WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

Многие юноши (24%) также затрагивают эти вопросы в своем окружении. С родителями старшеклассники обсуждают проблемы образования (28% и 32%), выбора дальнейшего образовательного учреждения (34% и 11%), профессионального самоопределения (51% и 49%). Значительное место в содержании общения с родителями отводится также здоровому и безопасному образу жизни (28% и 30%), обсуждению информации, полученной из периодической печати и художественной литературы (21% и 19%). Некоторые девушки обсуждают с мамами проблемы проституции (23%), ранней беременности (19%). Вместе с тем доверительные отношения с взрослыми (родителями) складываются не у всех старшеклассников: только для 11% девушек и 5% юношей в семейном кругу нет запретных тем. Еще более ограниченным является содержание межличностного взаимодействия у современных старшеклассников с учителями: как правило, это проблемы дальнейшего образования (28% и 32%) и выбора профессии (17% и 22%).

Как видим, у современных девушек и юношей сложилась определенная структура межличностного взаимодействия с окружающими, включающая в себя главным образом внешкольные дружеские и приятельские группы, а также позитивно ориентированных по отношению к молодежи взрослых (в основном это родители учащихся). Данную структуру вряд ли можно считать оптимальной, так как приверженность какой-либо одной неформальной группе сверстников сопровождается сужением спектра пробуемых учащимися социальных PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ролей, определенной стереотипизацией общественного поведения, принятием однозначных групповых норм и ценностей. Кроме того, эмоциональное "слияние" с группой мало способствует интеллектуальному и нравственному развитию взрослеющего человека: в ней практически отсутствует связь общения с процессом обучения, призванным играть ведущую роль в социализации молодого поколения, с формированием социальных умений и навыков, необходимых для созидательной общественно значимой деятельности; с развитием рефлексивной позиции в системе деловых отношений. Межличностное взаимодействие учащихся в ситуациях неформального общения принимает скорее формы психологической защиты, нежели активного освоения молодыми людьми социально-культурного опыта (о чем свидетельствует неопределенность содержания общения со сверстниками - "о жизни вообще", "о любви", "о знакомых" и т. д., показывающая самоустраненность от больших перемен, неуверенность в своем будущем, надежду на случай и обстоятельства, которые способны круто изменить жизнь к лучшему), отмечается явная недостаточность межличностных контактов со взрослыми - учителями, которые не совсем адекватно осознают сложившуюся структуру межличностного общении учащихся.

Результаты опроса учителей показали, что круг лиц, представляемых ими в качестве референтной группы учащихся, существенно отличается от реального состава, обозначенного самими старшеклассниками. Так, признавая ведущую роль в профессионально-личностном становлении учащихся их друзей и родителей, учителя вместе с тем явно завышают роль сверстниководноклассников, учителей-предметников, классного руководителя, недооценивая роль сверстников вне школы. Что касается самих учителей, то по результатам опроса, имеющаяся духовная общность учителя с учащимися и родителями на самом деле недостаточно подкрепляется их реальной помощью и поддержкой.

Главным фактором, обусловливающим некоторую обособленность участников образовательного процесса, является недостаточно выраженная ориентированность учителя на субъектную сущность партнера, неумение (или нежелание) PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рассмотреть за внешними действиями внутренние мотивы и потребности, определяющие направленность поведения. Это подтверждают данные экспериментального исследования педагогических способностей учителя к рефлексивному анализу субъектного поведения (собственного и других участников образовательного процесса - учащихся, родителей). Так, в условиях индивидуального эксперимента учителям предлагалось выделить педагогические проблемы, являющиеся наиболее важными для практической деятельности учителя; вспомнить и изложить суть некоторых "трудных ситуаций" из собственного опыта; осуществить рефлексивный анализ субъектного поведения задействованных в них участников.

Предполагалось, что самостоятельное выделение педагогических проблем в условиях собственной деятельности, когда последние не предлагаются извне, а формулируются и разрешаются самим учителем, наиболее отчетливо характеризует его направленность в социально-образовательной среде.

В результате анализа ответов респондентов разных экспериментальных групп (студенты-выпускники педвуза, стажеры-начинающие учителя и опытные учителя, имеющие стаж педагогической деятельности не менее пяти лет) было выявлено, что у многих учителей (13,8% студентов, 59,6% стажеров, 51,4% более опытных учителей) потребность в рефлексивном анализе собственной деятельности не сформирована: они, как правило, затрудняются в выделении педагогических проблем или ссылаются на их отсутствие в собственной деятельности.

Для тех учителей, кто принял условия экспериментального задания, наибольшую значимость, по результатам опроса, имеют проблемы, связанные с организацией учебного сотрудничества учащихся на уроке - см. диаграмму 2. Менее отчетливо в профессиональном сознании учителей всех экспериментальных групп представлены другие аспекты межличностного взаимодействия:

методический - ориентирован на творческое общение учителя с коллегами-учителями по проблемам методики обучения;

воспитательный - направлен на социализацию личности учащихся в PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com условиях внеклассной деятельности; социально-педагогическийпредполагает установление контактов с родителями, общественными организациями; исследовательский - выводит учителя в сферу инДиаграмма Осознание учителем педагогических проблем в условиях практической деятельности Условные обозначения:

1 - взаимодействие семейного и школьного воспитания;

2 - нравственное воспитание учащихся;

3 - развитие у учащихся интереса к учебной деятельности, потребности в знаниях;

4 - интенсикация процесса обучения на уроке;

5 - педагогическое общение в системе "учитель-ученик";

6 - трудовое обучение и профессиональная ориентация школьников;

7 - школьное самоуправление;

8 - психологические особенности развития личности на разных возрастных этапах;

9 - проблема самовоспитания учащихся;

10 - эстетическое воспитание учащихся;

11 - индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения;

12 - индивидуальная работа с "трудными учащимися";

13 - организация свободного досуга учащихся;

14 - освоение передового опыта учителей;

15 - межличностные отношения учащихся в неформальных группах.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com формационно-познавательного взаимодействия с авторами образовательных текстов, что свидетельствует о явно невысоком понимании учителем творческого потенциала собственной деятельности.

Контент-анализ "трудных ситуаций", приведенных учителями в качестве примера из собственного опыта, также показал, что большая их часть (46,8%) относится к процессу организации учебного взаимодействия учащихся на уроке; второе место занимают "трудные ситуации" из сферы организации внеклассного общения с учащимися (34,5%); на третьем месте - "трудные ситуации" из опыта межличностного общения учителя с родителями (18,8%). В процессе психологического анализа этих ситуаций было выявлено три вида субъектной направленности учителя по отношению к практическим педагогическим проблемам и осознанию их личностной значимости для участников образовательного процесса:

1) осознание педагогической проблемы в терминах инструментальных, практических действий безотносительно к тем субъектам, кому они адресованы (например: "Как обучать интересно");

2) осознание общепедагогического смысла практической проблемы также без ее субъектной направленности (например:

"Нравственное воспитание");

3) осознание социально-педагогического смысла практической проблемы по отношению к учащимся как субъектам образовательного процесса (например: "В современных условиях актуальна проблема профессиональной ориентации учащихся, т.к. после окончания школы многие учащиеся не могут поступить в вуз или трудоустроиться").

Математическая обработка результатов выявила статистическую достоверность различий в проявлении данных видов субъектной направленности у учителей разных экспериментальных группах. Так, для студентов более типично осознание общепедагогического смысла практической проблемы без его субъектной направленности (3,3 балла). При этом спектр социальных проблем, выступающих в качестве предмета педагогического взаимодействия, достаточно широкий. Как видно из диаграммы 2, будущие учителя наряду с PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com проблемами интенсификации урока, высоко оценивают значимость социально-педагогического аспекта взаимодействия семьи и школы, организации свободного досуга учащихся, их межличностного общения в неформальных группах, обмена передовым опытом учителей и др.

Стажеры и опытные учителя в основном осознают педагогическую проблему в терминах инструментальных практических действий, безотносительно к тем субъектам, кому они адресованы (2,5 и 2,3 балла соответственно).

Выделенные виды направленности личности учителя в сфере практической деятельности согласуются с определенными способами рефлексивного анализа субъектного поведения других участников образовательного процесса: 1) со стратегией констатации неадекватных субъектных действий других участников проблемной ситуации (учащихся, их родителей); 2) со стратегией критического анализа субъектного поведения других на фоне констатации собственных действий; 3) со стратегией рефлексивного анализа действий всех участников, включая собственное поведение (вербальное и невербальное), которое усугубило конфликт.

Ведущей для всех экспертиментальных групп учителей является стратегия № 1, хотя установки на ее использование в ситуациях межличностного взаимодействия различны. Так, опытные учителя используют данную стратегию по отношению ко всем осознаваемым ими в качестве "трудных" ситуациям межличностного взаимодействия (на уроке, во внеклассной деятельности, в общении с родителями);

студенты ограничивают ее использование ситуациями организации учебной деятельности учащихся на уроке и во время внеклассной деятельности; стажеры сужают круг рефлексивного анализа межличностного общения до ситуаций учебной деятельности учащихся на уроке. Выявленная дифференциация гуманистических ориентаций учителя по отношению к разным участникам образовательного процесса требует особого анализа их проявлений в условиях реализации конкретных профессиональных ролей.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 3.2.3. Проявления гуманистических ориентаций учителя в условиях осуществления им различных профессиональных ролей Психологический анализ результатов специального опроса учителей выявил определенную специфику характера педагогического взаимодействия с разными участниками социальнообразовательного процесса: с родителями и общественными организациями; коллегами-учителями; учащимися. По результатам исследования, профессионально-личностная позиция учителя как социального педагога-воспитателя (в широком смысле этого слова) реализуется главным образом в форме пропаганды и популяризации психолого-педагогических знаний во внешкольной социальной среде, а также организации межличностного взаимодействия с родителями учащихся. Данную позицию характеризует, с одной стороны, высокая оценка учителем значимости педагогических выступлений во внешкольной аудитории (для родителей, общественности), а с другой стороны, отсутствие у большей части учителей практического опыта социально-ориентированной деятельности: лишь некоторые из них выступали с докладами для родителей (30,3% ), на педагогических чтениях (29,9%), в других общественных организациях (13%).

В результате межличностное взаимодействие учителя с родителями ограничивается в основном обсуждением проблемы успеваемости учащихся на родительских собраниях (реже - организацией совместного отдыха учащихся с родителями) и привлечением родителей к выполнению разовых поручений бытового характера (ремонт школы, подготовка праздничных мероприятий и т.п.). Лишь некоторые учителя (30%) идут на более глубокий личностный контакт с родителями, организуя для них психолого-педагогические семинары по проблемам обучения и воспитания. Отсюда низкий статус учителя как социального педагога среди коллег-учителей, а также неудовлетворенность самих учителей (45,7%) эффектами данного вида деятельности.

Субъектная позиция учителя как методиста среди коллегучителей в условиях практической деятельности учителя PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com характеризуется высокой самооценкой своей подготовленности в области методики обучения предмету, умением самостоятельно разрабатывать поурочные планы и конспекты уроков; творческим самообразованием по проблемам обучения, активным взаимодействием с учителями-коллегами по вопросам организации процесса обучения предмету. Вместе с тем, как показали результаты исследования, практический опыт учителей в сфере профессионального взаимодействия с учителями-коллегами по проблемам обучения и воспитания также оказался довольно ограниченным:

только часть учителей (34,6%) выступала с докладами на методических объединениях; многие учителя (70,9%) испытывают неуверенность в том, есть ли в опыте их работы интересные идеи, методические "находки"; затрудняются в осуществлении психологопедагогического анализа эффективности используемых в практической деятельности способов, форм и методов обучения.

Отсюда низкий статус учителя среди коллег-учителей в роли "эксперта" творческих методических разработок, что свидетельствует о недостаточно высоком уровне методологического осмысления собственной деятельности в контексте гуманитарных задач образования, ориентированных на всестороннее развитие личности учащихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.