WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

- по отношению к самореализации и личностному росту как способности актуализировать внутренние потенциалы и возможности, способности критически перерабатывать социальный и личный жизненный опыт, развивая собственную жизненную позицию и стратегию жизни;

- по отношению к ответственности за события личной и общественной жизни, проявляющейся в субъектности социальной жизни как способности контролировать себя и реальную ситуацию, влиять на ход событий или адаптироваться к условиям при их изменении.

У учителя субъектная, активная сторона его личности проявляется в процессе педагогической деятельности и находит PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com отражение в формирующейся профессионально-личностной позиции.

Структура профессионально-личностной позиции включает как объективно существующие, практические отношения в виде поступков и определенной линии поведения, так и субъективное отношение человека к социально-профессиональной действительности (Н.Е. Водопьянова, Е.А. Климов, В.А. Шадриков). Поэтому профессионально-личностную позицию учителя можно рассматривать в нескольких аспектах: по отношению к объективной социально-педагогической реальности; по отношению к самореализации и личностному росту учителя; по отношению к ответственности за события не только личной жизни, но и судьбы доверенных ему людей (учащихся).

Гуманистически-ориентированную педагогическую деятельность, в которой происходит становление профессиональноличностной позиции учителя, образуют многообразные ситуации межличностного взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса:

- ситуации организации учебного взаимодействия учащихся на уроке, связанные с предоставлением учащимся учебного материала (презентивная функция), с побуждением их к усвоению информации путем постановки вопросов, с оценкой ответов (инсентивная функция), с исправлением и сопоставлением результатов учебной деятельности учащихся (корректирующая функция), с обеспечением обратной связи (диагностирующая функция) (В.И. Гиницинский, Н.В. Кузьмина, С.В. Кондратьева, А.А. Леонтьев, А.К. Маркова, А.А. Реан, Л.А. Регуш, И.И. Рыданова, В.А. Сластенин, А.И. Щербаков и др.);

- контакт-коммуникационные ситуации межличностного взаимодействия учителя с коллегами - учителями, включающие его в деятельность, ориентированную на рефлексивный анализ, обобщение и оценку своих практических действий в сфере обучения предмету (Л.М. Андрюхина, Т.Г. Браже, С.Г. Вершловский, В.Г. Воронцова, Е.В. Дьяченко, М.М. Кашапов, Ю.К. Корнилов, Н.Н. Лобанова, Г.С. Сухобская и др.);

- ситуации межличностного взаимодействия учителя с родительской общественностью, неформальными объединенияPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ми, стимулирующие учителя к популяризации и пропаганде достижений психолого-педагогической науки во внешкольной социальной среде (Н.П. Аникеева, А.Б. Добрович, А.В. Петровский и др.);

- масс-коммуникационные ситуации, представляющие собой процесс общения учителя с окружающим миром по типу "СМК (средства массовой коммуникации - печатные издания, радио, телевидение, журналы, газеты, система "Internet" и др.) - человек (аудитория)" и позволяющие учителю ориентироваться в современной социальной среде (а в более широком плане - социализироваться в социокультурном пространстве: осваивать ценности, нормы, установки, образцы поведения, присущие данному обществу) (Ю.А. Асеев, Т.М. Дридзе, И.А. Зимняя, Л.Н. Лесохина, А.В. Петровский, Г.С.

Сухобская и др.).

Достижение учителем субъектности происходит в процессе осмысления ситуаций межличностного взаимодействия, попадающих в сферу его профессионального самосознания. В философии педагогики выделяют параллельное сосуществование по меньшей мере трех основных способов бытия личности в педагогической профессии:

- на уровне объективной педагогической реальности, которая в силу и по мере "познаваемости" может быть управляема и конструирована в соответствии с научно обоснованными моделями и идеалами. Здесь субъект растождествлен с объектом, находясь с ним в отношениях типа "Я - Оно";

- на уровне субъективной педагогической реальности, основной характеристикой которой является гуманитарное отношение к действительности, основанное на диалоговом начале, субъектсубъектных связях, построенных по принципу "Я - Ты";

- на уровне трансцендентной педагогической реальности, допускающей существование непредикативного бытия, где фактически отсутствует субъект-объектное разделение в привычном понимании, и обращение к надиндивидуальной духовной реальности (Мы, Ты, Тот, Кто, Субъект, Абсолют) (И.Н. Калинаускас, И.А. Колесникова и др.).

Выделение философами разных способов бытия в педагогиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ческой профессии ориентировано не на их оценку, а на разное качество, отражающее онтологически обусловленную многомерность взаимодействия учителя с окружающим миром, другими людьми, самим собой и отсюда - возможность по-разному строить процессы педагогического взаимодействия.

Каждая ситуация межличностного взаимодействия ставит учителя в разные позиции по отношению к собственной деятельности, заставляя его выступать для себя и для других людей в нескольких ролях. Так, организация учебной деятельности учащихся на уроке ставит учителя в позицию человека, создающего условия для учения, и побуждает принимать на себя функциональную роль организатора учебного взаимодействия учащихся. Ситуации межличностного взаимодействия с коллегами-учителями ставят учителя в позицию функционера-коммуникатора по разным проблемам обучения и воспитания. В ситуациях межличностного взаимодействия с родителями учащихся, членами неформальных объединений во внешкольной образовательной среде учитель встает в позицию социального педагога, выступающего в роли посредника между обществом и развивающейся личностью. Наконец, ситуации информационно-познавательного взаимодействия учителя с авторами различных социально-образовательных текстов ставят его в позицию педагога-исследователя, воспитателя в широком смысле этого слова.

Реализация учителем межличностного взаимодействия может осуществляться практически на любом уровне. Однако, если этот процесс представлен только уровнем исполнительских программ, педагогическая деятельность учителя становится ограниченной, она не включает реалистического предвидения ее результатов и их оценки. Подлинно гуманистически-ориентированная деятельность требует от учителя способности видеть разные аспекты собственного педагогического труда в иерархической взаимосвязи практических проблем на разных уровнях. Объединение в профессиональном самосознании учителя разных по функциональной направленности субъектных "образов Я" ведет к формированию многомерной личности, предстающей как иерархически организованная PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com совокупность множества субъектных "Я".

Педагогическая деятельность, как и любая другая, не замыкается в индивидуальном пространстве самосознания учителя как ее субъекта. Успешность межличностного взаимодействия в социально-образовательной среде определяется не только уровнем профессиональной квалификации учителя, но и его способностью выходить за пределы индивидуальной деятельности, согласуя ее с особенностями субъектной позиции других участников педагогической системы - учащихся, родителей, коллег-учителей, администрации учебного заведения, авторов образовательных текстов (В.А. Вединяпина, В.В. Горшкова и др.). Каждый из них несет в себе определенный духовно-психологический потенциал (интеллектуальный, нравственный, эмоционально-волевой), а следовательно, испытывает потребность в самоориентации, самовыражении, самореализации, самосознании, самооценке. Так, осознание учителем субъектной позиции учащихся в процессе обучения побуждает его организовать учебную деятельность таким образом, чтобы учащиеся, во-первых, научились самостоятельно открывать для себя новые научно-предметные знания; во-вторых, почувство-вали потребность в самоуправлении (саморегуляции, самоорганизации, самоконтроле) собственной деятельностью; в-третьих, освоили способы коллективного решения учебно-познавательных проблем в процессе позитивного взаимодействия с другими. Ориентация на субъектные ожидания и возможности учащихся ставит учителя в рефлексивную позицию "Я - Я", связанную с осмыслением, анализом и оценкой собственных практических действий по отношению к эффектам личностного роста учащихся в результате педагогических воздействий.

Понимание учителем субъектной позиции коллег-учителей выводит его из узкого контекста собственной индивидуальной деятельности на более широкий профессиональный уровень общения, отвечающий профессиональной роли методиста - эксперта по проблемам обучения, гуманистический смысл которой заключается в том, чтобы, во-первых, осознать преподаваемый предметный материал на более высоком уровне и в более широком контексте с PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com точки зрения его общественной и личностной значимости для учащихся; во-вторых, найти эффективные способы реализации гуманистической функции образования в процессе обучения предмету (посредством гуманитарного содержания самого предмета, если таковое имеется, либо диалоговой формы обучения); в-третьих, осмыслить собственную педагогическую деятельность, связанную с организацией учебной деятельности учащихся на уроке, с точки зрения ее методологической значимости для коллег-учителей.

Результатом такого межличностного общения учителя становится трансформация личности других коллег учителей, открывающих для себя новые горизонты профессиональной деятельности благодаря той информации о своем опыте, которую он им сообщает.

Межличностное взаимодействие с родителями, участниками неформальных объединений, основанное на понимании учителем своей социальной роли посредника между обществом и развивающейся личностью, стимулирует его к обсуждению стратегических вопросов социализации подрастающего поколения в социокультурном пространстве, ориентации других членов общества на создание предпосылок гуманизации всей системы современных социальных отношений. Осваивая принципы гуманистически-ориентированного взаимодействия, провозглашаемые учителем, взрослые (родители, общественность) становятся духовными единомышленниками педагога в их практической реализации на уровне повседневной жизнедеятельности, а дети (учащиеся) получают возможность приобретения практического опыта сотрудничества в ситуациях внешкольного общения.

Осмыление учителем значимости непрерывного образования стимулирует его понимание субъектной позиции авторов образовательных текстов (включая социально-политические, философские, культурологические, научные и др.), побуждает к активному информационно-познавательному диалогу с авторами: учитель стремится не только к пониманию смысла, обращенного к нему содержания, но и к педагогическому осмыслению обсуждаемых автором идей применительно к практической деятельности.

Удовлетворяя потребности конкретного учителя, авторы образоваPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тельных текстов одновременно удовлетворяют потребности всей социально-профессиональной группы работников сферы образования: они доводят до широкой учительской общественности интересы и позиции по различным вопросам разнообразных социальных субъектов;

объединяют работников сферы образования на основе общих интересов, знакомят их с научными идеями и способами решения педагогических проблем, новыми формами и методами организации учебно-воспитательного процесса, регулируя тем самым социальнопрофессиональное поведения учителя. В результате принятия субъектной позиции авторов образовательных текстов учитель обретает не просто единомышленников в решении актуальных для него педагогических проблем, но приобщается к гуманистическому диалогу с арбитрами, способными квалифицированно оценить его творческие изыскания, дать методологический анализ тому вкладу, который он вносит в социально-педагогический опыт своей индивидуальной деятельностью.

Рефлексивный анализ межличностного взаимодействия с точки зрения субъектных возможностей и потребностей других участников образовательного процесса ведет к формированию полисубъектной профессионально-личностной позиции учителя в гуманистически-ориентированной социально-педагогической среде - см. модель 4. Эта позиция побуждает его взять на себя роль человека, создающего атмосферу взаимного доверия и уважения всех ее участников, облегчающую процесс личностно-направленного взаимодействия между ними. Организация учителем такого пространства межсубъектного взаимодействия может осуществляться по-разному. Так, это может быть межличностное взаимодействие, основанное на способности учителя видеть разные сферы человеческой субстанции других участников образовательного процесса и на умении строить учебно-воспитательный процесс в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями всех участников. Становление субъект-субъектной позиции в данном случае оформляет и консолидирует Я-концепцию самого учителя, способствуя, с одной стороны, динамичности ее содержания, а с другой - стабильности концептуального поведения, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Модель Полисубъектность профессионально-личностной позиции учителя в гуманистически-ориентированной образовательной среде А Б 1.

2.

3.

4.

5.

Ус л о в н ы е о б о з н а ч е н и я :

А. социально-образовательная среда 1-образовательная микросреда;

2-внутришкольная образовательная среда;

3-внешкольная социальная образовательная среда (ближайшее окружение);

4-социально-общественная образовательная среда (макросреда);

5-глобальная образовательная среда.

Б. Профессиональные роли учителя 1-организатор учебной деятельности учащихся на уроке;

2-коммуникатор, функционер;

3-социальный педагог, просветитель;

4-педагог-исследователь;

5-педагог-интерпретатор социально-культурного опыта молодому поколению.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com выражающегося в умениях осознанно влиять на изменение практических ситуаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.