WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Развитие техносферы как средство раскрепощения физических и духовных сил человека. Противоречия этого процесса.

Л и т е р а т у р а 1. Алексеев В.П. Становление человечества. М., 1984.

2. Бердяев Н.А. Философия неравенства. СПб., 1990.

3. Бердяев Н.А. Духи русской революции. Рига, 1990.

4. Введение в философию. Ч.II, с. 219-263.

5. Гутнер Л.М. Философия. Гл.1У.

6. Игнатьева И.Ф. Антропология техники. Екатеринбург, 1992.

7. Кон И.С. Социология личности. М., 1967.

8. Кузнецов В.Г. Философия. М., 2003. Разд. У.

9. Марков Б.В. Философская антропология СПб., 1997. Гл. 1.

10. Тейяр де Шарден. Феномен человека. М., 1987.

11.Философский энциклопедический словарь и др. справочные издания.

РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА.

Приступая к изучению курса философии прежде всего следует уяснить специфику философского знания как особой формы духовного освоения мира.

Философское знание предполагает ответ на фундаментальные вопросы бытия: о природе материальных и духовных явлений, бесконечности, пространстве и времени, сущности человека и человеческого общества, смысла жизни, бессмертия и другие. Таким образом философия отвечает на предельные вопросы бытия. Этим определяется ее место в духовной культуре общества.

В первом приближении философию можно определить как учение о всеобщих законах природного и социального бытия, о человеке и его жизненной стратегии. Немаловажное значение имеет вопрос о соотношении философии и науки. Философия радикально отличается от конкретных наук степенью общности, ибо исследует всеобщие законы природного и социального бытия. Это не эмпирическое учение. Философия опирается на обобщенные данные конкретных наук. Она связана не только с данными науки, но и с массивом человеческой культуры в целом. Имея это в виду, Гегель называл философию «квинтэссенцией культуры», «эпохой, схваченной в мысли». Имеются также параметры, которые сближают философию с наукой, а с такими формами духовной деятельности как искусство, религия и мифология. Первое объединяет с философией общий предмет исследования – духовный мир человека. Учитывая это, философию правильнее называть не наукой, а особой формой духовной деятельности.

В то же время в одном из своих аспектов философия выступает как метанаука высокого ранга, ибо как бы надстраивается над конкретными науками, опираясь на научную картину мира, выступает как всеобщий метод познания.

Необходимо четко представлять себе структуру философского знания.

Она включает в себя четыре основных блока: философия бытия, социальная философия, философские проблемы конкретных наук, методология. Философия бытия исследует всеобщие свойства мира как целого. Предметом социальной философии являются законы возникновения и развития общества. В ее состав включаются: концепция общества как целостной, развивающейся системы, философская антропология (философское учение о человеке), философия культуры, философия ценностей, философия искусства, философия науки, философия морали, философия религии и другие.

Особое место в структуре философского знания занимают философские проблемы конкретных наук. Эти проблемы нередко отождествляют с наиболее важными проблемами этих наук. Такое отождествление неправомерно. Проблемы конкретных наук приобретают статус философских лишь в тех случаях, когда для их решения необходимы:

а) применение системы философского знания;

б) выдвижение принципиально новых философских идей. Примером таких проблем могут служить проблемы искусственного интеллекта в кибернетике, бесконечностей в космологии и другие. Методология – результирующий раздел философского знания. Он отвечает на вопрос: как нужно действовать, опираясь на определенную философскую концепцию. Этот раздел включает в свою структуру и учение о методах научного исследования таких как анализ, синтез, аналогия, моделирование, обобщение, эксперимент, абстрагирование, и другие.

Завершая изучение этого раздела следует дать ответ на вопрос: зачем специалисту философия В первом приближении ответ может состоять в следующем. Философия необходима специалисту как общий мировоззренческий и методологический ориентир, как главный фактор интеграции научного знания, как арсенал понятий, которые становятся опорными опорными пунктами инженерного мышления.

Следует обратить внимание на многофункциональный характер философии, на ее важнейшие функции: мировоззренческую, методологическую, интегративную, онтологическую, когнитивную, социально-теоретическую, этиче скую, эстетическую, гуманистическую, религиеведческую, культурологическую, аксиологическую и другие. В учебной литературе как правило рассматриваются лишь две из перечисленных функций –мировоззренческая и методологическая.

При анализе мировоззренческой функции важно подчеркнуть, что мировоззрение не является простой суммой взглядов, что это не суммативное понятие, а обобщенный взгляд на мир, имеющий в своей основе философское ядро.

Важно обратить внимание и на такие составляющие мировоззрения как убеждения, идеалы и ценностные ориентации.

Раскрывая значение методологической функции философии необходимо подчеркнуть, что эта функция является следствием предельной общности философских законов, знание которых становится ориентиром при исследовании любой предметной области. Следует также предостеречь против вульгаризации этой функции, когда философия рассматривается как некая «универсальная отмычка», освобождающая от конкретного исследования и конкретных знаний.

Пристального внимания заслуживает интегративная функция философии.

В современных условиях резко возрастает роль интеграции научного знания.

Определились и основные факторы интеграции на локальном, региональном и общенаучном уровнях. В качестве таких факторов выступают ключевые идеи и принципы отдельных наук, локальные и региональные картины мира (например, естественнонаучная картина мира), а также пограничные науки. Характеризуя эти факторы важно подчеркнуть, что высшей формой интеграции научного знания выступает его философская интеграция ибо философия, вскрывая универсальные законы природного и социального бытия, создает поле коммуникаций, к которому органически подключаются отдельные элементы научного знания. Следует также уяснить роль философских оснований в структуре современной научной картины мира. НКМ – это идеальная модель природы, общества и техносферы, синтезирующая важнейшие результаты естественных, социальных и технических наук и опирающаяся на определенные философские основания.

Онтологическая функция является следствием предельной общности философского знания. Она предполагает экстраполяцию философских положений на всю сферу природного и социального бытия (на бесконечность). Разумеется подобная экстраполяция не произвольна. Она должна опираться на современную научную картину мира. Наряду с этим следует проводить различие между философской и конкретно-научной картинами мира.

Поскольку важнейшей составляющей философии является теория сознания она выполняет когнитивную функцию. Важно обратить внимание на дискуссионные вопросы теории сознания. Это прежде всего вопрос о природе идеальных процессов, о механизмах их возникновения, об их связи с информационными процессами, о соотношении языка и мышления и др. Особое значение приобретают философские аспекты проблемы искусственного интеллекта. Наметились два крайних и одинаково ошибочных подхода к ее решению. Один, искусственно ограничивающий возможности кибернетического моделирования мозга, связанный с концепцией «запретов». Другой – допускающий буквальное отождествление человеческого и машинного интеллекта. В связи с этим важно подвергнуть анализу отношения аналогии, подобия, существующие между моделью и оригиналом.

Поскольку в рамках философии формируется целостное представление об обществе как развивающейся системе, она выполняет социальнотеоретическую функцию. Важно обратить внимание на ключевые проблемы социальной философии: целостность социальных систем, взаимодействие основных сфер жизнедеятельности общества - экономической, социальной, политической и духовной, специфика социальных законов, критерии социального прогресса, свобода и необходимость, природа демократических и тоталитарных систем, сущность современной цивилизации, формационная концепция развития общества и ее альтернативы и другие.

В процессе анализа этической функции философии следует обратить внимание на сравнительную легкость формулировки этических норм и трудность их философского обоснования. Кант многие годы занимался обосновани ем категории долга, которой дал следующую формулировку: «Долг есть долг.

Он должен быть исполнен». Серьезный ущерб этическому поведению наносит расхождение между словом и делом. В программные документы КПСС был «вмонтирован» моральный кодекс строителя коммунизма, который включал нормы, созвучные «Нагорной проповеди» Иисуса Христа. Однако в условиях тоталитарного режима имели место многочисленные отступления от этого кодекса. Он не помешал, например, введению войск в Афганистан, преследованию инакомыслящих и т.п.

Следует также дать краткую характеристику этической, гуманистической, религиеведческой, культурологической, критической и прогностической функций философского знания.

В процессе изучения темы «Исторические типы философии» следует выделить несколько крупных этапов в ее развитии и дать их обобщенную характеристику.

Первые философские системы возникают в У1 веке д.н.э. в рабовладельческих государствах Китая, Индии и Рима. Этот этап связан с выделением философии из мифологии в особую сферу духовной деятельности. Философские идеи той поры носят стихийный характер, не имеют глубокого научного обоснования. Следует обратить внимание на элементы диалектики в учениях ЛаоЦзы, Будды, Гераклита, Эпикура, Пифагора, Сократа, Платона, Зенона и других, а также на попытку Аристотеля обобщить древнегреческую философию.

В эпоху средневековья получает развитие схоластика – религиозная философия, опирающаяся на систему догматов. В центре философской полемики оказывается вопрос о соотношении разума и веры. Представители религиозного рационализма Эриугенна, Дунс Скотт и другие выступают с требованием обоснования основных догматов церкви. Этому требованию крупнейший религиозный философ средневековья Фома Аквинский противопоставляет тезис «Вера сверхразумна».

Эпоха Возрождения связана со становлением философского гуманизма – концепции, которая в иерархии ценностей в качестве высшей ценности рас сматривает человека. Человек смертен. Одна из задач гуманистической философии помочь ему подготовится к этому акту. Отсюда тезис французского философа Шарля Монтеня «Философствовать – значит учиться умирать».

Блестящая плеяда философов Нового времени, таких как Спиноза, Декарт, Гоббс, Локк, Бэкон, формируется в борьбе со схоластикой. Наблюдается более тесная связь философии с элементами зарождающегося научного знания. Девизом философии Нового времени могут служить слова Бэкона «Знание – сила!». Наряду с этим формируется так называемый метафизический метод мышления связанный с упрощением отношений действительности, отрицанием принципов диалектики.

Представители французского материализма ХУШ столетия – Гольбах, Гельвеций, Дидро, Ламетри и другие сыграли выдающуюся роль в подготовке Великой Французской революции. В учении о мире они последовательно придерживались принципов материализма. В учении об обществе отстаивали идею буржуазно-демократической республики, подвергали уничтожающей критике институты феодального общества. Партия якобинцев опиралась на идеи Руссо.

Основоположником немецкой классической философии является Иммануил Кант. Этот философ внес выдающийся вклад в разработку онтологии, логики, этики, эстетики и других разделов философского знания. Ему принадлежит точная формулировка основных принципов гуманизма. Кант одним из первых применил структурный подход к анализу человеческого познания, вскрыл его основные противоречия. Наряду с этим Кант придерживался позиций агностицизма – учения отвергающего возможность познания мира.

Заслугой Гегеля является разработка диалектики как наиболее полного и всестороннего учения о развитии. Диалектическую концепцию Гегель развивал на базе объективного идеализма. В нашей литературе на протяжении длительного времени утверждалось, что на этой основе диалектику нельзя развивать последовательно. Эти утверждения неправомерны, поскольку законам диалектики подчинены как материальные, так и духовные процессы.

Основные положения философии Гегеля были подвергнуты резкой критике в учении Фейербаха. Однако он не сумел вскрыть рациональное содержание этой философии, ее диалектику и по меткому выражению Энгельса «вместе с водой выплеснул ребенка».

Дальнейшее развитие немецкой философии связано с именами Шопенгауэра, Ницше. Шопенгауэр и Ницше сосредоточили внимание на иррациональных аспектах человеческого бытия. Движущей силой истории у Шопенгауэра становится иррациональная воля, у Ницше – воля к власти. Концепцию сверхчеловека, разработанную Ницше, пытались использовать идеологи фашистской Германии, хотя никакого отношения к расовой теории она не имела.

При изучении философии Х1Х-ХХ столетий следует обратить особое внимание на русскую религиозную философию, представленную такими именами как Бердяев, Соловьев, Булгаков, Флоренский, Степун, Карсавин, Шпет, Франк, Юшкевич, Шестов и др. Характерные особенности этой философии: органическая связь с христианской религией, исповедальность, тяготение к гуманистической проблематике, негативное отношение к абстрактнотеоретическому способу изложения философских идей, эмоциональная напряженность и др. В центре внимания этих философов находились проблемы:

смысла жизни, бессмертия, творчества, свободы, смысла истории, исторических судеб России и другие. Они разглядели опасность, которую таит неконтролируемое развитие технической цивилизации и подвергли резкой критике ее негативные стороны.

Одним из ведущих философских направлений ХХ века является экзистенциализм (Бердяев, Ясперс, Хайдеггер, Хабермас, Сартр и другие). Пристальное внимание к человеческой проблематике, отчаянный призыв к защите человека, стоящего на краю катастрофы позволяют характеризовать эту философию как гуманизм ХХ столетия. Ключевыми в экзистенциализме являются проблемы: свободы, выбора, одиночества, страха, судьбы, жизни и смерти, творчества, отчуждения и другие. Эта гуманистическая проблематика разрабатывается ими не столько в теоретических трактатах, сколько в эмоционально насыщенных философско-литературных эссе, художественных произведениях (например романы Ремарка).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.