WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Философия, культура и образование (материалы «круглого» стола)// Вопросы философии. 1992. № 6.

Эпштейн М. Самоочищение. Гипотеза о происхождении культуры// Вопросы философии.

1997. № 5.

Тема Социальная философия Интерес к общественному бытию человека постоянная тема обсуждения в философии. Платон связывал модель идеального государства с теорией идей, Августин рассматривал общество, «град земной», в свете «града Божьего». В Новое время Гоббс и Локк разрабатывают концепцию общественного договора (договорная концепция государства). Позитивизм (Конт, Спенсер) с его ориентацией на научное знание способствовал вычленению из философии специальной науки об обществе – социологии, которую интересуют понятия социального института, структура общества и т.п.

Философия жизни и феноменология привели к становлению социологии повседневности.

Сегодня представляется возможным выделение следующих философских подходов к определению общества.

1. «От природы к обществу», суть которого определяется натуралистическим подходом (подчеркивается особая роль географических и демографических факторов развития общества).

2. Психологизм-общество конструируется по образу и подобию индивида, а сам индивид рассматривается изолированно от общественных условий.

3. Концепция социального действия (М.Вебер, Т.Парсонс). Социальное действие всегда личностно и осмысленно, оно связывает действующее лицо с другими субъектами. Каждый индивид частично «запрограммирован» существующими социальными нормами, он оценивает альтернативы, принимает решения и добивается их исполнения. Все общество выступает как система социальных действий.

4. Теория предметного действия (Маркс). Общество есть совокупность общественных отношений, которые определяются собственностью на средства производств: в продуктах труда в результате производственной кооперации следы индивидуального как бы «смываются», поэтому за появление общественного ответственен символический характер деятельности множества людей, обменивающихся продуктами своей деятельности.

5. Лингвистическая. Если язык есть главная отличительная черта человека, то он определяет и лицо общества. Общество выступает как коммуникативнодискурсивное целое, которое возможно лишь там, где торжествуют открытость, демократичность, критичность.

Общественная жизнь предполагает некоторую «сверхличную» жизнь и в философии ХХ в. появляется понятие «интерсубъективность» - это особая реальность, складывающаяся при взаимодействии людей и располагающаяся в поле «Я-Ты-Другой».

Литература Мир философии. М., 1991.

Момджян К.Х. Социум. Общество. История. М., 1994.

Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

Парсонс Т. Система современных обществ. М., 1998.

Тема Философия истории Греческое слово история означает рассказ о прошлом. Традиция рассматривать историю как тип универсального знания о прошлом возникла уже в античности, при этом прошлое связывалось с настоящим и будущим. Главные интересы философии истории связаны с познанием направленности и необратимости исторического движения. Человек – историческое существо, погруженное в бег времени, он чувствует и знает это. Античность воспринимает историю как гармонический цикл, как круговорот.

Христианская философия определяет историю как конечный процесс. Конечный пункт истории находится в будущем и возможен только если человечество станет Богочеловечеством. Христианская концепция истории связана с провиденциализмом (миром правит Божественное провидение).

В эпоху Возрождения и Просвещения возникает рациональное объяснение исторических фактов и появляется понятие прогресса. Историческое развитие всех народов подчиняется единому закону (Вико) и проходит одинаковые для всех народов стадии развития: первобытное варварство, феодализм (век героев), эпоху городов, юридических законов и разума (век цивилизации). По завершению этого цикла развитие возобновляется и проходит те же стадии и в той же последовательности, но на более высоком уровне. У истории нет конечной точки, нет временного смысла, а развитие идет по спирали.

В ХХ в. появляются концепции линейного развития общества (Шпенглер, Тойнби, Сорокин) – концепции локальных обществ.

Литература Бестужев-Лада И.В. Ретроальтернативистика в философии истории// Вопросы философии.1997. № 8.

Крымский С.Б. Метаисторические ракурсы философии истории// Вопросы философии. 2001. № 6.

Тема Философия науки Наука – это деятельность человека по выработке, систематизации и проверке знаний. Полученные знания позволяют объяснить и понять изучаемые процессы, осуществить предсказания на будущее и соответствующие практические действия.

В науке различают эмпирический и теоретический уровни исследования.

Эмпирическое исследование направлено непосредственно на изучаемый объект и реализуется посредством наблюдения и эксперимента. Теоретическое исследование концентрируется вокруг обобщающих идей, гипотез, законов, принципов. Данные эмпирического и теоретического исследования фиксируются в виде высказываний, содержащих эмпирические и теоретические термины.

Важнейшей особенностью научного исследования является взаимонагруженность эмпирических и теоретических данных. Согласованность, взаимонагруженность эмпирического и теоретического – важнейшая черта науки.

Эксперимент - основа эмпирического исследования. Экспериментатор стремится выделить изучаемое явление в чистом виде. Основными методами эмпирического познания являются эксперимент, наблюдение, модельное экспериментирование, математическое моделирование.

Теоретический уровень познания реализуется посредством понятий, законов, принципов. Теория есть система понятий, законов и принципов, которая позволяет описать и объяснить некоторый класс явлений и наметить программу действий по их преобразованию. Основные методы теоретического познания – анализ, синтез, индукция, дедукция, формализация, математизация.

Литература Динглер Г. Эксперимент. Его сущность и история// Вопросы философии. 1997. № 12.

Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983.

Козенко А.В. Философия науки А.С.Эддингтона// Вопросы философии. 1997. № 9.

Никифоров А.Л. Философия науки: история и методология. М., 1998.

Современная философия науки: знание, реальность, ценности в трудах мыслителей Запада: Хрестоматия/ Сост. А.А.Печенкин. М., 1996.

Традиции и революции в истории науки. М., 1991.

Философия и методология науки М., 1994.

Наука и культура (материалы «круглого» стола)// Вопросы философии. 1998. № 3.

Тема Философия техники Греческое «технэ» переводится на русский язык как искусство, мастерство, умение.

Понятие техники встречается уже у Платона и Аристотеля в связи с анализом искусственных орудий труда. В отличие от природы она искусственно создается, а произведенный человеком объект часто называют артефактом.

Философия техники стремится объединить узкое и широкое понимание техники.

Техника есть совокупность артефактов, создаваемых и используемых методами инженерной деятельности, которая появляется в Новое время. В более широком понимании техника выступает как особый, технический подход к любой сфере человеческой деятельности, который находится во взаимодополнительном отношении с естественно-научным подходом.

В последнее время возникло беспокойство по поводу последствий развития техники, резко возрос интерес к ее социальным аспектам. В результате проблемы техники были переведены из разряда узкотехнологических в разряд междисциплинарных, где и необходимо использовать философский инструментарий.

В результате были выделены следующие основные проблемы философии техники.

1.Проблема различения естественного и искусственного. Технические объекты, артефакты, как правило, имеют физико-химическую природу. Развитие биотехнологий показало, что артефакты могут иметь и биологическую природу. Но артефакты есть символы специфики человеческой деятельности, т.е. их необходимо оценивать не только с природной, но и с социальной точки зрения.

2. Проблема взаимоотношения техники и науки. Традиционно наука ставилась на первое место (научно-технический). В последние годы все чаще подчеркивается влияние техники на науку, появляется самостоятельное значение техники (по мере своего развития «нечто» из подчиненного положения переходит в более самостоятельную стадию своего функционирования и конструируется как особый институт). Возникает искусственно-технологический подход, который в отличие от научного не охотится за знанием, а стремится к производству аппаратов и осуществлению технологий.

3. Проблема оценки техники и выработка в этой связи определенных норм.

Технические проекты должны быть разумными, безвредными для человека, соответствовать истинно человеческому, их временные горизонты должны быть обозреваемыми. Поэтому, принимающий технические решения должен быть осмотрительным и осторожным, способным к опережающему отражению действительности.

Литература Воронин А.А. Техника как коммуникационная стратегия// Вопросы философии. 1997.

№ 5.

Воронин А. А. Периодизация истории и проблема определения техники// Вопросы философии. 2001. № 8.

Канке В.А. Этика. Техника. Символ. Обнинск, 1996.

Кормер В.Ф. Человек плюс машина// Вопросы философии. 1998. № 12.

Ленк Х. Размышления о современной технике. М., 1996.

Новая технократическая волна на Западе. М., 1986.

Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 1991.

Философия техники// Вопросы философии. 1993. № 10.

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ 1. Мировоззрение и его исторические типы: мифология, религия, философия.

2. Особенности мифологического сознания.

3. Специфика религиозного мировоззрения.

4. Философия в системе научного знания.

5. Особенности философского знания.

6. Философия как наука. Предмет философии.

7. Функции философии.

8. Философия Древней Индии.

9. Философия Древнего Китая.

10. Особенности античного мировоззрения.

11. Античная философия. Проблемы натурфилософии.

12. Элейская школа.

13. Метод и философия Сократа.

14. Идеализм Платона.

15. Теория идеального государства Платона.

16. Материализм Аристотеля.

17. Основные направления философии Древнего Рима.

18. Особенности христианского мировоззрения.

19. Особенности средневековой философии.

20. Проблема веры и разума в философии Ф.Аквинского.

21. Основные направления философской мысли эпохи Возрождения.

22. Научная революция и философия XVII века.

23. Эмпиризм Дж. Бэкона.

24. Рационализм Р.Декарта.

25. Сенсуализм Дж. Локка.

26. Особенности немецкой классической философии.

27. Понятие абсолютной идеи в философии Г.Гегеля.

28. Теория познания И.Канта.

29. Особенности русской философской мысли XIX века.

30. Понятие «русская идея».

31. Основные проблемы русской религиозной философии.

32. Типы цивилизаций и их сравнительная характеристика.

33. Особенности современного мировоззрения.

34. Основные направления и особенности философии ХХ века.

35. «Философия жизни» Ницше и «философия Воли» Шопенгауэра.

36. Экзистенциализм Хайдеггера.

37. Феноменология Гуссерля.

38. Герменевтика в философии ХХ века.

39. Онтология. Понятие бытия.

40. Взаимосвязь конкретного и абстрактного в научном познании.

41. Формы бытия и их особенности.

42. Философское понимание материи и его связь с развитием естествознания.

43. Материя и движение. Формы существования материи.

44. Сознание как философская проблема. Сознание и самосознание.

45. Общественное сознание и его структура.

46. Сущность диалектики, ее принципы, законы категории.

47. Гносеология. Проблема познаваемости мира.

48. Единство чувственного и рационального в познании.

49. Наука и ее роль в жизни человека и общества.

50. Соотношение эмпирического и теоретического в познании.

51. Взаимосвязь мышления и языка. Язык и его роль в жизни человека и общества.

52. Общество как предмет философского анализа. Философия права.

53. Идеология, ее роль в жизни человека и общества.

54. Концепции развития общества. Философия истории.

55. Социальная структура и ее элементы. Социальный интерес.

56. Феномен культуры. Человек в мире культуры.

57. Бытие человека как диалог.

58. Соотношение понятий культуры и цивилизации.

59. Основные вопросы философии техники.

60. Человек как предмет философского анализа. Вопрос о смысле жизни.

61. Проблемы свободы человека.

62. Глобальные проблемы и перспективы развития человечества.

63. Средства массовой коммуникации в современном обществе.

64. Основные проблемы философии истории.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.