WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

3 - необходимость межпредметных связей с определенными областями знаний для более глубокого усвоения учащимися ведущих идей преподаваемого предмета;

4 - практические умения и навыки, которые формируются у учащихся средствами учебного предмета;

5 - перспективы использования учащимися практических учений и навыков, сформированных средствами учебного предмета, в самостоятельной жизни после окончания школы;

6 - необходимость межпредметных знаний с определенными учебными дисциплинами для более прочного усвоения практических умений и навыков, формирующихся средствами преподаваемого учебного предмета;

7 - практические умения и навыки учащихся, облегчающие усвоение новых предметных умений и навыков;

8 - практические умения и навыки учащихся, затрудняющие усвоение предметных умений и навыков;

9 - формирование творческой направленности личности учащихся средствами учебного предмета.

способностей (умение обосновать перед другими эффективность используемых приемов и методов, дать критический анализ и оценку разным формам межличностного взаимодействия с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей его участников, определить характер межпредметных связей учебного материала с жизнедеятельностью учащихся в социуме и т.д), PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com отражающих исследовательский подход молодого учителя к собственной деятельности, порождает мнение об отсутствии в его практической деятельности интересных методических находок, становится причиной трудностей в процессе межличностного взаимодействия. На это указывают 34,5% стажеров: они с трудом находят контакты с учащимися (27,3%), испытывают трудности в регуляции и формировании межличностных отношений в ученическом коллективе (21,8%), не имеют навыков разработки и проведения бесед для родителей (50,9%).

В отличие от стажеров, более опытные учителя ориентированы на творческую переработку готовых методических разработок уроков, представленных в книге для учителя и разнообразной методической литературе, проявляют стремление к осмыслению собственного опыта, выделению в нем новых методических идей. В результате уровень развития их педагогических способностей к прогнозированию процесса организации учебного взаимодействия учащихся на уроке выше, чем у стажеров (различия статистически достоверны) - см. график 3. Более опытные учителя, как показали результаты исследования, являются также более компетентными в ситуациях организации внеклассного взаимодействия учащихся (t=6,06); отбора дидактического материала для урока (t = 6,436). Они превосходят стажеров по уровню развития коммуникативных способностей устанавливать межличностные контакты с учащимися на уроке (t=6,404) и во внеурочное время (t=5,53), проектировать педагогические ситуации межличностного взаимодействия с родителями учащихся (t=4,286) и с коллегами-учителями по проблемам обучения (t=7,576).

Третью группу факторов, обусловливающих низкий уровень самооценки стажерами собственной деятельности, можно охарактеризовать как неудовлетворенность многих молодых специалистов (18,2%) психолого-педагогической подготовкой, полученной в вузе. В комментариях своей довольно низкой самооценки многие молодые специалисты (63,6%) отметили, что они не владеют навыками исследовательской деятельности по проблемам обучения и воспитания учащихся; имеют низкий уровень знаний по методике PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com обучения предмету (40%); 30,9% стажеров плохо ориентированы в содержании смежных дисциплин; 18,2% стажеров не имеют навыков самостоятельной работы над темой по самообразованию.

Оценивая свой уровень знаний по психолого-педагогическим дисциплинам, многие стажеры (23,5%) считают, что теоретические знания, полученные в вузе, не адаптированы по отношению к практической деятельности учителя, а практические умения синтезирования знаний из разных областей (психологии, педагогии, методики обучения), необходимые для руководства к действию в условиях конкретных ситуаций педагогического взаимодействия, у них не сформированы.

Низкая самооценка своей профессионально-педагогической подготовленности к практической деятельности является не только показателем достаточно высокой требовательности стажеров к качеству обучения по психолого-педагогическим дисциплинам в вузе, но и, как можно полагать, следствием тех изменений профессионально-личностной позиции, которые имеют место с началом самостоятельной практической деятельности молодого учителя. В решении возникающих проблем стажерам приходится ориентироваться не только на достижения психолого-педагогической науки, но и на практический опыт их учителей-наставников (49,4%).

Посещения уроков более опытных учителей (63,9%), рефлексивный анализ практических проблем обучения (57,8%), сопоставление имеющегося опыта с социально-педагогическим (56,6%) - все это побуждает молодых специалистов к творческому осмыслению эффективности различных методических приемов и способов организации учебной деятельности учащихся (42,1%), стимулирует их самостоятельный информационный поиск в научной психологопедагогической литературе (28,8%). Сформированность у начинающего учителя практических умений информационнокоммуникативного взаимодействия с коллегами, авторами образовательных текстов, развитие способностей к творческому синтезированию социально-педагогического и индивидуального опыта в условиях собственной деятельности становится, таким образом, необходимым условием его профессионально-личностного PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com роста.

Предпосылкой успешного протекания социально-профессиональной адаптации молодых специалистов к практической деятельности является психологическая включенность будущего учителя в процесс профессиональной подготовки к гуманистическиориентированному полисубъектному взаимодействию в период обучения в вузе. Особого внимания в связи с этим заслуживает вопрос о профессионально-педагогической подготовке современных студентов - будущих учителей.

4.2. Психологический анализ включенности студентов-будущих учителей в процессе полисубъектного образовательного взаимодействия в условиях профессионально-педагогической подготовки в вузе В отличие от социально-психологического механизма адаптации, предполагающего определенную перестройку системы поведения личности под влиянием требований, предъявляемых к ней условиями среды, "включенность" отражает лишь психологическую готовность к тому, чтобы приступить к практическому осуществлению тех намерений индивида, которые созрели в его сознании в виде целей и мотивов, побуждающих к активному действию. По своей природе психологическая включенность в ту или иную деятельность является результатом взаимовлияния друг на друга целого ряда факторов. Важнейшими из них являются мотивация заинтересованности в будущей деятельности и в ее результатах, а также эмоциональная составляющая, отражающая увлеченность субъекта выполняемой деятельностью (Б.Д. Парыгин).

О степени психологической включенности студентов-будущих учителей в процесс профессионально-педагогической подготовки к гуманистически-ориентированному взаимодействию в период их обучения в вузе свидетельствуют, во-первых, их профессиональные ориентации в сфере образовательного взаимодействия; во-вторых, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com уровень психологической идентификации с разными субъектами педагогической деятельности в процессе проектирования ситуаций межличностного общения разной функциональной направленности.

Сравнительный анализ профессионально-личностной направленности студентов и опытных учителей в сфере гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимодействия с другими участниками образовательного процесса нашел отражение в диаграммах 9 и 10. Факторный анализ результатов, представленных в диаграммах 9 и 10, подтвердил как наличие общих тенденции, характеризующих деятельность учителя и студента, так и различия в их субъектной позиции как педагога-профессионала, в равной степени ориентированных на педагогическое взаимодействие с разными участниками образовательного процесса. Для учителя при этом более значимой является сфера педагогического взаимодействия, связанная с организацией учебного взаимодействия учащихся на уроке (3-й фактор составляет 8,9% общей дисперсии), а для студента - сфера педагогического взаимодействия по проблемам воспитания Диаграмма Сравнительная характеристика метасубъектной позиции учителя и студента-выпускника педвуза в ситуациях педагогического взаимодействия А. Позиция учителя как организатора учебного взаимодействия учащихся на уроке Условные обозначения:

1-удовлетворенность профессией учителя; 2-отсутствие трудностей в организации учебного взаимодействия учащихся на уроке; 3-установка на развитие личности учащегося в процессе обучения; 5-самооценка своей подготовленности в области учителя преподаваемого предмета.

студенты PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Б. Позиция учителя как методиста-"эксперта" по проблемам обучения Условные обозначения:

учителя 1-установка на самостоятельную разработку студенты уроков; 2-включенность в процессе творческой переработки готовых методических разработок уроков; 3-осознание имеющихся в собственном опыте методических находок; 4профессиональный статус среди коллегучителей; 5-Самооценка своей подготовленности в области методики обучения.

В. Позиция учителя как педагога-воспитателя Условные обозначения:

учителя 1-предпочтение процесса воспитания студенты обучению; 2-отсутствие трудностей в организации взаимодействия учащихся во внеурочное время; 3-профессиональный статус учителя как воспитателя, организатора внеклассных мероприятий среди коллегучителей; 4-срмооценка своей подготовленности в сфере психолого-педагогических знаний.

Г. Позиция учителя как посредника между развивающейся личностью и социумом Условные обозначения:

1-по психолого-педагогическим проблемам развития личности; 2-по методике обучения, высокая оценка значимости выступлений учителя; 3-по психолого-педагогическим проблемам; 4-по методике обучения.

учителя студенты личности учащихся (3-й фактор составляет 7,8% общей дисперсии).

Реализация такой полисубъектной профессиональной позиции характеризуется использованием широкого круга знаний. Для учителя-практика при этом наиболее значимым является PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Диаграмма Сравнительная характеристика метасубъетной позиции учителя и студента-выпускника педвуза в сфере информационно-познавательного взаимодействия Условные обозначения:

1 - оценка учителем значимости обращения к разным аспектам профессиональных знаний в процессе педагогической деятельности;

2 - психологические знания;

3 - педагогические знания;

4 - конкретные рекомендации к уроку;

5 - тематические рекомендации;

6 - обращение учителя к предметно-методическому журналу как источнику профессионально-значимых знаний;

7 - углубления знаний в области теории предмета;

8 - ознокомления с новыми идеями в области методики обучения;

9 - поиска новых методических идей;

10 - ознакомления с опытом практической деятельности других учителей.

11 - получения практических рекомендаций;

12 - отбора дидактического (вспомагательного) материала.

ознакомление с теоретическими образовательными текстами, синтезирующими разные аспекты знаний по отношению к практиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ческой проблеме; у студентов на первом плане находится потребность в ознакомлении с опытом практической деятельности других учителей, в получении конкретных практических рекомендаций для работы; поиск новых методических идей, способов и приемов работы.

Качественный анализ структуры выделенных факторов показал, что педагогическое общение у студентов и учителей имеет разную форму проявления. Так, если у учителей более выраженным является общение в ситуациях непосредственного практического межличностного взаимодействия; то для студентов более значимой является информационно-познавательное взаимодействие с авторами образовательных текстов. Важно заметить, что разные виды образовательного взаимодействия осознаются студентом как дальнейшее продвижение в области предмета. Деятельностный план межличностного взаимодействия у студентов характеризуется главным образом проектированием выступлений с докладами в процессе учебно-научной деятельности (почти нет признаков, характеризующих его реальную позицию в сфере практического межличностного взаимодействия как педагога-организатора учебной деятельности учащихся, воспитателя).

Выявленные особенности профессиональных ориентаций студентов и более опытных учителей в сфере профессионально-педагогической деятельности практически не влияют на процесс проектирования реальных ситуаций межличностного общения, отражающий степень идентификация учителя с другими участниками образовательного процесса, - см. диаграмму 11. Как видно из диаграммы, студенты имеют достаточно высокий уровень развития способностей к прогнозированию межличностно общения в ситуациях разной направленности. Статистически достоверные различия в способностях выпускников педвуза и более опытных учителей-практиков к проектированию ситуаций образовательного взаимодействия выявлены только по параметру использования социально-педагогического опыта (3): уровень развития практических способностей синтезирования индивидуального опыта с достижениями в опыте других, а также в области PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Диаграмма Сравнительный анализ рефлексивно-перцептивных способностей студентов-выпускников педвуза и учителей к проектированию ситуации Условные обозначе ния :

1 - прог нозирование цели полису бъ ек т ивного взаимод ейст вия;

2 - прог нозирование процесса межличност ног о общения на пробнод иалоговом уровне;

3 - использование социально-пед агог ическог о опыт а в процессе анализа и решения пед агог ических проблем;

4 - использование инд ивид у ального опыт а в процессе анализа и решения пед агог ических проблем;

5 - прог нозирование мет од ических приемов и сред ст в полису бъ ект ивного взаимод ейст вия с д ру гими у част ник ами образоват ельного процесса ;

6 - использование разнообразног о факт ическ ого мат ериала в сит уациях полисубъ ект ивног о взаимод ейст вия;

7 - психолого- пед агог ическое обоснование используемых в процессе межличност ного взаимод ейст вия мет од ическ их приемов и сред ст в ;

8 - мног ообразие вариант ов полисубъ ект ивног о взаимод ейст вия в процессе решения пед агог ических проблем.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com психолого-педагогической науки у более опытных учителей выше, чем у выпускников педвуза.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.