WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |

Другой вариант организации педагогической деятельности как процесса гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимодействия в социально-образовательной среде - побуждение участников педагогической системы к использованию позитивных способов психологического воздействия друг на друга, стимуляция у них потребности в сотрудничестве, основанном на взаимопонимании и взаимопринятии ими друг друга. Реализация такого взаимодействия предполагает развитие у учащихся не только системы научных знаний и практических навыков по предмету, но и человекоориентированных установок по отношению к другим субъектам образовательного процесса, социальных умений и навыков кооперации, а это возможно при условии сформированности у самого учителя соответствующего духовно-личностного потенциала.

2.3. Духовно-психологический потенциал личности учителя, ориентированого на диалог с другими участниками образовательного процесса Любая профессиональная деятельность, в том числе и педагогическая, - личностный процесс, для которого характерны творческая активность, самостоятельность и индивидуальная неповторимость того, кто ее осуществляет (Н.М. Амосов, Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, Л.С. Выготский, Б.Ф. Ломов, Л.Д. Столяренко и др.). Индивидуально-психологические возможности личности складываются в конечном итоге из ее интеллектуального, эмоционального и волевого потенциалов. Они, в свою очередь, предполагают наличие у субъекта развитого сознания и самосознания, способности критического восприятия поведения окружающих и собственного поведения, способности к принятию обоснованного, социально ответственного решения и его реализации и т.д.

Интегральную характеристику психических возможностей и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com внутренней энергии личности, направленной на творческое социальное самовыражение и самоутверждение, обозначают термином "духовный потенциал личности" (Б.Д. Парыгин).

Наиболее отчетливо внутренний потенциал личности выражается в сфере межличностного взаимодействия с другими людьми (К.А. Абульханова-Славская, Г.М. Андреева, В.Г. Асеев, А.А. Бодалев, Я.Л. Коломинский, В.Н. Мясищев и др.). Многолетними исследованиями коллектива под руководством А.В. Петровского выработано понимание личности как особой формы включенности индивида в жизненный мир других людей, когда вследствие такой включенности происходит значимое для их существования и развития преобразование присущей этим людям системы отношений к миру.

Принимая данную точку зрения, хотелось бы особо подчеркнуть, что представленность себя в жизнедеятельности других людей, составляющая одно из центральных направлений развития индивида, возможна и желанна для каждого человека. Поскольку каждый индивид имеет возможность стать субъектом идеальной представленности своей индивидуальности в других людях, особого анализа требует вопрос об особенностях духовно-психологического потенциала по отношению к личности учителя как участника и организатора гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимодействия в образовательной среде.

Известно, что избирательная направленность личности по отношению к окружающей действительности отражается в комплексе ценностных ориентаций человека (Б.Г. Ананьев, И.С. Кон, В.А. Ядов), выступающих "как целостная совокупность или система сознательных отношений личности к обществу, группе, труду и самой себе" (В.Н. Мясищев), "взаимопроникновения смысла и значения" (А.Н. Леонтьев), как "динамика установки" (Д.Н. Узнадзе и др.), "нравственные позиции и мотивы поведения, формирующие личность" (Л.И. Божович). Поэтому главным фактором, детерминирующим успешность межличностного взаимодействия субъекта с окружающими, является построение системы его ценностей, смыслов и эмпирического сознания как ориентированно-способного социального поведения. Направленность и структура образовательного PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com процесса задается наличием ценностно-смыслового отношения учительства - ученичества, выражающегося в осознанном принятии обеими сторонами на себя соответствующих ролей. Таким образом, способность учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в образовательной среде определяется прежде всего его личностной установкой на человекосозидание как главную содержательную основу своей профессиональной деятельности параллельно со свободным владением конкретной предметной областью.

В социальной психологии проявление человеком субъектсубъектной ориентированности в сфере межличностного взаимодействия связывается с наличием у него коммуникативной компетенции, рассматриваемой как интегративное явление, состоящее из определенной системы гуманитарных знаний и социальных умений, задаваемых коммуникативной установкой (Н.П. Аникеева, Н.В. Гришина, А.Б. Добрович, Ю.Н. Емельянов, Е.Я. Мелибруда, Л.А. Петровская, Е.В. Руденский). Обладая мощным информационно-энергетическим зарядом, пронизывающим каждый ее компонент (знания о конкретных участниках процесса межличностного взаимодействия; переживания опыта общения с ними; оценки данных типов партнеров и стремления выразить отношение к ним), коммуникативная установка "управляет" процессом восприятия личности других субъектов и формирует социально-психологическую позицию открытости новому.

В структуре педагогического мастерства выделение коммуникативной компетенции является общепринятым (Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, А.В. Петровский, А.А. Реан, В.А. Сластенин, Г.С. Сухобская, А.И. Щербаков и др.). Психолого-педагогические исследования показывают, что учитель - носитель позитивной коммуникативной установки в ситуациях непосредственного межличностного взаимодействия с учащимися - направляет на них концентрированный поток положительной энергии, и этот положительный энергетический фон сопровождает процесс дальнейшего общения в ученическом коллективе (Н.П. Аникеева, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com А.А. Бодалев, А.Б. Добрович, В.А. Кан-Калик, Я.Л. Коломинский, С.В. Кондратьева, А.А. Леонтьев, А.В. Мудрик, А.А. Реан).

Позитивная коммуникативная установка учителя имеет важное значение и для формирования профессионально-личностной позиции открытости новому в образовательной среде (И.Ю. Алексашина, Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская). Наоборот, отсутствие у учителя позитивной коммуникативной установки или слабая ее выраженность определяют его склонность к консерватизму в способах мышления, к устойчивости сложившихся стереотипных отношений, позиций, взглядов.

Направленность коммуникативной установки человека определяется уровнем развития его социально-психологической терпимости к людям (В.В. Бойко, А.А. Реан). Социально-психологическая терпимость как свойство личности имеет решающее значение для всех профессий типа "человек-человек", ибо с ней в значительной мере согласуются и составляют некий психологический ансамбль многие другие качества сознания индивида:

экологичность, экзистенциальность, интенциональность, феноменальность (Г.С. Абрамова, В.В. Бойко, В.П. Зинченко, Е.Е. Сапогова).

В условиях гуманистически-ориентированной педагогической деятельности терпимость становится стержневой системо-образующей характеристикой личности учителя, поскольку обеспечивает всестороннее познание других участников образовательного процесса. Психологические исследования показывают, что критические конфликтные ситуации зачастую создаются именно в силу неумения педагога встать на позиции собеседника, отнестись к его мнению непредвзято, т.е. вследствие отсутствия терпимости как личностного свойства (А.А. Андреев, А.А. Реан, И.М. Юсупов и др.).

Проявления терпимости в поведении личности находят отражение прежде всего в ее стратегии психологической защиты, реализующейся в форме развертывания новой психической деятельности, включающей неосознаваемые процессы подстройки целей, формирование и коррекцию мотивов и ценностей с целью ограждения своей субъектной реальности от посягательств окружающих и от разрушительной самокритики (В.В. Бойко, Р.М. Грановская, Е.Л. ДоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ценко, Ю.С. Крижанская, И.М. Никольская, З. Фрейд, К. Юнг и др).

Внутренние потенциалы, жизненный опыт и воспитание диктуют личности наиболее приемлемую стратегию психологической защиты, в которой сочетаются две главные силы, способствующие удовлетворению ее обоснованных или завышенных притязаний, интеллект и характер, погашающие или нейтрализующие энергию эмоций в тех случаях, когда возникает угроза для личности. Выделяют три доминирующие стратегии психологической защиты: избегание, агрессия и миролюбие (В.В. Бойко, Е.И. Доценко). Стратегия избегания основана на экономии интеллектуальных и эмоциональных ресурсов, для нее характерен уход от напряжения, уход от решения проблемы. Стратегия агрессии характеризуется снижением тормозных эффектов интеллекта, на первый план выходит эмоциональное решение проблемы. Неадекватность выражения эмоций принимает форму агрессивных поведенческих реакций (физическая или косвенная агрессия, раздражение, негативизм, обида и др.). Высокий интеллект в ансамбле с "хорошим" характером создают психогенную предпосылку для развития стратегии миролюбия, предполагающей партнерство и сотрудничество, умение идти на компромиссы, делать уступки и быть податливым, готовность жертвовать некоторыми своими интересами во имя главного - сохранения достоинства.

Стратегия миролюбия особенно важна в ситуациях гуманистическиориентированного полисубъектного взаимодействия при появлении феномена непонимания участниками образовательного процесса смысла происходящих событий. Для того чтобы помочь субъектам отыскать необходимый утраченный смысл, учитель, использующий стратегию миролюбия, должен располагать широким спектром вариантов резонансного поведения, предполагающего избегание комментариев и оценочных высказываний в адрес партнеров, "давления", поторапливания, упрощения, советов, указаний и т.д.

Способность к "миролюбивому" реагированию на слова, действия и поступки окружающих не дана человеку изначально, она формируется на основе его жизненного опыта и закрепляется в индивидуальном стиле межличностного взаимодействия, рассматриваемом как социально-психологическая готовность PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com человека к той или иной ситуации общения (А.А. Бодалев, А. Борисов, А.Л. Журавлев, Д. Майерс, Л.А. Петровская, В.А. Розанова, А.Л. Свенцицкий и др.). Выделяют три основных стиля индивидуального взаимодействия:

- ритуальный стиль взаимодействия используется главным образом в социальных, межгрупповых ситуациях общения, где главной задачей партнеров является поддержание связи с социумом, выражение себя как члена общества, группы и поддержание этого единства с ними: подкрепление общности установок, ценностей, мнений, повышение самооценки и самоуважения (отличительная его особенность - ненаправленность, неинформированность, бессодержательность, личностная невовлеченность (или малая вовлеченность) партнеров в общение);

- манипулятивный стиль характеризуется таким взаимодействием, при котором к партнеру относятся, как к средству достижения внешних по отношению к нему целей. Основной психологический механизм манипулятивного взаимодействия - стереотипизация:

наиболее точно и хорошо воспринимаются только те свойства и качества человека, которые могут быть представлены как материал для достижения цели; все остальные как-то "достраиваются". Такое достраивание может иметь в своем основании либо социальные стереотипы, либо имплицитные теории личности - индивидуальные стереотипы;

- гуманистически - ориентированный стиль взаимодействия в наибольшей степени личностное общение, позволяющее удовлетворять такую человеческую потребность, как потребность в понимании, сочувствии, сопереживании. Этот стиль взаимодействия детерминируется не столько снаружи (целью, условиями, ситуацией, стереотипами), сколько изнутри (индивидуальностью, настроением, отношением к партнеру). Важной особенностью гуманистического взаимодействия является то, что ожидаемым результатом становится не поддержание социальных связей, как в ритуальном, не изменение партнера, как в манипулятивном, а совместное изменение представлений обоих партнеров, определяемое глубиной взаимопонимания и конгруэнтности опыта, сознания и коммуникации (полного PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com их соответствия, совпадения, подобия). Психологическую его основу составляет механизм идентификации, а основным способом гуманистического воздействия является обоюдное внушение, обоюдная суггестия.

Педагогическое взаимодействие также является многоуровневым и полиориентированным (А.А. Андреев, В.А. Кан-Калик, С.В. Кондратьева, А.А. Леонтьев, А.А. Реан, Г.С. Сухобская).

Практически каждый учитель обладает инициативой и самостоятельностью во всех сферах педагогической деятельности и общения: как методически оснастить урок, как использовать новые технологии, как находить контакт с учениками, как организовать родителей на оказание нужной помощи детям в школе и т.п. То, каким именно содержанием наполняется педагогическое управление и какими оно поддерживается конкретными стратегиями, зависит от предпочитаемого стиля межличностного взаимодействия. В условиях российской ментальности и традиций воспитания достаточно последовательно воплощается принцип школьного менторства и наставничества. Авторитет учителя в отечественной школе, как правило, непререкаем: право учителя на замечания, указания, совет ученикам практически ничем не ограничено. Именно поэтому такими естественными кажутся учителю методы воспитания, когда он все время "наставляет". Однако менторство проявляется по-разному у разных учителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.