WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

Согласно теории социальных представлений "странное и незнакомое" становится со временем понятным и знакомым при помощи социальных представлений. В данном контексте "социальные представления" - сеть понятий, утверждений и объяснений, рождающихся в повседневной жизни в ходе межличностной коммуникации; они являются в современном обществе эквивалентными тому, что в традиционных обществах рассматривается как мифы и как верования ("версии здравого смысла"). Складываясь из трех компонентов - информации, поля представления и установки, - социальные представления, как показывают исследования, выполняют три основные функции в процессе взаимодействия человека с внешним миром (18, 19, 20). Они являются инструментом познания социального мира, способом опосредования поведения и средством адаптации совершающихся событий к уже имеющимся, т.е. способствует сохранению сложившейся картины мира. Информация проникает в "щели" обыденного сознания через разные источники; поле представления формируется непосредственно в группе - в ней определяется общая смысловая рамка, в которую помещается новая информация, а также диапазон возможных толкований того или иного понятия; установка есть интериоризация того, что уже почерпнуто и из полученной информации, и от "поля", созданного в группе, и из собственного опыта. Поэтому позицию субъекта, воспринимающего окружающий мир через призму других субъектов (прежде всего тех групп, к которым он принадлежит), С. Московиси назвал позицией "ученого-любителя", человека, пополняющего свой багаж знаний самообразованием, беседами, личными наблюдениями и размышлениями. Эта позиция является гарантией непрерывности социума, сохранения культурных традиций человеческих сообществ.

Выход за пределы "Я" не ограничивается только лишь процессом познания окружающего мира в результате усвоения ("присвоения", интериоризации) общественных форм сознания и тех PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com форм психической деятельности, которые кристаллизовались в процессе исторического развития в продуктах человеческого труда, человеческой культуры (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев). Выход за пределы "Я" включает в себя и характеристику человека как субъекта деятельности, изменяющей не только человека, но и преобразующей и активно реструктурирующей его многоуровневую жизненную среду (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн). В современном интегрированном мировом сообществе реализация человеком своей активной субъектной сущности, созидание нового индивидуально-общественного опыта, стимулирующего дальнейшее развитие научнотехнического прогресса, приобретает особую значимость (В.П. Зинченко, Е.Б. Моргунов, А.И. Пригожин, В. Слободчиков). Для того чтобы выжить в социальном и духовном отношении, человек должен не только хорошо ориентироваться в имеющейся социальной информации, но и активно действовать, вырабатывая новые идеи, способы и формы деятельности, отвечающие исторически новым условиям, не теряя при этом своей самобытности, нравственных качеств, уважения к себе и другим людям. Созидание нового предполагает экстериоризацию внутреннего потенциала личности в окружающем мире, опредмечивание его творческих способностей в продуктах материальной и духовной культуры (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев). Этот процесс отражает одну из важнейших духовных потребностей человека – потребность быть личностью, т.е. своей деятельностью производить значимые изменения в других людях, их предметной, интеллектуальной и эмоциональной сферах. Речь идет об активном процессе продолжения себя в другом не только в момент воздействия, но и за пределами сиюминутного актуального взаимодействия.

Процесс продолжения субъекта в других индивидах, обеспечение своей "идеальной" представленности за счет произведенных в них "вкладов" нашел отражение в понятии персонификации. На уровне индивида этот процесс отражается в развитии ряда личностных эффектов: персонализация, осознания себя "автором собственной биографии", "принятия персональной ответственности за свое будущее"; индивидуализации, когда "партнером человека PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com становится (в пределе развития) все человечество, с которым взрослеющий человек вступает в деятельностные отношения, опосредствованные системой общественных идеалов и ценностей";

универсализации или выхода "за пределы сколь угодно развитой индивидуальности" и одновременно входа "в пространство общечеловеческих, экзистенциональных ценностей, соучастников в построении которых и собеседником в осмыслении которых становится Богочеловечество" (408, с.48). Достижение человеком в своем развитии этих ступеней становится условием его активного долголетия - не только физического, но и социального, личностного.

Метаиндивидная позиция человека, созидающего в себе и в других новые формы человеческой жизни и человеческих отношений становится позицией "ученого-исследователя"- см.

модель 2.

Психологический анализ разных способов взаимодействия людей в современном социокультурном пространстве (доминирование, манипулирование, соперничество ("рефлексивная игра"), партнерство (правовое общение) и др.) позволяет выявить две тенденции, явно прослеживающиеся в них (П.М. Ершов, Е.Л. Доценко, В.Н. Куликов, Р. Фишер, У. Юри, Т.А. Флоренская, А.У. Хараш, Т.П. Юрченко). Первая характеризуется ориентацией на контроль (стремление управлять ситуацией и поведением других, желание доминировать во взаимодействии), основанной на вере в неравенство (в ценности, в правах) людей, а также ощущении собственного превосходства по отношению к другим в чем - либо. Эта тенденция ведет к обесцениванию личности другого человека, формированию отношения к нему как к орудию достижения своих целей (нужен привлечь; не нужен - отодвинуть; мешает - убрать, вплоть до физического уничтожения). Процесс взаимодействия с окружающими в данном случае приобретает субъект-объектный характер.

Вторая тенденция характеризуется ориентацией субъектов на необходимость считаться друг с другом и, следовательно, на ограничение своей свободы и независимости. Процесс взаимодействия, в котором партнеры оказываются способными включаться в разнообразные субъект-субъектные социальные связи, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Модель Метаиндивидная позиция личности, формирующаяся в процессе интериоризации - экстериоризации социально-общественного опыта в условиях полисубъектного взаимодействия с окружающей средой У С Л О В Н ЫЕ О Б О З Н А ЧЕ Н И Я :

А - интерсубъектная позиция: В - метасубъектная позиция:

1А - средовое "Я" 1В - по отношению к природной среде 2А - историческое "Я" 2В - по отношению к исторической эпохе 3А - социальное "Я" 3В - по отношению к социальной группе 4А - внутриличностное "Я" 4В - по отношению к самому себе PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com достигать принятия общего проекта взаимной деятельности в результате согласования проектов деятельности друг друга (консенсуса), приобретает полисубъектную выраженность. В условиях современного глобального мирового сообщества, характеризующегося процессом формирования международной рыночной экономики, активным участием правительств ведущих держав в европейских и международных организациях по правам человека, образованию и культуре, субъект-объектное взаимодействие препятствует выведению стран и народов из бывшей изоляции и нездоровой конкуренции в интегрированное экономическое, культурное и образовательное пространство. Для выживания в космопланетарном пространстве человечеству нужны новые позитивные способы субъект-субъектного взаимодействия, отвечающие идее его интеграции и единения в глобальных масштабах.

1.2. Психологическая сущность полисубъектного взаимодействия в социуме В современной социальной психологии можно выделить несколько теоретических направлений, изучающих особенности поведения человека в социальной среде: теории межличностного взаимодействия (Г. Блумер, Г. Гарфинкель, Ч. Кули, Г. Мид, Д. Хоуманс и др.); исследования социальной взаимозависимости в группах (К. Коффка, К. Левин, М. Дойч, Д. Джонсон и др.); концепции интеллектуального развития (Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, Cantor, Kilstrom, Marcus, Fiske, Lazarus, Smith, Talor и др.); теории социального научения поведению (А. Бандура, Д. Келли, Д. Роттер, Б.Ф. Скиннер и др.).

Важную информацию о психологии позитивного социального взаимодействия несут прежде всего интеракционистские теории, придающие большое значение интерпретации человеком мыслей и чувств других людей. Так, основоположник этого направления Ч.Х. Кули ведущую роль в процессе межличностного взаимодействия индивидов отводил формированию "зеркального Я", PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com включающего три элемента: а) того, как, по нашему мнению, нас воспринимают другие; б) того, как, по нашему мнению, они реагируют на то, что видят; в) того, как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию других.

Идею Ч. Кули о "зеркальном Я", где личность понимается как сумма психических реакций человека на мнения окружающих, использовал Д.Г. Мид. Выявляя социальную природу человеческого "Я", Г. Мид пришел к выводу о том, что в становлении "Я" решающую роль играют ситуации взаимодействия, моделью которых является игра, выступающая в двух формах: play и game. В игре человек выбирает для себя так называемого "значимого Другого", на чье восприятие себя он и ориентируется в дальнейшем. В процессе взаимодействия с этим значимым Другим у человека формируется и представление о самом себе, о своем "Я -"I" и "me". "I" - это импульсивная, творческая сторона "Я", непосредственный ответ на требование ситуации; "me" - это рефлексия "Я", своего рода норма, контролирующая деятельность "I" от имени социального взаимодействия. Рассматривая поступки человека как социальное поведение, основанное на коммуникации, Г. Мид считал, что мы реагируем не только на поступки других людей, но и на их намерения, отсюда два типа действий: незначимый жест и значимый жест. Незначимый жест представляет собой автоматический рефлекс вроде моргания. Более важную роль играет значимый жест: - в этом случае люди не автоматически реагируют на воздействия извне; значимое действие связано с осмыслением и разгадыванием значения поступков и намерений другого человека. Для этого необходимо "поставить себя на место другого человека", или, говоря словами Г. Мида, "принять роль другого". Такой процесс сложен, но он проявляется почти во всех взаимодействиях субъекта с другими людьми.

Под влиянием Г. Мида сформировалось научное направление, названное символическим интеракционизмом (Г. Блумер).

Сущностъ символического интеракционизма состоит в том, что взаимодействие между людьми рассматривается как непрерывный диалог, в процессе которого они наблюдают, осмысливают намерения друг друга и реагируют на них. Г. Блумер рассуждает следующим PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com образом: "Взаимодействуя друг с другом, человеческие индивиды вынуждены считаться с поступками или намерениями других людей... Таким образом активность других оказывает позитивное воздействие на наше собственное поведение; под влиянием поступков других кто-то может отказаться от своего намерения или замысла, пересмотреть его, отложить или ускорить его осуществление, а также изменить первоначальные планы. Действия других определяют планы людей - могут препятствовать или способствовать их реализации, влиять на их изменение. Люди вынуждены как-то приспосабливать свои поступки к действиям другого" (370, с.137-138). Интерпретация стимула осуществляется в промежуток времени между воздействием стимула и нашей ответной реакцией. В это время мы осмысливаем значение стимула и принимаем решение, как на него реагировать.

Поскольку мы усваиваем значения различных символов в процессе социального взаимодействия, они для всех нас оказываются общими.

Сходное понимание символов облегчает общение.

К символическому интеракционизму примыкает этнометодология (Г. Гарфинкель). Предметом изучения в этнометодологии являются принятые на веру правила, регулирующие взаимодействия между людьми. Эти правила определяют, когда уместно что-то сказать или промолчать, пошутить или уклониться от насмешки, деликатно прекратить разговор и т.д. Когда мы нарушаем правила, принятые на веру, результаты могут быть непредсказуемыми. Этнометодология напомнила о том, что правила общения образуют сложную структуру, адекватное понимание которой обусловливает эффективность межличностного взаимодействия. Таким образом, представители интеракционистского направления решающее значение в конструировании межличностного взаимодействия придают вербальным и невербальным действиям.

Большую популярность в современной науке приобрела теория взаимодействия как обмена Д. Хоуманса. Он рассматривает социальное взаимодействие как сложную систему обменов, обусловленных способами уравновешивания вознаграждений и затрат. Согласно теории обмена, поведение человека в настоящий момент обусловлено тем, вознаграждались ли и как именно его PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com поступки в прошлом. Здесь можно выделить следующие четыре принципа: чем больше вознаграждается определенный тип поведения, тем чаще он будет повторяться; если вознаграждение за определенные типы поведения зависит от каких-то условий, человек стремится воссоздать эти условия; если вознаграждение велико, человек готов затратить больше усилий ради его получения; когда потребности человека близки к насыщению, он в меньшей степени готов прилагать усилия для их удовлетворения. Д. Хоуманс считает, что таким образом можно анализировать даже сложные виды взаимодействия:

отношения власти, переговорный процесс, лидерство и т.д.

Второе направление в исследованиях эффективности межличностного взаимодействия образуют теории социальной взаимозависимости в группах. Основываясь на идеях К. Коффки и К. Левина о том, что группы представляют собой динамические образования, характеризующиеся взаимозависимостью их членов, М. Дойч разработал в 40-е годы социально-психологическую теорию сотрудничества и соперничества. Сущность данной теории сводится к тому, что эффективность межличностного взаимодействия определяется характером социальной взаимозависимости его участников: позитивная взаимозависимость (кооперация) определяет поддерживающее взаимодействие между членами группы (они подбадривают друг друга, стремятся облегчить усилия друг друга); негативная взаимозависимость (соперничество, конкуренция) обычно ведет к враждебному взаимодействию (индивиды препятствуют друг другу в достижении целей, отбивают у других членов группы стремление к достижениям); в ситуациях отсутствия взаимозависимости (индивидуальное поведение) взаимодействия между индивидами не происходит, они работают независимо друг от друга без какого-либо продуктивного обмена.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.