WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Мировоззрение – система обобщенных взглядов о мире и месте человека в нем, а также идеалы, убеждения и ценностные установки. Мировоззрение в историческом плане выступает в виде наивно-реалистического, мифологического, религиозного и научного. В структуре мировоззрения различают фило софский, экономический, политический, правовой, нравственный, эстетический, экологический, естественнонаучный и другие аспекты. Философия выступает в качестве ядра и теории мировоззрения.

Важно обратить внимание на то, что философия, будучи учением о всеобщем, универсальном, выступает как специфическая форма духовного освоения мира, отличная от религии, мифологии, науки, искусства. Наряду с этим, она включает ряд параметров, сближающих ее с этими формами общественного сознания.

Существенно уяснить, что отвечая на многообразные вопросы: онтологические, гносеологические, методологические, социологические, аксиологические и другие – философия в качестве основного вопроса выделяет вопрос об отношении мышления к бытию, материи к сознанию. В зависимости от ответа на этот вопрос возникли два главных направления в философии – материализм и идеализм.

Линия материализма в философии никогда не прерывалась. На позициях этого учения стояли стихийные материалисты античности, английские и французские материалисты Нового времени, русские революционные демократы, представители марксизма и другие.

Не прерывалась и линия идеализма. Ее придерживались Сократ, Платон, Фома Аквинский, Гегель, Фихте, Шеллинг и другие. Идеалистическими являются многие философские течения ХХ века: неотомизм, экзистенциализм, неопозитивизм, русская религиозная философия и другие.

Характеризуя философию как многофункциональную систему, следует обратить особое внимание на ее мировоззренческую, методологическую, интегративную и гуманистическую функции. Природа философии, ее многофункциональный характер делают ее душой культуры.

При рассмотрении последнего вопроса важно уяснить основные этапы развития философского знания: философия древнего Востока, античная философия, средневековая философия, философия эпохи Возрождения и Нового времени, немецкая классическая философия, марксистская философия, философия ХХ века.

Следует обратить особое внимание на специфику русской религиозной философии ХХ века. Осмысление ее идей должно стать важной вехой на пути духовного возрождения России.

Тема 2. Духовная жизнь общества.

П л а н 1. Общественное сознание его происхождение и сущность. Функции общественного сознания. Информационный взрыв ХХ века.

2. Структура общественного сознания, его уровни. Стихийное и систематизированное общественное сознание. Идеология и общественная психология как формы духовной деятельности.

3. Формы общественного сознания (политическая идеология, мораль, философия, наука, искусство, религия).

4. Кризис тоталитарного сознания и проблемы духовного возрождения России.

Л и т е р а т у р а 1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. – М.: Владос, 1998.

– Введение.

2. Бердяев Н.А. Духи русской революции. – Рига, 1990. – Заключение.

3. Введение в философию: Учебник. – В 2 т. – М.: Политиздат, 1989. Т.2, гл.11, п.3; гл.13; гл. 14, п.3.

4. Гутнер Л.М. Философия. СПб., Знак, 2001. Гл.1У.

5. Золотухина-Аболина Е.В. Страна философия: Учебное пособие. – Ростов:

Феникс, 1995. Гл.2, 6.

6. Краткая философская энциклопедия. – М.: Прогресс, 1994. – По предм. Указ.

7. Кузнецов В.Г. и др. Философия. М., Инфра-М, 2003. Разд. 1 и У.

8. Марков Б.В. Философская антропология. СПб.: 1997. Гл.1.

9. Мир человека. – М.: Просвещение, 1994. Гл. 3, 4, 6.

10. Философское сознание: драматизм обновления.- М.: Политиздат, 1997.- Заключение.

11.Фрейд З. Психология бессознательного. – М., 1990. Вступит. Статья.

12.Фром Э. Душа человека. – М., 1992.

В о п р о с ы д л я с а м о п о д г о т о в к и 1. Что такое общественное сознание 2. Каково соотношение общественного и индивидуального сознания 3. Каковы основные уровни общественного сознания 4. Охарактеризуйте специфику этих уровней.

5. В чем специфика общественной психологии 6. Какова специфика идеологии как особой формы духовной деятельности 7. В чем смысл требования деидеологизации духовной жизни общества 8. Охарактеризуйте науку как специфическую форму духовной деятельности.

9. В чем особенность религии и каковы ее функции 10. Какова специфика искусства и его роль в жизни общества 11. Охарактеризуйте особенности морального сознания.

12. В чем специфика мифологического сознания и его рецидивов в ХХ столетии М е т о д и ч е с к и е у к а з а н и я Приступая к изучению темы следует прежде всего уяснить сущность общественного сознания как совокупности взглядов, убеждений, идеалов, чувств, иллюзий, верований, ценностных ориентаций и т.п., отражающих общественное бытие – практическую жизнь общества, решающей сферой которой является сфера материального производства.

Общественное сознание возникает вместе с возникновением высшей социальной формы движения, является ее атрибутом. Будучи обусловлено материальной жизнью общества, общественное сознание сохраняет высокую от носительную самостоятельность, которая проявляется в следующем. Общественное сознание оказывает обратное воздействие на материальную жизнь общества, способствуя или препятствуя решению возникающих в этой сфере задач. Общественное сознание в силу присущей ему проективной функции может опережать наличное бытие, направлять человеческую деятельность в русло реализации экономических, морально-этических и эстетических идеалов. С другой стороны общественное сознание может отставать от потребностей общественного бытия, содержать консервативные идеи, препятствующие поступательному развитию общества. Маркс говорил, что предания мертвых поколений проклятием и кошмаром тяготеют над умами живых.

Относительная самостоятельность общественного сознания проявляется и в наличии внутренней логики развития его форм: политической идеологии, философии, религии, искусства и других. Поэтому попытки объяснить отдельные явления в сфере общественного сознания: например расцвет древнегреческого искусства или возникновение итальянского неореализма -– простыми ссылками на потребности общественного бытия оказываются мало конструктивными.

Следует обратить внимание, что понятия «духовная жизнь общества» и «общественное сознание» не тождественны. Первое из этих понятий наряду с общественным сознанием включает и многообразие индивидуальных сознаний.

Следует обратить внимание на особенности развития духовной жизни общества на рубеже ХХ-ХХ1 века. Они обусловлены резким возрастанием информационных потоков, усилением интеллектуального потенциала человечества, усилением интегративных тенденций, осознанием катастрофических последствий неконтролируемого развития цивилизации, настойчивым поиском решения глобальных проблем. Интеллектуальный климат эпохи сопряжен и с рецидивами антигуманизма, национализма, религиозного фундаментализма, фашизма и других реакционных течений.

При характеристике структуры общественного сознания важно четкое выделение его основных уровней: обыденного сознания, которое формиру ется в процессе повседневной жизнедеятельности людей, является эмпирическим и идейно-теоретического сознания, которое формируется мыслящей элитой – идеологами различных социальных групп, специальными идеологическими институтами: идеологические отделы политических партий, вузы, научноисследовательские институты и другие.

Необходимо обратить особое внимание на понятия «идеология» и «деидеологизация». В широком смысле под идеологией понимают системы социальных идей. При такой трактовке данное понятие неприменимо к естественным и техническим наукам, но вполне применимо к таким формам духовной деятельности как философия, религия, искусство и т.п. В рамках данной трактовки понятие «деидеологизация» становится беспредметным, так как равносильно требованию ликвидации общественных наук. Адекватным является более узкая трактовка этого понятия, когда под идеологией подразумевают систему догматических социальных идей, которые навязываются обществу господствующими Политическими институтами: например, тоталитарная идеология фашистского или коммунистического типа, религиозный фундаментализм и др.

Важную роль в духовной жизни общества играет общественная психология. Социально-психологические факторы следует учитывать при анализе таких явлений как классовая борьба, революции и войны. Они играют важную роль при проведении митингов, избирательных компаний, забастовок, социологических опросов и др.

Реакционные режимы стремятся к тоталитарному контролю над духовной жизнью общества, навязывают миллионам людей определенную идеологию. Они квалифицируют как ересь, как «идеологические диверсии» любые отступления от нее. Десятилетия тоталитарного режима в СССР деформировали духовную жизнь общества, сделали ее одномерной, идеологизированной.

Снятие идеологических «шор», обретение духовной свободы в условиях демократии создают благоприятные условия для духовного возрождения России.

Оно предполагает восстановление исторической памяти (создание нефальсифицированной истории), приобщение к духовным ценностям, находившимся длительное время под запретом, в том числе к работам Бердяева, Шестова, Флоренского, Соловьева и др.

Духовное возрождение России предполагает также раскрепощение сознания, уничтожение внутренней цензуры, формирование критического отношения к действительности, реализацию принципа «Все подвергай сомнению!». Должно быть восстановлено многообразие духовной жизни возвращено право на существование всем жанрам и направлениям искусства, в том числе, такому жанру как трагедия. В изображении трагических аспектов человеческого бытия тоталитарные режимы видят определенную угрозу устоям. Поэтому поощряются только «оптимистические трагедии».

Должно быть восстановлено право на существование таких форм самораскрытия личности как проповедь, откровение, исповедь (не обязательно религиозные), а также других форм духовного опыта.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ И СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ.

Л е к ц и и:

1.Философия как особая форма духовной деятельности................. 2.Исторические типы философии.................................... 3.Философская картина мира........................................4.Диалектика как учение об универсальных связях и развитии............5.Предмет, структура и функции социальной философии................ 6.Культура и цивилизация.......................................... 7.Философия сознания............................................. 8.Проблема человека в философии. Личность и общество............... Всего: 32 час С е м и н а р ы:

1.Философия и мировоззрение................................... 2.Духовная жизнь общества...................................... Всего: 8 час.

И Т О Г О: 40 час.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Целью написания контрольной работы по философии является привитие навыков самостоятельной творческой работы студента по той или иной теме курса. Одновременно контрольная работа в заочном вузе (наряду с экзаменом и зачетом) выступает как важное средство контроля за подготовкой студента по этому курсу.

К экзамену допускаются лишь те студенты, которые успешно выполнили контрольную работу и прошли по ней собеседование.

Практика заочного вуза показывает, что объем контрольной работы составляет, как правило, 20-25 страниц школьной тетради.

После выбора темы контрольной работы (см. тематику контрольных работ, разработанных кафедрой) необходимо тщательно продумать структуру контрольной работы, составить рабочий план и определить источники и литературу, которыми необходимо пользоваться для наиболее полного и квалифицированного раскрытия темы.

При оформлении контрольной работы на титульном листе необходимо указать фамилию, имя, отчество, факультет, шифр (номер зачетной книжки), специальность, домашний адрес.

Цитаты из книг и статей должны точно соответствовать оригиналу.

Цитата всегда заключается в кавычки и оформляется соответствующей сноской. Сноска, как правило, помещается у нижнего среза страницы под чертой.

Если на странице несколько цитат, то для каждой из них дается свое цифровое обозначение – 1,2,3 и так далее, которое должно строго соответствовать номеру цитаты.

Сноски оформляются следующим образом: сначала пишутся фамилии и инициалы автора, потом название работы, место издания, издательство, год и цитируемая страница. Если на одной странице работы имеется несколько следующих друг за другом ссылок на один и тот же источник, то, начиная со второй ссылки, полное его наименование не указывается, а дается сноска: там же, с......

Необходимо также иметь в виду, сто сноски делаются не только при цитировании, а во всех случаях, когда пересказывается мысль, приводятся факты, цифры и прочее. Если цитата не точна, а излагается своими словами, то в сноске пишется: см., а дальше сообщаются исходные данные.

Работу необходимо подготовить заранее с тем, чтобы преподаватель успел ее проверить до экзамена, указать недостатки и недоработки, которые следует учесть при подготовке к собеседованию по теме работы.

Целью собеседования является проверка того, насколько глубоко студент подготовлен по выбранной теме.

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ 1. Философия в современном мире.

2. Философия и мировоззрение.

3. Философия и научная картина мира.

4. Философия и синтез современного научного знания.

5. Структура и функции философии.

6. Судьбы философии в СССР.

7. Философия и конкретные науки.

8. Единство мира в свете философских, естественнонаучных и религиозных концепций.

9. Развитие представлений о пространстве и времени.

10.Основные проблемы социальной философии.

11.Проблема человека в философии ХХ века.

12.Философия и гуманизм.

13.Антигуманная сущность тоталитарных режимов.

14.Проблемы смысла жизни и бессмертия в философии.

15.Человек в «потоке времени».

16.Человек и Вселенная. Антропный принцип.

17.Русская философия и гуманизм.

18.Творческий потенциал личности.

19.Проблема свободы в философии.

20.Культура и ее социальные функции.

21.Философия и культура.

22.Язык и культура.

23.Философские проблемы формирования личности.

24.Философские проблемы образования.

25.Духовная жизнь общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.