WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

«Наукоучение» – общее обозначение комплекта соч. Фихте, в котором он считает, что философия должна быть фундаментом всех наук, «учением о науке», благодаря систематичности последней.

Философия природы и философия тождества – учение, главная задача которого состояла в том, чтобы показать, как из единого первоначала, которое есть ни субъект, ни объект, рождается все многообразие универсума.

«Абсолютная идея» основная категория Гегеля, обозначающая универсум в его полноте, безусловную, конкретную и личностную всеобщность /т.е. субстанцию и субъект одновременно/.

«Абсолютный дух» в философской системе Гегеля – звено развития духа, реализующее самосознание абсолютной идеи.

Краткое содержание 1. Эволюция философских воззрений Канта, «докритический» и «критический» периоды его творчества.

Обоснование Кантом всеобщности и необходимости научного знания, пространство и время – априорные формы чувственности, рассудок и проблема объективности познания. Рассудок и разум. Явление и «вещь в себе», природа и свобода.

В философии Канта центральной проблемой является проблема познания и его границ. Познание, по Канту, имеет два источника: «эмпирический» и «априорный». Априорная основа предшествуют чувственному опыту и обслуживает упорядочение данных опыта. Опытные данные, поступающие извне не дают адекватного знания об окружающем нас мире, и априорные формы, обеспечивающие всеобщность знаний, не делают его копией, слепком вещей. Здесь кроется опасная тенденция к агностицизму, но в то же время – предостережение против претензий науки на абсолютное знание. Познание не знает предела, утверждает Кант, верить в науку нужно, но переоценивать ее возможности не нужно.

Кант высоко оценивал роль науки и силу разума.

Философия, согласно Канту, должна определить цели человеческого разума: поиск истины и высших нравственных ценностей. Отсюда его понимание морального закона – «категорического императива» как требование видеть в человеке самоцель, а не средство.

Следует обратить внимание на уяснение того, каким по Канту, надо быть, «чтобы быть человеком», как ответить на его знаменитые вопросы: «Что я могу знать Что я должен делать На что я могу надеяться».

2. История как способ бытия субъекта. Субъективный идеализм Фихте. Деятельность «Я» как начало всего сущего. Диалектика Фихте. Натурфилософия Шеллинга.

Если Кант относил нравственный идеал к потусторонней сущности, то Фихте и Шеллинг считали, что он может воплотиться в жизнь, хотя и весьма отдаленном будущем. Фихте видел основную задачу своей философии в обосновании свободы и активности человека с позиций последовательного субъективного идеализма. Деятельность абсолютного субъекта /Я/ он объявляет единственным источником всего сущего. Здесь в идеалистической форме выражена идея о примате практической деятельности в процессе познания. На этой основе Фихте делает вывод о совпадении теоретического и практического начал в абсолютном субъекте, деятельность которого в процессе преодоления природы /не Я/ порождает весь мир и позволяет осознавать самого себя и развивать человеку свою активность и свободу, если он добровольно следует нравственным законам.

В отличие от Фихте Шеллинг развивает систему объективного идеализма. Природа в его философии порождена мировым духом, не связанным с индивидуальным сознанием. На низших ступенях своего развития природа выступает бессознательным проявлением единого первоначала. Она проходит ряд этапов: от неорганической к органической и, наконец, к возникновению сознания. Это развитие выступает как саморазвитие вследствие действия диалектических законов, в частности – противоречий. На первых ступенях преобладает объективная сторона, а на стадии человеческой истории – субъективная. Познать мировой процесс, по Шеллингу, можно лишь посредством интеллектуальной интуиции как единства сознательной и бессознательной деятельности. Поэтому он усматривал высшую форму познания не в науке, а в искусстве.

3. Философия Гегеля – завершение немецкого классического идеализма. Тождество бытия и мышления – исходный пункт философии Гегеля. Учение Гегеля о логическом процессе. Основные черты диалектики Гегеля.

Философия духа. Система и метод в философии Гегеля.

Идея саморазвития приобрела систематическую форму у Гегеля. Его заслуга – разработка диалектического метода. Диалектика Гегеля – диалектика понятий.

Саморазвитие понятий – источник развития природы, общества и человеческого мышления. Причем диалектика природных и социальных процессов, по Гегелю, есть всего лишь «отчуждение» подлинной диалектики, присущей духовному первоначалу. Это связано с объективноидеалистическими принципами его философии. Гегель положил в основу всего сущего Абсолютную идею, мировой разум /обожествленное безличное надчеловеческое сознание/. Познать мир можно лишь посредством обобщения и философской интерпретации всего богатства человеческого знания, накопленного мировой историей.

Поэтому высшей формой познания выступает рациональное познание на основе диалектической логики.

План семинарского занятия 1. И. Кант – основоположник немецкой классической философии.

а) Проблема достоверного знания. Критика догматизма и скептицизма. Возможность синтетических суждений априори.

б) «Явление» и «вещь - в - себе». «Критический идеализм» и дуалистический характер мировоззрения Канта.

в) Проблема метафизики в философии Канта.

2. И.Г. Фихте: обоснование субъективного идеализма.

Натурфилософия Шелленга.

3. Философия Г.В.Ф.Гегеля 4. а) Основные идеи «Феноменологии духа». Проблемы гносеологии. Понятие «отчуждение».

б) Философская система Гегеля: «наука логики», философия природы, философия духа.

в) философия истории Гегеля.

Контрольные вопросы для СРС 1. В чем суть коперниканского переворота Канта в философии 2. Как обосновывает Кант всеобщность и необходимость научного знания 3. Как возможны синтетические суждения априори в математике, в теоретическом естествознании и метафизике 4. Что такое свобода по Канту Автономность воли 5. Что является началом всего сущего по Фихте 6. Как рассматривает природу Шеллинг Гегель 7. Каково историческое место и значение немецкой классической философии 8. В свое время Кант сформулировал четыре вопроса для мыслящих людей: а/что я могу знать Б/что я должен делать В/на что смею надеяться г/что есть человек В решении каких из этих задач участвуют метафизика, антропология, религия и мораль Попробуйте дать свои ответы на эти вопросы.

9. Ниже приводятся антиномии /космологические идеи/Канта: Тезис: Мир имеет начало (границу) во времени и пространстве. Антитезис: Мир во времени и пространстве безграничен.

Тезис: Мир имеет начало (границу) во времени и пространстве. Антитезис: Мир во времени и пространстве безграничен.

Тезис: Все в мире состоит из простого. Антитезис: Нет ничего простого, все сложно.

Тезис: В мире существует причинность через свободу.

Антитезис: Никакой свободы нет, все совершается по законам природы.

Какова природа этих антиномий Проанализируйте.

в/ Категорический императив Канта в окончательной формулировке гласит: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла всегда стать и принципом всеобщего законодательства». Покажите абстрактность и формальность этого императива.

10. По Гегелю мировой разум имеет право быть расточительным и беспощадным.» …Он делает чудовищные затраты возникающих и гибнущих человеческих сил, он достаточно богат для такой затраты…, у него достаточно народов и индивидумов для этой траты». Разум не только расточителен, он хитер, прямо-таки коварен. Хитрость разума состоит в «опосредствующей деятельности, которая дав объектам действовать друг на друга соответственно их природе и истощать себя в этом воздействии, не вмешиваясь вместе с тем непосредственно в этот процесс, все же осуществляет свою собственную цель». Каков реальный смысл этих рассуждений Гегеля Темы рефератов 1. Философия Канта и современность.

2. Философия Канта и естествознание ХХ века.

3. Объективный идеализм Фихте: философия деятельности.

4. Натурфилософия Шеллинга: возвращение к природе.

5. Диалектика от Канта до Гегеля.

6. Проблема свободы в немецкой философии.

Рекомендуемая литература 1. Философия: Уч. для вузов. –Р/Д: Феникс, 1995 (и др.

годы).

2. Философия: Уч. – М.: Русское слово, 1996.

3. Асмус В.Ф. Иммануил Кант. –М., 1973.

4. Гулыга А. В. Кант. –М., 1981.

5. Нарский И.С. Кант. –М., 1986.

6. Быховский Л.Л. Фейербах. –М., 1967.

7. Гулыга А.В. Гегель. –М., 1970.

8. Мотрошилов Н.В. Путь Гегеля к «Науке логики». –М., 1984.

9. Овсяников М.Ф. Гегель. – М., 1971.

10. Ойзерман Т.И. Историко-философское учение Гегеля. – М., 1982.

11. Гайденко П.П. Философия Фихте и современность. –М., 1979.

Тема: ЕВРОПЕЙСКАЯ (ПОСТКЛАССИЧЕСКАЯ) ФИЛОСОФИЯ СЕРЕДИНЫ XIX — НАЧАЛА XX ВЕКА Цель работы над темой — составить представление об основных традициях европейской философии, пришедших на смену классической немецкой философии, в значительной мере, как ее альтернативы.

План лекции I. Специфика постклассической философии II. Традиция рационализма в постклассической философии:

2.1 Антропологический материализм Л.Фейербаха 2.2 Философия марксизма: исторический и диалектический материализм 2.3 Позитивизм в XIX в.

2.4 Прагматизм III. Традиция иррационализма в философии XIX — начала XX 3.1 Волюнтаризм А.Шопенгауэра 3.2 Философия жизни 3.3 Предэкзистенциализм С.Кьеркегора Основные понятия Постклассическая философия – условной название послегегелевского этапа развития западноевропейской философии XIX — начала XX в.

Сциентизм– представление об исключительной роли науки в решении проблем общества, считающее науку главным фактором социального и культурного процесса.

Отчуждение – социальный процесс, характеризующийся превращением деятельности человека и ее результатов в самостоятельную силу, подчас господствующую над ним и враждебную ему.

Иррационализм – течение в философии, противоположное рационализму, утверждающее алогичный, иррациональный характер бытия и ограничивающее или отрицающее возможности разума в процессе познания.

Эссенциализм – другое наименование классической философии, акцентирующее ее ориентацию на поиск сущности, объективируемой в таких понятиях как бытие, субстанция, бог, душа и т.п.

Экзистенция – специфический способ бытия человека в мире, характеризующийся через такие необъективируемые понятия как конечность, смертность, забота, страх, тоска.

Краткое содержание Классические философские системы, основанные на систематическом понимании, были популярны в Европе до середины ХIХ в. Целью подобных концепций было стремление рассмотреть мир в единстве, при этом предлагались единые, либо единственные основания бытия.

Глобальные философские системы продуцировались исходя из потребности объединения мира европейской культуры.

Общие особенности ситуации, складывающейся в европейской философии середины XIX – начала ХХ века, объясняются действием двух факторов. Во-первых, ускорением и радикализацией социокультурных изменений в обществе. Разрушаются социальнополитические структуры. Общество «атомизируется» в том смысле, что меняется тип социальных связей, возрастает автономия личности. Утрачивают свою адекватность сложившиеся формы идентификации человека относительно социальных пространства и времени.

Разрушаются и трансформируются традиционные иерархии ценностей.

Во-вторых, на доминирующие позиции в культуре выдвигается наука. Это время второй научной революции, результатом которой стала профессионализация научной деятельности. Наука становится единицей в общественном разделении труда, социальным институтом. Оформляется ее предметная организация. Наука начинает замыкаться на производство, превращаться, по выражению К.Маркса, в «непосредственную производительную силу». Научное знание вычленяется из ранее общего для него контекста с философией. С другой стороны, научная картина мира начинает занимать социокультурную нишу, ранее занимавшуюся религиозным мировоззрением и философией. Несколько позднее суть происходившего Ф.Ницше выразил формулой «смерти Бога».

Антитезисом гегелевской философии, используя терминологию его диалектики, стала философия Людвига Фейербаха (1804-1872). Как самостоятельный философ Фейербах начинает с критики религии, в частности, христианства. Это стало главной темой его философствования. Позиция Фейербаха в том, что не Бог создал человека, а человек — бога. Источник религии нужно искать в природе человека, в глубинах человеческой психики. «Бог, — писал Фейербах, — есть стремление человека к счастью, нашедшее свое удовлетворение в фантазии». Общий вывод Фейербаха в том, что божественная сущность — это духовная сущность человека, но обособленная от человека и представленная в виде самостоятельного существа.

Именно атеизм толкнул Фейербаха к материализму и разрыву с гегелевской философией. Материализм есть основание науки, ее мировоззренческая предпосылка.

Отсюда берет начало ориентация Фейербаха на познавательной опыт науки. Философия истолковывается им как наука о человеке — антропология. Философию Л.Фейербаха коротко можно охарактеризовать как «антропологический материализм». Он считал, что из учения о конкретном человеке можно вывести все основные законы и категории философии, не прибегая к понятиям духа, субстанции, Бога и т.д.

Под влиянием философии Фейербаха сменил свою позицию на материалистическую и затем создал собственную философию диалектического материализма бывший младогегельянец К.. Маркс (1818-1883). Совместно со своим близким другом и соратником Ф.Энгельсом (18201895) он разрабатывает учение, которое получило название марксизм. Марксизм ознаменовал собою органическое соединение материализма и диалектики, становление материалистического понимания общества и истории.

Учение марксизма оказало огромное влияние на судьбы людей XX в.

В ранних работах («Экономическо-философские рукописи» 1844г. и др.) Маркс развивал гегелевское учение об отчуждении. Отчуждение при капитализме носит массовый характер: человек отчужден от результатов своего труда, от самого себя как человека, от природы и культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.