WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Самосознание – не только познание себя, но и известное отношение к себе, т.е. самооценка. Верная самооценка поддерживает человека и дает ему нравственное удовлетворение.

Сознательность – это нравственнопсихологическая характеристика действий личности, которая основывается на сознании и оценке себя, своих возможностей, намерений и целей. Поступок обладает качеством сознательности, поскольку он есть выражение изменения или цели, предвосхищающей результат действия.

Нет абсолютной меры сознательности. Масштабы осознания объектом своей психической деятельности простираются от смутного понимания того, что происходит в душе, до ясного самосознания. Сознательность характеризуется прежде всего тем, в какой мере человек способен осознавать общественные последствия своей деятельности.

Жизненный смысл сознания состоит в том, чтобы верно ориентироваться в мире, познавать и изменить мир в процессе практики.

Контрольные вопросы для СРС 1. Что такое «Я» 2. Дайте определение сознания и самосознания.

Охарактеризуйте соотношение сознания и познания.

3. За что, собственно, ответственен человек – за цель, внутренний замысел и мотив своего действия или за его результат 4. Чем, в конечном счете, детерминируется чувство ответственности 5. Как следует понимать выражение «сознание творит мир» 6. Сознание идеально - означает ли это, что сознание не оказывает влияния на объективную реальность 7. Дайте интерпретацию следующего положения Гегеля:

«Цель всякой истинной науки состоит в том, что дух во всем, что есть на небе и на земле, познает самого себя».

8. «Во всякой новой человеческой мысли, - писал Достоевский, - зарождающийся в чьей-нибудь голове, всегда остается нечто, что ни за что не захочет выйти изпод нашего черепа и останется при нас навеки, с тем вы и умрете, не передав никому, может быть самого-то главного из вашей идеи». Прокомментируйте это высказывание Ф.М. Достоевского. Каковы соотношения сознательного и бессознательного в творчестве Какова связь между мозгом человека, его сознанием и речью 9. Что значит для вас сознание как философская проблема Темы рефератов 1. Сознание как объект философского осмысления.

2. Сознание и язык.

3. Сознание и культура.

4. Самосознание и проблема «Я».

5. Личное и общественное сознание.

6. Сознательное и бессознательное в творчестве.

7. Духовное общение и его символика.

8. Символизация в науке и философии.

Рекомендуемая литература 1. Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. –М. 1972.

2. Коршунов А.М., Мантатов В.В. Диалектика социального познания. –М., 1988.

3. Мантатов В.В. Образ, знак, условность. –М., 1980.

4. Вопросы философии. –1988. №11. –С.2-30.

5. Гадамер Г. Философия и литература//Философские науки. –1990. -№2.

6. Мамардашвили М.К. Проблема сознания и философское призвание //Вопросы философии. –1968. -№8.

7. Лосев А.Ф. Дерзание духа. –М., 1988.

8. Рашковский Е.Б., Вл. Соловьев о судьбах и смысле философии//Вопросы философии. –1988. -№8.

Тема: ПОЗНАНИЕ План лекции 1. Проблема познания в истории философии. Типология гносеологических учений: эмпиризм и рационализм.

2. Проблема истины. Теория истины. Критерии истины.

3. Проблема метода: классификация методов научного исследования.

Основные понятия Познание – процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека.

Истина – правильное, адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом.

Знание – удостоверенный практикой действительности результат познания.

Наука – 1) система знаний о мире; особая форма общественного сознания, отражающая природу, социум, внутренний мир человека в понятиях, законах, теориях.

2) специфический тип духовного производства, деятельность по выработке, систематизации и проверке знаний.

Краткое содержание Согласно наиболее широко представленной точке зрения, познание рассматривается как общественно – исторический процесс деятельности человека, содержанием которой является отражение объективной действительности в его сознании.

Результат познавательной деятельности состоит в обретении нового знания. Особый раздел философии – гносеология (теория познания) рассматривает вопросы о сущности знания, о познаваемости мира и критериях истины и др.

В зависимости от ответа на вопрос познаваем ли мир в гносеологии сложились основные точки зрения:

гностицизм, сторонники которого оптимистично смотрят на будущее и настоящее познание, считают, что мир познаваем, а человек обладает потенциально безграничными возможностями познания; агностицизм, представители которого отрицают принципиальную возможность познания объективного мира; скептицизм, сторонники которого не отрицают познаваемость мира, но сомневаются в возможности его познания, в надежности истины.

Перед теми, кто настаивает на возможности познания мира, встает проблема источника знания, методов и средств познания. Можно выделить следующие учения:

сенсуализм, который отводит решающую роль в процессе познания чувствам (Гоббс, Локк); эмпиризм утверждающий, что истинное знание может быть выведено из чувственного опыта посредством наблюдения и эксперимента (Ф. Бекон); рационализм, выводящий все знание из разума, единственным источником знания считалось мышление. Мышление – целенаправленное обобщенное отражение в мозгу человека существенных сторон, свойств и отношений действительности. Выделяют два уровня мышления: рассудок и разум. Рассудок – здравый смысл, способность четко, ясно, последовательно строить мысли, систематизировать факты. Разум – высший уровень мышления, творческое оперирование абстракциями и саморефлексия, дающее возможность постичь сущность вещи, закона, противоречия.

Исходным пунктов и начальной формой познания является чувственное познание, для которого характерны наглядность, непосредственная связь с предметом.

Формами чувственного познания являются ощущение, восприятие и представление. Другой неотъемлемой частью процесса познания является рациональное познание, осуществляемое в форме понятия, суждения и умозаключения. На этом уровне формируются идеи, принципы, законы, строятся теории. Чувственное и рациональное познание тесно связаны и образуют единство.

Чувственное познание отражает лишь внешние стороны предмета, оно не может расчленять, обобщать, выявлять закономерности. Чувственного познания недостаточно для получения знания. Оно должно дополняться рациональным.

Рациональное познание приникает во внутреннюю суть вещей, помогает создать целостную картину мира. Оно может давать новое знание, которое непосредственно не содержится в чувственном познании. Рациональное познание влияет на структуру и содержание чувственного познания, но при этом черпает исходный материал из последнего.

Сущность познания заключается в том, чтобы отражение мира, знание, было адекватным реальному положению дел. Данный вопрос рассматривается в теории истины.

В соответствии с классической концепцией истины, истина – это знание, которое соответствует (адекватно) изучаемому объекту. Понятие «истина» характеризует наши знания, фиксирует их совпадение с действительностью.

Истина противостоит заблуждению – знанию, не соответствующему своему предмету, реальности. Вопрос о том, как отличить истину от заблуждения – это вопрос о критериях истины. Выдвигались различные критерии:

общезначимость, прагматизм, ясность мысли, авторитетность и др. Можно выделить три основные концепции истины:

1) корреспондентная, предусматривающая соответствие теории экспериментальным данным.

2) когерентная, в соответствии с которым знание истинно, если оно получено по определенным логическим правилам из ранее признанных истинными утверждениями.

3) прагматическая, предлагающая истинность знаний проверять успехом в соответствующей деятельности.

Среди различных видов знания (обыденного, паранаучного, художественного и др.). Особое место занимает научное знание. Его отличает системность, доказательность, направленность на постижение сущности предмета и выявление закономерностей окружающего мира, наличие специального категориального аппарата, опора на специфические методы и средства познания и др.

В научном познании истинным должен быть не только его конечный результат, но и ведущий к нему путь, т.е.

метод. Многообразие видов человеческой деятельности обусловливает многообразный спектр методов, которые могут быть классифицированы по различным основаниям.

Так, по степени общности и сфере действия их можно разделить на 5 основных групп: философские методы (диалектический, метафизический, аналитический, интуитивный, феноменологический, герменевтический и др.); общенаучные методы; частно-научные;

дисциплинарные; междисциплинарные. Различают также эмпирические (наблюдение, эксперимент, индукция, аналогия, классификация) и теоретические (восхождение от абстрактного к конкретному, исторический и логический, анализ и синтез) методы научного исследования.

Контрольные вопросы для СРС 1. Что такое знание и познание 2. Как соотносятся познание и практика 3. Назовите и охарактеризуйте основные подходы к проблеме познания.

4. Что такое истина Критерии истины.

5. В чем заключается специфика научного знания 6. Назовите и охарактеризуйте уровни научного знания.

7. Что такое метод План семинарского занятия 1. Многообразие форм знания и познавательной деятельности.

2. Структура знания:

а) специфика и формы чувственного познания;

б) специфика и формы рационального познания;

в) единство чувственного и рационального.

3. Научное знание, его специфика и строение.

Темы рефератов 1. Наука классическая, неклассическая, постнеклассическая.

2. Специфика социального познания.

3. Основные направления развития гносеологии ХХ в.

Рекомендуемая литература 1. Кочергин А.Н. Научное познание: формы, методы, подходы. –М., 1991.

2. Введение в философию. Т.2. –М., Политиздат, 1989.

3. Канке В.А. Философия. –М., 1997.

4. Радугин А.А. Философия –М.: «Центр», 1997.

5. Швырев В.С. Научное познание как деятельность. –М., 1984.

6. Философия. Под ред. В. И. Кохановского. –Р/Д.:

«Феникс», 1995.

Тема: ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ План лекции 1. Философия Упанишад 2. Философская система даршан 3. Джайнизм 4. Ранний буддизм Основные понятия Веды – сборники священных песен и жертвенных формул, торжественных гимнов и магических заклинаний, использовавшихся при жертвоприношении.

Всего таких Вед четыре. В Ригведе содержатся гимны в честь важнейших богов, где воспеваются их деяния, родственные связи, их мощь и основные функции.

Самаведа – самхита песнопений из 1549 песен в основном в песенном виде излагающая гимны Ригведы.

Яджурведа состоит из жертвенных формул заклинаний и прозаических комментариев к ним. Атхарававеда состоит из магических заклинаний.

Брахман – высшая абсолютная реальность, абстрактная высшая сила, которая временами воплощает часть своих реалий в виде явлений.

Пуруша – высшее духовное начало, высшая душа, песчинкой-частью которой является душа индивида.

Дхарма – многозначный термин обозначающий буддийскую доктрину, буддийский закон и первочастицы мироздания.

Сангха – буддийская община.

Краткое содержание Философские системы древней Индии, если сравнивать их с другими, современными им системами, в ряде аспектов, особенно в плане онтогенеза, изначального единства макро- и микромира, природы и человека представляются более глубокими и философски насыщенными. Конечной целью духовного поиска философов Древней Индии являлись освобождение от тягот бренной жизни, спасение в великой пустоте и вечном небытии стоящем вне феноменального мира. Особенность индийских религий – их интровертивность, акцент на индивидуальный поиск, на стремление и возможности личности найти собственный путь к цели, спасение и освобождение для себя. Ортодоксальные философские доктрины древней Индии были тесно связанны с социальной варновой и кастовой системой. Буддизм стал религией и философией нового типа, которая преодолела условности кастового неравенства, но в результате оказалась вытесненной за пределы Индии и получила распространение в Юго-Восточной и Центральной Азии и на Дальнем Востоке, став мировой религией.

Контрольные вопросы для СРС 1. Кто такие «древние арии» 2. Какой бог в древней Индии считался покровителем семьи и дома, дарителем здорового потомства 3. Какой смысл придавали индийские джайны аскетической практике 4. Какой аспект реальности древние индийцы называли Майей 5. Назовите три составные части учения триратны в джайнизме 6. Перечислите основные атрибуты буддийского святого – бхикшу.

7. Кого в буддизме называют бодхисаттвами План семинарского занятия 1. Философия Упанишад 2. Три основные даршаны: санкхья, йога и веданта.

3. Три вспомогательные даршаны: ньяя (логика), вайшешика (космология) и миманса (ритуал).

4. Оппозиционные учения: джайнизм, адживикизм и чарвака-локаята.

5. Основные положения раннего буддизма.

Темы рефератов 1. Арии и веды.

2. Ведический пантеон.

3. Упанишады.

4. Неоведантизм.

5. Космография и мифология джайнизма.

6. Четыре благородные истины.

7. Буддийская этика.

8. Космология и мифология буддизма.

Рекомендуемая литература 1.... 1996.

2... -. 1980.

3.. –.,, 1989, -.1.

4.... –.,, 1988.

5. - XIV..., 1993.

6...., 1996.

7... 1993.

8..., 2000.

9.... 1991.

10... -. 1995.

11.... 1999.

12.., 2000.

13... 1995..

14.. –., 1996.

15..,.1,. 1956, 16..... 17..... 1994.

18..,. 1992.

19... ( " - - "). //. -., 1991.

20.... 1993.

21.. -. 1984.

22.... –.,, 1991.

Тема: ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ План лекции 1. Предмет философии истории.

2. Единство истории и ее логика.

3. Смысл и направленность исторического процесса.

4. Социальный прогресс и его критерий.

Основные понятия История – развитие общества, общественный процесс, характеризует самодвижение общества и образующих его сфер;

- реальная жизнь людей, их совместная деятельность, которая проявляется во множестве конкретных взаимосвязанных событий, происшедших в определенное время и в определенном месте.

Логика истории – изменения общества, характеризующиеся улучшением социальной и биологической жизни человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.