WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

Полученные результаты исследования показали, что разные PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com формы учебно-профессиональной деятельности студентов в вузе индивидуальной и кооперативно-структурированной - по-разному стимулируют отношение будущих учителей к использованию научных психологических текстов в условиях практической педагогической деятельности. Так, индивидуальная учебно-профессиональная деятельность в большей степени ориентирует студентов на активизацию собственного индивидуального опыта, накопленного в процессе обучения в педвузе. Предлагаемый в условиях эксперимента научный психологический текст воспринимался студентами как какой-то готовый вариант решения педагогической проблемы, а потому не вызывал особого интереса к контакту с автором.

Кооперативно-структурированная деятельность, предполагающая самостоятельный выбор студентами одного из нескольких вариантов педагогических проектов решения проблемы, побуждает будущего учителя к творческому осмыслению собственного индивидуального опыта в контексте опыта практической деятельности других членов группы, а также достижений психологической науки, представленных авторами экспериментальных текстов; стимулирует выход будущего учителя за пределы индивидуальной деятельности на новый уровень рефлекстивного анализа педагогической проблемы и принятия решения с учетом субъектной позиции других.

Результатом кооперативно-структурированной деятельности студентов, как правило, становится творческий проект, синтезирующий научные психологические знания и индивидуальный практический опыт, накопленный всеми членами кооперативной студенческой группы. Это вызывает не только интеллектуальное, но и глубокое эмоциональное удовлетворение студентов от собственной учебной деятельности.

По отношению к собственной деятельности студентов радует объективная возможность, во-первых, удовлетворения потребности / в непосредственном общении с сокурсниками; во-вторых, самоутверждения себя в студенческой группе благодаря проявлению социальных умений и навыков (умение заинтересовать других, выслушать и понять их точку зрения, внести свои идеи и предложения и др.), в-третьих, активного участия в процессе коллективной PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица Рефлексивный анализ студентами собственной деятельности в кооперативной группе Параметры анализа собственной деятельности в кооперативной Степень группе, позволяющие испытать наибольшее удовлетворение выраженности (п=64) Способность к общению с другими 62,Активное участие в выполнении совместной проблемно34,познавательной деятельности Внимательное отношение к другим членам группы Способность брать на себя ответственность за результаты 6,выполнения общегруппового задания Способность быстро и качественно выполнять свою часть 6,общегруппового задания проблемно-познавательной деятельности (см. таблицу № 13). В деятельности других членов кооперативной группы студенты прежде всего ценят позитивные эмоционально-личностные установки по отношению к партнерам по общению, а также ориентацию на стимуляцию познавательного интереса других членов группы к излагаемой точке зрения, стремление внести свой вклад в решение поставленной проблемы - см. таблицу № 14.

Кластерный анализ результатов исследования позволил выявить пять групп студентов-будущих учителей, различающихся педагогической стратегией полисубъектного взаимодействия в социально-образовательной среде.

Первую группу составили студенты, реализующие полисубъектное взаимодействие с другими участниками образовательного процесса с позиции методиста, проектирующего педагогическое общение на уроке (1-й кластер - 25%). Главной отличительной чертой этой группы является позитивное отношение студентов к своим коллегам-будущим учителям, на основе практического опыта которых они проектируют собственную деятельность в социально-образовательной среде: формулируют цель педагогического взаимодействия, проектируют логический план общения, отбирают его формы и способы. Студенты, вошедшие в даннную групппу, не ориентированы на свое профессиональное развитие как педагога-воспитателя, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица Рефлексивный анализ эффективности кооперативного взаимодействия студентов с другими членами группы (n=64) Степень Параметры кооперативной деятельности, выраженности вызывающие наибольшее удовлетворение студентов % Эмоциональная поддержка и помощь со стороны членов кооперативной группы при выполнении проблемного задания Умение других членов группы доступно и интересно 14,излагать новый социально-педагогический опыт Инициативность и активное участие всех членов 12,группы в продуцировании идей относительно проблемного проекта Возможность сотрудничать с другими членами группы 12,Способность брать на себя ответственность и 6,осуществлять презентацию совместного творческого проекта от имени всей группы Умение слушать других 6,Способность быстро и ответственно выполнять свою 6,часть проблемного задания Умение четко и понятно формулировать свои мысли и 4,обобщать мысли других а потому игнорируют использование научных психологических текстов в собственной деятельности.

Студенты, вошедшие в состав второй группы, реализуют полисубъектное взаимодействие в социально-образовательной среде с позиции воспитателя-классного руководителя, организующего внеклассную деятельность учащихся (2-й кластер - 25%). Эту группу отличает ориентация на получение прежде всего воспитательного эффекта собственной деятельности. Свое профессиональное развитие они видят в форме непосредственного межличностного взаимодействия с коллегами-учителями и родителями учащихся. Как и студенты первой группы, данная группа не ориентирована на контакт с авторами научных психологических текстов.

Студенты третьей группы реализуют полисубъектное взаиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com модействие с другими участниками социально-образовательного процесса с позиции педагога в широком смысле слова (3-й кластер - 15,1%). Эти студенты ориентированы на контакты со всеми субъектами педагогического процесса (включая авторов научных психологических текстов), однако информация, получаемая учителем в процессе широкого социального общения, не соотносится с собственной деятельностью как преподавателя предмета.

Студенты четвертой группы реализуют полисубъектное взаимодействие в социально-образовательной среде с позиции социального педагога-воспитателя (4-й кластер - 25%). Эта группа ориентирована на творческое синтезирование собственного, индивидуального опыта с практическим опытом работы коллег-будущих учителей, а также с социально-педагогическим опытом, отраженным в научных психологических текстах.

Студенты пятой группы реализуют полисубъектное взаимодействие в социально-образовательной среде с позиции педагога-исследователя, ориентированного на творческое взаимодействие-диалог со всеми другими участниками педагогического процесса с целью обоснования психолого-педагогической целесообразности собственной деятельности (5-й кластер - 9,9%).

Наличие многообразия стратегий полисубъектного взаимодействия студентов, выявленное в условиях эксперимента, не только доказывает необходимость использования кооперативно-структурированной деятельности в условиях психолого-педагогической подготовки будущего учителя к гуманистически-ориентированному общению в социально-образовательной среде, но и показывает необходимость дифференцированного, индивидуального подхода к организации учебно-профессиональной деятельности студентов в вузе.

Результаты экспериментального исследования показали также, что усвоенная студентами в процессе обучения в вузе и перенесенная после окончания института в практику собственной практической деятельности технология кооперативноструктурированного учения дает явный положительный эффект по отношению к личностному развитию учащихся средней общеобразовательной школы. Это убедительно доказывают PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com результаты проведенного под нашим руководством исследования, направленного на выявление эффектов учебного сотрудничества старшеклассников на уроках иностранного языка в развитии у них таких социально значимых свойств личности, как стремление к людям, предрасположенность к сотрудничеству, чувство ответственности за окружающих (замер эффектов личностного развития старшеклассников по данным параметрам определялся с помощью тестов:

"Опросник аффилиации", "Тест на независимость", "Опросник УСК").

Результаты диагностирующего тестирования показали, что многие учащиеся (28%) в данном классе имели низкий уровень выраженности стремления к людям; 46% - средний и лишь 26% учащихся - высокий. Одновременно по шкале оценки боязни быть отвергнутыми было выявлено наличие у 28% старшеклассников высокого и у 72% среднего уровня боязни быть отвергнутым. Опрос старшеклассников по "Тесту на независимость" дал дополнительную информацию: 66% учащихся показали высокий уровень независимости от мнения окружающих, 20% учащихся - средний и 14% учащихся - низкий уровень. Таким образом, по результатам диагностирующего тестирования было установлено, что многие старшеклассники-выпускники средней общеобразовательной школы в принципе не избегают контактов с окружающими, но и не стремятся к ним. Когда же им приходится встречаться с незнакомыми людьми, у них нередко возникает внутренний конфликт между стремлением к людям и опасением перед контактами, поскольку многие из учащихся (66%) слишком независимы в суждениях и поступках и с мнением окружающих не считаются. В окружающем мире таким учащимся нелегко налаживать контакты, приходить к компромиссу.

14% учащихся выразили совершенно противоположную позицию:

они в жизни очень зависимы от окружающих, не уверены в себе.

Диагностика ответственности ("Тест УСК"), показавшая, что только 7% учащихся имели высокий уровень ответственности за себя и других, 60% - средний и 33% - низкий, свидетельствовала о том, что очень часто учащиеся не способны понимать соответствие результатов своих действий поставленным целям, нормам, в результате чего у них не возникает чувство сопричастности к общему PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com делу, остается ощущение неудовлетворённости, невыполненного долга. Всё это, по наблюдению педагогов, было характерно для той группы учащихся (33%), которые в жизни чаще снимали с себя ответственность, перекладывали на обстоятельства, верили в судьбу.

Результатом такого отношения к учению и сверстникам стала соответствующая психологическая атмосфера на уроках: не ориентированные на самоконтроль и ответственность учащиеся после нескольких месяцев учебы потеряли интерес к ней, опасались браться за сложные задания, перестали верить в свои силы, начали бояться неудач. И наоборот, те учащиеся, которые испытывали потребность быть ответственными за собственные действия, оказались в состоянии контролировать свое учебное поведение и те ситуации, которые имеют место в группе. Что касается учительских симпатий, то они наиболее тесно связаны с такими параметрами психологического климата в учебной группе, как личная ответственность за принятие решения и внутренний контроль.

Наличие в экспериментальном классе учащихся с низким уровнем развития потребности в установлении, сохранении и упрочении добрых отношений, со стремлением быть членом коллектива, с высоким уровне независимости и нежелания считаться с мнениями других побудило нас изменить стратегию традиционного обучения и использовать в экспериментальных целях стратегию кооперативного учения. С целью развития практических умений учащихся налаживать контакты с одноклассниками, поддерживать учебное сотрудничество с ними был разработан комплекс уроков английского языка по теме "Соединенные штаты Америки" (см. фрагменты кооперативно структурированных уроков в Приложениии № 5). После завершения формирующего эксперимента выраженность личностных качеств учащихся была исследована повторно.

Результаты сравнительного анализа показали, что если до обучающего эксперимента 28% учащихся имели низкий уровень силы стремления к людям, то после уроков кооперативного учения таких учащихся не осталось вовсе, средний уровень остался представленным прежними результатами (46% учащихся), высокий же уровень силы стремления к людям показали уже не 20%, а 54% учащихся PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com см. диаграмму 12. Значительные изменения наблюдались и по шкале оценки боязни быть отвергнутым (см. диаграмму 13): только 20% школьников (вместо 28%) после кооперативного учения показали высокий уровнь боязни быть отвергнутым; только 36% учащихся (вместо 72%) показали средний уровень боязни быть отвергнутым, и 47% учащихся приобрели низкий уровень боязни быть отвергнутым, чего до обучающего эксперимента ни у кого из учащихся в классе не наблюдалось.

Сравнительный анализ предрасположенности учащихся к общению и сотрудничеству показал, что после обучающего эксперимента 53% учащихся (вместо 66%) стали иметь высокий уровень независимости от окружающих; 33% учащихся (вместо 20%) обнаружили средний уровень независимости; 14% учащихся (и до, и после тестирования) имели низкий уровень независимости - см.

диаграмму 14.

Развивающий эффект кооперативного обучения по параметру субъективной ответственности учащихся за окружающих оказался следующим: количество учащихся, имеющих средний уровень ответственности за окружающих возросло с 60 % до 70%, а высокий уровень - с 7% до 20%; в то же время количество учащихся с низким уровнем ответственности понизилось с 33% до 7% - см.

диаграмму 15.

Таким образом, результаты проведенного исследования доказали, что кооперативно-структурированное обучение может выступать в качестве важнейшего фактора, стимулирующего профессиональное развитие студентов-будущих учителей. Использование данной технологии не только в практике собственной учебной деятельности, но и при организации деятельности других (включение студентамибудущими учителями учащихся общеобразовательной школы в процесс кооперативно-структурированного обучения) приводит к развитию у них способности к трансценденции (т.е.

выходу за пределы собственной индивидуальной деятельности) и самотрансценденции (т.е. "встрече со смыслами" других субъектов), а также формированию личностных качеств, необходимых для построения гуманистически-ориентированного межличностного взаимодействия с окружающими в социокультурной и образовательной среде.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.