WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

Многоаспектность проблемы организации полисубъектного диалога обусловливает необходимость выявления внутреннего механизма включения субъекта в процесс гуманистически-ориентированного межличностного взаимодействия.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 1.4. Психологический механизм включения субъекта в процесс гуманистически - ориентированного межличностного взаимодействия Любая человеческая деятельность, содержанием (целью, направлением) которой является взаимодействие (с каким-либо предметом или человеком), тесно связана с представлением (понятием), которое существует у действующего субъекта об этом предмете или человеке (Н.С. Автономова, В.В. Знаков, П. Рикер, В.В. Розанов и др.). Представление о предмете взаимодействия (или его понимание) - это совокупность опыта, приобретенного в процессе контактов с ним и являющегося важным внутренним регулятором данного взаимодействия. Представление (понятие) не только суммирует и упорядочивает то, что известно о предмете (явлении) из прошлого, но также нацеливает на будущее: представлением (понятием) человек обусловливает цели, которые ставит перед собой, методы и средства, которые использует, результаты, которых ждет. И весь этот комплекс факторов, актуализированный пониманием и вступающий в стратегию взаимодействия, не может не влиять на то, как это взаимодействие будет реально протекать, каков получится результат, насколько оно будет эффективным. Точно так же, как представление (понятие) о предмете взаимодействия может быть консервативным фактором, препятствующим инновационным изменениям в деятельности, оно, напротив, может быть и фактором активизации конструктивных творческих изменений, черпающихся из скрытых потенций, содержащихся в диалектике внешних и внутренних условий развития данного явления. Тем самым вопросы о том, как возникает и развивается процесс понимания во взаимодействии индивидов, какими признаками он характеризуется, при каких условиях понимание становится важным внутренним регулятором гуманистически-ориентированного взаимодействия приобретают особую значимость.

В философской литературе понимание рассматривается как явление исключительное по сложности и многообразное по PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com наблюдаемым следствиям. "Человеческое понимание, - пишет В.В. Розанов, - это отдельный мир, сложный и углубленный, создаваемый мыслью человека, медленно и неустанно ткущего нити, последний узор которых неизвестен, но в котором содержится последняя разгадка всего. В этом мире идей, вечно неподвижных в своем основании и вечно развивающихся путем внутреннего самораскрытия, живет и господствует великий зиждитель их человеческий разум, в совершенном повиновении своей природе осуществляя свою высшую свободу. И этот мир уже не отражает одни мимо идущие явления: он проникает в то, что лежит за ними и что, оставаясь доступным одному мышлению, производит и объясняет доступное ощущению" (340, с.15).

Рассмотрение понимания с точки зрения реализации интеллектуальных возможностей субъекта позволяет выделить ряд важнейших признаков этого явления: "необходимость существования предмета его; содержание в себе ответа на совокупность вопросов, которые разум может предложить относительно этого предмета;

раскрытие внутренней природы понимаемого предмета и скрытого процесса, происходящего в понимаемом явлении; цельность его (понимания); господствующее участие разума в произведении его;

усовершаемость его; целесообразность в его образовании. Эти семь признаков", - пишет В.В. Розанов, - "также постоянны в понимании и исключительно свойственны ему, т.е. определяют его и служат его критериями" (340, с.24).

Вместе с тем, при таком подходе остается в стороне целостный характер понимания как специфического процесса, регулирующего целенаправленную деятельность и в силу этого обладающего определенной социальной значимостью. В этой связи заслуживает внимания попытка Ирвинга Дж. Ли выделить семь значений, в которых используется слово "понимание":

1. Понимание – следование заданному или избранному направлению. Так, если индивид Х, прочитав расписание железнодорожного движения, смог выбрать нужный ему поезд, то мы имеем основание заключить, что Х проявил понимание этого текста - текста расписания.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 2. Понимание - способность прогнозировать. Некто Y высказал свои намерения, а Х предположил, какие действия Y за этим высказыванием последуют. Если предположение Х оказалось правильно, это означает, что он понял высказывание и намерения Y.

3. Понимание - способность дать словесный эквивалент. Х понимает высказывание Y, если Х способен передать его содержание своими словами, а Y - подтвердить: " Именно это я и хотел сказать". Это отнюдь не означает, что Х разделяет мысли Y, просто Х понимает их.

4. Понимание - согласование программ деятельности. Х понимает Y, если они в состоянии достичь согласия относительно того, как следует действовать в некоторой конкретной ситуации.

Согласие не обязательно должно достигаться вербально, иногда достаточно паралингвистических средств - жеста, мимики.

5. Понимание заключается в решении проблем. Х понимает проблему, если он в состоянии предпринять или описать последовательность действий, которые приведут к ее решению.

6. Понимание - способность осуществить приемлемую реакцию.

7. Понимание - реализованная способность правильно провести рассуждение, т.е. дифференцировать ситуацию от сходных, но отличных, действовать адекватно объекту или ситуации (64).

Обобщая выделенные значения, можно сказать, что понять – значит найти правильное направление, пройти по пути, ведущему к продуктивным результатам. Насколько это возможно в условиях гуманистически-ориентированного полисубъектного диалога В современной науке каждый акт поведения в ситуациях межличностного взаимодействия рассматривается как "содействие", обладающие рядом свойств (А.А. Брудный, П. Рикер, Е.Л. Доценко и др.). Так, во-первых, каждое действие должно быть прочитано: оно формируется с помощью знаков, правил, норм, значений, совокупность которых "не коренится изначально в головах", но включена в действие, имеющее строение, сопоставимое со строением текста. Во-вторых, в действиях есть свое содержание, обладающее PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com самостоятельной внутренней логикой, - то, что должно быть понято.

В-третьих, действия вписываются "в ткань истории, на которую они накладывают отпечаток и в которой оставляют свой след; в этом смысле можно говорить о явлениях архивирования, регистрирования (английское гесогсd), которые напоминают письменную фиксацию действия в мире..." (33, c.17-18). Выделенные свойства социальных действий как практических событий, порождаемых человеческой инициативой, позволяют говорить о них как о квази-тексте, подлежащем пониманию.

Психологически существенно, что текст как закодированное с помощью определенной системы знаков выражение некоторого содержания выступает как смысловая система, существующая в пяти отношениях: в отношении к действительности, которая в нем отражена; в отношении к людям, которым текст адресован и которые должны его понять; в отношении к автору текста (каковы были его мысли и намерения, как он их выразил, почему он вступил в общение);

в отношении того, как данный текст связан с предыдущим и последующим (в какой мере он им соответствует, а в какой противоречит); в отношении конкретной обстановки, в которой текст был создан и воспринят (Р. Барт, А.А. Брудный). В результате объективный смысл текста кодируется пятью способами: код повествовательных действий характеризует последовательность действий; семантический код объединяет все существенные для понимания текста понятия, которые в нем встречаются; код культуры включает в себя все необходимые сведения о культуре (в широком смысле) данной эпохи, опять-таки необходимые для того, чтобы мысль повествователя могла быть ясно понята читателями;

герменевтический код содержит в себе формулировку вопроса, который задается в повествовании, формулировки возможных ответов;

символический код создает как бы фон глубинных психологических мотивов, в скрытом виде заключенных в повествовании.

Присутствие в тексте множеств контекстов обусловливает многоуровневость и многоплановость описания, наличие в нем разнообразных пластов. Каждый контекст задает свои точки отсчета, каждая позиция опирается на несколько наиболее родственных ей PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com контекстов. В результате текст как социокультурное явление представляет собой структурированную целостность, которая, с одной стороны, сохраняет важнейшие качества объективнореального (текст - это материальный носитель содержания, данный нам в чувственном восприятии, он не зависит от нашей воли или сознания); с другой стороны, совмещает неизменяемость материального носителя смысла с изменением самого этого смысла в процессе познания. В этом заключается его фундаментальная психологическая особенность. Отсюда разные подходы к процессу понимания.

В современной науке можно выделить два подхода к пониманию социально-культурного текста: научный и гуманитарный. Научный подход исходит из понимания социально-культурного текста как "вместилища информации", которая должна быть оттуда извлечена (В.В. Знаков, Э.В. Ильенков, М.С. Роговин). Объективное познание социально-культурного текста как исторического факта требует определения степени достоверности содержащейся в нем информации, способности увидеть "за" ним "подлинную" реальность, которую он отображает. Этот подход позволяет объяснить и объективно оценить содержание данного социального опыта, сопоставить его с другими вариантами, установить его место и значение в культуре, его соответствие распространенным в ней нормам. Вместе с тем данный подход не позволяет взглянуть на осваиваемый социальный опыт "изнутри", уловить в нем тайные субъективные смыслы, выражающие особенности видения мира глазами автора и, в конечном счете, своеобразие культуры, носителем которой является автор.

Гуманитарный подход рассматривает текст как уникальное, порожденное своеобразием личности автора произведение культуры в его неотделимости от человека, наполненности субъективным смыслом, который читатель в живом диалогическом общении с автором по-своему пытается осмыслить (А.С.

Кармин, Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская). В этом смысле понимание может зависеть от следующих обстоятельств:

- как движется мысль интерпретатора - от частей к целому PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com или от целого к частям. И в том, и в другом случае, однако, возникает так называемый "герменевтический круг": чтобы понять целое, надо сначала понять его части, но для понимания частей нужно предварительно иметь представление о смысле целого. Этот круг в обоих случаях затрудняет понимание текста и делает возможным подвергнуть сомнению любую его интерпретацию (Т.М. Дридзе, Н.И. Жинкин, Я.А. Микк, А.М. Сохор);

- на что опирается интерпретатор - на "предпонимание", т.е.

какое-то начальное "минимальное предзнание", благодаря которому происходит "прыжок внутрь герменевтического круга", или постепенное "вживание" в текст путем многократно повторяющегося "челночного движения от осмысления частей к осмыслению целого и обратно" (Л.П. Доблаев, М.С. Мацковский);

- из чего исходит интерпретатор - из первого впечатления от текста, которое складывается сразу и некритично, так что мысли интерпретатора как бы сливаются, отождествляются с содержанием текста ("первичная интерпретация"), или из "дистанцирования" от текста, рассмотрения его как бы "со стороны" в качестве особого, существующего отдельно от интерпретации предмета размышлений ("вторичная интерпретация") (Л.С. Выготский, Г.Д. Чистякова);

- каков тот культурный контекст, в который погружается текст и в котором происходит его осмысление, - находится ли на первом плане контекст, в котором создавался, или контекст, в котором он воспринимается интерпретатором. Каждому человеку более или менее понятна семиотика его индивидуальной культуры, проблема состоит в необходимости понимания чужой культуры (М.М. Бахтин, А.С. Кармин, А.А. Брудный).

Как видим, в контексте гуманитарного подхода текст обретает свое содержание в непосредственном взаимодействии с сознанием осмысливающего его субъекта. Структура и семантика текста образуют как бы одну часть сложного механизма, другая часть которого содержится в сознании и памяти индивида, воспринимающего текст. Когда два этих различных компонента вступают во взаимодействие, и происходит процесс понимания.

Понимание "смыкает" в единое целое то, что содержится в тексте, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com и то, что происходит в сознании читающего, в результате чего воссоздается работающая модель познаваемого объекта. В этом смысле, механизм понимания рассматривают как процесс образования и функционирования "смыкающей модели": понять - значит "собрать работающую модель" (А.А. Брудный, Г.П. Щедровицкий, Г.С. Якобсон).

Психологические исследования показывают, что восстановление структуры смысла, заложенного в текст, может происходить одновременно на нескольких уровнях (Л.В. Кулешов, В. Шкловский).

Относительно понимания логико-смысловой структуры выделяют уровень монтажа, который предполагает последовательное перемещение от одного относительно законченного элемента текста к другому, расположенному после него: читаемый текст как бы монтируется в сознании испытуемого из последовательно сменяющих друг друга предложений, абзацев, глав. Параллельно структура отображаемой в содержании текста ситуации предстает в сознании испытуемого в изменяющемся виде: происходит перецентровка перемещение мысленного центра ситуации от одного элемента к другому. И, наконец, параллельно с монтажом и перецентровкой происходит формирование концепта текста - его общего смысла. Решая в процессе информационно-коммуникативного взаимодействия главную задачу - понять смысл сообщения, передаваемого автором, определить его значимость и новизну, читатель осуществляет не просто реорганизацию авторской концепции, а создает новый собственный контекст путем различных способов его сопоставления со "старым", авторским (противопоставление, сравнение, разрушение авторского целого, творческий с ним синтез и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.