WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Философия Древнего Востока в какой-то мере обобщала знания о природе, о мире вещей, окружающих человека, о его социальном бытии.

Философия Древней Греции не только унаследовала от Востока представление о естественной среде человека, но расширила его. Она поставила вопрос о происхождении Вселенной, а человек оказался в центре ее внимания.

Недаром над входом в храм Аполлона, в Дельфах было начертано: «Познай самого себя».

Сфера интересов философии изменяется, она постепенно как бы нащупывает комплекс проблем, ставших постоянным предметом анализа не только в античной, но и в последующей европейской традиции. В этот комплекс входят: проблема первоначала, которая, соединяясь с проблемой движения, приводит к постановке Демокритом и Платоном вопроса о первичности материальной или идеальной субстанции; проблема соотношения знания и мнения, которая дает постановку вопроса о познаваемости мира; проблема правильного, нравственного поведения, проблема причинности и целесообразности природных явлений, проблема места и роли человека в государстве и др.

Перед тем, кто начинает изучать историю философии она предстает как мозаика суждений о строении мироздания, о судьбе мира, о природе человека, о том, что есть первоначало.

Первый круг вопросов связан с попытками определить основную стихию, начало мира. С анализа именно этой проблемы начинается философия. Начало философии, если относиться к нему с позиций европейского рационализма ХХ века, повергает в недоумение. О Фалесе читаем:

«Началом всего он полагал воду, а мир считал одушевленным и полным божеств». «Анаксимандр Милетский сказал, что начало и основа всего сущего есть апейрон». О Гераклите: «Все обменивается на огонь и огонь – на все, подобно тому как золото (обменивается) на товары, а товары – на золото…» Эмпедокл считал основой бытия землю, воду, воздух и огонь, которые он называл «корнями вещей». Они несводимы друг другу и могут только смешиваться и разделятся.

Сталкиваясь с изложением первых философских учений, поневоле задаешься вопросом: почему эти игрушечные представления всерьез рассматриваются как колоссальные достижения духовной культуры В чем их отличие от мифологических представлений В часто фантастических представлениях первых философов заложено начало новой формы общественного сознания.

Она опирается на интеллект, рефлексирующий над духовной культурой в поисках оснований. Эти представления ценны не сами по себе (как таковые они почти не выделяются из ряда мифологических), а как зерно будущей философии.

Когда ставится вопрос об основе мира и поиск начинает вестись не в мифологическом ключе, а в терминах вещественных элементов (вода, огонь, воздух, земля, эфир), ответ обнаруживается в соответствующей плоскости: одно из традиционно выделяемых веществ объявляется самым важным, а остальные производными. При этом идет перебор претендентов на исходное место. Но в процессе перебора неизбежно возникает вопрос о способах перехода от одних веществ к другим, о силах, осуществляющих этот переход. И постепенно акцент смещается с самих веществ на принципы их организации и движения.

Постепенно, в обсуждении переходов от одних веществ к другим начинает угадываться некоторая постоянная величина, мера перехода, не зависящая от конкретных веществ, скрытая от нашего чувственного восприятия. Это – некая вечная основа мира, которая наделена теми же атрибутами, что и олимпийские боги – бессмертием, постоянством. Подобные представления встречаются у Анаксимандра, Гераклита. Анаксимандр говорит о беспредельном, которое лежит в основе известных стихий.

Гераклит учит о неизменности закона, организующего изменчивый мир.

Гераклит ставит проблему: утверждая, что в самих вещественных превращениях нет и не может быть ничего постоянного и бессмысленно искать его в каком-то чувственном облике. Постоянен только сам закон превращений, а он может быть достигнут только посредством разума: «Скрытая гармония сильнее явной».

Если первоначальна вечно присутствуют и поистине существует, а многообразие космоса, в то же время, обусловлено превращениями первоначала, в которых оно исчезает, то это первоначало одновременно и существует и несуществует. Такой подход, противопоставив закон субстрату, обусловил появление обобщающего термина для всех элементов. Это – «бытие» Парменида, главы элейской школы.

Парменид доказывает, что есть лишь бытие и оно не может быть ничему противопоставлено, поскольку его противоположность – небытие – не существует по определению. Но если небытие не существует, то бытие должно быть единым и неподвижным. Единым, потому что разделять его на части может только небытие, которого нет.

Неподвижным, потому что движение предполагает изменение из бытия в небытие, что невозможно. Систему соответствующих доказательств построил ученик Парменида Зенон Элейский.

Отделение вещественной основы от способов ее функционирования приводит к формированию представлений о материальной и идеальной субстанциях.

Причем, если постулируется самоорганизация, самодвижение материи, материя сохраняет субстанциональность и возникает атомизм – наиболее последовательное материалистическое мировоззрение античности. А если принципы организации и движения противопоставляются пассивной материи как активный мир идей, рождаются идеалистические построения. Атомизм Демокрита и идеализм Платона – законченные глобальные системы мира – завершают этап формирования средств рефлексии и демонстрируют своим появлением начало этапа рефлексии над знанием в целом.

В системе Платона постулируется существование мира идей – вечных и неизменных сущностей, являющихся субстанцией, основой чувственно данных вещей. Только мир идей обладает действительным существованием. А чувственный мир оказывается при этом производным, вторичным. Идеальный мир Платона напоминает умопостигаемое Единое Парменида, но отличается от последнего многообразием форм. Следует иметь в виду, что мир идей Платон противопоставляет не чувственно данному миру, а небытию, недействительности, с чем и отождествляется материя как таковая. Данный нам мир лежит посредине между миром идей и материей, ведь он состоит из вещей, в которых воплощены идеи, и которые тем самым извлечены из небытия. То есть, материя становится в таком понимании некоторым отрицательным принципом в отношении к миру идей. В организацию идеального мира Платон вносит сильный этический элемент: идеи организованы в соответствии со своей причастностью к идее блага.

Тройственную структуру Платона: мир идей, чувственный мир, материя Аристотель заменяет двойственной – форма и материя. Если для Платона материя без идеи – не существующее, то для Аристотеля и форма без материи не может существовать. Косная материя является, по Аристотелю, возможностью, потенцией действительности, а форма – это реализация данной возможности.

Аристотель в своем учении синтезирует взгляды предшествующих натурфилософов на элементы сущего и создает своеобразное учение о первоначалах. Мир, по Аристотелю, состоит из пяти элементов – земли, воды, огня, воздуха, эфира. Из первых четырех элементов образуется все богатство окружающего нас мира. Надлунный мир – вечный, неизменный – состоит из эфира.

Первоначала, по Аристотелю, - это четыре высшие причины: 1) материальная, 2) движущая, 3) формальная, 4) целевая. Так причинами статуи являются: медь как материальная причина, искусство скульптора как движущая, контур статуи в голове скульптора как формальная и мотив деятельности скульптора как целевая.

Материальная причина противопоставляется всем остальным, которые выражаются понятием бога. Бог оказывается неподвижным перводвигателем. Он движет миром как целью. Но бог Аристотеля – идеальная конструкция, а не выражение мифологических представлений.

Итак, Платон и Аристотель создали наиболее развитые и идеалистические системы, однозначно решив проблему субстанции в пользу примата идеального начала.

В основе первых философских учений лежат мифологические схемы. Значит ли это, что все проблемы заимствованы из мифологии Или демифологизация рождает новую проблематику Миф невозможно разрушить, неточно пересказывая, переводя на другой язык и даже перерабатывая его.

Напротив, все это является способом существования мифа.

Миф - это монолог, произносимый разными актерами в разное время на разных языках, причем все варианты произнесения равноценны. Спор об истинности того или иного варианта принципиально немыслим. Рефлексия над мифом, которая состоит в том, что миф оказывается переписанным на уровне общих понятий, ведет к его уничтожению, заменяет монолог диалогом и дает возможность говорить об истинности высказываемых положений.

Например, миф о том, как люди появились из зубов дракона, можно лишь дополнять мифами о появлении людей из муравьев или камней, но нельзя оспаривать как таковой. Нужен выход на другую ступень абстракции.

Иначе говоря, утверждение «фиванцы появились из зубов дракона» может быть дополнено утверждением «мирмидоняне возникли из муравьев». Но если обобщить эти высказывания до всеобщих, рождается противопоставление: «все люди появились из зубов дракона» – «все люди возникли из муравьев. Одно начинает отрицать другое.

Получается, что миф, переведенный на более общий уровень абстракции, может быть не только пересказан, но и оспорен, и это становится базой принципиально новой проблематики, выводит мысль в новые измерения.

Монологи соотнесенные друг с другом через сферу общих понятий, превратились в диалоги и это имело кардинальное значение для становления философии. Так, когда Анаксимен утверждает, что все возникает через сгущение и разряжение воздуха, он создает рациональную конструкцию, противопоставленную мифу. Парменид, сказав, что бытие существует, а небытие не существует, дал возможность Зенону показывать этот тезис рациональными аргументами. Рациональная схема родилась не из обобщения эмпирических данных, а в рамках интеллектуального спора с обобщенной мифологической схемой.

Контрольные вопросы для СРС 1. Каково содержание мифологического сознания 2. Каковы причины разложения мифологического мировоззрения 3. Что является предметом философского мировоззрения 4. Как возникает философия, каковы ее специфические особенности, с какими потребностями и социальными вопросами она связана 5. Изучая историю философии мы видим, что нет философа, который был бы безусловно согласен с другим философом. Значит ли это, что противоречие лежит в самом существе философского творчества, или же оно заключается в действительности 6. Ни одна школа философии не имеет монополии на истину. Чем это объяснить План семинарского занятия Занятие 1. Первый этап философии Древней Греции (VIII – VI вв. до н.э.) 1.1. Постановка проблемы первоначала в Милетской школе (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен).

1.2. Формирование понятий «бытие» и небытие» в Элейской школе (Ксенофан, Парменид, Зенон).

Гносеологическая проблематика: различение чувственного и рационального познания.

1.3. Формирование диалектических взглядов в учении Гераклита. Учение о Логосе как выражение идеи естественной необходимости.

1.4. Атомистическая трактовка бытия. Школа атомистов (Левкипп, Демокрит).

1.5. «Человек – мера всех вещей». Софисты.

Темы рефератов 1. Мифология и философия.

2. Специфика философского знания.

3. Учение о микро- и макрокосмосе в античности.

4. Античная атомистическая философия.

Рекомендуемая литература 1. Канке В.А. Философия: Учебник. –М.: 2000.

2. Введение в философию. – М.: Высшая школа, 1989. – Ч.1.

3. История философии в кратком изложении. –М: Высшая школа, 1991.

4. Асмус В.Ф. Античная философия. /МГУ-М., 1976.

5. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии /МГУ-М., 1981.

Занятие 2. Классический этап Древнегреческой философии.

Афинская школа. (V-IV вв. до н.э.).

2.1. Этика и теория познания Сократа.

2.2. Учение Платона об идеях. Учение Платона о душе.

Теория познания.

2.3. «Идеальное государство» Платона.

2.4. Учение Аристотеля о бытии, о четырех причинах.

2.5. Понятие материи у Платона и Аристотеля.

2.6. Учение о душе и теория познания Аристотеля. Учение о пассивном и активном разуме.

2.7. Учение Аристотеля о государстве: возникновении, формах и наилучшем государственном устройстве.

Темы рефератов 1. Загадка Сократа.

2. Объективный идеализм Платона. Теория идей.

3. Философское учение Аристотеля.

4. Диалог и рождение философской традиции Рекомендуемая литература 1. Философия: уч. для вузов. –Р/Д: Феникс. 1995 (и др.

годы).

2. Введение в философию. – М.: Высшая школа, 1989. –Ч.1.

3. Асмус В.Ф. Античная философия. /МГУ-М., 1976.

4. Богомолов А.С. Античная философия/ МГУ-М., 1984.

5. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии/МГУМ., 1981.

6. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. –М.:Наука, 1977.

7. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Аристотель. – М.: Наука, 1982.

8. Кессиди Ф.Х. Сократ. – М.: Мысль, 1976.

9. Рожанский И.Д. Развитие естествознания в эпоху античности. –М.:Наука, 1979.

10. Гайденко П.П. Эволюция понятия науки. –М.: Наука, 1980.

11.Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении /МГУ-М., 1989.

Тема: ФИЛОСОФИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ, НОВОГО ВРЕМЕНИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ.

План лекции 1. Средневековая философия как синтез двух традиций:

христианского откровения и античной философии.

2. Место и значение философии в культуре гуманизма.

Натурфилософия Возрождения: (Н.Кузанский, Д. Бруно, Н. Коперник).

3. Философия Нового времени и Просвещения (XVII- начало XIXвв.). Учение о методе в философии Нового времени.

4. Философия эпохи Просвещения. Французский материализм XVII века. Немецкое просвещение.

Основные понятия.

Теоцентризм – основная черта философии средневековья, согласно которой реальностью, определяющей все сущее является не природа и не человек, а Бог.

Патристика – (от: падре – отец) учение отцов церкви по толкованию, обоснованию христианства: Августин Блаженный, Тертуллман и др. Форма философии раннего средневековья.

Апологетика (от: апология- защита учения) – обоснование и защита христианского учения, тоже одна из форм философии раннего средневековья.

Схоластика (греч. Школа) – средневековая форма философии и ее преподавания, когда философия выступала «служанкой» богословия в католических университетах.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.