WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

• для измерения скорости автомобилей. Ряд марок автомобилей имеет в качестве спидометра доплеровский радиолокационный датчик скорости. Датчик работает на длине волны 8 мм, расположен под сидением водителя и облучает дорогу через радиопрозрачное окно;

• для контроля скорости автомобиля (датчики, которые использует ГАИ);

• как охранные датчики (регистрация движущихся объектов в помещении).

Простейший датчик движения представляет собой два куска волновода (скажем 2310), сложенные вдоль узкой стенки. С одной стороны, волноводы закорочены и с помощью диафрагм в них организованы резонаторы, настроенные на частоту F0. СВЧ мощность излучается (попадает) в резонаторы через отверстие связи в диафрагме. В одном резонаторе помещен диод Ганна (G) (или лавинно пролетный диод - ЛПД). При подаче определенного напряжения на диод такая система начинает генерировать СВЧ колебания на частоте F0. Во втором резонаторе размещен смесительный диод (M) - это приемник. Часть мощности излучаемого сигнала через отверстие связи в общей узкой стенке волновода проникает в волновод приемника и далее в резонатор смесителя. Эта мощность смешивается с сигналом, отраженным целью на диоде-смесителе. В результате, на диоде возникает низкочастотный сигнал с разностной частотой. Этот сигнал используется для измерения скорости цели (измеряется частота fL). Если требуется только регистрация наличия движущегося объекта, то просто анализируется, есть ли в напряжении на диоде переменная часть с амплитудой выше некоторого порога. Система на двух волноводах (без рупорной антенны) имеет чувствительность в конусе с раскрытием порядка 70 градусов (вдоль оси волноводов).

Как я говорил, простейший смеситель - СВЧ диод (например, 2А102А, 2А107А …). В балансных схемах используются 2 диода.

Смесительных микросхем для работы в диапазоне 3 см нет.

Воробьев П.В ВОПРОС №23: Каким способом можно рассчитать средний промежуток времени между 2-мя столкновениями молекул в газообразном атомарном водороде, если скорость движения атомов неизвестна Известны: радиус атома водорода, температура, длина свободного пробега между 2-мя столкновениями.

ОТВЕТ: Оценим время между столкновениями по порядку величины. Характерная скорость v частицы газа (в данном случае атома водорода) такова, что ее кинетическая энергия порядка kT, где k = 1.3810-23 Дж/К - постоянная Больцмана, а T - температура газа. Таким образом, (mv2)/2 kT или v (kT/m)(1/2). Здесь m - масса частицы. Для характерного времени t между столкновениями одной частицы с остальными по порядку величины имеем: t /v, где - длина свободного пробега молекулы. Если нас интересует время между любыми столкновениями молекул в газе tN (N - полное число частиц в газе), то за время t происходит N/2 столкновений (коэффициент 1/возникает из-за того, что соударение частицы под номером i с частицей j и соударение j с i - одно и то же соударение). Поскольку столкновения происходят случайно, то tN 2/(vN).

В более аккуратной модели, учитывающей распределение молекул газа по скоростям, можно получить:

tN = (m/kT)(1/2) / (2N).

Видно, что этот конечный ответ отличается от предварительной оценки на коэффициент порядка единицы, который достаточно условен (он зависит от точного определения понятия длины свободного пробега).

Подробнее: Д.В.Сивухин «Общий курс физики», том 2, М., Наука, 1990, параграф 86.

Степанов М.Г.

ВОПРОС №24: Когда свет падает на какой-либо предмет, часть света отражается. В этом случае фотон на очень-очень короткое время контактирует с предметом. Становится ли на это очень короткое время скорость фотона равной нулю Ускоряется ли фотон после этого ОТВЕТ: Отражение света можно объяснять на двух языках: волновом и корпускулярном.

• При контакте света с поверхностью предмета падающая электромагнитная волна индуцирует в предмете переменные токи, раскачивая переменным электрическим полем электроны в атомах. Индуцированные токи возникают не только на поверхности предмета, но и в глубине его. Они сами излучают вторичные электромагнитные волны во всех направлениях. Эти волны, интерферируя между собой, создают проходящую и отраженную волны. Видно, что размазанная в пространстве (по крайней мере, на длину волны) электромагнитная волна контактирует с предметом, нигде не локализуясь и не останавливаясь.

• Фотон, достигший поверхности предмета, проникает внутрь его. Пройдя длину поглощения, фотон поглощается атомом, переводя его в возбужденное состояние. Через некоторое время атом возвращается в основное состояние, испуская фотон. Видно, что когда фотон существует, его скорость равна скорости света, а когда фотон не существует, не имеет смысла понятие «скорость фотона».

Шелест В.И.

ВОПРОС №25: Почему вода камень точит ОТВЕТ: Попробуем разобраться, что происходит с каплей, падающей на твердую поверхность. Вначале - о силе удара или, лучше, о давлении на поверхность, возникающем вследствие удара капли о нее. Чтобы это давление оценить, удобно представить себе не летящую каплю, а цилиндрическую струю, которая на своем пути встречает поверхность твердого тела. В оценке, которую мы получим, характеристики формы струи нет, поэтому она будет годна и для капли.

При внезапном столкновении струи с преградой последняя испытывает на себе действие, так называемого, гидродинамического удара. За этим термином стоит, в сущности, простое физическое явление: в момент столкновения струи с преградой в струе, в направлении, противоположном ее движению, начинает распространяться волна торможения. Наглядную иллюстрацию этому дал профессор Г.И.Покровский в книге «Гидродинамические механизмы». Он обратил внимание на внешнюю аналогию между заторможенной струей и потоком автомашин, внезапно остановленным вспышкой красного света: у светофора возникает скопление машин, которое будет распространяться прочь от светофора навстречу заторможенному потоку. Следует подчеркнуть, что сигнал о том, что поток автомобилей заторможен, движется со скоростью, меньшей скорости их движения, а волна торможения в струе движется со скоростью звука в воде, которая равна c = l,5105 см/сек и, конечно же, больше скорости капли, падающей с крыши.

Вспомним о том, что согласно закону Ньютона сила (F) - есть произведение массы (m) на ускорение (а), которое, как известно, является отношением изменения скорости (v) к времени (), в течение которого оно произошло. Этот закон можно записать в виде формулы: F = mv.

Масса струи, заторможенная за время, очевидно, равна m = сs, где s - сечение струи, а - плотность жидкости. Так как изменение скорости остановленной струи равно скорости ее движения, то закон Ньютона можно переписать в форме, определяющей давление Р = F/s, которое мы ищем: Р = vc.

Как и было обещано, полученная формула не содержит ни длины, ни сечения струи и ею можно пользоваться применительно к капле.

В полученной формуле и с известны, а величину v следует обсудить. Интуиция подсказывает, что, когда скорость капли мала, близка к нулю, гидродинамического удара в полной мере не произойдет. Капля расплющится, растечется по поверхности, не ударив ее.

Можно оценить наименьшую скорость, при которой произойдет удар. Для этого, видимо, необходимо, чтобы за время удара капля не успела существенно расплющиться. Чтобы капля в момент падения на камень вела себя подобно твердому шарику, необходимо, чтобы время ее расплющивания (р) было больше времени, в течение которого происходит удар (у) : р > у. Время р близко к времени, в течение которого совершается одно колебание свободно летящей капли или воздушного пузырька, всплывающего в воде: р R/, где коэффициент поверхностного натяжения воды, - вязкость воды. А время у можно оценить как отношение радиуса капли к скорости ее полета в момент падения на поверхность камня: у R/v. Приблизительно за это время верхняя точка капли может долететь до камня, после того как нижняя точка его уже коснулась.

Теперь из условия р у легко оценить величину скорости падения капли, при которой она сможет «долбить камень». Эта скорость должна удовлетворять условию v /. При такой скорости давление, возникающее в момент удара, будет P = c/. Подставляя цифры, получим P 107 Па. Многократно прикладываемое такое давление способно разрушить хрупкий камень.

Источник: Я.Е.Гегузин «Капля», М., Наука, 1977, стр. 70-79.

Подробнее в сборнике статей «Эрозия», М., Мир, 1982.

ВОПРОС №26: Что произойдет если Землю просверлить насквозь и бросить туда камень, что будет с камнем ОТВЕТ: Очевидно, что камень будет падать. Если считать, что из шахты откачали воздух, то камень, набрав посередине пути максимальную скорость, полетит дальше по инерции и достигнет противоположной стороны Земли, причем его конечная скорость будет равна начальной. Поскольку ускорение свободного падения внутри Земли пропорционально расстоянию до центра Земли, то характер движения камня совпадает с движением груза на пружинке, подчиняющейся закону Гука. Что интересно, если начальная скорость камня равна нулю, то период колебания камня в шахте равен периоду обращения спутника вблизи поверхности Земли, причем независимо от того, как прорыта прямая шахта: через центр Земли или по любой хорде.

Аккуратные доказательства в книгах:

Н.И.Гольдфарб «Сборник вопросов и задач по физике», М., Высшая школа, 1973, задачи 7.6, 7.7, Б.Б.Буховцев, В.Д.Кривченков и др. «Сборник задач по элементарной физике», М., Наука, 1974, задача 663, Е.И.Бутиков, А.А.Быков, А.С.Кондратьев «Физика в примерах и задачах», М., Наука, 1989, стр.75-80.

ВОПРОС №27: В чем заключается теория возмущения ОТВЕТ: Теория возмущений позволяет исследовать сложную систему, если известна близкая к ней система, которая хорошо изучена (видимо потому, что она намного проще).

В широком смысле этого слова, теория возмущений есть совокупность методов разложения в ряд Тейлора по какому-нибудь малому параметру. Ряд Тейлора функции f(x) в окрестности точки x0 есть f(x) = f(x0) + f'(x0) (x-x0) + f''(x0) (x-x0)2/2 + … + f(n) (x0) (x-x0)n/n! + … где f'(x0) - первая производная f(x) в точке x0, f'' - вторая производная, f(n) - n-ая производная функции f(x) в точке x0. Разложение в ряд Тейлора позволяет находить значения функции в точке x, если известно ее локальное поведение вблизи точки x0 (т.е. известны значение функции f(x) в x0 и ее производные). Этот ряд - есть разложение по параметру x-x0. Если этот параметр мал (т.е. отклонение x от xневелико), то каждый член ряда мал по сравнению с предыдущим и для вычисления f(x) можно ограничиться небольшим количеством членов ряда.

Пример: ряд Тейлора для функции sin(x) вблизи точки x=0 имеет вид sin(x) = x – x3/6 + x5/120 – … Вычислим с помощью этого ряда sin(300) = sin(/6) = 1/2. Нулевое приближение дает sin(/6)пр = 0 (функция взята в точке x=x0). Это нас, естественно, не удовлетворяет, нам нужна первая неисчезающая поправка к значению равному нулю. В первом приближении, учитывая первое слагаемое ряда, имеем sin( /6)пр= /6 = 0.5236…, что уже гораздо лучше. Если же мы учтем второе кубическое слагаемое, то получим sin(/6)пр= /6 – (/6)3/6 = 0.4997… Если x-x0 велико, то ряд может сходиться медленно (и тогда от него мало пользы), а может и вообще расходиться. Т.е., теория возмущений работает, когда отклонение от известного значения (отклонение - это и есть возмущение) невелико.

Конкретная схема теории возмущений сильно зависит от задачи, которую надо решать, и методы теории возмущений очень разнообразны.

Подробнее в книгах:

Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц «Механика», том 1 курса теоретической физики, М.: Наука, 1988, А.Найфэ, «Методы возмущений», М: Мир.

Степанов М.Г.

ВОПРОС №28: Правда ли, что у планеты Земля есть двойник и его не видно, потому что он находится в противофазе ОТВЕТ: Задача определения движения 4-х и более тел под действием сил тяготения (а именно таковой является Солнечная система) в общем случае до сих пор не решена. Если в системе 3 тела, то есть несколько частных случаев, для которых есть точное решение. Впервые они были найдены Лагранжем в 1772 г. Суть его работы сводится к тому, что если заданы массы тел и положение 2-х тел на плоскости, то существует 5 точек, в которых может быть расположено третье тело, и система при этом будет устойчива. Таким образом:

а) если три тела расположены на одной прямой, то они обращаются, оставаясь на ней вокруг общего центра масс;

б) если три тела расположены в вершинах равностороннего треугольника, то они обращаются вокруг общего центра масс так, что треугольник остается все время равносторонним.

Если бы в нашей Солнечной системе было всего три тела: Солнце, Земля и двойник Земли в противофазе, то в соответствии с решением Лагранжа (а) система была бы устойчивой. Но поскольку в Солнечной системе небесных тел значительно больше трех, то несимметричные возмущения планетных орбит неизбежно приведут к нарушениям конфигурации системы и нарушению устойчивости планетных орбит.

Как мы сейчас понимаем, двойника Земли, находящегося в противофазе, не может быть (хотя сообщения о существовании двойника Земли периодически появляются в «бульварной» прессе).

Но, тем не менее, во всех 5 точках Лагранжа, посчитанных для системы «Земля-Солнце и третье тело», обнаружены скопления пыли и газа.

Подробнее можно прочитать:

П.И.Бакулин, Э.В.Кононович, В.И.Мороз " Курс общей астрономии", М., 1977, Ч.Альвен, Г.Аррениус " Эволюция Солнечной системы", М., 1979, А.Д.Брюно" Ограниченная задача трех тел", М., 1990.

Кириченко Н.А.

ВОПРОС №29: Меня интересует, как можно представить электроны Как волну или как кванты и элементарные частицы ОТВЕТ: Обычно отвечают, что электрон - это волна и частица одновременно, но такой ответ мало помогает пониманию. Пожалуй, проще всего представлять себе свободные электроны как волновой пакет - набор волн, которые складываясь, компенсируют друг друга во всем пространстве, за исключением небольшого объема. Именно внутри этого объема и «существует» электрон. Для нас этот объем микроскопически мал, поэтому мы воспринимаем электрон как отдельную частицу. Эти слова, конечно, не объясняют на самом деле, что же такое электрон, из чего он сделан, но они дают возможность наглядно представить себе электрон, позволяют увидеть связь между волнами и частицами.

Более детальное разъяснение того, как выглядят микроскопические объекты и как они ведут себя, можно найти в книге «Под знаком кванта».

Иванов И.П.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.