WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

ВОПРОС №73: На чем основан эффект "Звук вокруг"(3D-sound) ОТВЕТ: Стереофония - эффект объемного звучания, при котором у слушателей создается впечатление о пространственном расположении источников звука. Звук воспроизводится несколькими (до 5) разнесенными в пространстве источниками звука (громкоговорителями, звуковыми колонками), каждый из которых получает сигналы по независимому каналу от соответствующего микрофона. Эффект стереозвучания возникает при определенном расположении громкоговорителей в месте воспроизведения и микрофонов в месте передачи звука.

Человек воспринимает пространственное расположение источников звука с помощью ушей, разнесенных на расстояние d около 20 см (это возможно для звука, длина волны которого d; это соответствует частотам звука более 1 кГц). Таким образом, благодаря высокочастотной составляющей звука, можно хорошо ориентироваться по звуку в пространстве. Различие в фазе низкочастотных составляющих воспринятого ушами звука воспринимаются человеком гораздо хуже. Поэтому для усиления эффекта объемного звучания искусственно увеличивают запаздывание между низкочастотными составляющими звука, достигающими разных ушей.

Для создания эффекта 3D-sound:

• из звукового сигнала от каждого микрофона выделяется его низкочастотная составляющая, • электронным образом увеличивается разность фаз между низкочастотными составляющими сигналов, подающихся на разные звуковые колонки.

Потеряев В.С.

ВОПРОС №74: Скорости теплового движения многих молекул близки к скорости пули. Почему же даже очень чуткое обоняние диких животных не улавливает запах охотника, если он подкрадывается к ним против ветра ОТВЕТ: Молекулы в воздухе, действительно, летают с очень большими скоростями, но на очень маленькие расстояния. Длина свободного пробега молекул воздуха в воздухе при нормальных условиях менее 0,1 мкм, а у больших органических молекул пахучих веществ - еще меньше. Из-за многочисленных столкновений молекулы движутся хаотично. Такой процесс называется броуновским движением. При этом молекула после N столкновений сместится в среднем на расстояние L N1/2. Если молекула движется со скоростью v, то за время t произойдет N = tv/ столкновений. Тогда L (vt)1/2. Сделаем несколько оценок. Свободно летящая в вакууме молекула азота преодолеет L = 10 м за время tс L/v 0,02 с, а диффундирующая в воздухе молекула азота преодолеет то же расстояние за время tд L2/v 2106 с 20 суток.

Реально запахи распространяются быстрее, благодаря ветру и конвективному движению воздуха. Т.е. запахи распространяются по ветру.

Источник:

И.Ш.Слободецкий, Л.Г.Асламазов «Задачи по физике», Библиотечка «Квант», выпуск 5, М., Наука, 1980, стр.84-86.

ВОПРОС №75: Почему из хаоса всегда рождается порядок (космос) ОТВЕТ: А кто, собственно, вам сказал, что так оно есть Из второго начала термодинамики вытекает, так называемый, закон возрастания энтропии (очень тесно связано с понятием необратимости направленности процессов во времени). В ваших терминах это означает, что из порядка всегда рождается хаос. Что бы мы ни делали, в результате мы увеличиваем энтропию, а, следовательно, и хаос.

Например, если каждый отчет требует трех черновиков, то созданием строгого и точного отчета вы увеличиваете порядок на единицу, но при этом увеличиваете хаос на три единицы, сделав три черновика. Следовательно, хаос всегда в выигрыше.

Наука, изучающая закономерности возникновения порядка в разнообразных системах, называется синергетикой.

Балдин Е.М.

ВОПРОС №76: Какую массу и скорость должен иметь метеорит, чтобы разрушить Землю ОТВЕТ: Правильнее ожидать катастрофического по последствиям столкновения Земли с кометой или астероидом.

Будем считать, что с Землей сталкивается комета, которая приближается к Земле с относительной скоростью v. Тогда, по закону сохранения импульса, после удара система Земля-комета имеет скорость u = mv/(M+m), где M - масса Земли, m - масса кометы. Видно, что на разрушение остается количество энергии, равное Q = mv2/2 – (M+m)u2/2 = (mv2/2) (M/M+m).

Если считать, что m << M, то Q mv2/2.

Известно, что при образовании больших кратеров почти все вещество, перемещаемое при образовании кратера, переходит в состояние расплава и пара (Г.Мелош «Образование ударных кратеров», М., Мир, 1994, стр.174-175).

Сделаем оценку: может ли комета своим ударом испарить Землю Для этого необходимо, чтобы Q McT + Mr, где с - средняя удельная теплоемкость материала Земли, T - средняя температура испарения материала Земли, r - удельная теплота испарения материала Земли. Легко получить, что m/M (cT+r)/v2.

Считая c 103 Дж/(кгК), T 3103 К, r 6106Дж/(кгК), получим m/M 107/v2. Если комета прилетела издалека, то она имеет скорость порядка 2-ой космической скорости Земли относительно Солнца, что дает на встречных курсах v 70 км/с. Т.е. m/M 1/500.

Поскольку масса тела пропорциональна его объему, а объем шара пропорционален кубу радиуса шара, то радиус кометы, которая могла бы испарить Землю, должен быть не меньше, чем 1/8 от радиуса Земли, т.е. около 800 км.

Сделаем другую оценку: может ли комета своим ударом распылить Землю, т.е. распределить все земное вещества по сфере с бесконечным радиусом. Затрачиваемая при этом работа равна энергии гравитационного поля W M2 / R, где - гравитационная постоянная, R - радиус Земли.

Положив Q W, найдем m/M M/ (Rv2) (vI/v)2, где vI - первая космическая скорость относительно Земли. Окончательно, m/M 1/80. Такая комета должна иметь радиус не меньше, чем 1/4 от радиуса Земли, т.е. около 1600 км (кстати, это радиус Луны).

Шелест В.И.

ВОПРОС №77: Как работает лазерный принтер ОТВЕТ: На непроводящую (в темноте) селеновую поверхность фотобарабана коронным разрядом наносится заряд. Модулированный растром луч лазерного диода разворачивается в горизонтальной плоскости четырехгранным вращающимся зеркальцем и попадая на фотобарабан генерирует неосновные носители в полупроводниковом слое селена, порождая фотопроводимость, при помощи которой засвеченный участок барабана разряжается. На заряженные участки барабана налипает красящий порошок, который контактным способом переносится на бумагу, где и запекается при температуре 200°C соответствующей барабанной печкой.

Балдин Е.М.

ВОПРОС №78: Почему зимой становится теплее, когда идет снег ОТВЕТ: Атмосфера нагревается:

• поглощая солнечную радиацию (около 15 % всего ее количества, приходящего к Земле), • поглощая собственное излучение земной поверхности, • получая тепло от земной поверхности путем теплопроводности, • получая тепло при испарении и последующей конденсации водяного пара.

Будучи нагретой, атмосфера излучает сама. Большая часть атмосферной радиации приходит к земной поверхности, которая поглощает это встречное излучение почти целиком. Встречное излучение возрастает с увеличением облачности, поскольку облака сами сильно излучают. Средняя полуденная энергетическая освещенность составляет около 1 кВт/м2. Встречное излучение составляет до 0,3 кВт/м2.

Ночью земная поверхность остывает с эффективным темпом до 0,1 кВт/м2. В облачную погоду ночное охлаждение земной поверхности гораздо меньше. Днем это охлаждение перекрывается или частично компенсируется солнечной радиацией. Таким образом, облачность одно из объяснений того, что становится теплее, когда идет снег.

С другой стороны, если из облака пошел снег, то образующиеся и падающие снежинки начинают собирать на себя воду, находящуюся в воздухе. При этом размеры снежинок растут, а выделившаяся при кристаллизации теплота нагревает воздух.

Подробнее в книге:

С.П.Хромов "Метеорология и климатология", Л., Гидрометеоиздат, 1983, гл.3.

Л.В.Тарасов "Физика в природе", М., Просвещение, 1988.

ВОПРОС №79: У нас в городе ломаются компьютеры. Говорят, что это вирус "Чернобыль". Что это за вирус и как от него защититься Если можете, то пришлите антивирусные базы для "Доктора Вэба".

ОТВЕТ: Если ваш компьютер работает, то можете не волноваться - у вас нет этого вируса (по крайне мере, его не было на 26-ое апреля). Этот вирус активизируется 26-го апреля (есть версии, которые активизируются 26-го числа любого месяца) и делает следующие диструктивные действия: пытается испортить flesh BIOS (если есть такая возможность – микросхемы можно восстановить, но без соответствующего опыта это делать не стоит), портит винчестер, периодически записывая мусор на диск. Портятся данные на диске C (первом диске), остальные можно восстановить с помощью ndd, данные на первом диске можно восстановить только частично (это можно сделать с помощью утилиты TIRAMISU - японец заранее побеспокоился).

Win95.CIH - настоящее название этого вируса (это инициалы автора, он с Тайваня, а 26-ое - это скорее всего день его рождения этот человек идентифицирован и ему, вроде как, грозит тюрьма), "Чеpнобыль" - это придумали журналисты … О существовании этого вируса было известно полгода назад (все антивирусы не старше лета 1998 знают о существовании этого вируса), 25-го сообщили об опасности по центральному телевидению. Так что проблема этого вируса на компьютере - это проблема из серии, что надо мыть руки перед обедом. Надо периодически проверять свой компьютер и не пользоваться подозрительными программами. Лазерные диски, купленные на развале, следует проверять.

Это вирус оказался очень удачным с точки зрения написания вредоносных программок - вот что про него говорят: "Вирус Win95.CIH" - один из самых заметных за последнее время. И не только потому, что он является первым из "вирусов, действительно портящих железо". А, главным образом, потому, что он использует очень интересный фокус с пролезанием на 0-ое кольцо привилегий процессора (в то время как большинство вирусов и юзерских программ - сосут на третьем). После этого вирус может вызывать (и успешно это делает) VxD сервисы и запись в порты. Он не изменяет SYSTEM.INI, он не пишет.VXD-файлов в WINDOWS\SYSTEM, он только заражает PE-файлы… и (иногда) стирает FLASH BIOS и жесткие диски … Грубо говоря, это первый "по-настоящему резидентный" Win95/98 вирус (еще добавить немножко полиморфизма, и будет все как под DOS). Операционная система Windows95/98 является идеальной платформой для распространения вирусов - ну что тут скажешь - переходите на Linux. Автор компьютерного вируса "Чернобыль" создал его в пику электронным фирмам, "торгующим бесполезными антивирусными программами". Как сообщило агентство "Интерфакс" молодой тайванец Ченг Инг-ху, допрошенный полицией, признался в своем "отцовстве" и заявил, что сожалеет о содеянном и приносит извинения всем пострадавшим. По его словам, он не думал, что введение вируса будет иметь столь серьезные последствия. По разным данным,"Чернобылем" оказались затронуты более 60 млн. компьютеров во всем мире. Вирус, который активизируется 26 апреля, может превратить ПК в никому не нужное "железо". В частности, в Екатеринбурге в нынешнем году из-за "Чернобыля" вовремя не вышли несколько газет… Если молодой программист будет признан виновным, по тайваньским законам ему грозит самое большее 2 года тюрьмы.

Для обнаружения этого вируса на соответствующие интернетовские сайты были выложены необходимые утилиты. Много полезной информации можно почерпнуть у Касперского (http://www.kasperskylab.ru). Там вы можете скачать утилиту AVP для обнаружения вируса CIH.

Балдин Е.М.

ВОПРОС №80: Часто возникает вопрос: зависит ли сила трения между телами от площади соприкосновения тел ОТВЕТ: Зависимость силы трения от силы давления была установлена экспериментальным путем. Первая формулировка закона трения принадлежит Леонардо да Винчи, который утверждал, что сила трения пропорциональна силе прижатия, направлена против движения и не зависит от площади контакта. Через 180 лет этот закон был переоткрыт Г.Амонтоном и Ш.Кулоном. Кулон экспериментально установил, что коэффициент трения скольжения также зависит от относительной скорости движения поверхностей, продолжительности неподвижного контакта поверхностей и от удельного давления одного тела на другое. Оказалось, что коэффициент трения понижается с уменьшением площади касания. Однако это понижение незначительно. Закон для силы трения F = kN в силу своей простоты стал общепринят, хотя уже в XIX веке стало ясно, что он не дает правильного описания силы трения.

В конце XIX века Рейнольдс создал первую теорию смазки. При наличии достаточно толстого слоя смазки сила трения определяется только гидродинамическими свойствами смазочного слоя и с ростом скорости сила трения должна возрастать. Если слой смазки недостаточен, то к силе вязкого трения прибавится "сухое" трение, описанное Кулоном.

В 1902 году Штрибек опубликовал данные о том, что в отсутствии смазки сила сопротивления не падает сразу с уровня максимальной силы трения покоя до силы трения скольжения, а возникает постепенное падение силы с ростом скорости (эффект Штрибека).

Современная модель возникновения сил трения выглядит следующим образом. Граница соприкосновения двух поверхностей в микроскопических масштабах испещрена неровностями. Трение обусловлено не зацеплением выпуклостей друг о друга (если бы это было так, то сила трения обязана была бы зависеть от площади соприкосновения, а этого не наблюдается в эксперименте), а взаимодействием тел в точках соприкосновения на молекулярном уровне. (Подтверждением этому является наличие больших сил трения между тщательно отполированными поверхностями). Один из авторов теории трения Ф.Боуден говорил, что "наложение двух твердых тел одного на другое подобно наложению швейцарских Альп на перевернутые австрийские Альпы - площадь контакта оказывается очень малой", именно поэтому сила трения не зависит от площади поверхности. Но если поверхности начинать сдавливать, то "горные пики" начнут деформироваться и подлинная площадь контакта увеличится пропорционально приложенной нагрузке. Сопротивление относительному сдвигу этих контактных зон и является основным источником трения движения. При наличии сдвигающей силы один "пик" начнет прогибать второй "пик", как бы пытаясь сгладить дорогу, а потом уже скользить по ней. При этом надо учитывать, что имеющиеся пылинки и разрушающаяся поверхностная пленка будут играть роль смазки, усложняя явление. Таким образом, при наложении горизонтальной смещающей силы можно выделить 4 основных режима движения:

• режим упругих микросмещений, • режим скольжения по площадкам контактов поверхностного слоя, • при увеличении скорости смазка создает подъемную силу, нарушающую большую часть прямых контактов, снижая тем самым силу трения, • с увеличением скорости вязкое сопротивление возрастает и сила трения должна увеличиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.