WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Критерий социального прогресса – мера свободы, которое общество в состоянии предоставить индивиду для его самореализации, или степени гарантированной обществом индивидуальной свободы.

Краткое содержание Философия истории или социальная философия – область философского знания, охватывающая проблемы бытия исторического процесса – смысл и направленность истории, расчленение и последовательность основных исторических эпох, специфики исторического процесса, соотношение истории и природы, свободы и необходимости в историческом творчестве, а также проблемы познания исторического процесса.

Методология истории предполагает наличие теоретико-познавательных установок или исходных, базисных идей и принципов анализа исторического процесса, к которым в свете переосмысления современной истории можно отнести: идею закономерности исторического процесса и его прогрессивной направленности, принцип единства и многовариантности исторического процесса, поиски смысла истории через призму бытия конкретного человека.

Традиционная философия истории гегелевского типа рассматривает историю через призму единства человечества. К ней можно отнести и философию истории марксизма. Для этих теорий характерен философскоисторический схематизм –неправомерное обобщение, превращающее исторический путь Европы в универсальную схему исторической динамики человечества. Наряду с таким понимаем истории есть и теория «культурноисторических типов» организации общества, которые разрабатывались Ж.А. Гобино, О.Шпенглером, Н.Я.

Данилевским и др. Суть этих теорий в том, что единство истории – фикция, реально существуют замкнутые культуры или цивилизации. Исходным методологическим основанием этих теорий является идея плюралистической модели исторического развития, которая получила в ХХ веке широкое распространение.

Множество точек зрения на сущность и движущие силы исторического процесса не случайно. Человеческая история в своем реальном осуществлении является сложным и многоплановым процессом. В ней действуют различные силы и факторы. Они протекают в разное социальное время и проявляются в различных культурах и цивилизациях. На человеческую историю и социальную жизнь влияют и географическая среда, и производительные силы общества, и уровень технического развития, и господствующие идеологические ценности. Все эти многообразные факторы тесно между собою связаны.

История – это всегда деятельность людей, наделенных сознанием, волей, со своими интересами и потребностями.

Человек одновременно автор и актер своей собственной исторической драмы. Если на деятельность отдельной личности влияют многие факторы, это тем более касается деятельности всего общества.

Гегель заметил: «Во всемирной истории благодаря действиям людей вообще получаются еще и несколько иные результаты, чем то, к которым они стремятся и которых они достигают, чем те результаты, о которых они непосредственно знают и которых они желают» (Гегель.

Соч. Т.8.-с. 27).

Следовательно, можно говорить об объективных причинах многообразия и необходимой вариантности исторического процесса, в котором, несмотря на разнородность, развитие носит в общем и целом объективный характер. Жизнедеятельность людей основана на необходимости удовлетворения их материальных потребностей и осуществления их объективных интересов.

Т.е. люди не могут не заниматься материальным производством, которое достается им от предшествующих поколений в «виде орудий труда и сложившихся в нем производственных отношений. Объективность исторического процесса, т.о. обусловлена наличием материальных предпосылок и условий жизнедеятельности людей и их объективными интересами, которая заставляют их действовать вполне определенным и предсказуемым образом. Именно объективный характер исторического процесса и позволяет говорить о наличии законов в истории, несмотря на то, что в ее развитии принимает активное участие и субъективный фактор. Задача социальной философии заключается в том, чтобы вскрыть и объяснить эти законы.

С объективностью исторического процесса связано его единство. При всем многообразии истории существует то общее, что свойственно всем людям, выступающим и как субъекты, и как объекты истории. Преемственность и взаимосвязь поколений, наследующих объективную основу исторического развития – материальное производство, выражает единство истории как отдельного народа, так и человечества в целом. Развитие производства, общественных отношений, рынка, общей денежной системы, средств коммуникации и т.д. – все это объективно способствует всемирноисторической интерпретации человечества, всеобщности исторического процесса. И возникновение глобальных проблем является отражением общности судеб, народов мира.

Единство истории как реально существующий феномен раскрывается через процесс взаимодействия культур, чье достояние транслируется в пространстве и во времени. Оно - продукт многовековой истории.

Многообразие вида деятельности, незапрограммированность исторического процесса, присутствие случайности в историческом процессе обусловливают многовариантность, многообразие исторического развития народов мира. Исторический процесс не есть однолинейное поступательное движение.

Альтернативность истории означает существование в каждый момент различных, в том числе исключающих друг друга возможностей дальнейшего развития общества, каждая из которых может превратиться в действительность.

Инвариантность (как свойство некоторых существенных для системы соотношений не меняться при определенных преобразованиях) применительно к истории означает признание необратимости исторического процесса: его однозначности в плане реализации фундаментальных ценностей. Исторический процесс является инвариантным в главной тенденции, рассматриваемой во всемирноисторическом масштабе и выражающейся в неодолимости экономического и социального прогресса общества.

Противоречивый характер человеческой истории, наличие и взаимодействие в ней объективных и субъективных факторов, ее единство и многообразие обусловливают неоднозначность и нелинейность исторического процесса, его вариативный характер. С этим связана и возможность реализации в истории различных моделей общества, утверждения различных его структур и способов функционирования. В каждый исторический период именно конкретная комбинация разнообразных факторов будет определять преимущественный способ, форму и содержание развития той или иной социальной структуры.

В этой связи задача социальной философии и заключается в том, чтобы среди множества факторов истории выявить главное, определяющее и показать закономерности и тенденции исторических событий и социальных систем.

Анализ исторического процесса должен осуществляться в соответствии с логикой, необходимо использовать как формационный, так и цивилизациогный подходы, которые не исключают, а взаимодополняют друг друга.

Кроме того, в социальной философии добавляется существенный момент: поскольку субъектом человеческой истории и ее объектом выступает прежде всего человек, то история не имеет конца, она всегда незавершена.

Социально-исторический прогресс есть прежде всего и главным образом прогресс человека, и для человека, характеризующийся возрастанием комплекса социальных условий для самореализации личности. Именно свобода как высшее проявление человечества есть та, быть может никогда не достижимая во всей своей абсолютной полноте ценность, стремление к которой составляет подлинное историческое содержание и меру социального прогресса, по отношению к которому технологический, интеллектуальный и экономический прогресс составляет лишь условие, момент и предпосылки.

Вопрос о смысле истории один из наиболее принципиальных для философского миропостижения.

История обретает осмысленность в свете тех ценностных и мыслительных установок, которыми руководствуется субъект. Рассуждать о смысле истории сегодня – значит искать предназначение человека с точки зрения его вовлеченности в традицию и открывающегося горизонта будущего.

Современное понимание прогресса предполагает признание его поливариантности, альтернативности социокультуного развития. Существуют основные тенденции всемирно-исторического процесса, но нет однозначно предопределенного магистрального пути прогресса, ведущего к идеальному состоянию общества.

Наиболее адекватной политической формой организации общества, максимально способствующей социальному прогрессу, является демократия. Демократия создает наиболее благоприятные условия для свободы индивида, его инициативы, самоорганизации и самореализации.

Контрольные вопросы для СРС 1. Каковы особенности социального познания 2. Назовите круг проблем философии истории.

3. «Всемирная история» – реальность или только понятие 4. В чем заключается основание объективности исторического процесса 5. В чем сущность формационного подхода 6. Связаны ли понимание направленности истории с пониманием ее смысла 7. В чем проявляется единство истории 8. Сущность и содержание глобальных проблем современности 9. Является ли глобализация проблем человечества проявлением единства истории 10. Что означает «вариативность общественного развития» План семинарского занятия 1. Философия истории и социальная философия.

2. Закономерность исторического процесса и сознательная деятельность людей.

3. Исторический прогресс через призму единства истории человечества.

4. Смысл и направленность современного исторического процесса.

Темы рефератов 1. Философия истории А. Тойнби.

2. Карл Ясперс: Человек и история.

3. Дж. Коллингвуд об идее истории.

4. Г.В.Ф. Гегель Философия истории.

5. Русская историософия (Н. Бердяев, Л. Карсавин).

6. Мировое сообщество перед лицом глобальных проблем.

7. Проблема направленности исторического процесса в истории философии.

Рекомендуемая литература 1. Кемеров В.Е. введение в социальную философию. Уч.

пособие для гуманитарных вузов. –М.: Аспект пресс, 1996.

2. Основы философии: Уч. пособие для вузов. –М.: Владос, 1997.

3. Социальная философия: Уч. пособие для вузов. –М.:

Культура и спорт, Юнити, 1995.

4. Философия: Уч. для вузов. –Р/Д.: Феникс, 1995 (и др.

годы).

5. Философия: Уч. – М.: Русское слово, 1996.

6. Философия: Уч. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Юристь, 1998.

7. Гегель Г.В.Ф. Философия истории. – СПб: Наука, 1993.

8. Коллигвуд Р.Дж. Идея истории. Автобиография. –М:

Наука, 1980.

9. Тойнби А. Дж. Постижение истории. –М.: Прогресс, 1991.

10. Ясперс К. Смысл и назначение истории. –М.:

Политиздат, 1991.

Тема: ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ План лекции 1. Проблема человека в истории философии 2. "Человек" и "Личность" 3. Свобода и ответственность человека Основные понятия Человек - субъект развития материальной и духовной культуры на Земле (представитель вида homo sapiens), связан с другими формами жизни, обладает членораздельной речью, сознанием и мышлением. Понятие человек является основным в таких философских направлениях как экзистенциализм и философская антропология.

Антропоцентризм - характеристика философского учения, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания Антропогенез (греч. anthropos - человек и genesis - происхождение) - процесс возникновения и развития человека как общественного существа.

Антропологизм (греч. anthropos - человек и logos - учение, слово) - в материализме взгляд на человека как на высшее и совершеннейшее произведение природы, познание которого дает ключ к ее тайнам. Направлен против идеализма и против дуалистического разрыва души и тела.

Антропоморфизм (греч. anthropos - человек и morphe) - перенесение присущих человеку свойств и особенностей на внешние силы природы и приписывание их вымышленным мифическим существам (богам, духам и т.п.).

Антропоморфизм связан с анимизмом, тотемизмом и присущ большинству современных религий.

Субстрат (лат. sub - под и stratum - кладка, постройка, сооружение) - основа единства, однородности различных предметов и различных свойств отдельного, единичного предмета, вещи и их совокупности.

Сущность - смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех др. вещей и в отличие от изменчивых состояний вещи под влиянием тех или иных обстоятельств. Понятие "сущность" важно для всякой философской системы.

Краткое содержание Философская антропология - это современная философская школа, которая сочетает в себе научное и ценностное видение проблем человека. Оформилось в веке (основные представители - М.Шелер, А.Гелен, Г.Плесснер, П.Ландсберг и др.). Согласно философской антропологии ее задача ответить на вопрос "Что такое человек". Она выдвигает программу познания человека во всей его полноте. Основатель этой школы немецкий философ М.Шелер (1874-1928) говорил, что философская антропология это "базисная наука о сущности и сущностном строении человека; о его отношении к различным сферам природы и основы всех вещей; о его сущностном происхождении и его физическом, психическом и духовном начале в мире, о силах, которые движут им, об основных направлениях его биологического, психического, духовно-исторического и социального развития, а так же о сущностных возможностях этого развития и о действительности этих возможностей".

Представители философской антропологии анализируя "субстрат" и "сущность" человека сводят субстратную сторону к сущностной и наоборот, сущностную - к субстратной. При этом выделяются биологическая и функционалистская ветви философской антропологии. Биологическая интерпретация подменяет понятие человеческой сущности понятием естественного субстрата(натурализм и биологизм). Функционалистская интепретация говорит об отчужденности человека в системе социальных отношений. Эти проблемы рассматриваются в таких философских дисциплинах как "культурная антропология" (Кассирер, Ландман), "медицинская антропологии" (Р.Христиан, В.Вайцзекер), феноменология (Гуссерль).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.