WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

18. Фромм Э. Иметь или быть — М.: 1990.

19. Фуко М. Слова и вещи. — М.: 1977., 20. Хайдеггер М. Время и бытие.—М.: 1993.

21. Шелер М. Избранные произведения.—М.: 1994.

22. Юнг К.Г. Архетип и символ.—М.: 1991.

23. Ясперс К. Смысл и назначение истории. — М.: 1991.

24. Андреев Л. Жан-Поль Сартр. Свободное сознание и XX век. — М.: 1994.

25. Арок Р. Мнимый марксизм. — М.: 1993., 26. Богомолов А.С. Буржуазная философия США XX века.

— М.: 1974.

27. Буржуазная философская антропология. — М.: 1986.

28. Габитова Р.М. Человек и общество в ненецком экзистенциализме. — М.: 1972.

29. Григорьян Б.Т. философская анропология.—М.: 1982.

30. Добренькое В.Я., Радугин А.В. Христианская теология и революция. — М.: 1990.

31. Колесников А.С. Философия Бертрана Рассела. — Л.:

1991.

32. Лейбин В.М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия. — М.: 1990.

33. Проблемы философской герменевтики. — М.: 1990.

34. Психоанализ и науки о человеке. — М., 1996.

35. Сидоров И.Н. Философия действия в США: от Эмерсона до Дьюи. — Л.: 1989.

36. Современная аналитическая философия. — М.: 19881991. Вып. 1 -3.

Тема: РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ План лекции 1. Основные этапы развития русской философии 2. Русская историософия 3.Философия всеединства (В.Соловьев, Н.Бердяев, В.Вернадский и русский космизм) Основные понятия Богочеловечество - личное и общечеловеческое спасение человека в сотрудничестве с Богом (В. Соловьев).

Русская идея - идея особой судьбы и предназначения России. Является центральной во всей русской философии.

Сформировалась в XVI веке и явилась первым идеологическим оформлением национального самосознания русского народа. В дальнейшем "русская идея" разрабатывалась в период XIX-XX вв. (П. Чаадаев, Ф.

Достоевский, Н. Бердяев, В. Соловьев и др.). Суть ее в том, что именно Россия должна стать во главе движения к общечеловеческой цивилизации на основе христианства.

Соборность - философский принцип славянофилов (разработан А.С. Хомяковым). Он решает проблему сочетания свободы и необходимости в преодолении как индивидуализма, так и коллективизма в утверждении принципов свободы и любви, которые есть в русской православной церкви.

Византизм - концепция поздних славянофилов (разработана К.Н. Леонтьевым). Ее сторонники считают, что в русском народе сильны идеи монархического государства, православия, отказа заботиться о земных благах, составлявшие основу духовной и политической жизни Византии. Поэтому Россия есть не Европа, а православный Восток.

Космизм - учение, согласно которому процессы развития на земле и в обществе взаимосвязаны с космическими.

Поэтому человечество способно объединиться на разумных началах и общечеловеческих ценностях. Космизм разработан такими философами как Н. Федоров, В.

Вернадский, К. Циолковский.

Европоцентризм - учение, согласно которому Европа признавалась лидером мировой цивилизации.

Восточноцентризм - принцип ограничения роли европейской культуры в развитии мировой и русской культуры. Разработан евразийством (Н.С. Трубецкой, П.Н.

Савицкий, Г.В. Вернадский, Л.Н.Гумилев).

Краткое содержание Всякая форма философствования несет на себе печать национально-культурного своеобразия. Поэтому следует выделять национальные типы философии, в том числе и русскую философию. Всему миру известны не только русские поэты, писатели, композиторы, но и философы. Наряду с именами Пушкина, Лермонтова, Чайковского должны стоять имена философов, таких как Чаадаев, Хомяков, Соловьев, Бердяев и другие.

Русская философия развивалась под влиянием византийской христианской философии. Реформы Петра I способствовали наиболее полному ознакомлению русских мыслителей с западноевропейской философией 17-18 веков.

Начало последовательного и своеобразного развития русской философии справедливо относят ко второй четверти XIX в. После революции 1917 г. многие философы оказались в эмиграции. Философия русского зарубежья дала целую плеяду великих мыслителей. Современные российские философы достойно продолжают традиции своих предшественников. Для русской философии характерна преемственность, особенно это касается религиозного направления. В целом русскую философию можно разделить на два направления, западническое и славянофильское.

Западники были убеждены, что россиянам надо учиться философии у Запада. К ранним западникам относят П.Я. Чаадаева, Н.В. Станкевича, В.Г. Белинского, А.И.

Герцена. Западники пропагандировали и защищали идею "европеизации" России. Они считали, что страна должна преодолеть вековую экономическую и культурную отсталость и стать полноправным членом европейской цивилизации. Западники критиковали церковь, тяготели к материализму. Из их среды выросли революционные демократы (В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский).

Выдающимся русским философом и социальным мыслителем был П.Я. Чаадаев. Философия Чаадаева связана с тревогой за судьбу России. Он видел особый путь России в том, что она находится между Западом и Востоком и обладает исключительностью. У нее особое предназначение. Взгляды Чаадаева сыграли роль в оформлении идей как западников, так и славянофилов.

Оригинальным русским философским течением являлось славянофильство. Славянофилы обосновали идеи особой, мессианской роли России в мире. Из этого направления вышла русская религиозная философия.

Славянофилы, среди которых выделялись своим философским потенциалом И.В. Киреевский, К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин и особенно А.С. Хомяков, стремились опровергнуть немецкий тип философствования и выработать на основе исконно отечественных идейных традиций особую русскую философию.

В отличие от западников они идеализировали русскую старину и полагали, что установление благопристойного миропорядка в России лежит не через заимствования ею западных политических структур, а в возвращении к истокам, в органическом развитии патриархального уклада русской жизни, которое было насильственно и искусственно прервано реформами Петра I. Славянофилы утверждали, Россия не просто не Запад, она антипод Запада, у нее свой особый способ бытия и путь развития, у нее иной тип цивилизации.

Классическому славянофильству не суждена была долгая жизнь, из-за европейской ориентированности царского правительства. Однако идеи национальной самобытности, великой миссии России, особых свойств русского народа и противопоставления Западу еще долго витали в воздухе и будоражили многие умы.

Идеи славянофилов развивали в конце XIX в. Н.Я.

Данилевский и К.Н. Леонтьев. В своей работе «Россия и Европа» Данилевский показал мировой исторический процесс как развитие и смену культурно-исторических типов или самобытных цивилизаций. К.Н. Леонтьев разработал концепцию византизма. Он считал, что Россию нужно изолировать от Европы и тогда она даст миру новую культуру. У Леонтьева идея противопоставления России Европе достигла своего апогея.

Самобытной частью наследия русской философии является идеология евразийства, которая до относительно недавнего времени была малоизвестной. Возникшее в начале двадцатых годов в среде русской эмиграции и объединившее философию, историю, географию, экономику, психологию и другие области знания, евразийство явилось новым и в то же время достаточно традиционным для России течением мысли. Наиболее известными евразийцами были: лингвист, филолог и культуролог кн. Н.С. Трубецкой; географ, экономист и геополитик П.Н. Савицкий; философ Л.П. Карсавин;

религиозные философы и публицисты Г.В. Флоровский, В.Н. Ильин; историк Г.В. Вернадский; музыковед и искусствовед П.П. Сувчинский; правовед Н.Н. Алексеев;

экономист Я.Д. Садовский; критики и литературоведы А.В.

Кожевников (Кожев), Д.П. Святополк-Мирский; востоковед В.П. Никитин; писатель В.Н. Иванов. Евразийство было оригинальной концепцией, имеющей свои философские корни и свою идеологию. Определены основополагающие идеи евразийства как историко-культурной концепции: идея о России как Евразии - особом этнографическом мире со своей самобытной культурой, идея об особом месте РоссииЕвразии в мировой истории и особых путях ее развития;

идея культуры как симфонической личности; идея распространения Церкви, Православия.

В истории русской философии особое место занимает В.С. Соловьев. Философию Соловьева называют философией всеединства. Она заключалась в следующем: 1) сущность Абсолютного есть положительное всеединство, т.е. единая, целая, безусловная идея; 2) личностный аспект, теологический - София, божественная премудрость, мистическая сторона его мировоззрения. Именно в трудах Соловьева "русская идея" приобрела свое полное и философски осмысленное воплощение.

Представителем экзистенциализма в русской религиозной философии был Н.А.Бердяев, представитель философии русского зарубежья. Его взгляды эсхатологичны, устремлены в будущее. Рассматривая человека Бердяев выделяет в нем свободу воли и духа.

Основные идеи этого известного философа выражены в следующем: 1) идея свободы определяет всю онтологию; 2) нет единого основания в философских взглядах; 3) идея творчества и объективации; 4) эсхатологический смысл истории; 5) 2 ряда оснований: А. свобода, дух (бог), личность (я), Б. необходимость, мир, феномен. Мир объектов лишен духовности. Творящий субъект включает мир в себя, его внутренняя жизнь открыта для свободы.

Центральное понятие в философии Бердяева - Личность, которая связывает человека с миром свободы и творчества.

Интересным явлением в русской философии было направление, которое получило название космизм. В русском космизме встает проблема единства человека с космосом, космической природы человека (Н.Ф. Федоров, В.С. Соловьев, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И.

Вернадский). Концепции космизма опирались на эволюционные воззрения, которые были популярны в России. В русском космизме существовали тенденции фантастики, богословия. По Федорову человек даже способен благодаря познанию, опыту и труду обрести бессмертие, воскресить ушедшие поколения. Личность в космизме обладая индивидуальностью в то же время неотрывна от всеобщего.

Центральной идеей русской философии был поиск и обоснование особого места и роли России в общей жизни и судьбе человечества. Русская философия обладает своими особыми чертами благодаря своеобразию исторического развития России. Для нее характерна социальная направленность. Русская философия развивая идею самобытности главным условием ее ставила религиозное начало, а именно - православие.

Контрольные вопросы для СРС 1. В чем специфика русской философии 2. "Умом Россию не понять…". В чем главное различие во взглядах западников и славянофилов 3. Что такое "русская идея" 4. Как вы понимаете "философию Всеединства" В.

Соловьева 5. Какова роль православия в истории русской философии 6. В чем уникальность такого направления как русский космизм 7. На основе взглядов славянофилов, Н. Данилевского и К.

Леонтьева попытайтесь обосновать идею об особой миссии русского народа.

8. Как понималось представление "Запад-Россия-Восток" в евразийстве План семинарского занятия 1. Идея всеединства в философии В.Соловьева, Н.Бердяева, В.Вернадского 2. Русская идея в философии:

- западничества - славянофильства - евразийства Темы рефератов 1. Проблема человека в русской философии 2. Русская идея В.С. Соловьева 3. Русская идея Н.А. Бердяева 4. Проблема гармонии "человек-природа" в русском космизме (Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И.

Вернадский, А.Л. Чижевский) 5. Судьба России 6. Специфика русской философии в период эмиграции 7. Влияние православия на русскую философию 8. Восток в евразийской мысли 9. Русская цивилизация 10. Евразийские взгляды Л.Н.Гумилева Рекомендуемая литература 1. Радугин А.А. Курс лекций. - М.: Изд-во ЦЕНТР, 1996.

2. Русские философы (конец XIX-сер XX века): Антология.

Вып. 1 /Сост.: А.Л. Доброхотов, С.Б. Неволин, Л.Г.

Филонова. - М.: Изд-во "Кн. палата", 1993.

3. Лосский Н.О. История русской философии. - М.:

Высшая школа, 1991.

4. Бердяев Н.А. Русская идея. - М.: Наука, 1990.

5. Сухов А.Д. Русская философия. Пути развития. - М.:

Наука, 1989.

6. Гиренок Ф.И. Русские космисты. - М.: Знание. Сер.

Философия и жизнь, 1990. - № 2.

7. Мир России - Евразия: Антология. (Сост. Л.И. Новикова, И.Н. Сиземская). - М.: Высш. шк. - 1995.

8. Трубецкой Н.С. Наследие Чингисхана. - М.: Аграф, 1999.

9. Савицкий П.Н. Континент Евразия. - М.: Аграф. - 1997.

10. Гумилев Л.Н. Ритмы Евразии. - М.: 1993.

11. Ильин И.А. О грядущей России: Избранные статьи. - М.: 1993.

12. Бессонов Б.Н. Судьба России: Взгляд русских мыслителей. - М.: 1993.

13. Мыслители русского зарубежья: Бердяев, Федотов. - СПб, 1992.

Тема: БЫТИЕ: СУЩЕЕ И СУЩЕСТВОВАНИЕ План лекции 1. Категория бытия в истории философии. Смысл проблемы бытия.

2. Основные формы бытия.

3. Реальность субъективная и объективная. Бытие как единство субъективной и объективной реальности.

4. Многообразие явлений и проблема единства мира поиск первоосновы сущего.

Основные понятия Онтология – философское учение о бытии.

Бытие – предельно общее понятие, обозначающее все сущее, мир в целом.

Сущее – то, что есть;

Сущность – внутренняя, относительно устойчивая сторона предмета.

Существование – реальное бытие; то, что сообщает вещам, процессам, действиям и т.д. их реальность.

Реальность – совокупность состояний в прошлом, настоящем и будущем.

1) все существующее, т.е. материальный мир и его идеальные продукты;

2) противостоящие явлениям сознания.

Субстанция – самостоятельная сущность, которая для своего существования не нуждается ни в чем, кроме самой себя.

Краткое содержание Центральное место во многих философских учениях прошлого и современности занимает категория бытия.

Становление философии начиналось именно с постановки проблемы бытия.

Бытие – философская категория, служащая для обозначения всего того, что существует; сущее вообще;

всеохватывающая реальность. Бытие фиксирует не просто существование чего-нибудь, а сложную связь всеобщего характера. С помощью категории бытия интегрируются основные идеи о существовании мира: 1) мир есть, существует как беспредельная и непреходящая целостность;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.