WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Известную типологию социальных действий разработал немецкий социолог Макс Вебер. Он выделил четыре их основных типа.

1.Целерациональное действие, которое совершается при ясном и рациональном обдумывании целей и средств их достижения.

Примерами таких действий могут быть действия предпринимателя или ученого-исследователя.

2. Ценностно-рациональное действие – это также рационально обдуманное действие. Но главное в нем не достижение результата, а убежденность в необходимости выполнения долга, стремление к идеалу, к высшей ценности (религиозной, нравственной и т.п.). Это можно назвать самоценным действием. Например, когда капитан последним покидает тонущий корабль, он совершает такое действие, руководствуясь не чувством самосохранения, а чувством долга.

3. Традиционное действие, которое совершается по привычке, по обычаю, по ритуалу. Это, например, приемы труда крестьян или ремесленников в средневековом обществе, которые передавались по традиции и не менялись веками.

4. Аффективное действие, которое совершается под влиянием сильных аффектов и чувств и не сопровождается трезвым, рациональным расчетом.

М.Вебер доказывал, что по мере исторического развития обществ в их возрастает доля целерациональной деятельности. Этот тип деятельности становится все более распространенным в экономике, политике, в управлении и даже в семейной жизни. Происходит то, что М.Вебер называл «рационализацией мира».

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что жизнь человека фактически есть его деятельность, что по своей природе человек есть деятельное существо, поскольку посредством деятельности он творит условия своей жизни и мир культуры, создает самого себя и свое сознание.

Ключевые понятия и слова: человек, индивид, индивидуальность, личность, гедонизм, аскетизм, утилитаризм, прагматизм, этика долга, деятельность, потребность, целерациональное действие, ценностнорациональное действие, аффективное действие, традиционное действие.

Контрольные вопросы и задания:

1. В чем состоит разница биологизаторского и социологизаторского подходов 2. Назовите и охарактеризуйте известные вам концепции смысла жизни.

3. Какова структура личности 4. Как определяется понятие деятельности в философии ЛЕКЦИЯ 13. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Основные вопросы лекции:

1. Специфика глобальных проблем человечества.

2. Основные глобальные проблемы современности: экологическая, демографическая, проблема войны и мира.

1. Специфика глобальных проблем человечества Для современного этапа развития земной цивилизации характерны следующие основные черты:

1. Разнонаправленность, нелинейность и неравномерность социальных изменений. Общественный прогресс в одних странах сопровождается регрессом и упадком в других.

2. Неуравновешенность сложившейся системы межгосударственных отношений. В различных регионах возникают локальные финансовые или экономические кризисы, грозящие кризисом всеобщим.

3. Обострение противоречий общечеловеческих интересов с интересами национального, религиозного или иного характера, между индустриально развитыми странами и странами «развивающимися», между возможностями биосферы Земли и растущими потребностями ее жителей и др.

Важнейшая роль в определении судьбы земной цивилизации принадлежит так называемым «глобальным проблемам», которые затрагивают коренные интересы всего человечества в целом и каждого жителя земли в отдельности, оказывают существенное влияние на решение других, более частных проблем, стоящих перед тем или иным государством. Эти проблемы могут быть разрешены только объединением усилий всех стран.

Непосредственной причиной возникновения глобальных проблем являются преобладание стихийности в управлении природными и общественными процессами, потребительское отношение не только к природе, но и к человеку в условиях рыночной экономики.

Все глобальные проблемы современности можно разделить на три группы:

1. Межсоциальные проблемы – проблемы войны и мира, социально-экономические проблемы, проблемы преодоления отсталости тех или иных стран и т.д.

2. Проблемы системы «человек-общество» - здравоохранения, народонаселения, образования, компьютеризации и научнотехнического прогресса в целом, развития человека и его будущего.

3. Проблемы системы «природа – общество» - ресурсов, энергетики, продовольствия, окружающей среды.

2.Основные глобальные проблемы современности: экологическая, демографическая, проблема войны и мира.

Экологические проблемы в настоящее время имеют первостепенное значение для человечества. Деятельность человечества по освоению природы носит в последнее столетие необратимо разрушительный характер. Эта деятельность приводит к непрерывному росту углекислого газа в атмосфере Земли, что может стать причиной глобального изменения климата в результате «парникового эффекта».

Рост материального производства за собой влечет такие необратимые процессы, как загрязнение морей и океанов, атмосферы, истощение озонового слоя планеты, исчезновение лесов, опустынивание Земли (40% ее суши), сокращение запасов пресной воды, эрозия почвы и т.д.

Созданная человеком искусственная среда постепенно и неотступно надвигается на естественную среду, угрожая в недалеком будущем поглотить ее полностью. Не надо забывать, что человек – один из биологических видов и как биологический вид он может существовать только в определенных, благоприятных для его жизни условиях (которые он активно уничтожает).

Экономический прогресс достигался и достигается за счет экологического регресса. Главная причина противоречия между экономикой и экологией – установка человека на потребительское отношение к природе. Экологическую катастрофу можно предотвратить только через осознание обществом своей ответственности за состояние среды своего обитания и выработку четких правовых норм, ограничивающих антропогенное воздействие на природу, обязательных для всех стран.

Война и мир. С середины ХХ века проблемы войны и мира перестали носить локальный характер. Вопрос стоит кардинально:

«Быть или нет быть человечеству вообще». Это связано с появлением и распространением прежде всего ядерного оружия, которое способно уничтожить все живое на Земле. Количество ядерных боеголовок в настоящее время в три тысячи раз по мощности превосходит количество взрывчатых веществ, использованных во Второй мировой войне (по 3,6 т на каждого жителя Земли). Использование ядерного оружия может привести не только и не просто к уничтожению части населения.

Есть и другие последствия: 1) создание эффекта «ядерной зимы» - взрыв «только» одного процента, накопленных на планете ядерных зарядов, приведет к уничтожению всего живого, т.к. тучи пепла от пожаров и огненных штормов (вызванных взрывами) сделают атмосферу планеты практически непроницаемой для солнечных лучей, произойдет резкое похолодание (на 50-60 градусов) и все живое погибнет; 2) появление электромагнитного импульса, поражающего электростанции и выводящего из строя приборы; 3) радиоактивное заражение местности на многие сотни и тысячи лет (даже, если кто-нибудь останется, возникает вопрос: как жить).

Угроза глобальной ядерной войны исходит, в первую очередь, от милитаристских кругов США. Именно военно-промышленный комплекс определяет политику правящей элиты в этой стране, отдающей предпочтение в международных отношениях силовым решениям.

Ситуация в мире становится все более взрывоопасной после распада СССР и перехода от двухполюсного мира к однополюсному, когда одна страна (США) берет на себя роль мирового жандарма и пытается навязать другим странам свое понимание мироустройства и свои ценности (как в ситуации с Ираком).

Серьезной проблемой, чреватой началом третьей мировой войны, являются региональные конфликты и кризисы, порождающие гражданские войны, мировой терроризм, национальный и религиозный экстремизм уже в мировом масштабе. Многие современные политологи и социологи, прежде всего С.Хантингтон называют в качестве причин этих конфликтов:

1) борьбу «бедного Юга» с «богатым Севером»;

2) столкновение цивилизаций с их различными религиозными основаниями (христианство и ислам).

Эффективное решение проблем национального, регионального и планетарного масштаба возможно ненасильственным путем, на основе диалога и взаимопонимания. Путь к миру на Земле – полное и всеобщее разоружение. В противном случае – нагнетание напряжения и войны.

Демографическая проблема. Демографический фактор (рождаемость, смертность, плотность и миграция населении) оказывает существенное давление на социоприродную среду в глобальных масштабах. Темпы роста населения с развитием цивилизации увеличиваются: если до Х1Х века для удвоения населения необходимо было 1000 лет, после 1850 г. - 80 лет, в настоящее время население удваивается в течение каждых 50 лет. Земля способна прокормить млрд. людей, этот «критический» порог будет достигнут уже к 21502200 гг. Уже сейчас 2,5 млрд. из 6,5 млрд. населения планеты голодает.

Демографические процессы, начиная с 60-ых годов ХХ в., во многом определяются двумя противоположными тенденциями: 1) «демографический взрыв» - резкий прирост населения в странах Азии, Африки, Латинской Америки: в Китае население увеличится с – 1млрд.250 млн. к 2040 – на 300 млн. больше, Индия – с 1 млрд. до 1млр.

600 млн. – к 2050 г., Пакистан с 147 млн. до 375млн. – к 2050 г., Вьетнам – с 78 – до 130 млн. человек – к 2040 г.и т.д. ; 2) «нулевой прирост» населения в странах Западной Европы. Первая тенденция ведет к резкому обострению социально-экономических проблем в развивающихся странах, прежде всего - отсутствие работы, голод, неграмотность и неустроенность десятков миллионов людей. Вторая тенденция ведет к резкому старению населения в развитых странах и сокращению его вообще. По подсчетам западных политологов, количество населения в развитых странах (богатого Севера) через лет будет составлять только 10% всего населения планеты. Что может привести к военному противостоянию между малочисленным богатым Севером и перенаселенным бедным Югом и началу третьей мировой войны. Демографическую проблему пытаются решить в развивающихся странах, осуществляя государственную политику контроля (сокращения) над рождаемостью, в развитых – наоборот, поощрением рождаемости. Однако, результаты в этом направлении неутешительны.

Ключевые слова и понятия: глобальные проблемы человечества, демография, экология,ядерная зима, демографический взрыв, Римский клуб.

Контрольные вопросы и задания:

1. Почему в ХХ в. возникла такая тема в философии как «глобальные проблемы человечества» 2. В чем опасность современных войн на планете 3. Какие перспективы народонаселения на Земле в ближайшем будущем Приложение № 1.

Мировые религии.

Религия (от лат.religio –связь) – мировосприятие и поведение людей, основанное на вере в существование одного или многих богов.

Религиозное сознание исходит из веры в то, что наряду с реальным миром есть иной – высший, сверхъестественный, священный мир.

Существовало и ныне существует много различных религий. Их разделяют по вере во многих богов – политеизм, и по вере в единого бога – монотеизм. Различают также племенные религии, национальные (например, конфуцианство в Китае, синтоизм – в Японии, индуизм – в Индии и т.д.) и мировые религии, распространенные в разных странах и среди разных народов. К мировым религиям относятся буддизм, христианство, ислам.

Идея существования Бога – центральный момент религиозного мировоззрения. Бог рассматривается верующими как творец всего существующего, как всемогущий господин и спаситель.

Для религии характерно наличие религиозного культа – сложной системы обрядов (молитвы, посты, таинства и т.д.), которые верующие совершают сами или под руководством священников. Главные религии человечества в своей долгой истории создали также религиозные организации, которые объединяют общины верующих, назначают для них священников, следят за единообразием культа, занимаются миссионерской деятельностью. В христианской культуре религиозная организация получила название церковь (от греч. – дом Господний).

Мировые религии охватывают очень большое число верующих.

Считается, что христиан в современном мире около 1 400 миллионов человек (850 млн. католиков, 400 млн. протестантов и 150 млн.

православных), приверженцев ислама около 900 млн., буддистов около 300 млн. В сумме это почти половина жителей Земли. В современной России живут последователи всех трех мировых религий.

Ученые-религиоведы уже давно ведутся спор о том, как и почему возникли мировые религии. Достаточно распространенной является точка зрения, что происходило объединение различных более древних племенных верований и представлений о божествах в единое вероучение с единым Богом. Немецкий философ К.Ясперс в своей работе «Смысл и назначение истории» отстаивал идею, что крупные религии, в том числе и первые мировые (конфуцианство, буддизм, индуизм, несколько позже христианство) возникли в «осевое время» человеческой истории. Это время от У11 в. до н.э. и до начала нашей эры. В осевое время возникли мировые религии, которые сформировали великие древние цивилизации. В этот период человечество перешло рот своего доисторического существования к историческому бытию. Этот период отмечен небывалым ранее духовными явлениями и движениями, которые привели к появлению великих религиозных и философских учений. Их основатели определили пути духовной жизни, которым человечество следует и по сей день.

Буддизм. Буддизм – наиболее древняя мировая религия. По сравнению с христианством и исламом буддизм имеет меньше сторонников. В настоящее время наибольшее число их живет в Китае, Таиланде, Бирме, Японии, Корее и других странах юго-Восточной Азии.

В России буддистов относительно немного, центры буддизма находятся в Бурятии, Калмыкии и республике Тува. В буддизме нет жесткой церковной организации, это скорее духовное направление.

Личность Будды. Ядро буддизма – это учение о легендарном, но реально существовавшем человеке, который основал эту религию. Его звали Сиддхарта Гаутама, дата его жизни 623-544 годы до н.э. Он был сыном царя небольшой народности, которая жила на границе Непала и Индии. Соприкоснувшись со страданиями людей, он оставил обеспеченную жизнь и стал вести уединенный аскетический образ жизни. В итоге ему открылся истинный путь жизни. С этого времени он получил имя Будды, что означает Пробужденный, нашедший истину.

Затем, Будда стал проповедовать свое учение все возрастающему кругу учеников. В отличие от Магомета он достиг истинной веры не благодаря божественному внушению, а путем собственного опыта и размышления.

Учение Будды. В основе этого учения лежат четыре основных положения:

1. все в человеческой жизни есть страдание – рождение, жизнь, старость, смерть, любая привязанность и т.п.;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.