Рассмотрены основные философские аспекты в исследовании социального конфликта.

Обозначены концептуальные подходы к преодолению социального конфликта в трактовках Аристотеля и Т. Гоббса Дан анализ основных характеристик конфликта; осуществлена философско-методологическая систематизация в подходах к понятию конфликт через категории "противоречие" и "взаимодействие".

Уточнены и разграничены понятия "разрешение конфликта", "урегулирование конфликта", "управление конфликтом", "предупреждение конфликта" в контексте диалектической концепции конфликта.

Содержатся соответствующие вопросы по дисциплине "Деловое общение".

Рассмотрена и утверждена на заседании кафедры рекламы и культурологии.

Протокол № 8 от 25. февраля 2004 г.

Рецензент М.Г. Старолетов (АлтГТУ) Издается в авторской редакции Макет И.И. Баранов Подписано в печать 08.04.2004. Формат 6084 1/16.

Печать – ризография. Усл.п.л. 1,16.

Тираж 50 экз. Заказ 2004 - Издательство Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, 656038, г. Барнаул, пр-т Ленина, 46.

Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 020822 от 21.09.98 г.

Отпечатано в типографии АлтГТУ 2 Содействие рационализации имеющихся конфликтов с учетом их концентрации, а так же стихийного, деструктивного по преимуществу характера, обусловленных во многом происходящими в нашем обществе переменами в области экономики, политики, культуры, рассматривается сегодня философами, социологами, психологами как задача огромной научно-практической важности. «Философия есть там, где есть искание единства духовной жизни на путях ее рационализации» - пишет В.В.

Зеньковский [5; 16]. Общий же смысл социально-философских подходов видится в поиске технологий и методов диагностирования, прогнозирования, анализа конфликтных процессов, их локализации и управления ими на основе институционализации. Это касается в целом социального конфликта и межличностного конфликта в частности.

В научной литературе нет единого смыслового прочтения понятия «конфликт», а именно от его трактовки зависят подходы ко всей проблематике конфликта.

Социологические, психологические теории, несмотря на все многообразие интерпретаций феномена «конфликт», объяснения причинности и роли конфликтов в жизни отдельного человека и общества, подходов к регуляции конфликтов, в большинстве своем отталкиваются от общих философско-мировоззренческих установок. Одной из них является установка, связанная с пониманием конфликта в контексте сущностной природы самого человека. Именно ответ на вопрос о природе человека является истоком философского теоретизирования по другим вопросам, связанным с конфликтом.

Философское познание человека, обобщенное, интегральное постижение личности с ее судьбой, местом в природном и социальном мире на протяжении всей истории человечества сопряжено с постижением феномена «конфликт» в таких существенных аспектах как его природа, роль конфликтов в жизни человека и общества, как одна из самых напряженных дилемм для личности. Кроме того, поиску идеала человеческой жизни всегда сопутствовала философская рефлексия по поводу рационализации и преодоления конфликтов.

Идеальное государство Платона (427- 347 г. до н.э.) - одна из первых моделей совершенного государства в истории философской мысли - предстает как справедливое общество для взаимного удовлетворения потребностей. По Платону, мудрые думают, мужественные защищают, умеренные производят. При условии, что разные люди выполняют разные общественные функции, они дополняют друг друга, что, в свою очередь, исключает распри. Факторами стабильности общества, гармоничности межличностных отношений и отношений человека и общества являются, согласно Платону, равномерное распределение богатства, незначительная дифференциация между богатыми и бедными, поскольку именно богатство порождает зависть и конфликты, Запрещение частной собственности и упразднение института семьи - самые эффективные способы усмирения эгоистических интересов, стабилизации общества и предотвращения конфликтов.

Особую ценность представляют в философии конфликта идеи Аристотеля (384- 322 г. до н.э.), во многом подтверждающие и дополняющие Платона, особенно в части теоретизирования по вопросу системы добродетелей, являющейся гарантом устойчивости общества и предотвращения конфликтов (трактат “Политика”). Так, дружба, считает Аристотель, будучи одной из главных человеческих добродетелей, основанная на взаимном признании и взаимном познании, в конечном счете, является социально-полезным опытом, усвоением правильных норм и позиций, которые, в свою очередь, являются гарантом правильного выбора между альтернативными действиями. Речь здесь идет и об обретении морального чувства. Этическая компетенция, по Аристотелю, - условие разумных и справедливых действий. Юридический уровень справедливого государства трактуется Аристотелем как справедливый обмен и справедливое распределение, т. е. экономически. Предпосылкой справедливого, бесконфликтного общества является обеспечение в государстве условий для максимальной реализации человеческих способностей.

Выстраивая свою концепцию государства, существующего от природы и предшествующего всякому человеку, Аристотель одним из первых европейских философов утверждает идею человека как существа общественного, политического (как части целого - государства), от природы склонного к сотрудничеству.

Изложенные положения Платона и Аристотеля явились основой философского теоретизирования в разделе философии конфликта в последующие эпохи. Наиболее показательной, на наш взгляд, является в этом смысле философия Нового времени с ее исключительным вниманием к Человеку, доверием к разуму, оптимизмом. Сама философия трактуется, в частности Б.Спинозой, как наука по выработке практического поведения, требуемого для благочестивой жизни (1670 г. - ! «Богословско-политический трактат»). «Этика» Спинозы указывает путь, ведущий к свободной и спокойной жизни, исключающей неразумные волнения и страсти, в которой каждый способен рассматривать себя и вселенную с точки зрения вечности. Это путь признания и следования основополагающим законам природы. Интересно отметить, что в третьей части «О происхождении и природе аффектов» и в четвертой «О человеческом рабстве, или о силе аффектов» центральное место занимает учение об аффектах. Главным препятствием, которое мешает человеку достичь подлинного счастья и спокойствия, являются страсти, аффекты.

Человек постоянно допускает воздействие на себя различных внешних сил, в результате чего его душа не находится в состоянии равновесия, а значит люди совершают действия, которые приводят к несчастьям.

Иными словами, Спиноза затрагивает в трактате вопрос взаимосвязи внешних и внутренних, психологических факторов, провоцирующих и усугубляющих конфликты.

Новые взгляды в философию конфликта вносит теория Т.Гоббса, решая вопрос о соотношении личности и общества в пользу человека как отдельного самоценного существа. Т.Гоббс объявляет, что естественное состояние общества - это «война всех против всех» («Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» - 1651 г.). Полагая, что люди от природы равны в отношении физических и умственных способностей, они в той же степени равны и в своих притязаниях на достижение целей. Однако дефицит ресурсов, лежащий в основе целедостижения, порождает соперничество, недоверие и жажду славы, что приводит к конфликтам и, в конечном счете, может привести к уничтожению самого общества. Эта внутренняя тенденция общества к самоуничтожению обязывает его к политическому оформлению в лице государства, которое, таким образом, является результатом общественного договора, действительным благом и ценностью, поскольку гарантирует права своим подданным и общественное согласие. Таким образом, именно из политической теории Т.Гоббса следуют выводы о природе конфликта, обусловленной естественным равенством людей от природы. Необходимо отметить, что такое понимание природы конфликта в дальнейшем становится определяющим в западной философской традиции.

Если концепция естественного права основывается на идее некоторых общезначимым норм и ценностей, то, в противовес ей, Д. Юм утверждает, что истинные ценности и нормы есть выражение не знаний, а чувств. Именно чувства формируют моральные оценки и то, что Юм определяет как культурно заданные способы реагирования, являющиеся результатом усвоения традиций и соглашений, существующих в локальном окружении человека. Чувства, усвоенные привычки, эмоциональные стандарты реагирования и есть, согласно представлениям Юма, гарантия общественного спокойствия и бесконфликтности.

Вера в чувства как скрепляющее, гармонизирующее отношения людей начало, четко прослеживается в философии Ж.-Ж. Руссо, которая задает новую традицию критического отношения к индивидуалистической концепции человека и установления определенной взаимосвязи человека и сообщества. Не отрицая существования некоторой напряженности между индивидом и обществом, Руссо утверждает идею самоценности, как индивида, так и сообщества. Сообщество для Руссо - это прежде всего чувства близости, которые соединяют вместе семью и друзей, Именно в этом смысле общество представляет собой моральную ценность.

Русская философия, одной из отличительных черт которой является антропоцентризм, также, развивая тему человека, не обошла стороной проблему конфликта. Необходимо подчеркнуть, что в художественной форме философская рефлексия на эту тему ярко прослеживается уже в литературе Древней Руси («Поучение Владимира Мономаха», «Слово Даниила Заточника», «Наставление тверского епископа Семена» и др.), задавая традиционную для всей русской культуры идею единения людей на основе справедливости, сострадания и милосердия.

Приоритет духовного в человеке исповедуют в дальнейшем такие русские мыслители, как Г.Г.Гогоцкий, В.С.Соловьев, В.В.Розанов, А.А.Богданов, П.Д.Юркевич, каждый из которых по-своему дал философское обрамление концепции о сердце как фундаментальной основе человека в его нравственной и духовной жизни и «мире с ближними» как главном условии гармоничности человеческого общежития.

Наиболее яркими выразителями темы конфликта и в собственно философской, и в художественной формах явились Л.Толстой и Ф. Достоевский. Неучастие в насилии и непротивление насилию - два ведущих тезиса в философии конфликта обоих русских мыслителей, отражающих позицию по отношению к конфликту. Антропологический антиномизм у Достоевского, как ни у кого из русских писателей, высветил драматизм внутреннего конфликта, предопределенного самой природой человека.

Темные силы души человека, порождающие эгоизм, «демоническую» стихию страстей, находятся в роковом поединке с «ангельским» началом в человеке. Иррациональное в природе и личности, с позиции Достоевского, не поддается ни логическому, ни психологическому объяснению. В то же время Достоевский определяет выход для человека через этическую направленность, через поиск им добра в качестве свободного выбора («Дневник писателя» - 1887 г.). Осуждение насилия и требование личной ответственности за содеянные поступки, стремление к духовной добродетели - именно эти моральные принципы, воспринятые Л.Толстым из буддизма, даосизма и конфуцианства, являются, по его представлениям, основаниями гармонизации и общественной жизни, и отдельного человека. Важно подчеркнуть, что тема внутриличностного конфликта как постоянного элемента душевной жизни человека, диалектика внутреннего и межличностного конфликта, оценка губительной силы страстей философски и психологически точно отражена во всем творчестве Л.Толстого («Анна Каренина», «Война и мир» и др.).

Обращение к трудам выдающихся философов не оставляет сомнения в том, что они явились предтечей социологии и психологии конфликта, поскольку теоретизирование по основным вопросам конфликта (природа, причинность, взаимосвязь конфликтов разного уровня, способы их предупреждения и преодоления) прямо или косвенно изначально заявлено именно в истории философской мысли. К сожалению, исторически сложилось так, что проблема конфликта из области философского рассмотрения отошла на уровень социологических и психологических исследований. В настоящее время вновь намечается возвращение к философскому анализу феномена «конфликт». При этом важно подчеркнуть, что главным вопросом философии конфликта был и остается вопрос о природе конфликта.

Современная теория конфликта, синтезируя две принципиально отличные точки зрения, исходит из того, что природе и человека, и общества свойственны, как биологические, психологические, так и социальные факторы, порождающие многообразные и многочисленные конфликты. С другой стороны, признается в такой же мере и наличие факторов социально-психологического порядка, обусловливающих стремление людей сотрудничать. В русле настоящего исследования важно как раз подчеркнуть эту существенную особенность: природой самого человека его способностью и стремлением к гармоничным отношениям, к единству с другими людьми - предусмотрен как бы внутренний ценностный ориентир, который должен учитываться в рамках процесса оптимизации социального конфликта.

Одна из исходных и центральных категорий настоящего исследования - конфликт (от лат. conflictus - cтолкновение). В научной литературе, несмотря на многообразие дефиниций, конфликт понимается в значении «социальный конфликт», т.е. вызванный теми или иными вопросами общественной жизни. «Социальное» же в широком смысле слова есть общественное. «В этом случае, - пишет М.Н. Руткевич, - любой конфликт между людьми есть конфликт социальный» [10; 482]. В связи с этим считаем возможным понятия «конфликт» и «социальный конфликт» употреблять как суть тождественные.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.