WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Государственный комитет Российской Федерации Восточно-Сибирский государственный технологический университет УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ФИЛОСОФИИ для студентов дневного обучения Улан-Удэ, 2001.

1 Авторы: Афанасьева Л.А., к.ф.н., доц., (темы 1, 15);

Дамшаева В.А., к.ф.н., (темы 10,11, 13); Доржигушаева О.В., к.ф.н., (темы 2, 3); Зодбоева З.Ц. (к.ф.н., доц., (темы 4,6,12); Кузьмин А.В., к.ф.н., доц., (темы 7, 8); Соколов С.М., асс., (темы 9, 16); Цыбиков Ч.Ш., к.ф.н., доц., (тема 5);

Ускеев С.Ш., д.ф.н., (темы 16, 17).

Ответственный редактор к.ф.н., доц. Зодбоева З.Ц.

2 Тема: ФИЛОСОФИЯ КАК ФОРМА ЗНАНИЯ.

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА План лекции 1. Философия как теоретическое мировоззрение.

2. Философская картина мира: диалектика сущего и должного.

3. Сущность современного антропоцентризма.

Основные понятия Мировоззрение – система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их идеалы и ценности.

Ценность – термин, используемый для указания на гуманистический смысл и социокультурное значение определенных явлений действительности.

Ценностные ориентации – важнейшие элементов духовной структуры личности, отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого, несущественного.

Идеи – идеальные сущности, находящиеся вне конкретных вещей (Платон). Это отношение к тому, что лежит за пределами личного опыта – к запредельности. Иначе говоря, это форма постижения в мысли высших ценностей, форма проектирования человека, его целей.

Диалектика – это учение о том, как могут быть и как бывают тождественными противоположности и при каких условиях они переходят друг в друга.

Философия– это теоретическое мировоззрение, т.е.

умозрение вечных идей и высших ценностей, познание смысла и приобщение к смыслу.

Сущее – совокупность многообразных проявлений бытия;

многообразие действительного, то, что есть; оно не идентично данному, т.к. охватывает также и неданное.

Антропоцентризм – философское мировоззренческие принцип, содержанием которого является понимание мира в связи с включенностью в него человека как сознательного, деятельного существа.

Краткое содержание Мир, в котором живет человек, чрезвычайно сложен и противоречив как по содержанию, так и по тем связям, которые обеспечивают его единство как изменчивого, наполненного взаимоисключающими друг друга противоположностями. Человеку любой исторической эпохи необходимо понять смысл и цели совей деятельности, научиться видеть жизненные перспективы.

Философия сделала открытие: «Бытие человека – бытие в мире ценностей». Это означает то, что каждый человек живет так, что в своей деятельности реализует систему своих ценностей. При этом он руководствуется определенным представлением о мире. Его программа жизни имеет под собой две «опоры»: знания и ценности.

Познанием движет стремление к истине. Ценностное сознание воплощает в себе отношение людей к реальности в соответствии с их целями, с тем или иным пониманием смысла жизни. При всей их разнородности познавательный и ценностный способы освоения мира должны быть как-то уравновешены и приведены в согласие. Философия и есть ценностное понимание мира, высшее единство истины, добра и красоты. При этом она теоретически обобщает достижения науки и культуры, всей человеческой истории, выступая в форме теоретического мировоззрения, высшей по отношению к мифологии и религии как исторических типов мировоззрения, предшествующих философии.

В системе духовной культуры философия берет на себя роль критической рефлексии жизненного опыта, формирует наиболее общие идеи или идеалы, на которых базируется культура определенного исторического типа общества. Вот почему определенная философская картина мира представляет собою диалектическое единство сущего и должного, в котором сущее критикуется с позиций должного (идеала), - при этом авторы конкретной философской системы как правило выступают от имени всех членов общества. Здесь отражается специфическая роль философии в обществе: выступая квинтэссенцией духовной культуры эпохи, она решает прежде всего смысложизненные проблемы человека. Поэтому антропоцентризм является характернейшим признаком философского знания. Как философский мировоззренческий принцип, антропоцентризм является таким пониманием мира, в который включен человек как сознательно деятельностный фактор, определяющий в конечном счете бытие мира.

В развитии философии проблема человека в окружающем мире всегда являлась ведущей, а в настоящее время она играет решающую роль в понимании современного мира. Ее становление было связано с пониманием человека не просто как биосоциального существа, но с осознанием человеком себя как индивида и личности. Содержание принципа антропоцентризма исторически менялось вслед за изменением понимания сущности человека и развитием научного знания о природе человека. (См.: от Протагора – «человек есть мера всех вещей», Сократа – «человек мыслящий есть мера всех вещей» и Демокрита – «человек как микрокосм» до Вернадского В.И. – «человечество как геологическая сила», ставшее сознательным соучастником мировой эволюции, что выдвигает на первый план нравственные и все остальные духовные качества личности).

Развития антропоцентризма показало, что на ранних этапах человек выступает как результат эволюции мира, затем становится постепенно участником мирового процесса, а в настоящее время превращается в решающий фактор организации мира.

Контрольные вопросы для СРС 1. Какие исторические типы мировоззрения предшествовали философии 2. Почему философия является высшим историческим типом мировоззрения 3. В чем специфика философского отражения мира 4. Как соотносятся научная и философская картины мира 5. Что может означать взаимопревращение сущего и должного как элементов философской картины мира 6. Как понимать философскую картину мира в свете открытия философии 7. В чем заключается смысл представлений философов древней Греции о человеке 8. В чем принципиальное отличие представлений о человеке в Восточной и Западной культурах План семинарского занятия 1. Предмет философии и специфика философского мышления.

2. Человек – главная проблема философии.

3. Основные типы отношения человеку к миру: практика, познание, нравственность.

Темы рефератов 1. Мир и человек в их сложном единстве.

2. Человек – главная проблема философии.

3. Функции философии в обществе.

4. Диалектика знаний и ценностей.

5. Философия и наука.

6. Философия как методология.

Рекомендуемая литература 1. Алексеев П.В., Панин А.В., Философия: Учебник. Изд.

3-е, переработанное и дополненное –М.: Проспект, 2000.

2. Основы современной философии: Уч. для вузов. – СПб:

Лань, 1997.

3. Основы философии: Уч. пос. для вузов. –М.: Владос, 1997.

4. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. –М., 2000.

5. Философия: Учебник для вузов. –Р/Д.: Феникс, 1995 (и последующие годы).

6. Философия: Учебник. 2 изд., испр. и доп. –М.: Юристь, 1998.

Тема: ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ План лекции 1. Конфуций и конфуцианство.

2. Даосизм.

3. Китайский буддизм.

Основные понятия Небо – верховное божество и высшее олицетворение разума, целесообразности, справедливости и добродетели.

Претендуя на родство с Небом, китайские правители стали именовать свою страну Поднебесной (тянь-ся), а себя сыновьями Неба (тянь-цзы). Для них отождествление себя с Небом означало принятие на себя ответственности за весь мир.

Концепция инь-ян – деление всего сущего на два начала, женское и мужское. Мужское начало ян ассоциировалось с солнцем и со всем светлым, ярким и сильным. Женское начало инь было связано с луной, со всем темным и мрачным. Оба начала тесно взаимосвязаны и гармонично взаимодействуют.

Концепция усин – взаимодействие и взаимопроникновение пяти основных элементов, первосубстанций ( огонь – вода – земля – металл – дерево).

Благородный муж (цзюнь-цзы) - социальный идеал Конфуция, эталон для подражания. Должен обладать таким качествами как гуманность (жэнь), чувство долга ( и ), верность и искренность (чжэн), благопристойность и соблюдение церемоний ( ли). Благородный муж – честный, бесстрашный, понимающий, внимательный в речах и осторожный в делах.

Культ предков и нормы «сяо» - быть почтительным сыном обязан каждый, а особенно – человек грамотный и образованный, стремящийся к идеалу цзюнь-цзы.

Почитанию родителей китайские философы придавали глубокий смысл символа социального порядка. Сяо – это основа гуманности.

Дао ( путь) – всеобщий Закон и Абсолют. Дао господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Его никто не создал, но все происходит от него. Невидимое и неслышимое, недоступное органам чувств, постояное и неисчерпаемое, безымянное и бесформенное, оно дает начало имя и форму всему сущему. Дао проявляется через свою эманацию – дэ.

Краткое содержание Если Индия – царство религий, а религиозное мышление индийца насыщено метафизическими спекуляциями, то Китай представляет цивилизацию иного типа. Социальная этика и административная практика здесь всегда играли большую роль, нежели мистические абстракции. Великими пророками считались те, кто учил жить достойно и в соответствии с принятой нормой, жить ради жизни, а не во имя блаженства на том свете. Этически детерминированный рационализм был доминантой определявшей нормы социально-семейной жизни китайца.

Конфуций ( Кун-цзы, 551-479 до н.э.) родился и жил в эпоху больших социальных и политических потрясений.

Выступив с критикой своего века и высоко ставя века минувшие, Конфуций на основе этого противопоставления создал свой образ совершенного человека, цзюньцзы.

Совершенный человек должен был обладать двумя важнейшими достоинствами: гуманностью ( жэнь ) и чувством долга ( и ). Долг – это моральное обязательство, которое гуманный человек в силу своих добродетелей накладывает на себя сам. Также совершенный человек должен обладать такими качествами как чжэн – верность и искренность, ли – благопристойность и соблюдение церемоний и обрядов. В течение двух с лишним лет конфуцианство формировало умы и чувства китайцев, влияло на их убеждения, психологию, поведение, мышление, речь, восприятие, быт и уклад жизни.

Даосизм возник в Китае почти одновременно с учением Конфуция в виде самостоятельной философской доктрины.

Старший современник Конфуция, основатель даосизма – Лао-цзы, считается исследователями фигурой легендарной.

В центре доктрины – учение о великом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте. Дао господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Его никто не создал, но все происходит от него. Познать Дао, следовать ему, слиться сч ним – в этом смысл, цель и счастье жизни. Проявляется Дао через свою эманацию – через дэ, и если Дао все порождает, то дэ все вскармливает.

Параллельное существование даосизма и буддизма рядом с конфуцианством создавало в образе мышления китайцев биполярную структуру: рационализм конфуцианства и мистика даосов и буддистов, находящуюся в состоянии динамического равновесия.

Контрольные вопросы для СРС 1. Какие древние поверья предшествовали культу предков 2. В чем отличие древнекитайской философии от индийской 3. Когда, по мнению Конфуция, существовало идеальное государство 4. Что служило для Конфуция критерием разделения общества на верхи и низы 5. Какой смысл несет в себе выражение «стена иероглифов» 6. Какую роль играет конфуцианство в истории и жизни Китая 7. Можно ли назвать даосизм оппозиционным мировоззрением 8. В чем Вы видите основное различие даосизма и конфуцианства 9. Что говорили даосские мудрецы о достижении бессмертия 10. В чем заключается специфика китайского буддизма План семинарского занятия 1. Древние культы и поверья китайцев и их отражение в философском мировоззрении.

2. Социальный порядок по Конфуцию – конфуцианство как официальная идеология.

3. Конфуцианское образование и воспитание.

4. Основные понятия философии даосизма.

5. Основные буддийские школы в Китае.

Темы рефератов 1. Культ Шаньди в эпоху Инь.

2. Культ Неба в эпоху Чжоу.

3. Жизнь и философия Конфуция.

4. Культ семьи и клана в Китае.

5. Конфуцианство регулятор жизни в Китае.

6. Лао-цзы и его сочинение «Даодэцзин» 7. Теократическое государство даосов.

8. Пантеон китайского буддизма.

9. Влияние чань-буддизма на китайскую культуру.

Рекомендуемая литература 1. Введение в философию. – М., Высшая школа, 1989, - Ч.1.

2. Васильев Л.С. История религий Востока. – М., Высшая школа, 1988.

3. Китайская пейзажная лирика. – М., 1984.

4. Литература Востока в средние века. – М., 1996.

5. Мудрецы Китая. СПб., 1994.

6. Торчинов Е.А. Даосизм. СПб., 1996.

7. Чанышев А.Н. Философия Древнего мира. – М., Высшая школа, 1991.

Тема: АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ План лекции 1. Возникновение и развитие философии Древней Греции:

• досократовская философия.

• античная философия классического периода.

2. Проблема субстанции: материалистическое и идеалистическое ее решение.

3. Диалог и рождение философской традиции.

Основные понятия Мифология – фантастическое отражение действительности в первобытном сознании, воплощенное в характерном для древности устном народном творчестве.

Натурфилософия – философия природы, особенностью которой является преимущественно умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности.

Рационализм – философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей.

Субстанция – это некоторая постоянная основа явлений, без которых их мыслить невозможно. Понятие субстанции в строгом смысле этого слова сформировалось в философии Нового времени (у Декарта и Спинозы), греки же, пытаясь выразить идею субстанции, пользовались менее общими понятиями (терминами вещественных элементов).

Краткое содержание Основной проблемой философии Древнего мира была проблема происхождения и устройства мира, рассматриваемого как единое целое. Первоначальным источником этих теорий была мифология – космогонические мифы, созданные на определенной стадии культурного развития всеми народами мира.

Для философии характерны отказ от мифологических образов и переход к рациональным мотивировкам.

Возникновение ранней философии связано с общим духовным скачком, который переживали в различных очагах древней цивилизации: Китае, Индии, Греции.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.