WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Тема Философия XIX начала XX вв В философии данного периода появляются существенные новации, давшие основания ввести понятие неклассической философии. Классическая философия от античности до Гегеля и Маркса была «разумной», опиралась на силу разума и считала определяющим моментом действительности сущность. Неклассическая философия считала, что специфичность, многообразие субъективных проявлений человека не «схватываются» методами разума, науки. В противовес рационализму стали развивать неклассическую философию, в которой в качестве первичной реальности стали представлять жизнь (философия жизни), существование человека (экзистенциализм). К этому периоду философствования относятся А.Шопенгауэр (философия Воли), А.

Бергсон, Ф. Ницше (философия жизни), К.Ясперс, Марсель, Хайдеггер, Сартр, Камю (экзистенциализм).

Философия Воли. Все в мире определяется как объективация Мировой Воли (Воли к жизни). Воля – универсально-космический, иррациональный феномен. Разум вторичен по отношению к Воле, она безосновна, и истоки всего в мире находятся в ней. Мир есть воля и ее манифестация.

Философия жизни. Жизнь определяется в космологическом плане. В основе всего – жизненный порыв, как непрерывный поток качественных изменений, творений, творчества. Интуиция есть общая основа философии и науки. Философия идет от интуиции к понятиям, тем самым она выявляет их подлинное значение.

Экзистенциализм. Центральным понятием этой философии является понятие экзистенция – существование, которое есть непосредственное единство субъекта и объекта, направленность субъекта вовне, открытость перед иным и движение к этому иному. В религиозном варианте экзистенциализма (Ясперс, Марсель) этим иным является Бог, к нему движется личность в своей свободе. В атеистическом варианте экзистенциализма (Хайдеггер, Сартр, Камю) иное выступает как ничто, это означает, что человек спонтанно самосоздает себя, осуществляя свою свободу. Перед человеком – бездна последствий, он вынужден сделать свой выбор. Осуществляя его, человек творит свободу, он ответственен за свой выбор прежде всего перед самим собой, и несет прежде всего перед самим собой бремя ответственности. В своем подлинном существовании человек «заброшен» в мир, он постоянно находиться перед лицом будущего, в том числе смерти. Экзистенция выступает как страх, экзистенциональная тревога, ожидание( пограничная экзистенциональная ситуация).

Основные положения экзистенциализма Хайдеггера.

1. Начинайте философствование с вопроса о бытии.

2. Необходимо обращаться «к самим вещам», т.е. к бытию-в-мире.

3. Главный принцип – быть подлинным.

4. Субъективность человека производна от бытия человека в мире.

5. В деятельности человека ему открывается истина, потаенность вещей, в результате чего человек понимает мир и реализуется это понимание в языке.

6. Обозначения бытия через понятие Dasein ( тут-бытие, присутствие).

7. Дазайн рассматривается как расположение и понимание, как забота.

8. Структурными моментами заботы являются совесть, вина, решимость, смерть.

Литература Грюнбаум А. Сто лет психоанализа: итоги и перспективы// Вопросы философии. 1997.

№Западная философия ХХ века. М., 1994.

Ницше Ф. Сочинения. В 2 т. М., 1990.

Пассмор Д. Сто лет философии. М., 1999.

Сартр Ж.-П. Экзистенциализм – это гуманизм // Сумерки богов. М., 1989.

Хайдеггер М. Что это такое – философия// Вопросы философии. 1993. № 8.

Философы ХХ века. М., 1999.

Янков В.А. Эскиз экзистенциональной истории// Вопросы философии. 1998. № 6.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991.

Тема Феноменология Основателем феноменологии является Э.Гуссерль Основные идеи феноменологии.

1. Мы должны спрашивать у самих вещей, воспринимая их так, как они даны нам в созерцании.

2. Полнота созерцания достигается рефлексией.

3. Всякого рода естественные установки, не являющиеся результатом тщательного философствования, должны быть «заключены в скобки» (эпохе).

4. Всякое психическое феноменально, в нем является нечто.

5. Феноменальность в субъективной чистоте выступает как интенция – направленность сознания на что-то.

6. Сознание есть поток переживаний, воспоминаний, фантазий.

7. Основным методом феноменологии является феноменологическая редукция (работа субъекта с чистыми феноменами).

8. Продвижение к искомым смыслам требует конструирования благодаря творческим способностям сознания, в том числе воображению и фантазии, синтетических многообразий переживаний.

9. Истина есть интенциональное прояснение, обеспечивающее согласованность человеческого опыта.

Литература Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология// Вопросы философии. 1992. № 7.

Западная философия ХХ века. М., 1994.

Кнабе Г.С. Витгенштейн и Гуссерль// Вопросы философии. 1998. № 5.

Тема Русская философия Важнейшими характерными чертами русской философии являются принципы целостности, положительного всеединства, этического персонализма, соборности, реальной интуиции, истины-праведности, космизма.

Для многих русских философов характерен идеал цельности, рассмотрения в единстве всех духовных сил человека: чувственных, рациональных, эстетических, нравственных, религиозных (творчество славянофилов – В.С.Соловьев, Трубецкие, П.А.Флоренский, Н.А.Бердяев, А.Ф.Лосев, Н.О.Лосский и др.).

Но мир это не просто целостность, а положительное единство (В.Соловьев), которое понимается как приоритет нравственных ценностей, религиознонравственного опыта жизни.

Этический персонализм, понятый в общественном контексте, приводит к принципу соборности. Соборность означает единство людей на основе их любви к Богу и предпочтения нравственных ценностей.

Принцип цельности в русской философии, применительно к проблемам теории познания, конкретизировался в сочетании чувственного, рационального и мистического.

Литература Бердяев Н.А. Самопознание. Опыт философской автобиографии. М., 1991.

Взгляд на русскую философию // Вопросы философии. 1994. № 1.

Гершензон М.О. Славянофильство// Вопросы философии. 1997. № 12.

Зеньковский История русской философии. М., 2000.

Карлов Н.В. Честь имени, или о русском национальном самосознании// Вопросы философии. 1997. № Кузнецов П.В. Метафизический нарцисс: П.Я.Чаадаев и судьба философии в России// Вопросы философии. 1997. № 8.

Лосский Н.О. История русской философии. М., 1991.

Рашковский Е.Б. Современное мирознание и философская традиция России: о сегодняшнем прочтении трудов Вл. Соловьева// Вопросы философии. 1997. № 6.

Соловьев В.С. Вера, разум и опыт// Вопросы философии. 1994. № 1.

Соловьев В.С. Сочинения. В 2 т. М., 1990.

Тема Герменевтика Основными представителями этого направления являются Ф. Шлийермахер, В.

Дильтей, Г.Гадамер.

Основные идеи.

1. Герменевтика – способ философствования, центром которого является процесс понимания, толкования текстов.

2. Герменевтический метод предполагает диалогичность гуманитарного мышления, единство грамматической и психологической интерпретации, принцип взаимосопряженности части и целого при понимании текстов.

3. Природу мы объясняем, а духовную жизнь понимаем.

4. Жизнь заключается во взаимодействии личностей, полнота жизни дана личности в ее переживании, а сопережитое дано в понимании, которое приводит к таким категориям, как значение, ценность, цель, развитие, идеал.

5. Проблематика герменевтики обозначается на материале искусства. Искусство рассматривается с точки зрения онтологизации произведений искусства, а эстетический акцент переносится с субъекта на единство субъекта и произведения искусства.

6. Принцип герменевтического круга: для понимания целого необходимо понять отдельные части, но для понимания отдельных частей уже необходимо иметь представление о смысле целого.

Литература Гадамер Х.-Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М., 1988.

Дильтей В. Основная мысль моей философии// Вопросы философии. 2001. № 9.

Дильтей В. Предпосылки или условия сознания либо научного познания// Вопросы философии. 2001. № 9.

Ярошевский М.Г. Дильтеева дихотомия и проблема переживания// Вопросы философии.

1998. № 1.

Тема Философия языка (лингвистическая философия) Предметом философских изысканий философии языка является процесс общения и язык. Лингвистический поворот, характерный для философии XX века, во многом был осуществлен благодаря аналитической философии языка, разработанной Л.Витгенштейном.

Философия языка критически относится к «традиционному» пониманию языка, которая основывается на определенном понимании значения имени (слова). Слову соответствует тот объект, на который оно указывает, а совокупность слов образует язык.

Витгенштейн считает, что постулирование соответствия между именем и его значением не является очевидным. Значение слов определяется их употреблением.

Словами пользуются в соответствии с некоторыми правилами, которые не относятся к правилам грамматики и логики. Речь определяется правилами жизни, язык – это форма жизни, а жизнь реализуется в языке. Язык – форма игровой деятельности, а конкретная языковая игра непредсказуема. Общих понятий нет, т.к. правила этой игры формируются в сообществе, в общении. Значения слов конструируются в процессе жизни, поэтому особое значение приобретают такие феномены как вера, доверие, уверенность, убежденность. Законы науки – это тоже не более чем моменты языковой игры, жизни человека.

Философская деятельность выступает как анализ жизни в форме языка. Философия должна прояснять способы употребления слов, возвращая им ясность, изымая из языка различного рода бессмыслицы.

Литература Апель К.О. Трансцендентально-герменевтическое понятие языка// Вопросы философии. 1997. № 1.

Витгенштейн Л. О достоверности // Вопросы философии. 1991. № 2.

Гринцер Н.П. Языковое учение Платона в контексте идей Витгенштейна// Вопросы философии. 1998. № 5.

Западная философия ХХ века. М., Кампиц П. Хайдеггер и Витгенштейн: критика метафизика—критика техники-- этика// Вопросы философии. 1998. № 5.

Козлова М.С. Витгенштейн: новый образ философии// Вопросы философии. 2001. №7.

Фохт Б.А. Понятие символической формы и проблема значения в философии языка Э.Кассирера// Вопросы философии. 1998. № 9.

Тема Философская антропология Это учение о природе человека. В разные эпохи философия рассматривала природу человека по-разному. Для античности человек это образ Космоса, микрокосм. Душа принадлежит к бестелесному, к миру идей. В средневековой философии происходит резкое разделение между «плотским» и «духовным» человеком. Природа человека понимается как трехчастная: тело- душа-дух. Духовность состоит в его совести, совести с Богом, реализующейся в высоких чувствах Веры, Надежды, Любви.

В Новое время Декарт рассматривает мышление как единственное достоверное свидетельство человеческого существования, а специфика человека усматривается в разуме, мышлении. Тело и душа не имеют ничего общего, т.к. тело простирается, душа мыслит, а ясным содержанием души является сознание. Для Канта человек тройственен, т.к. реализует единство трех способностей души, познавательной, чувственной и функции желания. Главные особенности человека определяются трансцендентальными принципами, способностью к эстетическим суждениям и этикой долга.

Философия ХХ в. продолжает поиск на вопрос о сути человека. Феноменология провозглашает природой человека феноменологический опыт его сознания, который избавляет от забвения жизненного мира и позволяет преодолевать различного рода кризисы, в том числе и связанные с неосторожным развитием науки и техники.

Экзистенциалисты обеспокоены подлинностью индивидуального человеческого существования (живи свободно, но ответственно). Герменевтика бытия считают, что истинность человека реализуется в его существовании в мире, понимании мира, преодолении потаенности вещей, построении перспектив, в которых находит воплощение собственно герменевтический опыт человека.

Объединив рассуждения различных философских направлений о природе человека, можно выделить следующие основные идеи.

1. Человек уникален и универсален, поэтому ему ничто не чуждо – ни космос, ни инстинкты, ни утонченная, возвышенная деятельность.

2. Человек – соотношение внутреннего и внешнего. Духовный мир человека – это его внутренняя доминанта, но она символизируется в различных формах его деятельности, в игре, труде, художественном творчестве. В итоге он оказывается существом социальным.

3. Человек есть единство, но он и состоит из частей (биологической, действующей, разумный, чувственный, рациональный, этический) 4. Человек – существо историческое (он обеспокоен своим будущим, т.к. его ожидают кризисы) 5. Человеку не избежать бремени ответственности перед самим собой.

Литература Ильин В.В. Философия. М., 1999.

Мир философии. М., 1991.

Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989.

Проблема человека в западной философии. М., 1988.

Симонов П.В. Мозг и творчество// Вопросы философии. 1992. № 11.

Теория познания. М., 1991.

Это человек. Антология. М., 1995.

Тема Философия культуры Культура это очень сложный процесс символизации человеком мира. Она не наследуется биологически, а есть результат социализации. Культура это инобытие человеческого духа, представленное в знаках. Культура носит диалогический характер (М.М.Бахтин). Культура отличается от цивилизации: на стадии своего перехода от внутреннего мира человека во внешний мир цивилизация выступает как совокупность знаков, а культура – как особый знак, произведение, совершенство. Культура есть общение и вне его она умирает. При это культура как общение реализуется только если она общезначима. Поэтому культура не обладает таким уровнем общезначимости как цивилизация (чем выше уровень культуры, тем меньше удельный вес членов общества, понимающих ее). Культура как диалог может состояться только тогда, когда ее «понимает» не только автор, но и принимающий ее творение человек. Культура всегда аксиологична, т.к. это всегда творчество, деятельность, ценностное отношение человека к себе и другим по законам истины, красоты и добра.

Литература Гуревич П.С. Философия культуры. М., 1994.

Банфи Н.А. Философия искусства. М., 1989.

Библер В.С. От наукоучения к логике культуры. М., 1991.

Бытие человека в культуре: Опыт онтологического подхода. Киев, 1992.

Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. М., 1998.

Каган М.С. Философия культуры. Спб, 1996.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.