WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Социальный порядок более отчужден и тем более подавляет человека, чем интенсивнее он трудится. Вывод из этого — преодолеть отчуждение можно только посредством уничтожения частной собственности. Средством же уничтожения частной собственности и возвращения человеку подлинной сущности, по Марксу, является революция. Анализ отчужденного труда предопределил обоснование материалистического понимания истории, раскрытие сущности капиталистического производства и частной собственности, товара и денег, капитала, рассмотрение коммунизма как средства возвращения человеку его подлинной сущности.

Принципиальная новизна философии марксизма — человек не просто существует в природе, а практически ее преобразовывает, изменяясь в этом процессе и сам. Труд, практика первичны и исходны по отношению к духовному миру, культуре. Практика общественна, предметна, в нее включены все виды деятельности и сознания людей, в ней решаются все теоретические проблемы. По Марксу, мировоззрение не творит и не создает, а только выражает жизнь, развивающуюся по собственным законам. В настоящее время существуют различные интерпретации марксизма — «западный», «восточный», «неомарксизм», «гуманистический» и др.

Позитивистская философия с полным основанием может быть рассмотрена как мировоззренческая форма самоутверждения науки в культуре общества. Ключевая идея позитивизма — философия должна принять в качестве модели для себя образцы научного знания, должна быть построена по образу и подобию науки. Они считали, что классическая философия (метафизика) стремилась к достижению абсолютного знания. Однако подобное знание и невозможно, и не нужно для практики. Философии следует отказаться от подобных претензий и стать позитивной, положительной наукой.

Основоположником позитивистской философии был Огюст Конт (1798-1857). Его работы дали начало первой, «классической» форме позитивизма, наиболее известными представителями которой были также Джон Стюарт Милль (1806-1873) и Герберт Спенсер (1820-1903). Данная версия позитивистской философии исчерпала себя к концу XIX в., чтобы смениться «вторым» позитивизмом, или эмпириокритицизмом (Эрнст Мах, Рихард Авенариус и др.);

наконец, в 20-е годы XX в. возникает третья версия позитивизма — неопозитивизм, или аналитическая философия.

Общим, объединяющим моментом для всех версий позитивизма стала ориентация на науку, анализ ее строения, ее спецификацию и, в связи с этим, отграничение (демаркацию) науки от других форм сознания, прежде всего традиционной философии (метафизики).

Наука не должна вводить понятия, не имеющие чувственного коррелята, она отвечает на вопрос «как», а не на вопрос «почему». Цель научного познания — законы, описывающие данные в опыте явления, повторяющиеся связи и отношения между ними. Знание этих законов выступает средством объяснения частных фактов, а также средством предвидения будущих событий, что Конт выразил афоризмом: «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы обладать силой».

Отрицая метафизику, Конт допускал возможность и необходимость позитивной философии, основные задачи которой заключаются в систематизации положительного знания, изучении взаимосвязей между науками, логических законов разума, методологии научного мышления.

Утилитарный подход к окружающему миру, людям и вещам и т.п. предлагает прагматизм. В XIX в. его создатели Чарльз Пирс (1839-1914) и Уильям Джемс (1842-1910) впервые поставили и решили вопрос о смене оснований философствования с умозрительных (спекулятивных) на практические. Вся прежняя философия объявлялась в отрыве от жизни, абстрактности и созерцательности.

Прагматизм пытался показать, что философия должна быть не размышлением о первых началах бытия и познания, а методом решения реальных практических проблем, которые встают перед конкретными людьми в различных жизненных ситуациях. Прагматизм конституирует по меньшей мере три основные идеи: познание — это прагматическая вера;

истинность есть неспекулятивный опыт, дающий желательный результат; философская рациональность это и есть практическая целесообразность. Задача человека — наилучшим образом использовать эти идеи. Философия помогает человеку в преобразовании мира. В наше время прагматизм связывают с именами Джон Дьюи (1859-1952) и Ричард Рорти (1931 г.р.).

Кризис европейского рационализма, утверждавшего на протяжении двух столетий (ХVII-ХVIII вв.) примат разума, нашел в первой трети XIX в. выражение в повороте вектора философствования в сторону рационально не выразимых аспектов бытия. Характерное выражение этот поворот «за границы» разума нашел в философии Артура Шопенгауэра (1788-1860). В его философии основой бытия, животворным бытийным началом оказывается не познавательная способность, а воля. Разум играет второстепенную, служебную роль по отношению к воле.

Воля толкуется им как слепая, беззаконная, бессмысленная сущность всякого бытия. В философии А.Шопенгауэра соединились две разные традиции: немецкая классическая философия И.Канта и философия буддизма.

Познание по своей сути предназначено для служения воле. Сама же воля безосновна. Она — «вещь в себе». Воля ненасытна, вечно неудовлетворена достигнутым, ей свойственно слепое бесконечное стремление. Но «голодная воля» сталкивается с препятствиями, разладом, противоречиями, что и является источником страданий, избавиться от которых невозможно. Человек обречен на страдания. Так Шопенгауэр приходит к центральной идее своей этики, повторяющей, как можно видеть, первую из четырех «благородных истин» Будды. В целом этика Шопенгауэра, основанием для которой и служит его онтология, воспроизводит главные мотивы индийской философии: смирение, сострадание, мироотречение.

Дальнейшее развитие традиция иррационализма получила в «философии жизни» Фридриха Ницше (1844 1900), испытавшего влияние идей А.Шопенгауэра. Если в бытийной модели Шопенгауэра еще сохраняется разумное начало, правда, во «вспомогательной» функции, то у Ницше оно полностью исключается. Фундаментальной категорией ницшеанства выступает не бытие, а понятие жизни.

Основной признак жизни — изменение, становление, а ее движущее начало — воля к власти, проявляющееся во всем становящемся. Действием воли к власти объясняется упорядоченность мира, образующая «иерархию царств», причем, человек вовсе не занимает ее высшую ступень, он не венец творения, человек по Ницше — это «больная обезьяна». Одна из основных презумпций Ницше заключалась в том, что витальное, природное, животное начало, будучи подчинено социальной, культурной форме оскудевает, вырождается и гибнет.

Из тезиса примата витально-природного над социальным, культурным в человеке вырастает и главный посыл философии Ницше: «Переоценка всех ценностей».

Подлинное, аутентичное бытие находится «по ту сторону добра и зла». Но существовать в этом подлинном бытии достойны отнюдь не все, а только те, кто способен встать по ту сторону добра и зла. Отсюда апофеоз философии Ф.

Ницше — концепция сверхчеловека: «Бог умер: и мы хотим - пусть живет сверхчеловек!» Фридрих Шлейермахер (1768-1834), Вильгельм Дильтей (1833-1911) в рамках философии жизни осуществили систематическую разработку герменевтики как философского метода. Жизнь заключается во взаимодействии личностей. Противопоставляя материальную природу и дух, они разделили систему наук на науки о природе и науки о духе. Основанием деления является метод исследования. В отличие от позитивистов, которые видели свою главную задачу в построении позитивной науки, и пытались перенести методы естественных наук на область гуманитарных, Дильтей полагал, что природу мы объясняем, а духовную жизнь понимаем. Объяснение предполагает подведение частных случаев под общее правило (закон), описание причинноследственных связей, понимание же есть описание индивидуальных объектов.

Общий поворот европейского духа за границы рациональности нашел также выражение и в философии предтечи экзистенциализма XX в. датского философа Серена Кьеркегора (1813-1855). Но, в отличие от Шопенгауэра и Ницше, вектор философствования Кьеркегора обращен не к жизненной витальности, а к формам человеческой духовности, вере и ценностному сознанию, опосредующему мир свободы. Вера по Кьеркегору представляет собой абсолютную противоположность разуму. Разум — злейший враг веры и религии. Отсюда характерная для его философии тема борьбы против рационалистической философской традиции, прежде всего гегелевской.

Основным вопросом философии Кьеркегора становится вопрос о смысле жизни, поиск которого понимается им и как проблема индивидуального спасения.

Философию С. Кьеркегора характеризуют как предэкзистенциализм, имея ввиду, что в полной мере экзистенциалистская идея развилась в XX в. (А. Камю, Ж.П. Сартр и др.) Рационалистическая философия была эссенциализмом — учением об отвлеченных сущностях, постигаемых в общих понятиях. Индивид, индивидуальное растворялись здесь в общем. Поэтому не сущность, а существование должны стать подлинным предметом философствования. Существование (экзистенция) даны мне не в мышлении, не в суждении, а в самой жизни, в чувстве, переживании. Экзистенция открывается в потоке жизни, в которую я вовлечен, сталкиваясь с ее проблемами.

Подобная встреча происходит в критические моменты жизни, в ситуации смысложизненного выбора, представляемой С.Кьеркегором выражением «или — или».

Способность к свободному выбору и принятию ответственности за него есть отличительная черта человека как человека, как личности.

ВЫВОДЫ. Общая особенность постклассической европейской философии — обращение к теме человека, в отказе идентифицировать его исключительно с разумом, как это делала философия предшествующей эпохи.

Контрольные вопросы для СРС 1. В чем выразился эвдемонизм этики Л.Фейербаха 2. Почему Л.Фейербах называл свою философию антропологией 3. Каков основной недостаток предшествующей формы материализма по К.Марксу 4. Сформулируйте различия в трактовке диалектики и ее законов в философии Гегеля и в диалектическом материализме.

5. Что означает принцип первичности общественного бытия по отношению к общественному сознанию Какие следствия из него вытекают 6. Поясните, в чем связь идейных установок позитивизма и процессами развития науки.

7. Как понимать тезис Ф.Ницше: «Бог умер!» 8. В чем экзистенциализм видит основное проявление человеческой сущности 9. Сравните основной мотив экзистенциального философствования с суждением выдающегося физика Э. Шредингера: «Откуда я произошел и куда направляюсь Таков великий существенный вопрос, одинаковый для всех нас. У науки нет никакого ответа на этот вопрос». Почему План семинарского занятия 1. Понимание сущности религии Л.Фейербахом. Различие между материализмом Л.Фейербаха и К.Маркса.

2. Различие понимания «практики» в философии прагматизма и марксизма.

3. Теория «сомнения-веры» как основа прагматической гносеологии. Концепция истины. Волюнтаристическая гносеология понимания «опыта» и роли воли в познании. Социально-этические мировоззрение.

4. Понятие воли как метафизической сущности и субстанции мира в философии А.Шопенгауэра.

5. Понимание «жизни» как витальной основы природы человека в философия Ф.Ницше. «Воля к власти» как движущая сила человеческой истории. Учение о «сверхчеловеке». Требование «переоценки ценностей» как выражение имморализма ницшеанства.

6. Жизнь как переживание в философии В.Дильтея.

Обоснование «наук о духе». Методология исторического познания. Герменевтика как метод познания явлений культуры.

Темы рефератов 1. Антропологический материализм, его сущность и принципы.

2. Роль Л.Фейербаха в истории философии.

3. Проблема отчуждения в философии К. Маркса.

4. Позитивизм и наука.

5. Понятие воли в философии А.Шопенгауэра.

6. Учение Ф. Ницше и «сверхчеловеке».

7. Программа «переоценки всех ценностей» и «имморализм» Ф. Ницше.

Рекомендуемая литература 1. Маркс К. Тезисы о Фейербахе // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 3. С. 1-4.

2. Фейербах Л. Избранные философские произведения. — М., 3. 955. — Т. II. — С. 772.

4. Шопенгауэр А. Собр. соч. В 5т.—М., 1992.—Т. 1.—С.

132, 141.

5. Антипов Г.А., Кочергин А.Н. Проблемы методологии исследования общества как целостной системы. — Новосибирск, 1988. — С. 92-93.

6. Бердяев Н.А. Русская идея // Вопросы философии. 1990.

№ 1. С. 132.

7. Вышеславцев Б.Н. Соч. М., 1995. С. 61, 54-55.

8. Грушин Б.А. Мнения о мире и мир мнений. — М., 1967.

— С, 29.

9. Ницше Ф. По ту сторону добра и зла; Казус Вагнер;

Антихрист; Ессе Ното. — Мн., 1997. — С. 261,467-468.

10. Поппер К. Что такое диалектика // Вопросы философии. — 1995. — № 1.

11. Поппер К. Открытое общество и его враги.

М., 1992. Т. 2. С. 97-157.

12. Шибутани Т. Социальная психология. — М., 1969. — С.

15.

13. Эйнштейн А. Собр. научн. трудов. Т. IV. — М., 1967. — С. 2000.

Тема: ФИЛОСОФИЯ В ХХ ВЕКЕ План лекции I. Специфика и основные проблемы философии ХХ в.

II. Основные направления философии ХХ в.

2.1. Феноменология 2.2. Аналитическая философия 2.3. Психоанализ 2.4. Экзистенциализм 2.5. Философская антропология 2.6. Структурализм 2.7. Постструктурализм Основные понятия Феномен – психическое переживание, представленность предмета в сознании Эпохэ – в философии Гуссерля воздержание от поспешных суждений.

Интенциональность – в философии Гуссерля направленность сознания на феномен, полнота рефлексивного акта над потоком психических переживаний.

Верификация – установление достоверности высказываний опытным путем.

Фальсификация – установление ложности высказываний в результате экспериментальной или теоретической проверки.

Фаллибилизм – (подверженный ошибкам, ненадежный) принцип, согласно которому всякое знание ошибочно.

Фрейдизм – направление современной философии, стремящееся применять учение Фрейда для объяснения явлений культуры, творчества и общества.

Психоанализ – метод лечения психических заболеваний, разработанный З.Фрейдом, а также теория, объясняющая роль бессознательного в жизни человека.

Бессознательное – совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта.

Либидо – половое влечение, сексуальная энергия, понятие психоанализа З.Фрейда Сублимация – перенос сексуальной энергии на другой объект.

Рационализация – нахождение приемлемых причин и объяснений для приемлемых мыслей и действий.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.