WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Убеждающая сила вербальной аргументации заключается в объективной истинности и логической ясности выражаемого с помощью слов философского содержания, а также в эмоциональной насыщенности авторитетности речи преподавателя; убедительность же визуальной наглядности в непосредственной самоочевидности, достоверности, и доказательности излагаемых фактов, которые достигаются моментальным зрительным «схватыванием» логических связей между философскими понятиями и категориями. На формирование убежденности студентов оказывает влияние вербальная аргументация и аудиовизуальная наглядность.

Одной из форм технологии процесса обучения по философии, является дистанционное обучение. Компьютер в современных условиях обеспечивает наглядность информативного материала, обеспечивает высокую мобильность предъявляемой для осмысления учебной информации. Не порывая с чувственно-наглядным уровнем восприятия предъявляемой информации, студент получает возможность охватывать такие ненаглядно, нечувственно данные объекты, как общности, системы. С помощью компьютера преподаватели философии осуществляют контроль за усвоением студентами учебного материала, управляют текущим учебным процессом, проводят работу студентов с компьютером в режиме самообучения при обеспечении дозированной выдачи информации.

3. Междисциплинарные связи учебной дисциплины «Философия» Философия является учением о мире в целом, об общих принципах и закономерностях его бытия и познания. Объектом ее изучения является окружающий мир как многомерная и многоуровневая система, для характеристики которой важное значение приобретают категории устойчивости, перехода, сложности, вероятности, выбора, самоорганизации и др., отражающие статистический, нелинейный характер его состояния и развития. Новое содержание философского мышления в настоящее время определяется также возрастанием объемов разумной деятельности человека, возникновением искусственного интеллекта, возможностью сознательного управления все большим количеством природных и социальных процессов.

В настоящее время философская теория – это сложная система знаний, основным содержанием которой являются наиболее общие принципы бытия и познания, законы функционирования и развития объективного, бесконечного в своих проявлениях мира. Она раскрывает культурно-историческое единство человечества, обосновывает критически-рациональный подход к процессам и явлениям, необходимость разумного начала во взаимодействии человека с миром, доказывая, что человек является не случайным фактором в его существовании. Современная философия как новый этап в развитии теоретической мысли отражает состояние общества и положение в мире применительно к постиндустриальной эпохе и соответствующему уровню достижений науки. Она является теоретической моделью формирующейся информационной цивилизации, коэволюции ее с окружающей природной и космической средой, способствует нахождению решений глобальных проблем человечества, осмыслению глубоких интеграционных процессов в мировом сообществе, правильному пониманию других актуальных проблем.

Природа философского знания такова, что оно оказывается нерасторжимо связанным с конкретно – научным, в том числе естественнонаучным, техническим, гуманитарным. Эта связь имеет двусторонний характер.

Во-первых, философия, должна, обращаться к результатам конкретно – научного исследования.

Во-вторых философия оказывает существенное влияние на развитие конкретных наук, реализуя свою методологическую функцию.

По мере усложнения связей и отношений, с которыми имеет дело наука, её проникновения на более глубокие структурные уровни материи роль философии в конкретно – научном познании возрастает.

Рассмотрим взаимосвязь технических наук и философии. Для всех технических наук характерен принцип практического использования процессов природы в интересах людей. Технические науки ставит явления в такие искусственные условия, в которых общество заинтересовано. Для этого необходимо, чтобы действие соответствующих законов отвечало интересам людей.

А интересы людей изучают общественные науки, в том числе философия.

Отсюда вытекает объективная связь технических наук к философии.

Философия, являясь общим взглядом на мир, вырабатывает принципы, которые используют технические, естественные общественные и гуманитарные науки. На рубеже XX – XXI века материалистическая философия предстала как новая методология, на основе которой все научные дисциплины предстали как элементы единого знания о человеке. Философия выявляет мировоззренческие структуры, которые определяют образ жизни людей и предлагает варианты жизненных ценностей. Философия, следовательно, является планировщиком общих принципов и ценностей, орудием научного познания и преобразования мира.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАФЕДРА ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ «СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ» Председатель методической Проректор – декан ЕГФ комиссии ЕГФ И.Б. Доценко В.В. Василовский «»2005/06 уч.г. «»2005/2006 уч.г.

Для всех образовательных профессиональных программ 4. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (весенний семестр) дисциплины ФИЛОСОФИЯ кафедра ИСТОРИИ и ФИЛОСОФИИ Форма обучения очная Срок обучения два семестра Технология обучения стандартная Курс 1 Семестр Академические часы 111 Зачетные единицы Учебных занятий - 72 час. Учебных занятий - Из них: Из них:

лекций - 36 час. лекций - практических - 18 час. практических - лабораторных - --------- лабораторных - --самостоятельных - 39 час. самостоятельных - индивидуальных - 18 час. индивидуальных - курсовая работа - -------- курсовая работа - --Промежуточный зачет Промежуточный рейтинг-контроль рейтинг-контроль Итоговый рейтинг- Итоговый рейтинг- контроль (экзамен) контроль (экзамен) Таганрог 2005 г.

1. Рабочая программа. Часть 4.1.1. Философия и ее роль в обществе Предмет философии. Определение философии. Место и роль философии в культуре. Философия и наука, философия и религия, философия и искусство.

Онтология и онтологическая функция философии. Гносеология и гносеологическая функция философии. Методология и методологическая функция философии. Аксиология и аксиологическая функция философии.

Мировоззрение и мировоззренческая функция философии.

2. Исторические типы философии и их ведущие представители Философия Древнего Востока: Конфуций (551 – 470 до нашей эры), конфуцианство, Будда и буддизм, веданта, йога. Античная философия: учение ионийцев о началах вещей (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит), учение о числах как основе мира (Пифагор), открытие бытия (Парменид), учение об уме (Анаксагор), атомизм (Левкипп, Демокрит), открытие человека (софисты и Сократ), кинизм (Антисфен), киренаики (Аристипп), Платон и его учение, Аристотель и систематизация знаний, эпикуреизм (Эпикур), стоицизм (Зенон, Посидоний, Сенека), скептицизм (Пиррон), эклектизм (Филон, Цицерон).

Средневековая философия: теоцентризм, схоластика, номинализм и реализм, томизм (Ф. Аквинский), «Бритва Оккама». Философия Возрождения:

антропоцентризм, гелиоцентризм, пантеизм, учение Бруно о бесконечности Вселенной и мирах, политическая философия Макиавелли. Скептицизм Монтеня. Научная революция и философия XVII века: индуктивный метод Бэкона, дедуктивно-аксиоматический метод Декарта, учение Спинозы о субстанции, монадология Лейбница. Философия Эпохи Просвещения: учение Вольтера о просвещенной монархии, учение Руссо об общественном договоре, механистическая картина мира Гольбаха, просветительская трактовка человека (Дидро, Гельвеций). Немецкая классическая философия: гносеология и философия Канта, теория субъекта – объекта Фихте, натурфилософия Шеллинга, система Гегеля и его диалектический метод, антропологический материализм Фейербаха. Марксистская философия: диалектический материализм Маркса и Энгельса, концепция материалистического понимания истории. Русская философия: славянофилы (И.В. Киреевский и др.), западники (Герцен, Чернышевский и др.), философия всеединства Вл. Соловьева (1853 - 1900), философия русской эмиграции. Панорама философии XX века:

неопозитивизм, постпозитивизм, герменевтика, структурализм, феноменология, экзистенциализм, фрейдизм и неофрейдизм, неотомизм, постмодернизм.

3. Учение о бытии Понятие бытия. Монистические и плюралистические концепции бытия.

Самоорганизация бытия. Системность бытия. Типы систем. Понятие материального и идеального. Пространство и время. Движение и развитие.

Диалектика. Законы диалектики: закон перехода количества в качество, закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания. Категории диалектики: причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность, сущность и явление. Закон. Динамические и статистические закономерности. Детерминизм и индетерминизм.

Научные, философские и религиозные картины мира. Исторический характер картины мира. Человек как центральное звено картины мира.

4. Сознание и познание Сознание. Структура сознания. Функции сознания. Формирование сознания. Сознание и бессознательное. Роль бессознательного в жизнедеятельности человека. Проблема идеального. Сознание, самосознание и личность.

Познание как предмет философского анализа. Субъект и объект познания. Исторический характер субъекта познания. Познание как система отражения субъектом объекта. Чувственное познание. Абстрактное мышление.

Интуиция и медитация. Познание и творчество. Познание и практика. Вера и знание. Понимание и объяснение. Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности.

Проблема истины. Понятие истины. Формы истины: экзистенциальная, концептуальная, операциональная, относительная и абсолютная. Ложь и заблуждение. Действительность, мышление, логика и язык.

5. Научное и вненаучное знание Понятие науки. Классификация наук. Критерий научности. Структура научного познания. Приемы, методы и формы научного познания: анализ и синтез, абстрагирование и идеализация, аналогия, моделирование, наблюдение, эксперимент, гипотеза. Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. Наука и техника. Формы и вненаучного знания.

Соотношение научного и всенаучного знания.

Рабочая программа дисциплины «Философия. Часть 1» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта Российской Федерации.

Составитель:

Должность Ученая степень Ученое Ф.И.О.

звание профессор кандидат доцент Ивлиев Василий философских наук Александрович Рабочая программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры истории и философии (протокол №8 заседания кафедры от 12 декабря 2005 г.) Разработчики программы:

Дедюлина М.А. – кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии ТРТУ;

Шипелик О.В.. – кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии ТРТУ;

Папченко Е.В. – кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии ТРТУ.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАФЕДРА ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ «СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ» Председатель методической Проректор – декан ЕГФ комиссии ЕГФ И.Б. Доценко В.В. Василовский «»2005/06 уч.г. «»2005/2006 уч.г.

Для всех образовательных профессиональных программ 4. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (осенний семестр) дисциплины ФИЛОСОФИЯ кафедра ИСТОРИИ и ФИЛОСОФИИ Форма обучения очная Срок обучения два семестра Технология обучения стандартная Курс 2 Семестр Академические часы 65 Зачетные единицы 1,Учебных занятий - 36 час. Учебных занятий - Из них: Из них:

лекций - 18 час. лекций - практических - 18 час. практических - лабораторных - -------- лабораторных - --самостоятельных - 29 час. самостоятельных - индивидуальных - -------- индивидуальных - курсовая работа - -------- курсовая работа - --Промежуточный Промежуточный рейтинг-контроль рейтинг-контроль Итоговый рейтинг- экзамен Итоговый рейтинг- контроль (экзамен) контроль (экзамен) Таганрог 2005 г.

4.2.1. Рабочая программа. Часть 1. Человек, общество, культура Человек и природа. Философия о природе человека. Инстинкты, чувства и разум.

Общество как саморазвивающаяся система. Философия общества:

формационный (Маркс), цивилизационный (Тойнби и др.), культурологический (Шпенглер и др.) подходы в исследовании общества. Структура общества.

Гражданское общество и государство. Формирование информационного общества. Человек как объект и субъект в системе экономических, социальных, политических и духовных отношений. Человек и исторический процесс:

личность и массы, свобода и необходимость. Философия культуры.

Многообразие современных моделей культуры. Человек и культура, их взаимообусловленность и динамика развития. Культура и цивилизация. Диалог культур и цивилизаций.

2. Смысл человеческого бытия Философские подходы к смыслу и цели жизни человека. цель и деятельность. Структура человеческой деятельности. Насилие и ненасилие как типы взаимоотношений между людьми. Понятие свободы. Грани свободы.

Свобода и ответственность. Проблемы вины, наказания, страха, одиночества.

Мораль и этика. Нравственные ценности и категории этики: добро, зло, справедливость, честь, достоинство, счастье. Право. Проблема прав и свобод личности в современном обществе. Искусство и эстетические ценности. Роль искусства и эстетических ценностей в человеческой жизни. Религия.

Современные мировые религии. Религиозные ценности и свобода совести.

3. Проблемы и перспективы современной цивилизации Состояние и направление развития современной планетарной цивилизации. Человечество перед лицом глобальных проблем: экологический кризис и экологическая катастрофа, наступление энергетического кризиса, рост народонаселения и проблема преодоления голода, военно-технический прогресс и проблема предотвращения термоядерной войны, вмешательство в человеческую телесность и его социокультурные последствия. Взаимодействие цивилизаций и сценарий будущего. Типы поведения людей в условиях возрастания гибели цивилизации. Роль философии в преодолении патологии общества и выживания цивилизации.

Рабочая программа дисциплины «Философия. Часть 2» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта Российской Федерации.

Составитель:

Должность Ученая степень Ученое Ф.И.О.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.