WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 39 |

а) в тематической разработке 4,4 4,2 3,б) в методической стат ье 4,1 4,3 4,в ) в общепедагогической статье 4,1 4,2 3,6. Уровень переработ ки в содержании разработки ст удента знаний из а) т ематической разработки 1,9 2,1 2,б) мет одической статьи 2,1 2,1 1,в ) общепедагогической статьи 2,2 2,0 2,7. Осмысление новых педагогических и методических идей в а) т ематической разработке 3,8 3,8 2,б) мет одической статье 3,9 4,1 3,в ) общепедагогической статье 4,0 4,0 4,8. Реализация педагогических и методических идей в собственной разработке учителя из а) т ематической разработки 3.5 4,2 3,б) мет одической статьи 3.6 4,4 3,в ) общепедагогической статьи 3.4 3,6 3,PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com студента в конкретные профессиональные позиции. Если студент ориентирован на конкретных субъектов образовательного процесса как предстоящих партнеров по взаимодействию, он более квалифицированно прогнозирует цели педагогического взаимодействия по отношению к ситуации общения (на уровне общепедагогической проблемы с конкретизацией в методической плане); более дифференцированно анализирует образовательные тексты, переосмысливая их содержание по отношению к контексту реальной ситуации общения; в собственных разработках методического и общепедагогического плана реализует больше педагогических и методических идей по сравнению с конспектом урока. Так, если при проектировании учебного взаимодействия учащихся на уроке для студентов характерно полное, а иногда буквальное следование авторской логике, то разработка ситуаций полисубъектного взаимодействия с коллегами-учителями, родительской и педагогической общественностью характеризуется ориентацией на самостоятельное решение проблемы с использованием основных идей авторского текста. Иначе говоря, в условиях информационного-познавательного взаимодействия, ориентированного на использование образовательных текстов по отношению к проблемным ситуациям межличностного общения в социально-образовательной среде, творческие возможности студентов-будущих учителей оказываются более высокими, чем те, которые имеют место в ситуациях ознакомления с профессионально-значимой литературой с целью информационной ориентировки в современных проблемах педагогической реальности. Эта же тенденция четко прослеживается и в процессе информационно-познавательного взаимодействия с авторами образовательных текстов у учителей-практиков (см. гл.

3.5).

В ходе контент-анализа индивидуальных разработок студентов были выявлены четыре стратегии использования социальнопедагогического опыта, представленного авторами образовательных текстов по отношению к практическим ситуациям межличностного общения.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Первая (и наиболее продуктивная) стратегия (ее используют 25,4% студентов) характеризуется ориентацией на самостоятельную разработку ситуаций педагогического взаимодействия и творческое, переосмысленное использование многообразных образовательных текстов на основе проблемного диалога с их авторами. Способность "иерархического видения" и понимания авторского замысла помогает будущим учителям сделать свою собственную методическую разработку такой же творческой, синтезирующей разные аспекты профессиональных знаний. В этом случае, переводя педагогическую проблему на язык практических действий и формулируя цели и задачи как эффект, связанный с продвижением личности ученика, студент решает ее "в соавторстве", но реализуя собственные цели.

Вторая стратегия информационно-познавательного взаимодействия (ее используют 33,9% студентов) характеризуется тем, что будущий учитель решает педагогическую проблему с позиции автора, идет "вслед за автором": адаптирует содержание текста по отношению к конкретной ситуации, но сохраняет логику автора.

Данная стратегия также характеризуется достаточно выраженной творческой ориентацией, но это творчество в основном направлено на переработку чужого опыта.

Третья стратегия информационно-познавательного взаимодействия студентов (ее используют 23,8% студентов) характеризуется ориентацией на прямой перенос авторского решения проблемы в ситуацию конкретного практического взаимодействия без учета ее специфики.

Наименее продуктивной является четвертая стратегия информационно-познавательного взаимодействия (ее используют 16,9% студентов), которая отличается от трех предшествующих тем, что будущий учитель не осознает поставленную перед ним проблему как практически значимую и пытается решить ее путем педагогически не обоснованного "склеивания" кусков текста из разных источников по отношению к заданной теме. У студентов, использующих данный стиль общения, менее выражена как способность к самостоятельной практической деятельности PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com (заимствование у автора целей, структуры собственных разработок), так и к творческому взаимодействию с авторами образовательных текстов (студент "механически склеивает куски" из разных авторских текстов, решая таким способом собственную проблему).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что профессиональные ориентации будущего учителя в информационнообразовательном пространстве, как и способы полисубъектного взаимодействия с авторами образовательных текстов, формируются в период обучения в педвузе. Можно предполагать, что специальная организация психолого-педагогической подготовки студентов к гуманистически-ориентированному информационно-познавательному взаимодействию, когда будущий учитель ставится в метасубъектную позицию не только по отношению к автору образовательного текста, но и по отношению к другим участникам педагогического процесса, проигрывает разные профессиональные роли, ориентирующие его на творческое синтезирование социально-педагогического и индивидуального опыта, - один из вариантов его профессионального развития.

4.4. Кооперативно-структурированная деятельность в работе студентов-будущих учителей с научными психологическими текстами и ее развивающие эффекты Учебно-профессиональная деятельность студентов-будущих учителей реализуется в рамках общественного организационного контекста. В качестве первичных объективных условий, детерминирующих поведение будущего учителя в социально-образовательной среде, выступает студенческий коллектив, представляющий особую форму взаимоотношений будущих учителей друг с другом, обеспечивающую их профессионально-личностное развитие.

Полисубъектное взаимодействие в студенческом коллективе, как и в других трудовых организациях, имеют сложный психологический спектр, в котором есть по крайней мере четыре аспекта:

- информационный (рациональный) - связан с процессом приема PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com и передачи информации;

- регулятивно-поведенческий (волевой) - заостряет внимание на взаимной регуляции действий и поведения субъектов;

- аффективно-эмпатийный (эмоциональный) - описывает межличностное взаимодействие как процесс обмена и регуляции на эмоциональном уровне;

- социально-перцептивный (праксический) - связан с процессами взаимного восприятия,понимания и познания субъектов в процессе взаимодействия (Н.П. Аникеева, Я.Л. Коломинский, М.Л. Портнов, Б.Д. Парыгин, А.А. Реан, П.В. Худоминский и др.).

В процессе межличностного общения у студентов развиваются ценностные ориентации по отношению к способам полисубъектного взаимодействия в социально-образовательной среде; формируется проблемное социально-ориентированное педагогическое мышление;

складывается и закрепляется индивидуальный опыт прогнозирования и рефлексивного анализа субъектного поведения других участников социально-образовательного процесса. При этом развитие гуманистических ориентаций студентов по отношению к личности другого человека как субъекта и индивидуальности может осуществляться двумя способами:

1) в профессиональное сознание будущего учителя пытаются "внести" определенные знания и ценности (вторгающаяся трансформация) (М.Ш. Магомед-Эминов);

2) по отношению к личности студента-будущего учителя пытаются актуализировать, развернуть, инициировать ее собственные ресурсы (саморазворачивающаяся трансформация) (213).

Непосредственным внутренним толчком к профессиональному развитию во втором случае (освоению и закреплению нового социально-педагогического опыта, использованию новых форм и методов организации полисубъектного взаимодействия с окружающими) служит принятие студентом-будущим учителем решения действовать определенным образом. Такое решение есть результат перебора и критической оценки различных альтернатив, возможных вариантов действия с точки зрения его рациональности, путем сопоставления ожидаемых результатов (степень удовлетворенности PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com определенных потребностей) и затрат (духовных и физических).

Руководствуясь современными представлениями о гуманистической сущности педагогической деятельности, в которой даже освоение готовых образцов (форм, методов, приемов) содержит элементы взаимодействия, можно предполагать, что важным фактором, определяющим профессиональное развитие студентовбудущих учителей как субъектов, способных к трансценденции и самотрансценденции, является включение их в кооперативноструктурированную деятельность, связанную не только с процессом постановки и решения педагогических проблем на основе информационно-познавательного диалога с авторами образовательных текстов, но с самостоятельным выбором более эффективной модели социально-профессионального поведения в ситуации гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимодействия с другими студентами-будущими учителями, когда любая новая форма, метод, педагогическая технология воспринимается как предпочтительная, если она сознательно принимается большинством членов кооперативной группы.

В целях проверки данного предположения было разработано специальное экспериментальное задание (см. Приложение №4), заключающееся в самостоятельном проектировании студентами ситуации полисубъектного взаимодействия с педагогической и родительской общественностью на расширенном заседании педагогического совета школы по проблеме воспитания личности учащихся в современном обществе. Студент должен был войти в роль молодого специалиста-педагога, располагающего базой новейших сведений о достижениях психолого-педагогической науки в этой области, которого попросили выступить с сообщением и поделиться своими взглядами. Это задание выполнялось студентами в несколько этапов, позволяющих фиксировать изменения в их профессиональном сознании по мере постепенного вхождения в процесс гуманистически-ориентированного и кооперативно-структурированного взаимодействия с авторами научных психологических текстов и студенто-членов кооперативной группы.

Первый этап исследования был направлен на изучение PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com способностей студентов-будущих учителей к прогнозированию ситуаций полисубъектного взаимодействия с педагогической и родительской общественностью на расширенном заседании педагогического совета школы на основе сформировавшегося в период обучения в вузе индивидуального профессионального опыта.

Второй этап исследования был ориентирован на влияние социально-педагогического опыта, обобщенного в научных психологических текстах и предложенного студентам для непосредственного ознакомления в индивидуальном порядке, на процес проектирования той же экспериментальной ситуации педагогического взаимодействия.

Третий этап исследования был направлен на выявление развивающих эффектов кооперативно-структурированной деятельности студентов в их работе с научными психологическими текстами.

В экспериментальных целях студентам предлагались тексты из учебного пособия "Психология полисубъектного взаимодействия в социально-педагогической среде" (131):

- текст №1 знакомил будущих учителей с психологическими теориями развития личности в процессе взаимодействия с окружающими;

- текст №2 раскрывал многоуровневый полисубъектный характер межличностного взаимодействия в современном социокультурном пространстве;

- текст №3 обосновывал актуальность проблемы психологической подготовки подрастающего поколения к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в современном глобальном сообществе.

Текстовый материал был распечатан таким образом, чтобы каждый студент непосредственно мог ознакомиться с содержанием только одного из них. Результаты исследования нашли отражение в графике № 4. Как видно из графика, эффективность педагогического проектирования гуманистически-ориентированного общения с родительской и педагогической общественностью в условиях эксперимента существенно возрастает при переходе студентов от индивидуальной деятельности (1этап) к информационно-познаваPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тельному взаимодействию с авторами научных психологических текстов (2 этап) и далее - к кооперативно-структурированной деятельности, основанной на "двойном диалоге" - с авторами всех трех экспериментальных текстов и со студентами-членами кооперативной группы (3 этап).

Позитивные изменения в профессиональном развитии студентов особенно заметны по параметрам осознания ими воспитывающего эффекта обучения (9), по связи общепедагогической проблемы, предложенной для проектирования, с процессом обучения преподаваемому предмету (6), с деятельностью других коллег-учителей (7), а также родительской семьи учащихся (8); проектирования разных вариантов полисубъектного взаимодействия с педагогической и родительской общественностью (11,12); понимания необходимости обращения к научным психологическим текстам для практического решения проблемных ситуаций педагогического взаимодействия (4);

осознания эффективности коллективных форм обучения (10) и перспектив своего дальнейшего профессионального развития как педагога-гуманиста.

Результаты исследования также показали, что в условиях кооперативно-структурированной деятельности студентов происходит развитие творческих способностей будущего учителя к проблемно-диалоговому информационно-познавательному взаимодействию с авторами научных психологических текстов - см.

график 5. Так, из графика видно, что учебное сотрудничество с другими студентами-членами кооперативной группы способствует развитию у будущего учителя общей информационной компетентности относительно психологической проблемы развития личности в современном обществе (2); осознанию ими возможностей использования научных психологических текстов в условиях практической педагогической деятельности (4); развитию способностей к презентации теоретического научного материала психологического текста в доступной наглядной форме (5);

активизации потребности студентов в профессиональном развитии (6).

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.