WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

2) природное и духовное, индивидуальное и общественное равно существуют, хотя различаются по форме; 3) мир образует совокупную реальность с которой необходимо считаться человеку, с одной стороны мир не однороден, он представляет собой всеобщее единство, которое включает в себя множество существующих в их конкретности и целостности вещей, процессов, состояний, человеческих индивидов, с другой стороны, мир в его существовании образует непрерывное единство, универсальную целостность. Существование – предпосылка единства мира.

Основные формы бытия: а) бытие вещей; б) бытие человека; в) бытие социального; г) бытие духовного.

Все существующее, все, что может возникнуть и возникло во времени образует реальность поскольку вещи, процессы, явления бывают разного рода, то различают вида реальности: объективную и субъективную.

Объективная реальность – действительность, существующая вне человеческого сознания и независимо от него. Субъективная реальность противоположна объективной и обозначает наш внутренний мир. Различаясь по способу своего существования, они тесно связаны друг с другом и в реальной жизни постоянно переходят друг в друга. Такую глубинную связь между ними, их единство и фиксирует категория «бытия».

Идея единства всего бесконечного многообразия мира приводит к представлению об общей основе всего существующего, для обозначения которой в философии была выработана категория субстанции. Субстанция обозначает внутреннее единство многообразия конкретных вещей, событий, явлений и процессов, посредством которых и через которые они существуют. Учения, объясняющие единство мира, исходя из одной субстанции, называются монистическими.

В зависимости от того, что мыслится в качестве субстанции – материя или дух – различают материалистический монизм и идеалистический монизм.

Монизму противостоят дуализм, согласно которому существует два исходных начала (и материя, и дух), и плюрализм, допускающий множество самостоятельных субстанций.

План семинарского занятия 1. Онтология как учение о бытии.

2. Онтологические категории: бытие и ничто, сущность и существования, единое и многое; вещь, свойства, отношения.

3. Проблема субстанции. Монизм. Дуализм. Плюрализм.

4. Материализм и идеализм – альтернативные способы понимания мира.

Контрольные вопросы для СРС 1. Можно ли определить «бытие» без понятия «духовность» 2. Абсолютное бытие – это бог Бог – объективная реальность, так как «существует» вне и независимо от нашего сознания. Согласны ли Вы с этим утверждением 3. Как соотносятся категории «бытие» и «материя» Можно предположить, что бытие более широкое понятие, чем материя Как быть тогда с положением: «В мире нет ничего, кроме движущейся материи» 4. В чем отличие философского понятия материи от естественнонаучных представлений о материи Темы рефератов 1. Категории «бытие и небытие» в истории философии.

2. Представления о мироздании в физике и космологии.

3. Современная научная картина мира.

4. Картина мира: от космизма к антропологизму.

5. Историческое развитие материализма.

Рекомендуемая литература 1. Введение в философию: Учебник для вузов. 2ч. – М.:

Политиздат, 1989 (ч.2).

2. Доброхотов А.Л. Категория бытия, в классической западноевропейской философии. –М., 1986.

3. Канке В.А. Философия. –М. 1997.

4. Мамле Ю.В. Судьбы бытия //ВД. – 1993 - №10.

Тема: ПРИРОДА КАК ОБЪЕКТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ План лекции 1. Понятие природы в контексте культуры.

2. Природа как форма бытия материи.

3. Экологическая проблема: научные социальнофилософские и этико-гуманистические основы.

Основные понятия Природа: 1) в широком смысле – все сущее, весь мир в многообразии его форм; понятие природы в этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, Вселенной; 2) в более узком смысле – объект науки, а точнее – совокупный объект естествознания; 3) наиболее употребительное толкование природы как совокупности естественных условий существования человеческого общества.

Биосфера, биогеоценоз – это совокупность на протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира, мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою специфику взаимодействия этих слагающих компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и др. явлениями природы и представляющих собой внутреннее противоречивое единство, находящееся в постоянном движении (В.Н. Сукачев).

Ноосфера – историческая ступень в развитии биосферы, «область человеческой культуры и проявление человеческой мысли» – есть природное явление исторически сложившейся организованности биосферы (В.И. Вернадский).

Экология – комплексное научное представление, изучающее закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания, с целью поддержания динамического равновесия системы «общество – природа».

Краткое содержание Природа по-разному воспринималась людьми в истории культуры. Иногда как нечто уступающее культуре или превосходящее ее. Преодолевая эти крайние позиции восприятия природы, выдвигались и другие взгляды не нее:

в христианстве, например, как книга, восславляющая мудрость творца или в новое время – как мастерская и человек в ней работник. Все эти позиции исходили из того факта, что человек, человеческое общество и культура одновременно и противостоят природе и включены в нее.

Каждое истолкование природы, возникающее в истории, отражало определенную ступень в развитии культуры и лежащих в основе ее общественных отношений.

Мерой единства человека и природы, стало быть, выступает культура. Не случайно В.И. Вернадский связывает биосферные процессы с явлениями культуры в самом широком смысле, когда выдвигает концепцию ноосферы. Бытие общественной жизни наделено природнокосмическим смыслом, представляет собой единый процесс геологической деятельности человечества. Представление о биосфере позволяет увидеть жизнь как сплошной, непрерывный поток во времени и пространстве, поток, в котором беспрестанно преобразуется вещество, энергия и информация. Рассматривая биосферу как развивающуюся систему, Вернадский показал, что биосфера Земли переходит в новое состояние – ноосферу, и человечество выступает как фактор изменения биосферы и геологического развития нашей планеты. Следовательно, человечество как геологическая сила (антропологенное воздействие на природу) в эволюции планеты биологически действует в виде единого целого. Принцип единства всех людей выступает как закон природы («закон единства» – закон Вернадского). Ноосфера воплощает идею космического единства. Человечество в целом понимается как важнейший результат ноогенеза, осуществляющегося через глобальную область геологической деятельности – техносферу; социальные формы объединения людей развиваются в направлении космической организованности.

Учение о биосфере и ноосфере Вернадского дает начало целому комплексу наук, таких, как экология человека, космическая антропоэкология, экология культуры (система «большой экологии»). Стало быть, экология становится парадигмой новой НКМ. Она может претендовать как НКМ на роль «единой науки», появление которой предсказывал еще К. Маркс.

Научные, социально-философские и этикогуманистические аспекты экологической проблемы раскрывается через рассмотрение взаимодействия человека и природы, поисков выхода из экологических трудностей, влияния НТП на экологию и, наконец, ее глобального характера.

Контрольные вопросы для СРС 1. Что такое природопользование 2. Раскройте соотношение понятий «биосфера» и ноосфера».

3. Что значит «властвовать» над природой Является ли человек «господином» по отношению к природе 4. Можно ли управлять природными процессами 5. Дайте определение понятий «естественное» и искусственное» во взаимодействии природы и общества: каково их соотношение 6. Сознательное и стихийное во взаимодействии природы и общества: каково их соотношение.

7. В чем вы видите выражение критерий оптимальности биосферы 8. Что Вы знаете о деятельности Римского клуба План семинарского занятия 1. Живая и неживая природа: ценность жизни.

2. Концепция ноосферы.

3. Антропогенное влияние на природу.

4. Проблема гармонизации системы «природа – общество – человек».

5. Формирование экологического сознания.

Темы рефератов 1. Экологизация современной науки и практики: сущность, проблемы, подходы.

2. Проблема происхождения жизни.

3. Социальная экология как наука.

4. Философское значение наследия Вернадского.

5. Концепция устойчивого развития.

Рекомендуемая литература 1. Введение в философию. – М.: ИПЛ, 1989. - ч.2.

2. Канке В.А. Философия. – М.: «ЛОГОС», 1997.

3. Вернадский В.И. Биосфера. –М.: 1967.

4. Моисеев Н.Н. Человек. Среда. Общество. – М., 1983.

5. Гиренок Ф.И. Экология. Цивилизация. Ноосфера. –М.:

Наука, 1987.

Тема: СОЗНАНИЕ План лекции 1. Специфика философского понимания сознания.

а) сознание как реальность б) сознание как познавательная деятельность 2. Структура сознания.

3. Самосознание и мера сознательности.

Основные понятия Сознание – это форма внутренней активности субъекта и его ориентации в мире и в самом себе, когда он отражает мир и когда его действия строятся, исходя из объективного смысла решаемой жизненной задачи или предполагаемых личных и общественных последствий.

Самосознание – это слово обозначает различные, хотя и тесно связанные между собой явления:

самоконтролирующую функцию сознания, а также самопознание, самоисследование.

Знание – удостоверенное практикой отражение действительности.

Рассудок – житейское расчетливое мышление, отличающееся чувственной конкретностью и ориентированное на практическую пользу.

Разум – высшая ступень логического понимания, теоретическое сознание, оперирующее широкими обобщениями.

Мудрость – это личностная характеристика, предполагающая способность применять знания в жизни и вести себя благоразумно, с достоинством и предусмотрительностью.

Мышление – это организованный поисковый процесс, отличительной особенностью которого является постановка и решение проблем.

Краткое содержание Сознание - это особое состояние, свойственное только человеку, в котором ему одновременно доступен и мир, и он сам. Сознание мгновенно связывает, соотносит то, что человек увидел, услышал, и то, что он почувствовал, пережил.

Сознание носит системный характер. Оно проходит ступени чувственной достоверности, восприятия, представления, рассудочного и разумного сознания. Все эти формы и уровни сознания как бы пронизаны пламенем эмоций и энергией.

Сознание – это вечно текущий поток мыслительных, эмоциональных и волевых актов.

По способу умственной деятельности мыслящее сознание личности можно разделить на два основных типа: рассудок и разум. Платон считал, что разум есть способность созерцать сущее в понятиях, а рассудок достаточен для обыденного применения в практической деятельности. В отличие от рассудка, имеющего формальный алгоритмический характер, разум диалектичен, охватывает противоречия в их единстве, а его логической формой является идея.

Для философии проблема сознания важна потому, что то или иное понимание сущности сознания, характера отношения к бытию затрагивает исходные мировоззренческие и методологические установки любого философского направления. Понятие сознание – ключевое философское понятие для анализа всех форм проявления духовной жизни человека в их единстве и целостности, а так же способов контроля и регуляции его взаимоотношений с действительностью, управления этим взаимоотношением.

Сознание – общественный продукт, возникает в процессе труда и общения. Сознание, деятельность и личность индивида представляют собой единство. Сознание является опосредствующим звеном между деятельностью и личностью. Обществу нужна не всякая деятельность, а целесообразная, сознательная. Обществу необходима не безликая индивидуальность, а личность, обладающая сознанием, имеющая власть над собой и над деятельностью.

Сознание – это форма человеческой деятельности, ориентированная на идеальное отражение и творческое преобразование действительности.

Теперь поставим вопрос: из чего образуется сознание, как оно возникает, каковы его источники Таких «образующих сознание» (Леонтьев) можно назвать три:

чувственная ткань, социальное значение и индивидуальный смысл. Понятие смысла указывает на то, что индивидуальное сознание сводимо к безличному знанию, что оно, в силу принадлежности живому субъекту, всегда страстно, жизненно, укоренено в бытии. Понятие значения указывает на связь индивидуального сознания с общественным, оно фиксирует то обстоятельство, что сознание развивается не в условиях робинзонады, а внутри культуры, внутри социума. Философы отстаивают объективное, независимое от индивида значение идей, продуктов сознания. Чувственная ткань участвует в образовании сознания как целого. Ее главная функция состоит в образовании жизненного, событийнодеятельностного слоя сознания. Что касается источника сознания, то это действительность в широком смысле слова.

Особое внимание в философской литературе обращается на развитие форм отражения как генетической предпосылки сознания. Отражение – лишь одна из форм деятельности.

Общим источником сознания является социальное действие. Сфера бытия, в которой рождается и локализуется сознание, - это деятельность.

Если сознание есть субъективное условие ориентировки человека в окружающем его внешнем мире, то самосознание есть ориентировка его во внутреннем мире личности. Самосознание ориентировано на осмысление человеком своих действий, своего положения в обществе.

Если сознание есть знание о другом, то самосознание – это знание человека о самом себе, это своего рода духовный свет, обнаруживающий и себя, и другое (Гегель). Если сознание ориентировано на познание мира, то самосознание на реализацию призыва «познай самого себя».

Самосознание дает возможность человеку относиться к актам собственного сознания критически, «изучать акт собственного сознания» (И.М. Сеченов). Нельзя отказать животным в том, что они что-то знают, т.е. обладают какойто информацией о внешнем мире. Но у животных нет самосознания. А человек знает о своем знании, он осознает также степень своего незнания и невежества. Человек располагает внутренним духовным миром, знанием своих возможностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.