WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ИГЛОВСКАЯ НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ 25.00.24 – Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре экономической и социальной географии географического факультета Московского педагогического государственного университета Научный доктор педагогических наук, доцент руководитель: Плисецкий Евгений Леонидович Официальные доктор географических наук, профессор оппоненты: Алексеев Александр Иванович кандидат географических наук Глезер Ольга Борисовна

Ведущая организация: Российский университет дружбы народов

Защита состоится «_» мая 2011 года в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.29 при Московском педагогическом государственном университете по адресу: 129278, Москва, ул. Кибальчича, 16, ауд. 31.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского педагогического государственного университета по адресу 119991, г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1.

Автореферат разослан «…» …...............2011 года.

Ученый секретарь диссертационного совета Н.Н. Роготень 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Развитие городских агломераций – одна из наиболее характерных черт размещения производительных сил и расселения в современном мире. Количество городских агломераций постоянно увеличивается, одновременно растут и сами агломерации. По оценкам экспертов ООН 56% городского населения мира проживает в городских агломераций, число которых исчисляется несколькими сотнями. Все больше набирает силу глобальный процесс эволюции агломераций в урбанизированный район, а далее урбанизированную зону с формированием мегалополисов.

Процесс развития городских агломераций, концентрирующих важнейшие объекты промышленности, науки, образования, культуры и рекреации, характерен и для России. В Российской Федерации выделяется от 36 до крупных и крупнейших городских агломераций (Г.М. Лаппо, П.М. Полян, Т.И.

Селиванова, В.В. Владимиров, Н.И. Наймарк).

В последние годы формирование городских агломераций в России несколько затормозилось, вследствие депопуляции, утраты сельской местностью способности пополнять городское население, спада промышленного производства и социально-экономического кризиса. В настоящее время Россия испытывает дефицит городов всех категорий (Лаппо, 2007), и особенно крупных агломераций, что создает проблемы для пространственного развития, организации территории и модернизации периферийных районов (Зубаревич, 2007). Именно крупные города и городские агломерации должны выступать «локомотивами», «полюсами роста» социально-экономического развития страны и ее регионов.

Север играет огромную роль в развитии России и всего мира в силу уникального богатства сырьем и территорией, а также географического и геополитического положения (Агранат, 2007). Это ареал хрупкой и ранимой природы, суровых и дискомфортных условий проживания населения. Зона Российского Севера – это территория с особым типом развития урбанизации.

Размещение производительных сил и расселение населения имеет здесь очаговый характер, с формированием компактных группировок из городов и поселков, опирающихся друг на друга и использующих общие инфраструктурные связи.

Однако в результате социально-экономического кризиса 90-х гг. прошлого века, усилившего депопуляционные процессы, механический отток населения, безработицу произошел упадок Российского Севера (Агранат, Пилясов, 2007).

Таким образом, учитывая специфику Севера, городские агломерации могут взять на себя роль очагов роста и развития северных территорий России.

В расположенной на Европейском Севере Архангельской области ключевую роль в экономическом и социальном развитии играет Архангельская городская агломерация, являющаяся крупнейшей на Российском Севере и самой многочисленной в мире на этих широтах. В ее состав входят наиболее крупные города области, в которых сосредоточена основная масса населения (42%) и производится свыше половины всей промышленной продукции в регионе. Здесь функционируют важный морской порт страны, через который осуществляются внешнеэкономические связи, а также уникальные производства военно-промышленного комплекса (ВПК) России.

Вместе с тем, остаются еще недостаточно исследованными вопросы развития городских агломераций в условиях Севера. Актуальное значение на современном этапе приобретает комплексное изучение социальноэкономических и экологических факторов формирования Архангельской городской агломерации с целью совершенствования ее территориальной структуры и разработки стратегии дальнейшего развития, как самой агломерации, так и Архангельской области в целом.

Цель исследования: комплексный анализ социально-экономических и экологических факторов формирования Архангельской городской агломерации и на этой основе обоснование перспективных направлений ее развития.

Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:

• проанализировать с теоретических и методических позиций проблему изучения городских агломераций;

• выявить специфические особенности развития городских агломераций в зоне Российского Севера;

• обосновать состав и границы Архангельской городской агломерации;

• всесторонне охарактеризовать социально-экономический потенциал ее развития;

• оценить влияние социально-экономических и экологических факторов на формирование городской агломерации;

• выявить социально-экономические и экологические проблемы функционирования Архангельской городской агломерации, определить пути их решения и сформулировать перспективные направления ее развития.

Объект исследования: Архангельская городская агломерация (АГА).

Предмет исследования: социально-экономические и экологические факторы развития Архангельской городской агломерации.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды видных отечественных и зарубежных ученых-географов и экономистов.

В работе использованы труды ученых-геоурбанистов, посвященные таким аспектам городского развития, как расселение (Ж.А. Зайончковская, Б.С.

Хорев), каркас городов (Г.М. Лаппо, И.М. Маергойз, П.М. Полян), формирование городских агломераций (С.С. Артоболевский, Д.И. Богорад, В.Г.

Давидович, Г.М. Лаппо, В.Я. Любовный, Е.Н. Перцик, Ю.Л. Пивоваров, П.М.

Полян, Б.С. Хорев и др.), городская планировка и градостроительные концепции (Е.Н. Перцик), трансформация экономики городов (Н.В. Зубаревич, О.П. Литовка). Для разработки подходов к изучению городских агломераций были также использованы работы зарубежных географов и геоурбанистов, таких как Г. Ципф, Ж.Д. Герберт, И.С. Лаури Б.Х. (моделирование городских территорий), Ж. Боже-Гарнье, M.-K. Жайе, П. Мерлен, Т. Сен-Жюльен, Ф.

Сюбра (изучение городских агломераций), Ж.-Р. Будвиль, Жю-Лю Коль, К.

Сиино (концепции «полюсов роста», «центра–периферии»). Кроме того, использованы труды, посвященные особенностям и проблемам развития северных территорий (Г.А. Агранат, А.П. Обедков, А.Н. Пилясов).

Информационно-статистическая база исследования включает первичные статистические данные по Архангельску, Северодвинску, Новодвинску опубликованные в статистических сборниках Архоблстата и Росстата за 20002010 гг. В работе использованы материалы зарубежной и отечественной периодической печати, интернет-сайты региональных и городских администраций и деловые городские порталы.

Научная новизна диссертации заключается в обобщении и систематизации теоретических основ изучения городской агломерации в зоне Севера; уточнении методических приемов географического анализа формирования городских агломераций в условиях Севера; выявлении границы, структурных зон, а также выделении и обосновании роли социальноэкономических и экологических факторов развития крупной городской агломерации Севера России – Архангельской; разработке комплексного подхода к анализу и оценке степени их влияния на процессы урбанизации в условиях Севера.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования его положений и выводов администрациями Архангельской области и г. Архангельска при разработке стратегии и программ социальноэкономического развития региона и областного центра.

Основные выводы и результаты исследования внедрены в учебный процесс высшей школы при подготовке учителей географии и специалистов по географическим специальностям на базе ПГУ имени М.В. Ломоносова в курсах «География Архангельской области», «Экологические проблемы развития Архангельской области и города Архангельска».

Апробация работы и публикации. Основные результаты исследования докладывались и обсуждались на кафедре экономической и социальной географии МПГУ, на кафедре географии и геоэкологии ПГУ им. М.В.

Ломоносова, на всероссийских и международных научно-практических конференциях: «Экология – 2003» (Архангельск, 2003), «Город в Заполярье и окружающая среда», (Воркута, 2003), «Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря» (Петрозаводск, 2004), на межвузовской конференции «Герценовские чтения» (СПб, 2007), на девятой международной научной конференции молодых ученых «Региональная наука» (Москва, 2008), на 4-ой всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экологические проблемы промышленных городов» (Саратов, 2009). По теме исследования опубликовано 14 печатных работ общим объемом 5,56 п. л., в том числе 3 статьи в журналах из перечня ВАК.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения общим объемом 195 страниц машинописного текста. Она включает 35 рисунков, 27 таблиц, 26 приложений. Список использованной литературы включает 164 наименования.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИИ 1. В настоящее время полюсами экономического роста и развития северных территорий России выступают крупные города и городские агломерации. Именно они являются опорными транспортными узлами, важными информационными, научными и культурными очагами прилегающей территории. Северные агломерации являются центрами научного, технического и транспортного обеспечения горнодобывающих отраслей, лесного и рыбного хозяйств периферийных территорий зоны Севера. В агломерациях осуществляется подготовка необходимых специалистов, технической, правовой и экологической документации, идет формирование вахтовых бригад и ведется координация деятельности предприятий, осваивающих природные ресурсы.

Кроме того, северные агломерации должны стать базой научных исследований и плацдармом освоения Российской Арктики.

2. Анализ размещения самых северных городских поселений мира позволил выявить, что в США таких поселений 3, Дании - 1, Норвегии - 9, Финляндии - 6, Швеции - 3, в России – 66. Таким образом, Россия занимает ведущее место по количеству и людности городских поселений в зоне Севера.

Самые северные городские агломерации – Мурманская, Норильская и Архангельская. На территории России, относящихся к Крайнему Северу и приравненных к нему территориях мы выделили 8 городских агломераций.

Архангельская и Мурманская расположены на Европейском Севере, остальные шесть агломераций – в азиатской части страны (табл. 1).

Таблица Городские агломерации Севера России Агломерация Численность Тип агломерации Число Число Отрасли специализации населения городов ПГТ (тыс. чел.) Тюменская 674 Моноцентрическая 2 5 Топливная, машиностроение Архангельская 612 Моноцентрическая 3 - Деревообработка, ЦБП, машиностроение, ВПК, рыбная Сургутско- 573 Полицентрическая 4 4 Топливная Нефтеюганская Нижневартовская 431 Моноцентрическая 5 2 Топливная Мурманская 425 Моноцентрическая 3 - Машиностроение, ВПК, рыбная Якутская 291 Моноцентрическая 2 2 Топливная, металлургия Камчатская 259 Моноцентрическая 3 - Рыбная Норильская 260 Моноцентрическая 4 1 Цветная металлургия Крупнейшей по численности населения среди них является Тюменская агломерация, а наибольшее число отраслей специализации имеет – Архангельская. Таким образом, среди российских северных агломераций АГА является наиболее промышленно развитой. Такой вывод сделан в работе на основании учета ряда показателей и характеристик: численности населения ядра агломерации и спутниковой зоны, функциональной структуры агломерации, ее роли и значения в общероссийском масштабе.

3. В результате проведенного исследования выявлены следующие специфические особенности городских агломераций зоны Севера:

• более низкая численность населения, как ядра, так и спутниковой зоны, в отличие от агломераций центральных и южных районов страны;

• небольшое число спутников агломераций, в силу слабой заселенности северных территорий;

• северные городские агломерации всегда выступают опорными центрами достаточно обширной территории, а их ядра выполняют функцию центрального места. Такие агломерации являются центрами концентрации производственных и инфраструктурных мощностей региона, в них сосредотачиваются объекты науки, образования, здравоохранения, культуры, финансовые учреждения, другие организации сферы услуг;

• данные агломерации тесно связаны, пусть и не большим числом транспортных коммуникаций, с городскими и сельскими поселениями, расположенными в пределах зоны их влияния, с целью удовлетворения разнообразных потребностей проживающего в них населения. Другие населенные пункты региона, имея меньшую численность населения и расположенные изолированно, на достаточном удалении от агломерации, также нуждаются в постоянной связи с ней;

• агломерации Севера играют большую роль не только в масштабе своего региона, но и имеют общероссийское значение, специализируясь на значимых для страны отраслях экономики. Так, ядро Мурманской агломерации является крупнейшим незамерзающим морским портом на Баренцевом море, а агломерация в целом выступает как центр судостроения и рыбной промышленности, база атомного ледокольного флота. Норильская агломерация – важнейший центр цветной металлургии мирового уровня. АГА включает крупный лесоэкспортный порт на Белом море, мощный лесопромышленный комплекс, центр атомного подводного судостроения.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.