WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Так, например, в теме «Общество и его структура» для технических специальностей в дисциплине «Философия» необходимо подчеркнуть противоречивость использования новейших техники и технологий в качестве средства оптимизации общественных процессов. Так, опыт развитых стран показывает, что автоматизация производства, использование информационной технологии не способствует снижению индустриальной нагрузки, так как продолжается искусственное стимулирование потребностей, увеличение потребления. А для экономистов нужно особенно подчеркнуть момент определения производства как процесса взаимодействия противоположных факторов – материальных и духовных. Для лингвистов в теме «Человек в системе социальных и культурных отношений» необходимо подчеркнуть, что противоречивые воззрения на культуру определены противоречивой природой объекта.

Преподаватель начинает свою лекцию с постановки учебнопознавательной проблемы. Ознакомив с проблемой, преподаватель переходит к выбору путей решения. На основе полученного решения преподаватель формирует новую задачу, которая в сознании студентов превращается в новую проблему и так далее. Таким образом, усваивая знание, студенты совершают переход от незнания (постановки проблемы) к знанию (её решению). Этот процесс усвоения знания оказывается диалектическим, совершающимся через противоречия.

Применение системного подхода необходимо в преподавании всех учебных дисциплин, но особенно важно оно в изучении философии, которая оперирует понятиями и суждениями всеобщности, связанными между собой глубокими смысловыми переходами, обоснованиями. Применение системного подхода предполагает решение двух взаимосвязанных задач – систематизации всего учебного материала по дисциплине философии и системного его представления студенту. Ведущая роль в решении этих задач принадлежит лекционной работе преподавателя. В учебном познании имеют дело с уже сформировавшимися общими закономерностями. Поэтому учебный материал отдельной темы, вопроса или раздела начинается с их концептуальной основы, с понятий общности. Например, начать лекцию с определения понятия «наука», затем перейти к рассмотрению периодизации науки, охарактеризовать основные направления «философии науки», рассказать о научных революциях и смене типов научной рациональности, охарактеризовать структуру, методы и формы научного познания).

Определяя философскую аргументацию нужно иметь в виду, что философские принципы доказываются всей историей развития философии и естествознания. В этой связи изучение истории философии имеет при этом особое значение. Любая философская проблема есть история её различных обоснований и выбора того обоснования, которое соответствует запросам данного времени.

Студента надо научить реконструкции проблем, стоящих за тем или иными философскими рассуждениями. При таком подходе в центре оказывается проблема обоснования, сама философия выступает как постоянное обоснование. Изучение истории философии означает одновременно и овладение философской аргументацией. Так, например, для студентов технических специальностей интересно будет узнать, как Декарт пришел к идее об одинаковом свойстве всех тел и каковы философские основания координатного метода Декарта Декарт критиковал качественную физику Аристотеля и пришел к выводу, что различие между вещами чисто количественное. На место аристотелевского силлогизма начинает выдвигаться алгебраическая формула, уравнение. Декарт впервые предложил рассматривать вещи не сами по себе, а по отношению к нашему интеллекту. Таким образом, дедуктивно-аксиоматический метод Декарта – явление закономерное, появившееся в век механики, полной секуляризации науки, авторитета разума, всеобщности математического метода в научном познании.

Установить непосредственную связь преподавания философии с профилем вуза нелегко, но данное требование, будучи реализованным, способствует активизации внимания студента. Раскрывая связь своего предмета с профилем вуза, преподаватель актуализирует глубинные структуры мотивационной сферы студента, вносит перспективу, осмысленность в его сиюминутную деятельность.

В составе технических наук обязательно присутствует значительный по объёму класс проблем, которые в силу мировоззренческого или методологического характера не могут быть решены средствами частнонаучного знания. Они раскрываются через философский анализ и формы рефлексивного мышления.

К числу таких проблем относятся принципиальные для каждого технического специалиста вопросы типа: что такое техника и в чем состоит сущность технического прогресса Что представляет собой инженер и в чем заключается смысл инженерно-технической деятельности В чем выражается призвание инженера и каковы ценностные ориентации его деятельности Техническое знание не в состоянии раскрыть сущность техники как результаты овладения человеком силами природы. Также техническое знание и связанная с ним инженерная деятельность не функционируют вне определенной системы ценностей, задающей конечные цели такой деятельности. Техническое знание может дать и даёт инженеру ответ на вопрос, как решить те или иные технические проблемы, но оно не может дать ответа на мировоззренческий вопрос, зачем решается эта проблема. А без ясного понимания конечных целей инженерная деятельность лишается своего общественного смысла и может завести человечество в тупик. Экологический кризис, атомная угроза, глобальные проблемы – всё это закономерные последствия неотработанности конечных целей инженерно-технической деятельности.

Только философия дает объяснение и обоснование системы господствующих общественных ценностей, которые задают личностный смысл призвания инженера и стратегические цели инженерно-технической деятельности.

2. Технология процесса обучения по учебной дисциплине «Философия» Технологическое знание ориентирует человека на обоснование способов методов достижения поставленных целей.

Под технологией процесса обучения в философии будем понимать совокупность приемов, способов действия, используемых преподавателями для формирования философской культуры личности.

Технология процесса обучения по философии включает в себя:

• метод творческого обучения, социально-экономическое обучение, метод обучающей игры (например, философский кроссворд);

• использование задач и упражнений по философии;

• использование аудиовизуальности и вербальности в формировании философских убеждений, использование дистанционного обучения.

Метод творческого обучения в преподавании философии является логическим продолжением проблемного метода.

Проблемное обучение тоже привносит в учебный процесс момент творчества, знания не выдаются сразу готовыми, а добываются.

Технология творческого способа обучения следующая: преподаватель сообщает студентам какую-то информацию о предмете учебного рассмотрения и иллюстрирует изложенное наглядной знаково-образной надписью (структурно-логической схемой, графиком, таблицей и.т.д.) Далее он наглядный образ превращает в модель. Затем эту модель (модели) преподаватель превращает в информацию о предмете. В качестве примера можно привести схему субъект-объектных отношений из темы «Становление субъектно-объектного видения мира.

Субъект Объект познания познания Социально-экономическое обучение Современное общество стоит перед лицом глобальных проблем, одной из которых является экологическая проблема. Научно-технический прогресс пагубен без прогресса экологического и об этом следует говорить не только в теме «Человек и природа», но и в темах посвященных бытию, материи, природе, сознанию, развитию, практике, обществу и перспективам современной цивилизации. Обществу не нужно обилие самых высококачественных продуктов, товаров, услуг, если люди при этом будут вдыхать отравленный воздух, потреблять отравленную пищу, получать повышенные дозы радиации.

По-нашему мнению «сквозная тема» дисциплины «Философия» «Человек и мир» особенно в техническом ВУЗе должна трансформироваться в «сквозную тему» «Человек и природа».

В настоящее время возникла такая ситуация, когда использование природных ресурсов без достаточных знаний о последствиях производимых при этом изменений в природе недопустимо. Экологически неграмотный человек, вооруженный техникой, может в короткое время причинить существенный ущерб природе, который принесет, огромный вред самим же людям. Поэтому формирование экологического сознания людей выступает как важная закономерность современного этапа развития общества. Обыденного экологического сознания недостаточно для экологически обоснованной деятельности людей. Поэтому в процессе развития общества и обострения экологических проблем возникает потребность в формировании теоретического вида экологического сознания. Специфика экологического сознания заключается в том, что оно основывается на принципе «опережающего отражения». В сознании человека, осуществляющего деятельность по преобразованию природы должна происходить постоянная оценка предполагаемых последствий, как ближайших, так и будущих. Важно подчеркнуть, что экологизация производственной деятельности – объективная закономерность развития материального производства общества в целом, которая ведет к замене физико-химических технологий биотехнологией.

Экологическое образование и воспитание связаны с этическими, эстетическими ценностями человека, поэтому оно выступает как один из важнейших компонентов повышения активности студентов, как в учебном процессе так и в последующей практической деятельности.

Одним из видом технологии процесса, обучения по философии является игра. Игра по своей природе представляет собой деятельность, человека – труд, познание, общение. Сущность игры – имитация, то есть деятельность, предполагающая создание относительно достоверной модели действительности.

В сценарии обучающей игры педагог определяет её трудовой репертуар, формирует задачи, стоящие перед студентами исполняющими определенные роли, а так же возможности импровизации. Одним из вариантов обучающей игры является участие студентов в составлении и решении кроссвордов, чайнвордов. На кафедре истории и философии ТРТУ накоплен большой опыт этого варианта обучающей игры. Инициатором является профессор В.А. Ивлиев В его учебно-методических пособиях, которые используют в своей работе все преподаватели секции философии, можно найти много интересных заданий. Они предназначены для студентов стационара и студентов заочников.

Следует заметить, что к каждой учебной теме дисциплины имеются подобные игровые задания, содержание которых обновляется. (Более подробно см.

кроссворды и чайнворды из книги В.А. Ивлиева «Практикум по философии» Таганрог. 2001).

Игровую форму имеет проведение семинара в виде диспута. В такой форме обычно проходят семинарские занятия по философии. Например, назначаются выступающие и их оппоненты. Остальные студенты играют роль журналистов. Их задача – освоить содержание вопросов, вынесенных на обсуждение и сформулировать вопросы. Вопросы для обсуждения находятся в методических пособиях по философии, выпускаемых на кафедре.

В дисциплине «Философия» преподаватели кафедры применяют на семинарских занятиях задачи и упражнения. Здесь встречаются определенные трудности, поскольку нет общепризнанного учебника по философии. Поэтому существуют трудности в понимании истинности ответов на те или иные философские вопросы у разных групп преподавателей. Не все в философии можно упростить и схематизировать. Эта причина носит объективный характер и должна быть учтена при составлении задач по философии. Указанные трудности заставляют искать такие типы задач, на которые можно было бы дать однозначные ответы.

Например: 1. Раскройте понятия «биосфера», «техносфера», «ноосфера». Что общего между ними и что их различает. (Более подробно см.

Методические рекомендации к семинарским занятиям по курсу «Философия». – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. Составители: О.В. Шипелик, В.В. Богданов, М.А. Дедюлина, Е.В. Папченко, Т.В. Тимошенко).

2. Дайте характеристику философии Возрождения Панте- Скеп- Гелио- Утопист Натура- Мистик Автор ист тик центрист лист работы Бруно Галилей Кампанелла Коперник Кордано Кузанский Леонардо да Винчи Макиавелли Монтень Мор Телезио Фичино Укажите авторов работ:

1. «Об обращении небесных сфер 2. «Город солнца» 3. «О героическом интузиазме» 4. «Опыты» 5. «Об ученом незнании» 6. «Утопия» 7. «Государь» (Более подробно см Ивлиев В.А. Практикум по философии. Учебнометодическое пособие. Таганрог. 2005.) Технология процесса обучения включает в себя вербально-визуальный способ преподнесения учебного материала. Вербальное и визуальное не противостоят друг другу, но тем не менее между ними существуют различие.

Вербальное (то есть словесная форма рассуждений, аргументации, доказательства, убеждения) несет в себе нужную для субъекта информацию только в том случае, если ему заранее известно то условное содержание, которое по соглашению вкладывается в используемые в общении слова. Слово amicus (друг), написанное или произнесенное, ни о чем не говорит тому, кто совсем не знаком с латинским языком.

Смысловое же значение визуального, чаще всего самоочевидно. Таковы, например, конфигурации линий, стрелок, графиков, указывающих направление, скорость, пространственные субординации Различных геометрических фигур (точек, кружочков, прямоугольников, треугольников и.т.п.).

В методических пособиях имеющихся на кафедре, используется визуальный ряд как дидактическое средство. А также на лекциях, семинарских занятиях преподаватели применяют эти средства. Для иллюстрации соотношения основных форм познания преподаватель может обратиться к логической структуре прямоугольников:

Процесс познания Чувственное познание Рациональное познание представление умозаключение восприятие суждение ощущение понятие Общественная практика Такой способ наглядного изображения использован, например, в книге (Дедюлина М.А., Ивлиев В.А., Папченко Е.В., Основы философских знаний.

Таганрог. 2005. с.203).

На семинарских занятиях по философии побуждают студентов к разработке своих наглядных решений тех или иных рассматриваемых вопросов, например, соотношение философии и науки; соотношение понятий «движение» и «развитие». Соотношение понятий «технико-технологические отношения», «производственно-экономические», «социально-психологические» «идеологические».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.