WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |

Корреляционный анализ полученных результатов и последующее сопоставление корреляционных плеяд, характеризующих метасубъектную позицию студентов (см. схему 2) и учителей (см.

схему 1 в гл.3.4), показал менее плотные связи и разобщенность отдельных признаков у студентов по сравнению с учителями, что свидетельствует о менее тесной внутренней связи между различными аспектами полисубъектного взаимодействия на уровне профессионального сознания выпускников педвуза.

Так, "прогнозирование цели учебного взаимодействия учащихся на уроке" (признак № 1) у студентов оказалось не связанным ни с какими другими признаками; таким же изолированным оказался и признак № 7 - "психолого-педагогическое обоснование используемых приемов и способов в творческой разработке методического типа". У учителя все эти признаки образуют плеяду с высокими коэффициентами корреляции между признаками.

Анализ корреляционной матрицы показал также, что основным признаком, объединяющим рефлексивно-перцептивные способности студентов к проектированию педагогических ситуаций полисубъектного взаимодействия, является признак № 11 - "использование дополнительных источников психолого-педагогических знаний" (см. схему 2). Чем более интенсивным является процесс использования будущим учителем разнообразных источников психолого-педагогических знаний, тем более вариативным становится рефлексивный анализ им проблем обучения в ситуациях взаимодействия с коллегами-учителями (№13); тем более продуктивным является использование научных психологических текстов в ситуациях взаимодействия с родительской и педагогической общественностью (№10); тем более обоснованным является применение различных методов и способов решения воспитательных проблем (№12); тем более структурированной становится логика организации учебного взаимодействия учащихся на уроке (№2).

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Схема Особенности взаимосвязи разных аспектов педагогического взаимодействия у студентов-выпускников педвуза Условные обозначения:

1 - прогнозирование цели учебного взаимодействия на уроке;

2 - прогнозирование логики учебного взаимодействия на уроке;

3 - использование дополнительных источников знаний для разработки ситуации учебного взаимодействия на уроке;

4 - прогнозирование учителем цели педагогического взаимодействия с коллегами-учителями по проблемам обучения;

5 - использование учителем «основного» источника информации для разработки методического сообщения;

6 - использование учителем «дополнительных» источников знаний для разработки методического сообщения;

7 - обоснование учителем используемых приемов и способов в творческой разработке методического типа;

8 - многоаспектность анализа учителем проблем обучения предмету с коллегами -учителями;

9 - прогнозирование цели педагогического взаимодействия с коллекамиучителями по проблеме воспитания;

10 - использование основного источника психолого-педагогических знаний в разработке по проблеме воспитания;

11 - использование учителем дополнительных источников психолого-педагогических знаний в разработке по проблеме воспитания;

12 - обоснование учителем используемых приемов и способов в творческой разработке общепедагогического плана;

13 - многоаспектность анализа учителем проблем воспитания с коллегамиучителями.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Факторный анализ еще более оттенил общую метасубъектную позицию студента в сфере профессионально-ориентированного взаимодействия с другими участниками образовательного процесса.

Здесь явно доминирует ориентация на информационнокоммуникативное взаимодействие с авторами образовательных текстов с целью осмысления теоретических основ изучаемого предмета. Вместе с тем в нем начинает выявляться и социальнопедагогический план деятельности будущего учителя (прогнозирование целей педагогического взаимодействия на уровне общепедагогической идеи с конкретизацией в методическом плане; психологопедагогическое обоснование используемых методических приемов), хотя менее отчетливо, чем у учителей.

Результаты исследования показали также, что в ситуациях проектирования полисубъектного взаимодействия в социальнообразовательной среде студенты в большей степени, чем стажеры и более опытные учителя, ориентированы на информационнопознавательное взаимодействие с авторами психолого-педагогических текстов. В отличие от учителей, осуществляющих информационно-познавательное взаимодействие с преобладающей установкой на экстериоризацию собственного опыта по отношению к решению педагогических проблем, у студентов ведущую роль в проблемном диалоге с авторами образовательных текстов имеет ориентация на интериоризацию опыта других.

Выявленная в условиях эксперимента значимость непосредственных контактов студентов с авторами психолого-педагогических текстов, отражающая степень их включенности в процесс педагогического общения с другими участниками образовательного процесса, обусловливает необходимость специального анализа информационно-познавательной деятельности будущего учителя как средства приобщения его к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 4.3. Информационно-познавательный диалог студентов-будущих учителей с авторами образовательных текстов как показатель их профессионального развития В психолого-педагогических исследованиях информационнопознавательная деятельность студента-будущего учителя рассматривается в двух планах: во-первых, как вполне сложившаяся система автодидактики, предполагающая интеграцию разрозненных элементов самостоятельной познавательно-практической деятельности в едином комплексе познавательного труда, сознаваемого и систематически выполняемого каждым студентом в различных звеньях учебного процесса и внеаудиторной работы (М.В. Башкиров, И.Л. Наумченко); во-вторых, как средство приобщения будущего учителя к практической деятельности в школе (Ю.Н. Кулюткин, В.А. Сластенин, Л.Ф. Спирин, Г.С. Сухобская, А.И.Щербаков и др.).

Следуя второму подходу, логично предполагать, что профессиональные ориентации на творческий информационный поиск, как и общие типы стратегии полисубъектного взаимодействия с авторами образовательных текстов складываются у учителя еще в период его обучения в вузе. Система высшего педагогического образования поразному может ориентировать студентов в сфере развития их профессионального самосознания, а следовательно, и в способах приобщения к социально-педагогическому опыту. Так, познавательные интересы будущего учителя могут быть направлены на информационно-познавательное взаимодействие - ориентировку в сфере достижений психолого-педагогической науки и методики обучения. Другой тип познавательной направленности, очевидно, формируется в процессе ориентации студентов на информационнопознавательное взаимодействие - использование достижений психолого-педагогической науки и методики обучения по отношению к процессу проектирования проблемных ситуаций педагогического общения.

Психологическая готовность студентов-будущих учителей к информационно-познавательному взаимодействию с авторами PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com образовательных текстов проявляется прежде всего в характере их предпочтений в сфере разных аспектов профессионально-педагогических знаний; уровне развития способностей к восприятию и пониманию образовательных текстов, а также способности к проблемно-диалоговому общению с их авторами (именно эта способность является основой для гуманистически-ориентированного взаимодействия будущего учителя с другими субъектами социально-образовательного процесса). Проявления выделенных показателей можно проиллюстрировать результатами проведенного нами экспериментального исследования (см.

Приложение №2), где в качестве объекта использовалась статья В.Л. Скалкина "Учебная беседа как средство развития неподготовленной речи" (351а, с.47-53), предложенная студентам для прочтения и оценки ее по разным параметрам. Выбор для экспериментальных целей данного текста был обусловлен не только полифункциональной направленностью его содержания (текст синтезирует разные аспекты знаний: социально-педагогические, методические, фактический материал по отношению к практике обучения) и методической ценностью, но и практической актуальностью рассматриваемой автором проблемы.

Анализ ответов студентов на вопросы, выявляющие их предпочтения в сфере профессионально-педагогических знаний показал, что только 52% студентов читают тексты такого рода по собственному выбору. Оценивая актуальность рассматриваемой автором проблемы (92%) и методическую ценность текста (81%) при первичном ознакомлении с ним до его прочтения, а также прогнозируя возможности практического использования содержания текста в собственной деятельности(83%), студенты ориентируются прежде всего на получение методических рекомендаций и частнодидактического материала после его прочтения.

Результаты оценки текста по параметрам его доступности и личностной значимости свидетельствуют о том, что такого рода тексты являются вполне доступными для восприятия и понимания их студентами: 78% студентов оценили текст как вполне доступный, четко логически-структурированный. Большая часть студентов (52%) PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com правильно выделили основную методическую идею, отметили в тексте наиболее важные смысловые "куски"(50%). Менее успешно были выполнены задания, связанные с выделением в тексте общей педагогической идеи (34%) и со структурированием логики ее донесения до читателя (23%).

Результаты исследования способностей студентов-будущих учителей к проблемному диалогу с автором образовательного текста выявили отсутствие у них профессиональной дифференциации знаний. Так, среди аспектов, которые, по мнению студентов, следовало бы усилить в тексте для использования его в практике обучения, лишь некоторые студенты назвали следующее: "примеры из практики обучения" (20%), "логика статьи не всегда ясна" (5%), "фактический материал" (3%). Буквально единицы студентов отметили явные недостатки в авторском изложении текста: "важно было показать использование учебной беседы на разных возрастных этапах обучения" (7 человек), "подготовка учащихся к ведению беседы" (5 человек), "статья не имеет будущего, нет постановки новых проблем – научили беседе, а дальше что" (2 человека), "роль учителя и его влияние на ход беседы" (1 человек). Вместе с тем при конкретной постановке вопроса - "Где и в какой форме Вы можете использовать материал статьи" - студенты дают и более конкретные ответы: "использовать методические рекомендации текста при подготовке к уроку, составлении упражнений и заданий для учащихся" (36%), "использую конкретный материал текста на уроке при развитии диалогической и монологической речи" (25%). Еще более конкретизированы ответы студентов на вопрос "Какие аспекты экспериментального текста привлекают Ваше внимание при его использовании в педагогической деятельности": "практические рекомендации по проведению беседы (ее структура, место беседы в структуре урока)" - 69%; "подготовка учащихся к ведению беседы (учет возрастных особенностей, создание благоприятного климата на уроке)" - 27%; "роль учителя в организации беседы" - 3%.

Как видим, у студентов-будущих учителей есть определенная подготовленность к информационно-познавательному взаимодействию с авторами образовательных текстов (они понимают PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com содержание текста, выделяют его методическую идею), однако по собственному выбору большинство студентов (50%) не включает такие тексты в круг своего профессионального чтения. Такая установка будущего учителя свидетельствует о недостаточной сформированности его общедидактической позиции. Как в процессе обучения приблизить профессионально-ориентированное чтение студентов к реальным условиям полисубъектного взаимодействия в социально-образовательной среде В настоящее время для изучения поведения учителя в сфере профессиональной деятельности, а также формирования у него тех или иных практических умений в психолого-педагогических исследованиях широко используется метод моделирования педагогических ситуаций (Ю.Н. Кулюткин Ю.Н., Л.А. Регуш, Г.С.Сухобская и др.). В этих исследованиях моделируется реальный педагогический процесс взаимодействия в образовательном пространстве, где деятельность учителя строится по типу решения различного рода проблем и задач. Для изучения творческих способностей студентов к информационно-познавательному взаимодействию, ориентированному на использование образовательных текстов по отношению к педагогической деятельности, целесообразно было обратиться к методам анализа таких практических ситуаций, решение которых требует синтезирования индивидуального опыта будущего учителя и социально-педагогического опыта, содержащегося в образовательных текстах-психологических, педагогических, методических.

В условиях обучающего эксперимента использовались те же задания и вспомогательная литература, которые предлагались учителям (см. гл. 3.4). В исследовании приняли участие три группы студентов-выпускников пединститута:

- первая группа студентов проектировала ситуацию организации учебного взаимодействия учащихся на уроке;

- вторая группа - ситуацию творческого взаимодействия с коллегами-учителями по проблеме обучения;

- третья группа - ситуацию творческого взаимодействия с родительской и педагогической общественностью по проблеме развития личности учащихся.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Результаты анализа творческих разработок студентов представлены в таблице 12. Как видно из таблицы, большое влияние на процесс информационно-познавательного взаимодействия с авторами образовательных текстов оказывает постановка Таблица Особенности использования и педагогической интерпретации образовательных текстов студентами при проектировании ситуаций полисубъектного взаимодействия с разными участниками социально-образовательного процесса Виды заданий Параметры оценки Задание Задание Задание #1 #2 #1. Характеристика целей ( психолого-педаго5,0 4,4 4,гическая обоснованность) 2. Характеристика структуры (уровень само4,0 4,0 4,стоятельности) 3. Реализация цели в плане и содержании 4,4 4,2 4,разработки 4. Характер использования источников знаний для раскрытия содержания 3,8 4,1 4,(степень переосмысления) 5. Характеристика контакт а с автором:

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.