WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |

Менее выраженным в структуре профессионального самообразования учителя, особенно молодых специалистов (студентов, стажеров) является использование психолого-педагогических текстов, а также философской литературы, ориентирующей в сфере глобальных мировоззренческих проблем. Данные предпочтения, по результатам исследования, обусловлены прежде всего структурой познавательных запросов учителя по отношению к образовательным текстам. Так, первое место в информационнопознавательной деятельности учителя занимают желание получить практические рекомендации по работе и интерес к опыту работы других учителей. Достаточно выраженным является также стремление ознакомиться с новыми идеями в области обучения и воспитания учащихся, быть в курсе наиболее актуальных проблем современной педагогической науки. В меньшей степени выражен интерес учителя к научно-теоретическим проблемам преподаваемой науки, методологии современной науки. Особенно слабо в мотивационно-потребностной сфере учителя представлено желание приобщиться к исследовательской педагогической деятельности с PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Диаграмма Позиция учителя в информационно-образовательном пространстве Условные обозначения:

1 - методическая литература;

2 - периодическая печать, 3 - научно-популярная литература;

4 - научная литература по предмету;

5 - психолого-педагогическая литература;

6 - философская литература, ориентирующая в сфере мировоззренческих проблем.

целью обобщения собственного опыта, стремления найти идеи, подтверждающие данные собственных наблюдений, желания написать собственные статьи.

Большую роль в определении предпочтений учителя в информационно-образовательном пространстве играет также функциональная направленность источников знаний, адресованных учителю. В наибольшей степени информационным запросам учителя PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com как по содержанию профессиональных знаний, так и по возможностям их практического использования отвечают предметно-методические журналы. Результаты исследований функциональной направленности содержания таких журналов и познавательных запросов учителей по отношению к ним (С.П. Иванова, Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская и др.) выявляют как общие тенденции, характеризующие соотношение между разными аспектами знаний, представленными в журнале, и запросами учителей, так и некоторую специфику. Так, более выраженными в запросах учителей являются потребности в проблемных теоретических статьях, обобщающих разные аспекты профессиональных знаний (психологических, педагогических, методических, предметных) по отношению к практической деятельности, а также в методических рекомендациях по проблемам обучения и конкретных разработках. В меньшей степени, по сравнению с предложением, в структуре познавательных запросов учителей выражена потребность в теоретических статьях информационного характера, в описании опыта других учителей, дидактическом материале.

Обнаруженное в экспериментальных исследованиях различие в системе "спрос-предложение" свидетельствует о том, что использование учителем социально-педагогического опыта, изложенного авторами образовательных текстов, представляет собой не просто его приложение к той или иной конкретной ситуации профессионально-ориентированного общения. Будучи активным участником и организатором образовательного взаимодействия, учитель выступает как самостоятельный субъект, являющийся не только потребителем социально-педагогического опыта, но и непосредственным создателем, конструктором тех творческих разработок, которые обращены к другим субъектам образовательного процесса.

Важным фактором, обусловливающим практическое использование текста в деятельности учителя в связи с этим становится его способность вступать в информационно-познавательный проблемный диалог с автором, выявляющий степень профессиональной значимости и убедительности содержания текста для учителя.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 3.6.2. Особенности информационно-познавательного взаимодействия учителя с авторами научных психологических текстов Исследование психологической готовности учителя к коммуникативно-информационному взаимодействию с авторами образовательных текстов осуществлялось с помощью специального экспериментального задания, включающего несколько блоков (см.

Приложение №1). Первый блок был ориентирован на выявление общего отношения учителя к профессионально-ориентированному чтению научных психологических текстов. Второй блок позволял выявить способности учителя к структурно-логическому анализу научного психологического текста в процессе его восприятия. Третий блок выявлял оценку учителем психологических текстов по параметрам их доступности и значимости для практического использования. Четвертый блок предполагал выявление способностей учителя к педагогической интерпретации научной психологической информации и к ее использованию по отношению к собственной деятельности.

В экспериментальных целях использовались тексты:

- текст № 1: Рубинштейн С.Л. Теоретические вопросы психологии и проблема личности (315, с.28-34);

- текст №2: Божович Л.И. Социальная ситуация и движущие силы развития (315, с.166-171);

- текст №3: Матюшкин А.М. Теоретические вопросы проблемного обучения (420, с.274-279).

Выбор данных текстов был обусловлен тем, что они знакомят учителя с психологическими аспектами проблемы развития личности на достаточно высоком уровне научного обобщения: текст № освещает эту проблему с более общей методологической позиции; в тексте № 2 выделен динамический ее аспект применительно к конкретным возрастным этапам; текст № 3 раскрывает подход к построению процесса обучения, способствующего реализации творческих возможностей развивающейся личности.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Исследование психологической готовности учителя к полисубъектному взаимодействию с авторами научных психологических текстов на проблемно-диалоговом уровне предполагало прежде всего выявление позиции учителя по отношению к проблемам, анализируемым авторами экспериментальных текстов: понимания учителем актуальности психологических проблем для школьной практики; его информационной компетентности в данной области;

осознания роли школьного образования в решении обсуждаемых авторами проблем; способности прогнозировать способы авторского решения проблемы и т.п. Результаты опроса учителей по данному блоку вопросов показали, что большая часть учителей понимает актуальность психологических проблем, связанных с развитием личности учащихся (79,2%); многие учителя (63,3%) имеют определенный опыт чтения подобного рода литературы; большинство учителей (80,3%) осознают роль школьного образования в решении проблемы воспитания развивающейся личности. Вместе с тем только некоторые учителя могут назвать конкретные источники знаний по обсуждаемой проблеме, способны прогнозировать способы авторского решения проблемы (33,7%), осознают возможности практического использования психологических текстов (36,2%).

Позиция учителя по отношению к разным по функциональной направленности психологическим текстам (общая, возрастная, педагогическая психология) примерно одинакова - см. таблицу 3.

Педагогические способности прогнозировать содержание психологических текстов, а также возможности их использования в профессиональной деятельности несколько выше в группе студентоввыпускников педвуза - см. таблицу 4.

Результаты выполнения учителями практического задания, направленного на выявление способностей к структурно-логическому анализу содержания научных психологических текстов в процессе их восприятия, показали, что многие учителя (63,3%) правильно определяют функциональную направленность содержания психологического текста, выделяют его главную идею. В меньшей степени у учителей развиты способности к формулированию психологической проблемы (47,8%), поставленной автором текста, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица Профессионально-личностная готовность учителя к информационно-познавательному взаимодействию с авторами научных психологических текстов разной функциональной направленности (в %, п=406) Таблица Профессионально-личностная готовность учителей разных экспериментальных групп к информационно-познавательному взаимодействию с авторами научных психологических текстов PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com а также осуществлению его логико-структурного анализа, выделению "ключевых слов" (26,6%), построению наглядно-образной структуры текста (7,9%). Особенно низкими являются результаты выполнения учителями данного практического задания по тексту №3 - см.

таблицу 5. Наиболее подготовленной к логико-содержательному анализу психологического текста являются студенты-выпускники педвуза - см. таблицу 6. Самые низкие показатели по логикоструктурному анализу содержания научных психологических текстов - в группе начинающих учителей-стажеров.

Результаты оценки учителем научных психологических текстов с точки зрения возможностей их использования в практической деятельности показали, что не все учителя (40,2%) до прочтения адекватно спрогнозировали их содержание и подтвердили свои первоначальные запросы после ознакомления с ними. Высокую оценку психологических текстов по параметрам интересного содержания и значимости его для практической деятельности учителя дали соответственно 51,8% и 68% учителей. Систематическое чтение научной психологической литературы такого рода осуществляют только 49% учителей. Психологические тексты оцениваются многими учителями (50%) как "трудные" для чтения; индекс их понимания у большей части учителей (56,1%) не превышает 50%..

Более доступным для восприятия и понимания учителя, по результатам исследования, является текст № 2, хотя показатель его объективной сложности так же высок, как и у двух других, - см.

таблицу 7. Наибольшие трудности в восприятии научных психологических текстов испытывают стажеры - см. таблицу 8.

Результаты анализа выполнения учителями практических заданий, выявляющих творческие способности к педагогической интерпретации научных психологических текстов по отношению к практической деятельности показали, что большая часть учителей (74,6%) осознают педагогическую идею психологического текста и утверждают высокую значимость психологических знаний для организации образовательного процесса (63%). Вместе с тем сформулировать педагогическую идею своими словами могут лишь некоторые учителя (31,5%). Большинство из них не видят реальных PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com возможностей практического использования психологических текстов ни в процессе организации учебной деятельности учащихся на уроке (54%), ни в ситуациях внеклассного межличностного общения (50,2%), ни по отношению к полисубъектному взаимодействию с родителями (43,1%). Особенно сложными для профессиональной интерпретаци учителя оказался научный текст по педагогической психологии (текст № 3) - см. таблицу 9. Среди разных по опыту педагогической деятельности экспериментальных групп самые низкие результаты в группе учителей-стажеров - см. таблицу 10.

Таким образом, результаты проведенного исследования в целом показывают, что у современного учителя сформировалась потребность в профессионально-ориентированном общении с авторами научных психологических текстов, а также сложился определенный опыт информационно-коммуникативного взаимодействия с ними. Психологический анализ этого взаимодействия позволил выявить ряд этапов, характеризующих его как полисубъектное по своей сущности:

1) формирование у учителя потребности в принятии некоторого практического решения относительно своей собственной деятельности или деятельности других участников образовательного процесса;

2) становление у учителя своеобразной исследовательской позиции по отношению к этому решению (выработка представления о данном решении, определение личностного отношения к нему и т.д.);

3) соотнесение учителем данного практического решения с социально-педагогическим опытом в процессе проблемного диалога с авторами образовательных текстов и его профессиональная оценка;

4) преобразование учителем полученной информации в собственные планы и программы деятельности: утверждение (или изменение) своих позиций, обновление и расширение имеющихся категориальных структур, критериев оценок, принципов и т.п.

Результаты исследования показали также, что кардинальным условием эффективного принятия практических решений является поиск учителем оснований, которые определяют построение данных PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com решений: главным становится раскрытие ведущих идей, положенных в основу выработки этих решений, проработка их конструктивных схем, определение критериев и показателей успешности их реализации. Психолгические тексты, по результатам исследования, играют ведущую роль в принятии учителем практических решений относительно организации гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимодействия, однако учителя не читают их систематически, ввиду трудности научной психологической информации для восприятия и педагогической интерпретации.

3.6.3. Профессионально-педагогический тезаурус научных психологических терминов учителя как фактор, способствующий эффективному информационно-познавательному взаимодействию с авторами научных психологических текстов Доступность психологической информации для ее восприятия и использования в ситуациях полисубъектного взаимодействия определяется уровнем сформированности у учителя категориальнопонятийного психологического аппарата. Экспериментальное изучение его сформированности у учителя осуществлялось с помощью специально разработанного практического задания, процедура выполнения которого включала несколько этапов (см.

Приложение 2):

- назвать психологические понятия, отражающие гуманистический смысл педагогического взаимодействия в современной образовательной среде;

- подчеркнуть в предложенном учителю перечне психологических терминов те из них, которые он использует в процессе непосредственного межличностного общения с другими участниками образовательного процесса;

- дать определение психологических терминов, активно используемых учителем в процессе организации учебной деятельности учащихся.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Особый вопрос в экспериментальном задании был направлен на выявление психологической компетентности учителя относительно процедуры составления индивидуальнопсихологической карты учащегося.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.