WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

Результаты контент-анализа профессионально-педагогического тезауруса психологических терминов учителя выявили довольно низкий уровень его подготовленности в этой сфере. Так, большая часть учителей (64,7%) не смогла назвать самостоятельно ни одного психологического термина; 29,4% учителей ограничились 1-понятиями. Особенно низкие результаты в группе учителей, педагогический опыт которых превышает 10 лет: только некоторые из них (30%) в условиях собственной практической деятельности руководствуются знаниями теоретических основ психического развития личности, а также имеют практические навыки составления индивидуальной психологической карты учащихся (18,2 %). Многие опытные учителя (45%) ссылаются на незнание научных психолого-педагогических терминов, затрудняются в их определении (22,2%).

Контент-анализ экспериментальных бланков, заполненных учителями в условиях эксперимента, позволил классифицировать научные психологические термины в зависимости от частоты их использования в деятельности учителя на три группы:

- активно используемые учителем научные психологические термины: активность личности, воля, игра, возраст, воспитание, воспитанность, деятельность, интерес, лидер, наблюдательность, запоминание, настроение, память, рассеянность, речь, способности и др.;

- редко используемые учителем научные психологические термины: интуиция, меланхолик, мотив, флегматик, восприятие, психологический климат в коллективе, мировоззрение, направленность личности, ощущение, психологическая совместимость, страсть, тест, чувствительность и др.;

- практически не используемые учителем научные психологические термины: акцентуация характера, операция (умственная), аутогенная тренировка, аффект, малая группа, интерференция навыков, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com инфантилизм, коллективистическое самоопределение, психодиагностика, референтная группа, рефлексия, социализация, установка, фрустрация, ценностные отношения, эмпатия, идентификация и др.

Результаты второго этапа задания, связанного с выявлением способностей учителей к определению психологической сущности активно используемых ими научных терминов, показали, что правильное толкование научных терминов смогли осуществить лишь 5,9% учителей, принявших условия эксперимента. Многие учителя (35,3%), указав длинный перечень научных терминов, используемых ими в практической деятельности, не смогли дать верного определения ни одному из них. Определение сущности психологических терминов остальными учителями было либо неверным (например: "игра – это любимый вид деятельности", "запоминание – это то, что запоминается навсегда" и др.), либо имело форму житейского представления о том или ином явлении (например:

"запоминание – это откладывание информации в памяти", "интерес – это выделение какого-либо явления из остальных" и др.). Как видим, уровень психологической компетентности учителя как партнера по информационно-коммуникативному взаимодействию с авторами научных психологических текстов явно недостаточный для того, чтобы вести полноценный профессионально-ориентированный проблемный диалог. Большинство терминов осознаются учителем на житейском, обыденном уровне, не отражающем их гуманистическую сущность, что, естественно, сказывается на педагогической стратегии обучения.

В целом экспериментальное исследование психологической готовности учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде доказало зависимость эффективности педагогической деятельности современного учителя от степени его участия в системе широких социальных отношений. Чем в большей степени внутришкольная среда осмысливается учителем в контексте общего социокультурного пространства, тем больше она согласуется и кооперируется по всем основным позициям с деятельностью других участников социальнообразовательного процесса (учащихся, родителей, коллег-учителей, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com авторов образовательных текстов), тем в большей степени учитель ориентирован на профессиональное саморазвитие и личностный рост как педагога, приобщающего подрастающее поколение к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию с окружающим миром.

Выявленные в процессе исследования факты - преобладающая ориентация современного учителя на традиционный тематико-содержательный подход к обучению (обусловленный сложившейся у него направленностью коммуникативно-поведенческих установок по отношению к окружающим и уровнем рефлексивно-перцептивных способностей к проектированию ситуаций педагогического общения), сложность содержания психологических текстов для восприятия и понимания учителем; низкий уровень сформированности у учителя профессионально-педагогического тезауруса научных психологических терминов - обусловливают необходимость специального анализа профессионально-педагогической подготовки студентов-будущих учителей к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в современной социально-образовательной среде в период их обучения в вузе.

Краткое содержание главы 1. Профессионально-личностная готовность учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в современной социально-образовательной среде определяется как установка на прогнозирование поведения других субъектов образовательного процесса в ситуациях общения; на взаимопонимание и обмен личностными смыслами с другими людьми, на передачу позитивной энергиии и оказание взаимного содействия, взаимной поддержки и т.д. В качестве основных показателей, проявляющих уровень сформированности такой готовности, выступают общая гуманистическая направленность личности учителя в сфере педагогической деятельности; коммуникативная компетентность учителя в сфере межличностного взаимодействия с окружающими; педагогические способности учителя к проектировочно-гностичесPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com кой и рефлексивно-перцептивной деятельности; ориентация учителя на способы общения с авторами образовательных текстов (проблемно-методологический подход к анализу текста), на диалоговые формы общения.

2. Как показали результаты экспериментального исследования, в процессе полисубъектного взаимодействия с другими участниками образовательного процесса учитель выступает одновременно в нескольких психологических ролях. Наиболее выраженной в профессиональной картине мира современного учителя является позиция организатора учебной деятельности учащихся. Менее осмысленными на уровне профессионального сознания и практической деятельности учителя являются профессиональные роли социального педагога-воспитателя, интерпретатора социокультурного опыта молодому поколению, а также педагога-исследователя, приобщающего коллег-учителей к достижениям современной науки и педагогической практики.

3. Ограничение учителем сферы профессионального взаимодействия главным образом ситуациями организации учебного сотрудничества учащихся на уроке обусловлено направленностью его рефлексивного анализа собственной деятельности и действий других участников образовательного процесса на содержание узко специализированных научных проблем, не имеющих прямого выхода на решение социальных проблем современного общества, имеющих личностную значимость для учащихся. Главными способами педагогического взаимодействия являются творчески-конструируемый монолог и информационный диалог, не отвечающие потребности молодого поколения в более интимном межличностном общении.

4. Сложившийся стиль педагогического взаимодействия регламентируется, во-первых, направленностью общих коммуникативно-поведенческих установок учителя по отношению к окружающим, а во вторых, уровнем его рефлексивно-перцептивных способностей к проектированию ситуаций межличностного общения, гуманизирующих социально-образовательную среду. Как показали результаты исследования, в наибольшей степени требованиям принципа гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com действия отвечает личность педагога, который выходит в метасубъектную позицию, ориентированную на широкий творческий аспект межличностного общения в социально-образовательной среде.

5. Необходимую методологическую помощь учителю в реализации гуманистически-ориентированного подхода оказывает информационно-познавательное взаимодействие с авторами образовательных текстов, особенно психологических.

Темы и вопросы для обсуждения на семинарских занятиях Тема 1. Профессионально-личностная готовность современного учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде.

1. Понятие "профессионально-личностной готовности учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде".

2. Гуманистическая направленность личности как фактор психологической готовности учителя к полисубъектному взаимодействию.

3. Коммуникативно-поведенческие установки современного учителя по отношению к окружающим в сфере общения.

4. Влияние коммуникативной компетентности учителя на индивидуальный стиль педагогического взаимодействия в процессе обучения.

Тема 2. Рефлексивно-перцептивные способности учителя к проектированию ситуаций межличностного взаимодействия, способствующих гуманизации социально-образовательной среды.

1. Понятие рефлексивно-перцептивных способностей.

2. Проявления рефлексивно-перцептивных способностей учителя в процессе прогнозирования и проектирования ситуаций полисубъектного взаимодействия разной функциональной направленности.

3. Педагогическое мышление учителя-гуманиста.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 4. Психологическая готовность учителя к проблемно-диалоговому общению с авторами научных психологических текстов.

5. Профессионально-категориальный аппарат современного учителя в сфере психологических знаний.

Темы для рефератов 1. Психологическая готовность личности к профессиональной деятельности (на примере педагогической деятельности).

2. Профессионально-личностная позиция и ее составляющие (на примере педагогической деятельности).

3. Коммуникативная компетентность личности и ее значение для педагогической деятельности учителя.

4. Педагогические способности учителя к организации межличностного взаимодействия учащихся на уроке.

Темы для самостоятельной исследовательской работы 1. Психологические факторы, влияющие на поиск консенсуса в межличностных отношениях учащихся, учителей и родителей.

2. Организация полисубъектного взаимодействия учителей, родителей и общественных организаций в процессе воспитания развивающейся личности.

3. Психологические условия включения неформальных объединений в процесс гуманистически-ориентированной социализации молодого поколения.

Дополнительная литература:

1. Алексашина И. Учитель и новые ориентиры образования. СПб., 1997.

2. Аникеева Н.П., Винникова Г.В., Смирнов С.А. Режиссура педагогического взаимодействия. - Новосибирск: НГПИ, 1991.

3. Батаршев А.В. Психодиагностика способности к общению PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com или как определить организаторские и коммуникативные качества личности. - М.: ВЛАДОС, 1999.

4. Башмакова М., Позднякова С., Резник Н. Информационная среда обучения. - СПб., 1997.

5. Богданов В.А. Социально-психологические свойства личности. - Л., 1983.

6. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. - СПб.: Питер, 2000.

7. Вединяпина В.А. Субъект-Я как педагогическая проблема.СПб, 1998.

8. Горшкова В.В. Межсубъектные отношения в педагогическом процессе. - СПб., 1992.

9. Дерябо С.Д. Учителю о диагностике эффективности образовательной среды. - М., 1997.

10. Добрович А.В. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. - М., 1987.

11. Дридзе Т.М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации. - М.: Наука, 1984.

12. Заир-Бек Е.С. Основы педагогического проектирования. СПб., 1995.

13. Иванова С.П. Подготовка молодого специалиста-педагога к чтению психологической литературы. - Вологда, 1989.

14. Иванова С.П. Современное образование и психологическая культура педагога. - Псков, 1999.

15. Иванова С.П. Психология полисубъектного взаимодействия в социально-педагогической среде.

16. Колесникова И.А. Педагогическая реальность в зеркале парадигмальной рефлексии. - СПб., 1999.

17. Коммуникативная культура учителя. - СПб, 1996.

18. Коротаева Е.В. Директор - учитель - ученик: Пути взаимодействия / Директор школы. 2000. № 5. - М.:

Сентябрь, 2000.

19. Кочетова А.А. Гуманистическая педагогика: истоки и тенденции развития. - СПб., 1997.

20. Мировосприятие и образ жизни/Под ред. Ю.Н. Кулюткина и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com С.В. Тарасова. - СПб.: Образование и культура, 1999.

21. Парыгин Б.Ф. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории. - СПб., 1999.

22. Педагогическое взаимодействие: психологический аспект. М., 1990.

23. Петровский В.А. Личность: феномен субъектности. Ростов-на-Дону, 1993.

24. Практическая психодиагностика: методики и тесты. - Самара:

Издательский Дом БАХРАХ-М, 1998.

24. Психологические аспекты гуманизации образования. - Псков, 1999.

25. Радионов В.Е. Нетрадиционное педагогическое проектирование. - СПб, 1996.

26. Регуш Л.А. Развитие способностей прогнозирования в познавательной деятельности. - Л.: ЛГПИ, 1983.

27. Рогов Е.И. Учитель как объект психологического исследования. - М.: ВДАДОС, 1998.

28. Руденский Е.В. Социальная психология. Москва-Новосибирск, 1998.

29. Ситаров В.А., Маралов В.Г. Педагогика и психология в образовательном процессе / Под. ред.В.А. Сластенина. - М.:

ACADEMA, 2000.

30. Станкин М.И. Профессиональные способности педагога:

акмеология воспитания и обучения. - М.: Флинта, 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.