WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

При изучении темы «Философская картина мира» надо обратить внимание на предельный характер категорий «бытия» и «небытия», на попытки устранить одно из этих понятий (например в учении Парменида). Философская картина мира наряду с понятиями бытия и небытия предполагает таких понятий как материя, движение, пространство, время и других. Важно рассмотреть эволюцию такого фундаментального понятия как материя. На протяжении многих столетий это понятие трактовалось неадекватно. Материя отождествлялась с ее частными видами и свойствами (огонь, земля, вода, воздух, атомы, гипотетический эфир и другие). Такое отождествление привело к серьезным трудностям на рубеже Х1Х-ХХ столетий, когда была открыта сложная структура атома. Из делимости атома некоторые философы и физики сделали ошибочный вывод об исчезновении материи. В действительности исчезла не материя, а тот предел до которого мы ее знали. Адекватное определение материи состоит в следующем:

материя это объективная и принципиально познаваемая реальность. С понятием материи тесно связан принцип материального единства мира, который подтверждается данными всех конкретных наук и практикой человечества. Современная философская картина мира опирается на данные новейших научных теорий, в том числе, теории относительности и квантовой механики.

Способом существования материи, ее важнейшим атрибутом является движение, понимаемое как изменение вообще. Движение – сложный, глубоко противоречивый процесс. Противоречия движения были вскрыты еще древнегреческими философами, в частности Зеноном. Следует обратить внимание на концепции, допускающие возможность отрыва движения от соответствующих материальных процессов (теория тепловой смерти Вселенной, энергетизм и другие).

Важно уяснить основные критерии, по которым проводится классификация форм движения, особенности двух типов редукции высших форм движения к низшим (метафизическая и диалектическая редукция).

При рассмотрении категорий пространства и времени следует обратить внимание на недостатки ньютоновской концепции этих понятий (концепция абсолютного пространства и абсолютного времени). В свете современных представлений «чистого» или абсолютного пространства и времени не существует. Пространство и время – это специфические структуры материальных и духовных процессов, выражающие определенные типы отношений: сосуществования и последовательности изменений. Поэтому ньютоновский тезис «Мир существует в пространстве и времени» должен быть переформулирован следующим образом: «Материальные и духовные процессы имеют пространственную и временную структуру». Важно выделить универсальные свойства, общие для пространства и времени: качественная и количественная определенность пространственно-временных форм, их обусловленность соответствующими материальными и духовными процессами, взаимосвязь, бесконечность (качественная и количественная неисчерпаемость).

Специальной философской оценки требуют гипотезы пространства и времени, которые выдвигаются в современной физике. Одна из таких гипотез допускает существование многомерного пространства. Она не противоречит каким-либо философским или физическим принципам. Еще более «невероятный» характер имеет предположение об обратном течении времени в микромире (гипотеза Зисмана-Фейнмана). Эта гипотеза не только не противоречит необратимости времени в нашем мире (макромире), но и позволяет ее строго обосновать. Человечеству известны три типа пространства-времени, радикально отличающиеся по своим качественным особенностям: пространство-время макро-, микро- и мегамира. Число таких типов по-видимому бесконечно.

Специфические черты присущи социальному времени. Его параметры – насыщенность, напряженность, необратимость, вариативность. Следует различать глобальное и локальное время социальных систем. В таком различении лежит, очевидно, ключ к интерпретации загадочной формулы Пригожина «Время предшествует существованию». Рядом особенностей характеризуются художественные модели времени. Их возможности почти безграничны. В таких моделях художник может "сжимать", "растягивать", "останавливать" время, "поворачивать его вспять" т.д. При изучении темы «Диалектика как учение об универсальных связях и развитии» следует обратить внимание на следующее.

Диалектика – раздел философии, исследующий наиболее общие законы движения и развития. В учении Сократа она выступала как искусство полемики и достижения истины в процессе спора. У Платона – как метод, с помощью которого на основе анализа и синтеза понятий происходит познание идей. У Аристотеля – как способ доказательства. У Гегеля – как метод познания, противоположный метафизике. В диалектико-материалистической философии диалектика трактуется как учение о всеобщих законах движения и развития природы и общества, а также как метод познания, имеющий универсальное значение.

Исторически сложились три основные формы диалектики: стихийная диалектика в философии древнего мира, идеалистическая диалектика Гегеля, материалистическая диалектика Х1Х-ХХ столетий.

Выдающийся русский философ ХХ столетия А.Ф.Лосев подчеркивал роль диалектики в духовном освоении действительности: «Диалектика есть единственный метод, способный охватить живую действительность в целом.

Больше того, диалектика есть ритм самой действительности. Диалектика есть подлинно философский метод и единственная, приемлемая форма философствования. Истинная диалектика всегда есть непосредственное знание, подлинный и единственно возможный философский реализм» (А.Ф.Лосев. Философия имени. М., 1990. С.20).

В теоретическую систему диалектики включаются принципы (например принципы развития, причинности и детерминизма), законы ( законы взаимного перехода количественных и качественных изменений, единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания и другие), категории (единичное, особенное, всеобщее, причина и следствие, необходимость и случайность, содержание и форма, часть и целое, система и элементы и другие).

Анализируя проблемы социальной философии следует обратить внимание на существование множества концепций, по разному трактующих при чины и движущие силы исторического процесса (концепции Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, Маркса, Тойнби, Ясперса, Бердяева, Гумилева и других).

В рамках марксистского подхода развитие общества предстает как последовательная смена общественно-экономических формаций, ядром которых является определенный способ производства ( единство производительных сил и производственных отношений). В качестве движущей силы исторического процесса рассматривается классовая борьба.

Важно обратить внимание на специфику социальных законов. Их действие в отличие от законов природы опосредовано субъективным (человеческим) фактором. Это заставляет предположить, что роль личности в истории не равна нулю, что люди могут воздействовать на ход исторического процесса.

Интегральным показателем степени такого воздействия является уровень свободы, достигнутый в том или ином обществе. В свете современных представлений свобода есть познание объективных законов и тенденций развития, а также выбор и деятельность, основанные на таком познании. Достижение свободы препятствуют низкий уровень познания и самопознания, давление консервативных идей, политические ограничения (например в условиях тоталитарных режимов) и другие.

В каждой из сфер общественного развития: материальной, социальной, политической и духовной – выделяются специфические критерии прогресса. Однако именно свобода выступает как его интегральный критерий.

Особое внимание следует уделять вопросам взаимодействия общества и природы. Опосредующим звеном в таком взаимодействии выступает техносфера – искусственная техническая среда, созданная человеком. Неадекватное взаимодействие природы, общества и техносферы порождает так называемые экологические проблемы, становится источником экологических кризисов.

Следует рассмотреть пути решения экологических проблем.

При изучении темы «Культура и цивилизация» важно обратить внимание на выяснение смысла этих понятий.

Культура – социально-прогрессивная, творческая деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания. Она предполагает создание ценностей, норм, знаковых систем и др., а также освоение культурного наследия. Эта деятельность направлена на преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности, на всемерное выявление и развитие сущностных сил человека.

Цивилизация – следующая за варварством ступень культуры, которая постепенно приучает человека к плановым, упорядоченным совместным действиям себе подобными, что создает важнейшую предпосылку культуры.

Понятие «культура» и «цивилизация» объединяет то, что в широком смысле они есть совокупности проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов. Разделяет же эти понятия то, что, как заметил еще немецкий представитель философии культуры Освальд Шпенглер (1880-1936), - культура – царство органически жизненного, а цивилизация – совокупность технико-механических элементов. В связи с этим цивилизация рассматривается им как показатель одностороннего развития техносферы и, следовательно, - упадка и гибели общества.

В настоящее время цивилизация – это то, что обеспечивает «комфорт», это – удобства, предоставляемые техникой. Цивилизация предъявляет такие моральные и физические требования к человеку, благодаря которым он до такой степени срастается с технической средой, что у него не остается ни времени, ни сил для культуры.

Усвоив определения понятий «культура» и «цивилизация», следует обратить внимание на то, что, по сути дела они символизируют ценности, которые являются общими для определенных социальных групп и служат для упорядочения и регулирования поведения их членов.

Сравнение культур возможно по различным параметрам. Американский социолог Джорж Мердок (1965 г.) выделяет более 60 таких параметров. К ним относятся спорт, украшение тела, совместный труд, танцы, образование, похоронные ритуалы, обычай дарить подарки, гостеприимство, запреты крово смешения, шутки, язык, религиозные обряды, сексуальные ограничения, изготовление орудий и попытки влиять на погоду и другие.

Кроме определенных черт единства, между культурами могут существовать различия и обнаруживаться конфликты.

В ХХ веке сложились две основные формы культуры: высокая, которая создавалась и воспринималась представителями элиты; и народная культура, к которой относились сказки, фольклор, песни и мифы и др. Развитие средств массовой информации создало условия для возникновения массовой культуры, которая игнорирует особенности региональных, религиозных и классовых субкультур.

При изучении темы «Проблема человека в философии» следует обратить внимание на различные концепции происхождения и сущности человека.

В религиозных концепциях человек рассматривается как продукт божественного творения (например библейские мифы о творении человека богом). Антропологические концепции исходят из того, что человек есть продукт развития природы и только природы. Адекватные концепции трактуют возникновение человека как результат взаимодействия природных и социальных факторов, прежде всего трудовой деятельности (антропосоциогенез).

Важно учитывать, что природа человека является биосоциальной.

Поэтому неправомерна абсолютизация ее биологической составляющей, как это делает например мальтузианство и неомальтузианство. Столь же неправомерна абсолютизация социальной составляющей человека, когда он рассматривается исключительно как «совокупность общественных отношений» (вульгарно-социологический подход).

С вопросом о происхождении и сущности человека тесно связан вопрос о смысле жизни. Общество – это ассоциация мыслящих существ людей, преобразующих мир в процессе трудовой, целенаправленной деятельности и средством общения которых является язык. Смысл жизни состоит в раскрытии творческого потенциала человека, являющегося частью этой ассоциации. С этих позиций следует дать оценку различным концепциям смысла жизни, кото рые выдвигались отдельными философами. Существенное значение приобретает анализ концепций смысла жизни, которые выдвигались представителями русской религиозной философии (Бердяев, Франк и другие).

ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОПОДГОТОВКЕ Тема 1. Философия и мировоззрение.

П л а н 1. Мировоззрение и его роль в жизни общества.

2. Философия как особая форма духовной деятельности. Основной вопрос философии, ее предмет и структура.

3. Философия как многофункциональная система, ее мировоззренческая и интегративная функции. Другие функции философии.

4. Основные этапы развития философии (краткая характеристика).

Л и т е р а т у р а 1. Введение в философию: Учебник. В 2 т. – М.: Политиздат, 1989. Т.1, гл.1.

2. Гутнер Л.М. Философия. СПб., «Знак», 2001. Гл. 1 и II.

3. Золотухина_Аболина Е.В. Страна философия: Учебное пособие. – Ростов:

Феникс, 1995. Гл.1.

4. Краткая философская энциклопедия. – М.: Прогресс, 1994. – По предм. Указ.

5. Кузнецов В.Г. Философия. М., «Инфра-М», 2003. Гл. II, III.

6. Мамардашвили М. Как я понимаю философию – М.: Прогресс, 1992. – С.14-26.

7. Мир философии. – М.: Просвещение, 1991. – Гл.1.

8. Немировская Л.З. Философия: Учебное пособие. – М.: Изд-во Гос.ун-та, 1996. Гл.1.

9. Спиркин А.Г. Основы философии: Учебник. – М.: Политиздат,1998.Гл.1,II.

10. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии//Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. – Т.21. С. 273-317.

11. Философское сознание: драматизм обновления. – М.: Политиздат, 1991.

С.131-141.

12. Философы России Х1Х-ХХ столетий/ Под ред. П.Алексеева. – М.: Книга и бизнес, 1995.

В о п р о с ы д л я с а м о п о д г о т о в к и 1. Что такое мировоззрение 2. Какова структура мировоззрения 3. 3.Какова роль философии в структуре мировоззрения 4. Каков вклад конкретных наук в структуру мировоззрения 5. Что такое научная картина мира 6. Каково соотношение мировоззрения и научной картины мира 7. Под влиянием каких факторов формируется мировоззрение 8. Возможна ли смена мировоззрения 9. Сформулируйте основной вопрос философии.

10. Какие разновидности материализма и идеализма Вам известны 11. Охарактеризуйте основные функции философии.

12. Дайте характеристику основных этапов развития философии.

М е т о д и ч е с к и е у к а з а н и я В процессе изучения темы следует прежде всего уяснить сущность и структуру мировоззрения, а также его исторические типы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.