WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

б) осмысление связи времени своего существования с временем эпохи, в рамках которой личность существует: "... для каждого индивида необходимо достичь адекватности собственных возможностей, имеющих место сегодня, с возможностями их реализации, даваемой историческим временем. Проблема "потерянных поколений" - это как раз проблема тех поколений, которые почувствовали себя невостребованными обществом, находящимся на данном этапе его развития. Каждая эпоха требует определенных социальных ролей, и одна из задач личности - соотнести особенности эпохи и личный период своего развития для успешного исполнения набора требуемых ролей" (19, с.165-166). В современной гуманистической психологии введено понятие "временной интегрированности личности": более интегрированные личности лучше самоактуализируются, они приподняты над мелочами, обладают широким PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com горизонтом, дальней временной перспективой, руководствуются широкими универсальными ценностями, т.е. осознание времени выполняет ту же функцию, что и познание других элементов социального мира - способствовать адекватному поведению в нем (А. Маслоу).

Важной составляющей социальной идентичности личности современного человека является и его идентичность с окружающей "жизненной средой" или "непосредственной жизненной средой" (И. Альтман, М. Аргайл, Р. Баркер, К. Линч, Н. Нийт). В целостном образе Среды выделяют:

а) внутреннюю среду индивида - моделируемое сознанием представление о "своей среде", ее "образ": она включает совокупность знаний и навыков, которые в ней могут быть актуализированы ("имплицитные теории личности");

б) первичную экоструктуру - образ жизненного пространства, непосредственно "моей" среды обитания: дом, квартира, комната, вещи, как бы продолжение моего собственного "Я" (психологически эта среда формирует чувство хозяина: это "мой" мир);

в) групповую экоструктуру - образ среды сообщества:

территория предприятия, вообще места работы, различные помещения совместного пребывания - клуб, спортивная секция и т.п.

(именно эта среда выступает основой идентификации личности с каким-то определенным местом ее существования и пребывания).

"Идентификация с местом" способствует возникновению особого рода экологических и этнических стереотипов, различных символов и предпочтений, специфически окрашивающих окружающий мир, от чего зависит вся картина мира (М. Черноушек).

Осознание человеком своей роли по отношению к разным сферам окружающей действительности ведет к формированию его внутреннего мира как сообщества относительно самостоятельных иерархически разноуровневых субъектов - см. модель 1. Так, средовое "Я" презентирует человеку самого себя как часть сложной экологической системы, регулирующей процессы его жизнедеятельности; временное "Я" – презентирует человеку самого себя как типичного представителя данной исторической эпохи, как носителя PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Модель Интерсубъектная система личности, формирующаяся в процессе осознания человеком своей идентичности по отношению к разным сферам окружающей действительности О Л Ч к р и е у ч ж л а н ю о щ о и в с й е т м и ь к р и продолжателя определенных культурных традиций, обеспечивающих преемственность поколений; множество социальных "Я" – отражают одновременную отнесенность к нескольким группам людей;

внутриличностное "Я" – этот многоголосый хор намерений, устремлений, желаний, сомнений, опасений и надежд - определяет, каков человек в отношениях с другими. В итоге психика человека PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com приобретает характер открытой, постоянно изменяющей системы, многомерного и "интерсубъектного" по своей природе образования.

Формирование внутренней интерсубъектной системы личности ведет к фундаментальному изменению позиции человека по отношению к собственной деятельности: он выступает для себя и как объект управления (как Я-исполнитель) и как субъект управления (как Я-контролер), который планирует, организует и анализирует собственные действия на разных уровнях жизнедеятельности. Теперь человек не просто предвосхищает результаты производимых им действий, но и произвольно организует эти действия (формулирует и обоснует цели, анализирует их с точки зрения и возможности достижения); не только действует на основе выработанных у него программ, но и создает новые способы осуществления своих действий; не только контролирует свои действия путем сличения их результатов с прогнозом, но и вырабатывает собственные критерии, эталоны, показатели контроля и оценки. Иными словами, человек начинает овладевать процессами управления собственной деятельностью в окружающем мире, понимать смысл своего существования. Наличие позитивной социальной идентичности и интерсубъектной позиции обеспечивает гармонию внутреннего "Я" человека с окружающей средой, стимулирует его личностный рост на уровне самоориентации, самовыражения, самореализации, самосознания и самооценки в постижении общечеловеческих ценностей.

Вместе с тем идеи самопознания и саморазвития, взятой "в чистом виде", явно недостаточно для характеристики социальноличностной зрелости человека как субъекта в современном социокультурном контексте. Доминирующая направленность на раскрытие только внутренней интерсубъектной сущности человека безотносительно к окружающим его субъектам содержит определенный риск эгоцентризма. Тезис западной цивилизации (или, как ее назвал предшественник современных космистов Н.Ф. Федоров, "европейскоамериканской цивилизации") "Человек - мера всех вещей; все во имя человека, все для блага человека", замкнутый сам по себе, оказался PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com несостоятельным. Он становится состоятельным только на уровне "антропокосмического гуманизма: только тогда, когда "человек" включает в себя "всех" и "все", то есть доброжелателен ко "всем" и "всему", когда "во имя человека" есть "во имя всего мира", а "все для блага человека" есть "благо всего сущего" (73, с.671). В. Казначеев, последователь В.И. Вердадского, П.А. Флоренского, А.Л. Чижевского, Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского и других космистов старшего поколения, экспериментально показал, что ноосфера включает в себя взаимосвязанную совокупность - систему био- и психополей, которые оказывают влияние не только друг на друга, но и на материальные объекты. Отсюда совершенно очевидна важность "нравственной чистоты" ноосферы, возрастание значения экологии ноосферы, утверждение в ней нравственной меры, нравственного измерения, самого старшего из всех измерений. Согласно второму философскому принципу гармоничного взаимодействия системы "человек - мир" принципу "понятности мира", социальная зрелость субъекта связана с его выходом за пределы своего "Я", с его преимущественной ориентацией на окружающих, на все то, что так или иначе нельзя отождествлять с ним: " … чтобы мы могли понимать мир, в нем должны выполняться предпосылки самого существования человека, понимающего этот мир", т.е. научное высказывание "предполагает некоторое исходное или первичное сращение человека с миром; что мир сам содержит в себе предпосылки существования такого существа, которое этот мир может познавать и иметь о нем знание" (224, с.75).

Способность человека сознавать себя в актах мышления о предметах (любых) вне себя, "держать" это сознание, организовать себя в качестве "существующего существа", которое является носителем каких-то утверждений о мире – это есть то, что в философии называется трансцендентальным (или "общим") сознанием (М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев, В.С. Библер, Г.В. Гегель, Р. Декарт, М. Мамардашвили, М. Шелер и др.). Развивая мысль о сущности человека, М. Мамардашвили подчеркивает: "... человека можно определить в зависимости от его способности (я употреблю философский термин) трансцендировать свое природное PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com эмпирическое состояние, выходить за него. И только с таким человеком, который трансцендирует, и должен соотноситься мир в его понимании" (224, с.142).

Феномен трансцендентальной субъектности имеет прямое отношение к процессу социального взаимодействия человека с окружающей средой. В психологической науке феномен самотрансценденции связывается с проблемой самоактуализации личности и психического здоровья и счастья личности (М. Маслоу, Ж.-П. Сартр, В. Франкл, Э. Фромм). В. Франкл пишет: "... человек открыт миру.

Этим он отличается от животных, которые не открыты миру, а привязаны к среде, специфической для каждого вида; человеческое существование характеризуется преодолением границ среды обитания вида Homo sapiens. Человек стремится и выходит за ее пределы, в мир, и действительно достигает его – мир, наполненный другими людьми и общением с ними, смыслами и их реализацией" (409, с.54).

И далее: "… принцип гомеостаза не может служить достаточным основанием для объяснения человеческого поведения. В частности, этот подход оказывается слеп к таким феноменам человека, как творчество, устремленность к ценностям и смыслу" (там же, с.55).

По мнению Ф.В. Франкла, самоактуализация – это не конечное предназначение человека. "Подобно счастью, самоактуализация является лишь результатом, следствием осуществления смысла. Лишь в той мере, в какой человеку удается осуществить смысл, который он находит во внешнем мире, он осуществляет и себя" (409, с.59).

Это утверждение В. Франкла согласуется с точкой зрения А. Маслоу, который относит трансценденцию к высшим, к самым интегративным, холистическим уровням человеческого сознания, поведения и отношений. Среди различных значений трансценденции (трансценденция времени, пространства, трансценденция культуры, трансценденция прошлого и др.) А. Маслоу выделяет в качестве главнейших такие значения, как трансценденция "Я", Эго, эгоизм, эгоцентризм и т.д.; транценденцию как принятие мира таким, как он есть, как разрешение ему быть самим собой; "любовь-идентификация" как форма трансценденции, предполагающая "расширение круга идентифицируемых объектов, генерализация идентификации вплоть PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com до идентификации со всем человечеством; трансценденция индивидуальных различий и др. (229).

У Э. Фромма идея "связанности с другими" (группой, родом, нацией, народом, социальной системой) выделяется в качестве главного условия нормального существования и психического развития человека. Он отмечал: "Важная сторона дела состоит в том, что человек не может жить без какого-либо сотрудничества с другими..."; "Эта связанность с другими не идентична физическому контакту. Индивид может быть... связан какими-то идеями, моральными ценностями или хотя бы социальными стандартами – и это дает ему чувство общности и "принадлежности"... Если он не принадлежит к какой-то общности, если его жизнь не приобретает какого-то смысла и направленности, то он чувствует себя пылинкой, ощущение собственной ничтожности его подавляет" (412).

Указанные переживания, по мнению Э. Фромма, стимулируют людей к созданию определенных социальных организационных форм:

семья, родственные и дружеские связи, землячества и общества по интересам, политические партии и движения, профессиональные, корпоративные и религиозные объединения, группировки на мистической основе – это лишь некоторые примеры способов удовлетворения потребности человека в единении с другими. Из этих рассуждений следует, что утверждение жизни, счастья и свободы современного человека коренится в его отношениях с другими, в его способности любить, причем любовь неделима между объектами и собственным "Я".

В отечественной психологической науке феномен самотрансценденции связывается с проблемой становления человека как личности (Л.С. Выготский, А.А. Брудный, Д.А. Леонтьев, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн). "Человек познает... самого себя лишь опосредованно, отраженно, через других..." - писал С.Л. Рубинштейн (344, с.245). Общение, совместная деятельность - ведущие факторы развития. На это не раз указывал Л.С. Выготский, рассматривая общение ребенка со взрослым в качестве одного из ведущих механизмов онтогенетического развития. По мнению В.А. Петровского, отражение другого человека в процессе социальной коммуниPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com кации есть в первую очередь понимание "личностного вклада" Другого в содержание собственной личности как субъекта социального взаимодействия. Это "переселение" Другого опознается сознанием как особое переживание присутствия иного видения, иного понимания, иного "Я". Эффект присутствия личности другого человека (как правило, значимого Другого) в субъективном мире индивидуума В.А. Петровский определил как феномен "отраженной субъектности".

Другой - это место в нас, поэтому, поступая от себя, мы поступаем от лица тех многочисленных Других, которыми "заселен" наш субъективный мир. А.А. Брудный считает, что другие люди отражаются в сознании человека, оставаясь "субъективно реальными даже в случае своего физического отсутствия... Родные... и близкие люди, с которыми человека связывает общая судьба, прочно входят в его внутренний мир" (63, с.123).

Выход за пределы своего "Я", принятие других объектов окружающей среды (природной и социальной) как самого себя, то есть как субъектов, наделенных фундаментальным свойством активности, проявляющимся в стремлении к собственному саморазвитию, самосовершенствованию и самоактуализации, ведет к формированию качественно новой, метаиндивидной позиции личности - позиции "сообщающейся множественности" (М. Мамардашвили). Необходимость формирования метаиндивидной позиции диктуется объективной сложностью и многоликостью жизни субъекта в современном мировом сообществе, требующем от него способности к построению динамично изменяющегося его образа с учетом всей мозаики составляющих жизненных явлений (к ним могут быть отнесены, например, различные социальные институты, социальные и национальные движения, различные явления культуры, искусства, науки, религии) (Р. Абельсон, Т. Ньюком, Ч. Осгуд, М. Розенберг, П. Танненбаум, Ф. Хайдер и др.). Повседневные встречи обыденного человека с чем-то новым, "странным и незнакомым", неожиданным и противоречивым грозят разрушением устоявшейся картины мира, связанного и непротиворечивого.

Потребность в сохранении этой устоявшейся картины мира приводит PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com индивида к необходимости получения социальной информации, "приручающей" новые впечатления и тем самым снижающей риск неожиданности (С. Московиси, Ж.-П. Кодол, Д. Жоделе и др.).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.