WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |

По отношению к гуманистическому диалогу, ориентированному на позитивное, открытое и доверительное взаимодействие с другим человеком, установки субъекта понимания на извлечение в процессе общения пользы лишь для себя недостаточно. Понять то или иное проявление жизни другого человека – это, во-первых, извлечь смысл посредством их интерпретации, толкования, а во-вторых, их "оправдание", подведение под ценность (Л. Витгенштейн, Э. Гуссерль, В. Дильтей, В. Дымовой, М. Хайдеггер). Процедура понимания PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com (истолкования) в условиях духовного общения становится поиском ценностей, под которые удалось бы подвести данные проявления жизни его участников. В контексте гуманистической психологии высшая ценность человеческой жизни - самовыражение, самопознание, самосозидание, самоактуализация (А. Маслоу, К. Роджерс). Истина в том, что мир моего собственного бытия творим мной и не кем иным, истина - это "Я". Отсюда вытекает и высшая цель понимания в процессе позитивного гуманистическиориентированного диалога: понять другого человека как истину (понять тот единственный, только ему принадлежащий путь, который ведет к самореализации) и оказать ему помощь, поддержку в решении экзистенциональных задач овладения своим бытием (в состоянии духовного кризиса, разочарования, неудачи) или сообщить энергию успеха. Это в наибольшей степени личностное общение, позволяющее удовлетворить потребность как потребность в сочувствии, сопереживании, сострадании, к которому люди могут стремиться как к высшей и вполне самодостаточной ценности.

По степени сложности выделяют элементарные и сложные формы понимания человека (Л.М. Лузина). Элементарной формой является истолкование отдельного проявления жизни, которое представляет собой заключение по аналогии. Высшие формы используются при длительном сотрудничестве: одна, когда на основе многообразия проявлений жизни другого человека делается вывод о связности его жизни как целого (это индуктивный вывод, опирающийся на "жизненный опыт" субъекта понимания); вторая форма основана "на отношении выражения к выражаемому". Это означает, что в отдельных случаях понимание Другого подобно "пониманию художественного произведения и направлено на связь, благодаря которой части произведения образуют единое целое, коль скоро они постигаются последовательно... Очень сильна внутренняя связь событий. Это стереологика, она придает объемный, почти реальный характер в смысловом восприятии рассказа другого, образуя конструкцию повествования, называемую скриптом, который и управляет пониманием рассказа, зачастую проPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тиворечащего фактам действительности" (217, с.59-60).

Если иметь в виду не отдельные проявления жизни, а ситуации, жизненные периоды, жизнь в целом, то понимание человека можно представить как момент чувственного (обыденного) постижения путем приведения разрозненных чувственных фактов к целостности на основе единого их смысла. В результате подобного постижения возникает качественно иной феномен процесса понимания – смысл жизни, выступающей как поток переживаний, культурно-исторически обусловленных (А.Ю Агафонов, Д.А. Леонтьев, Л. М. Лузина и др.).

Задача понимающего субъекта сводится к обнаружению, извлечению, раскрытию, прочтению этого смысла или к его истолкованию, интерпретации. "Каждая жизнь имеет свой неповторимый смысл, - пишет В. Дильтей. – Он заключен в том значении, которое придает каждому настоящему моменту, сохраняющемуся в памяти, самоценность, при этом значение воспоминаний определяется отношением к смыслу целого" (101).

Возможность понимания другого человека в процессе гуманистически-ориентированного диалога гарантирована тем, что здесь имеет место встреча "жизни с жизнью" и процесс понимания смысла жизни осуществляется как "схватывание" и удержание целостности посредством целостности же. На основе опыта "переживаний", приобретенного в прошлой жизни, человек оказывается способным понимать другого, и только потому, что "знакомы" аналогичные переживания, он уже испытал нечто подобное в прошлом. Этот опыт переживаний получил название "жизненного опыта". "Жизненный опыт" – изначальный способ восприятия и понимания человеческой реальности, он обеспечивает постижение "жизни", исходя из нее самой.

Главным механизмом понимания человека на уровне его жизненного опыта является "метафорический перенос" (А.Ю Агафонов, Н.С. Автономова, В. Дильтей, Л.М. Лузина, Э. Шпрангер). Этот механизм сформировался на самой ранней стадии развития сознания человека, когда он осваивал окружающий мир путем переноса своих ранее пережитых впечатлений и ощущений на неизвестное (Н.С.Автономова). По мере развития культуры формы "схватывания" PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com целостности совершенствовались за счет расширения и обогащения уже познанной реальности, которая служит для содержательного формирования метафор. Основой "схватывания" и удержания целостности другого человека в моментальном акте его видения, как условие дальнейшего углубления в предмет постижения является синопсис, т.е. это способность "сжимать" длительность события до мгновения, а пространство – до размеров точки. "Глядя на многое, видеть одно, ибо само многое и есть одно, - вот примерная интерпретация синопсиса", - пишет Л.М. Лузина (217).

Таким образом, понимание другого человека в условиях гуманистически-ориентированного диалога предполагает "схватывание" и удержание в целостности разрозненных проявлений жизни на основе их единого смысла, "метафорический перенос" и "оправдание" (или подведение под ценность).

Следуя данной логике, можно сделать вывод о том, что понимание другого субъекта представляет собой способ бытия человека в мире, а главным условием адекватного понимания и взаимопонимания субъектов в процессе гуманистически-ориентированного взаимодействия является накопление соответствующего жизненного опыта культурно-исторически обусловленных переживаний, единство социальных образцов поведения.

1.5. Готовность личности к гуманистическиориентированному взаимодействию и взаимопониманию как условие выживания в современном глобальном сообществе Глобальное видение мира, понимание личной ответственности за его судьбу породили тенденцию к разрушению прежних перегородок, отгораживающих социокультурное пространство, в рамках которого осуществляется социализация личности.

Преодолению национальной замкнутости и разобщенности, ментальной несовместимости, с одной стороны и постепенной духовной интеграции человеческих сообществ, с другой стороны, в значительной мере способствуют возможности новой современной PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com индустрии "экранной культуры" (Р. Арон, Д. Белл, Т. Маркузе, Д. Рисман, А. Тоффлер и др. ). Массированный поток информации (в первую очередь, политической и торговой рекламы), основанной на компьютерно-космической технологии ее обработки, приводит к значительной однородности всемирного социокультурного пространства, к ослаблению и снятию всех барьеров и "занавесов", к стандартизации материальных и духовных потребностей; культурные универсалии осознаются как действительно всеобщие, общечеловеческие идеалы и ценности.

Однородность информационного и рыночного прост-ранств, однако, не навязывает принципиального единства всех культур.

В настоящее время совершенно явно просматриваются тенденции сосуществования во всех регионах мира, в том числе и в России, представителей разных ментальностей, укладов жизни, традиций, религий, как и формирования определенной направленности личности – быть не только гражданином своего общества, но и гражданином мира. В условиях интенсивного взаимодействия культур личность сталкивается с иными ценностями, нормами, типами поведения.

Каждая культура и каждый общественный строй по-своему формируют человека, придавая ему черты нормативного подобия или же разнообразия, допустимые взаимодействия, переработки и оценки информации (групповых норм, ориентаций, предпочтений определенных коммуникаторов, регламентация правил и процедур работы и взаимодействия с внешними информационными источниками и т.п.).

На этом уровне в качестве субъектов психологической защиты выступают группы и организации (семья, производственные структуры, общественные, политические, религиозные и иные объединения и организации) (Е.Л. Доценко, Д.П. Зеркин);

- на индивидуально-личностном уровне (ситуации межличностного взаимодействия) психологическая защита реализуется посредством формирования специфической регулятивной системы и комплекса защитных механизмов и алгоритмов поведения, которые образуют индивидуально-психологическую защиту (уход, изгнание, блокировка, управление, замирание, игнорирование и др.) PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com (Р.М. Грановская, Е.Л. Доценко, И.М. Никольская, Г.К. Ушаков, З. Фрейд, Э. Фромм, Ю. Уильям).

Следствием внутренней психологической дестабилизации личности в условиях поликультурного взаимодействия является нарушение межгрупповых механизмов взаимопонимания, регулирующих контакты между людьми (А. Здравомыслов, А. Зимичев, В. Насырова, В.Н. Панферов и др.). Если в привычных условиях межгрупповые механизмы взаимопонимания (физиогномическая редукция, социальная категоризация, групповая идентификация, социальное сравнение, стереотипизация, атрибуция, децентрация и др.) дают человеку готовые, предписанные историей развитого общества права, обязанности, привилегии, освобождающие личность от необходимости думать и создавать новые правила поведения, то в непривычных социокультурных условиях контакта с малознакомыми и незнакомыми людьми их использование может стать причиной взаимного непонимания, появления у человека внутреннего напряжения в отношениях, растущего сопротивления партнеру, желания добиться своих целей за счет ущемления Другого, недоверия к устремлениям тех, с кем человек взаимодействует. Даже если возникшее противоречие не манифистируется в асимметричных способах социального поведения (доминировании, манипуляции, соперничестве) и межличностном конфликте, само его наличие вызывает к жизни взаимное стремление людей защищаться.

Постепенно у человека формируется психология "пешки", глобальное ощущение своей зависимости от других (феномен "выученной беспомощности"), сознание вины и стыда за себя;

создается культ "самокритики", признания даже в совершении тех неодобряемых поступков, которые человек никогда не совершал (Г. Грачев, Е.Д. Доценко, А.Г. Ковалев). Дальнейшая социальная деградация личности приводит к разделению людей на "хороших" и "плохих", "своих" и "чужих"; выделению и сохранению "священных основ" (запрещается даже задумываться, сомневаться в основополагающих предпосылках навязанной кем-то идеологии). В результате для человека становится привычным "нереальное существование", поскольку из сложного, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com противоречивого, неопределенного реального мира он переходит в "нереальный мир ясности, упрощенности", у него формируются несколько "Я", изолированных функционально друг от друга;

образуется "экзистенциальный вакуум" (М.А. Бахтин, Э. Берн, В.С. Библер, А. Зеличенко, З. Фрейд, Г. Юнг). Вместе с тем именно совмещения элементов разных культур могут привести к обогащению личности, создавая предпосылки для развития ее творческих способностей.

В современном демократически развивающемся мировом сообществе сформировалась устойчивая глобальная потребность в типе людей, способных по своей жизненной ориентации отвечать новой эпохе и этике полисубъектного взаимодействия в противовес "не окультуренным" потребностям, диктующим человеку стратегию агрессивного, либо подчиненного поведения. Взаимопонимание во всех сферах индивидуальной и общественной жизни как условие выживания в современном глобальном сообществе делает особенно актуальной проблему развития у современного человека новой ментальности, ориентированной на гуманистическое взаимодействие с окружающими и включающей такие характеристики сознания, как открытость новому, диалоговость, интуитивность, герменевтичность, полиобразованность, трансперсональность, экологичность, экзистенциальность, интенциональность и феноменальность (Г.А. Абрамова, В.П. Зинченко, Е.А. Климов, Ю.Н. Кулюткин, Е.Е. Сапогова и др.).

Ментальность позитивного межличностного взаимодействия, благодаря которой возможно бережное отношение к любым составляющим другой личности, как и гуманистически-ориентированное пространство полисубъектного диалога не возникает сама по себе. Она формируется усилиями субъектов, носителей разных идей, культур, способов профессиональной деятельности на моральном и психологическом уровне. Моральная сторона развития ментальности полисубъектного взаимодействия состоит в развитии новой системы ориентаций, основанных на общечеловеческих ценностях, признании самоценности другого человека как свободного, ответственного, имеющего право быть таким, какой он есть. Психологическая PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com сторона состоит как минимум из трех моментов: мотивационного, когнитивного и операционального. В мотивационном плане установка на ценность другого конкретизируется в стремлении к сотрудничеству, в когнитивном плане – в готовности и умении понять другого; операциональный план характеризуется установкой на диалог.

Краткое содержание главы 1. Психологический анализ категории взаимодействия в современном космопланетарном пространстве "Мир – Человек" выявил его качественное своеобразие: существование и развитие человека в нем определяется единством психологического, биологического и физического факторов, обеспечивающих их эволюцию и гармонию. В этом процессе каждая сторона рассматривается как равноценная, обладающая свойством субъектности, а отдельные акты с обеих сторон становятся взаимноответственными частями процесса активного позитивного взаимодействия, характеризующегося ориентацией на необходимость считаться с другими участниками, а следовательно, включаться в субъект-субъектные связи и отношения, отвечающие идее интеграции и единения мирового сообщества в глобальных масштабах.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.