WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Основы философской антропологии заложены в работе М.Шелера "Положение человека в космосе". По Шелеру статус человеческого бытия проявляется в космологической перспективе через соотнесение человека с другими формами органического мира в плане становления и эволюции психического начала : чувственного порыва, инстинкта, ассоциативной памяти и практического интеллекта. Жизнь человека содержит в себе эти формы отношения с миром и в этом смысле человек в принципе не отличается от животного. И М.Шелер убежден, "человек - естественный человек есть животное. Он не развился из животного царства, а был, есть и всегда остается животным". Однако между человеком и остальным животным миром, по мнению М.Шелера, имеется существенное различие. Это различие обусловлено наличием у человека духа. М.Шелер не ограничивается простой ссылкой на наличие у человека духа, а стремится дать развернутую характеристику человеку "как духовному бытию". Наиболее важной базисной характеристикой человеческого духа объявляется его "открытость миру".

Животные ограничены средой обитания, дух же человека преодолевает ограничения среды и выходит в открытый мир, осознавая его именно как мир. Таким образом, сущностная особенность человека связывается М.Шелером с его онтологической свободой. В силу этой свободы дух способен постичь качественное бытие предметов в их объективном бытии. Поэтому человеческий дух предстает как объективность. Из этих базовых качеств человеческого духа вырастают такие его составляющие: как способность к интеллектуальному познанию ("априорное видение") и эмоционально-чувственное отношение к миру (любовь).

Проблема человека существовала всегда. В древности он был неразрывно связан с природой и был микрокосмом в макрокосмосе. Идеальное существование человека - это жить в согласии с этим миром. Начиная с Сократа человек стал объектом философского исследования, его рассматривали как существо уникальное, как высшую ценность общества. В средние века обратили внимание на внутренний (духовный) мир человека (Августин Блаженный). В эпоху Возрождения антропоцентризм стал главным принципом философского мышления. Были заложены зерна индивидуализма. В Новое время возникло ощущение Истории человеческого рода.

Индивид мог обратится к другому как к со-участнику, возникло отношение "Я-Ты", "Я-мы" и "Мы-Мир". Человек исследовался с позиций механицизма. Главное в нем - его разумность. Таким образом, проблема человека обостряется в период, когда разрушается прежнее представление о мироустройстве.

Говоря о природе и сущности человека, различают понятия "человек" и "личность". Понятие человек имеет три уровня: 1) человек как олицетворение человеческого рода в общем; 2) человек конкретно-исторический; 3) человек отдельно взятый как индивид. Личность тоже трактуется по разному. Личность - это человек как социальное существо (материализм). Личность - это человек как духовное, разумное существо (идеализм). Она всегда несет на себе печать конкретной эпохи. Личность не дана человеку извне, она может быть сформирована лишь им самим. Поэтому она вся динамична. Русский философ Н.Бердяев, размышляя о человеке писал, что "Учение о человеке есть прежде всего учение о личности. Истинная антропология должна быть персоналистичной". Он подчеркивал характерное для русской философии мнение, что личность является религиозно-духовной категорией.

Понятие свобода является главным для человека. Но при этом должны быть соблюдены пределы. Иначе возникает анархия, произвол и все это приводит к насилию.

Пределами свободы человека являются интересы другого индивида, общества, а также природы как естественной основы существования социума. При совпадении интересов личности и общества в обретении свободы ее понятие должно быть дополнено идеей регулирования деятельности людей. Государство обязано гарантировать соблюдение прав человека, признавая, что ценность человеческой личности выше любых ценностей нации, класса, группы людей и т.д. Это является гарантией от тоталитарного подавления прав человека. Игнорирование или принижение прав личности ведет к неминуемой деградации, как личности, так и общества.

Свобода невозможна без ответственности и долга человека перед миром, в котором он существует.

Ответственность есть неизбежная цена свободы, плата за нее. Свобода требует от человека разума, нравственности и воли, без чего она неизбежно будет вырождаться в произвол и насилие над другими людьми, в разрушение окружающего мира. Мера ответственности человека всегда конкретна, в пределах его компетентности и диапазона возможностей.

Шелер говорил: "В известном смысле все центральные проблемы философии можно свести к вопросу:

что есть человек и каково его метафизическое местоположение в общей целостности бытия, мира и Бога".

Философская антропология обосновывает бытие человека наряду с философией жизни и экзистенциализмом.

Контрольные вопросы для СРС 1. Homo homini lupus est - лат., человек человеку волк. Как вы понимаете это знаменитое изречение древнеримского поэта Плавта и повторенное английским философом Гоббсом 2. Различие во взглядах на человека: а) Античность; б) Средневековье; в) Новое время. Составьте таблицу.

3. Проблема человека в буддизме и христианстве. В чем сходство 4. Расскажите о роли личности и народных масс в истории человечества 5. Кто из философов занимался проблемами человека План семинарских занятий 1. Природа и сущность человека 2. Человек-общество-космос 3. Понятие личности, индивида и индивидуальности 4. Сознательное и бессознательное в жизни человека 5. Человек в постиндустриальном обществе. Проблемы и перспективы.

Темы рефератов 1. Любовь как чувство нравственной ценности человека 2. Человек эпохи Возрождения 3. "Симфоническая личность"(евразийская интерпретация взаимоотношений человека и государства) 4. М.Шелер - основатель философской антропологии 5. Проблема человека в русской философии 6. Проблема человека в психоанализе Рекомендуемая литература 1. Бубер М. Я и Ты. М., 1993.

2. Коробейникова Л.А. Метаморфозы техногенной культуры. Томск, 1997.

3. Волков Ю.Г., Поликарпов В.С. Человек:

Энциклопедический словарь, М., 1999.

4. Человек как объект философского исследования:

Античность. Средние века. Хрестоматия. М., 1993.

5. Мир России - Евразия. -М.: Высшая школа. -1995.

6. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

7. Блинников Л.В. Великие философы: Словарьсправочник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1997.

Тема: ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ План лекции 1. Классическая наука (научная картина мира) как идеология технического прогресса общества.

2. Сущность и содержание техники и технократической цивилизации.

3. Логика развития технического прогресса в свете проблемы выживания человечества.

Основные понятия Техника – совокупность орудий труда, машин, механизмов и других искусственных материальных конструкций, способствующих производственно-экономической деятельности общества (вариант классического определения).

Техника (новое, постклассическое определение) – это материальное, общедоступное воплощение в искусственно созданных конструкциях умения, таланта производственной и другой связанной с ней деятельности человека. Прежде всего это все, что связано с производством орудий труда по производству орудий труда, т.е. станки.

Технократия, власть техники и техника власти; стиль мышления и отношения человека (общества) к окружающей его социоприродной действительности с позиции материальной выгоды, использования и потребления.

Технология – совокупность приемов, операций, умений по преобразованию предмета интеллектуального и физического воздействия человека в нечто ценностное, полезное для жизни.

Экология – 1.Охрана окружающей среды обитания человека от загрязнения и уничтожения в процессе производства; 2.

Охрана человека от деформации его нравственности, утраты им совести, психического расстройства.

Гуманитарная катастрофа – военное и другое столкновение людей на фоне их нравственной деградации, духовного кризиса, потери смысла жизни и т.д.

Краткое содержание Основополагающей в данной теме является определение сущности феномена техники, а тем самым – и технической цивилизации, основанной на ней. Поскольку очевидно, что последняя не могла возникнуть вне научного мировоззрения, то ответ на вопрос необходимо строить в тесной связи с сущностью науки – рационального метода мышления, и соотвествующей картины мира, включающей в себя деятельного человека.

Но главным в теме является не определение сущности техники, а выявление логики ее развития, а также степени и характер влияния, на социальную действительность главным образом на человека, его внутреннюю объективно бытующую нематериальную или духовную реальность. 300-летняя история технической (научно-технической) цивилизации предоставляет нам достаточно богатый эмпирический материал для распознания ее внутреннего содержания. Не вдаваясь в историю «техники» мы лишь отметим, что она непосредственно связана с переходом человечества к железным орудиям труда и сообразной организации быта.

Как известно, это - переход обусловил возникновение государства, утверждение оседлого образа жизни, возникновение локальных, различающихся друг от друга культур, раскол общества на страты и сословия и т.д. Но для нас этот переход важен тем, что он создает предпосылки для возникновения науки, т.е. научного мышления в лице первых, в частности, античных философских учений.

Таким именно образом создается каркас цивилизационной, в противоположность варварской, первобытно-общинной – организации жизни общества, где формируются определенные взгляды человека на самого себя как «одухотворенного», «мыслящего» существа «в этом – материальном мире» и основания рационалистической парадигмы на «пространственнопредметный мир» Так, элементы рационалистического метода мышления, возникшие в античной древнегреческой философии, получают полноту своего развития в новое время.

Для научного мировоззрения (см. тему «Философия науки») характерно отчуждение человека, его мышления от «объекта» воззрения и рассмотрение последнего «состороны» или «извне»: на природные явления мы смотрим так до сих пор – они как, мы считается, существуют вне и независимо для нас. Но данная ситуация кардинально изменяется, когда мы относимся к внешним от нас объектам как на предмет «разумного», человеческого преобразования: они становятся воплощением в возможности нашего «Я», т.е. субъективности. И таким образом созданные человеком изделия (в т.ч. и технические) выступают для нас отражением нашего же «Я», в них мы рефлексируем собственное субъективное содержание.

Рационалистическое или классическое научное мышление основано на отчуждении мышления от собственного содержания и последующей рефлексии, последняя обусловливается, как известно, применяемыми знаково-символическими средствами - математическими и буквенно-слововыми. Именно таким образом рационалистическое мышление анализирует собственное содержание на предмет его объективности, т.е. истинности.

То же происходит и с материальными изделиями:

через них мы выносим вне себя собственное субъективное (психологически-разумное) содержание для обозрения себя же, собственного «Я» «со-стороны», «извне». Так, материальная природа в контексте ее «разумного» преобразования выступает не просто «зеркальным» отражением человеческой субъективности, человеческого духа, но самой субъективностью, содержанием нашего духа, правда, вынесенной во вне нас.

И наука, и техника представляют, таким образом, единый процесс материализации мышления через отчуждение его содержания: в первом -посредством знаково-семиотических средств, во - втором – посредством материально-предметного, т.е. технического выражения. И то, и другое (практика в лице технической цивилизации) – две стороны одной «медали» – состояния человеческой субъективности мышления.

Таким образом, «техника» – это «умение», «талант» воплощать человеческий дух в материальных изделиях, материализовывать его (духа) содержание. Здесь термин «материализация» понимается как синоним «объективации» «для других» содержания духа, мышления. Это значит, что «языком» общения западного рационализированного человека является «умение сделать изделие», являющееся «товаром» эквивалентом которого выступает «капитал».

Именно поэтому – вследствие «вытеснения» духа «в-свое» материальное окружение – западный человек в глубине души одинок: постоянно находится в состоянии «стресса» нервного срыва. Именно поэтому любовь как феномен духовного общения подменяется ее физическими аналогами – войнами, терроризмом, бандитизмом, рэкетом, сексом и т.д. И в основе всего этого лежит раздвоение личности – ее «биологическое» начало включаемое во фрейдовское «бессознательное», противостоит «своему» же рациональному, считаемому разумным.

В конце ХХ века промышленная технология все более трансформировалась через информационные технологии в социальные или интеллектуальные технологии. В этом процессе отражается слияние логик развития природы и общества, их коэволюция, с одной стороны слияние субъекта и объекта, «рационального в его классическом понимании и «бессознательного», взятых в отдельно бытующих личностях. В итоге это оказывается европейском вариантом буддийского миросозерцания, называемого на Западе постнеклассическим или постклассическим и предполагающего возникновение качественно нового, холотропического взгляда на мир, т.е.

состояния мышления.

Контрольные вопросы для СРС 1. Что есть «техника» 2. В чем негативные результаты технической ориентации прогресса человечества 3. В каком соотношении находятся «наука» и «техника» 4. В чем преимущество научного мировоззрения перед религиозным, в частности-христианским 5. В чем общность, родственность научного и христианского мировоззрений 6. Можно ли сказать, что научное и религиозное мировоззрения основываются на определенных мифах 7. В чем причина возникновения глобальных,в частности, экологических, ядерных и др. проблем, т.е.

возможностей самоуничтожения человечества 8. Почему научно-техническая цивилизация не могла возникнуть в буддийском или исламском регионе 9. Какова «судьба» промышленно-технической ориентации развития человечества 10. Почему умирает классическое научное мировоззрение План семинарского занятия 1. Техника как предмет философского рассмотрения.

2. Единство технического развития общества с классическими научными представлениями о процессах развития природы.

3. Постиндустриальная и постэкономическая модель в свете концепции устойчивого развития общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.