WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

5. Объясните понятие "уклонение от уплаты налогов" и приведите примеры благоприятного влияния этого процесса на жизнь всего общества" 6. Выразите свое отношение к утверждению, что налоги на имущество и дарение являются несправедливыми, т.к. нарушают права собственников, и обоснуйте его.

7. Подтвердите или опровергните утверждения, что косвенные налоги влияют на эластичность спроса на товары, в цену которых они включаются.

8. Перечислите основные государственные внебюджетные фонды.

9. Назовите основные признаки классификации государственных займов.

10. Назовите основные причины образования и источники финансирования расходов, связанных с государственным внутренним и внешним долгом.

12. Перечислите основные неналоговые доходы бюджета.

13. Осуществите классификацию расходов бюджета по функциональному назначению.

15. Дайте характеристику защищенных и незащищенных статей расходов бюджета.

17. Дайте определение дотаций.

18. Назовите причины дефицита бюджета и основные пути его ликвидации и покрытия.

5. КРЕДИТ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Кредит - это система отношений, обслуживающих движение ссудного капитала, т.е. капитала, предоставляемого на условиях срочности, возвратности, платности, обеспеченности и целевого использования.

Кредит имеет две основные формы: коммерческую и банковскую.

Коммерческий кредит предоставляется одними хозяйствующими субъектами другим в натуральной форме в виде отсрочки платежа. Это отношения поставщика и покупателя, которые оформляются векселем. Коммерческий кредит способствует ускорению процесса реализации товаров, а значит и получения прибыли. Процент по данной форме ниже, чем по банковской форме кредита.

Банковский кредит - это кредит в денежной форме, предоставляемый кредитными организациями в виде денежных ссуд.

Совокупность кредитных отношений и обслуживающих их кредитных учреждений образует кредитную систему.

В институциональном плане кредитная система включает банковскую систему и парабанковскую систему.

Банковская система имеет два уровня. На первом уровне находится Центральный банк. Он возглавляет всю кредитную систему. На втором уровне находятся кредитные организации, являющиеся юридическим лицами. Они имеют право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом.

Кредитные организации подразделяются на:

1. Коммерческие банки.

2. Специальные (или специализированные) банки.

Правовое регулирование деятельности Центрального банка РФ осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", принятом в 1995 году.

Банк России является юридическим лицом, но он не регистрируется в налоговых органах. Свои расходы он осуществляет за счет собственных доходов, хотя цели получения прибыли не ставит.

Основные цели деятельности Банка России:

- защита и обеспечение устойчивости рубля, в т.ч. его покупательной способности и курса по отношению к иностранной валюте;

- развитие и укрепление банковской системы РФ;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Функции Банка России:

1. Проведение государственной кредитно-денежной политики.

2. Монополия эмиссии наличных денег и организация их обращения.

3. Установление правил расчетов в РФ.

4. Является "банком банков", т.е. кредитором в последней инстанции, организует систему рефинансирования.

5. Осуществляет регистрацию кредитных организаций и надзор за ними, выдает и отзывает лицензии.

6. Регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями.

7. Осуществляет валютное регулирование и валютный контроль.

Деятельность кредитных организаций регулируется Федеральным Законом РФ "О банках и банковской деятельности в Российской Федерации" (г.).

Кредитные организации функционируют на основании лицензий, выдаваемых Центральным банком РФ. В лицензии перечисляются виды деятельности, которыми они могут заниматься. Отдельно выдаются лицензии на осуществление валютных операций.

Коммерческие банки – это универсальные банки оказывающие весь комплекс банковских услуг.

Специализация банков осуществляется по направлениям привлечения и размещения средств.

К специальным банкам относятся ипотечные, сберегательные, инвестиционные, инновационные и т.п. банки.

Ипотечные банки выдают ссуды под залог недвижимости - земли, строений, зданий, сооружений.

Сберегательные банки - как правило, это государственные кредитные организации. Они принимают вклады у населения, осуществляют кредитование граждан и выполняют другие операции для физических лиц.

Инвестиционные банки - занимают главное место в торговле ценными бумагами.

Инновационные банки - занимаются кредитованием инновационной деятельности.

Банки являются специфическими учреждениями, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные денежные средства субъектов рыночных отношений, а с другой удовлетворяют за счет этих средств разнообразные потребности этих субъектов.

Ресурсы банков делятся на собственные и привлеченные. В состав собственных ресурсов включаются средства уставного, резервного фондов, фонда основных средств, фонда амортизации и фонда развития банковского дела.

Привлеченные средства состоят из денежных средств, товарноматериальных ценностей и ценных бумаг предприятий, организаций, органов государственного управления и местного самоуправления, а также населения.

Часть ресурсов коммерческие банки могут получать от Центрального банка РФ и других коммерческих банков.

Операции банков по привлечению ресурсов - это пассивные операции. От них зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности банков. Привлекательность же конкретного банка для вложения (депонирования) в него средств зависит от процентной ставки банка и разнообразия активных операций банка.

Структура ресурсов отдельных коммерческих банков зависит от степени их специализации или универсиализации, особенностей их деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов.

Активные операции банков включают систему кредитования, лизинговые операции (долгосрочная аренда инвестиционных ценностей); операции с ценными бумагами; валютные операции; трастовые (доверительные) операции;

выдачу поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме; операции с драгоценными металлами; консультационные услуги; страхование валютных и кредитных рисков; товарно-комиссионные операции; хранение, охрану и транспортирование ценностей; благотворительную деятельность и осуществление финансовой поддержки.

Все совершаемые банком операции должны быть отражены в его Уставе.

Парабанковская система включает:

1. Специализированные финансово-кредитные институты.

2. Почтово-сберегательную систему.

К специализированным финансово-кредитным институтам относятся кредитные союзы и кооперативы, финансовые и трастовые компании, страховые компании, частные пенсионные фонды, ссудно-сберегательные ассоциации, ломбарды и др. Они имеют обычно специфическую клиентуру и, как правило, осуществляют одну-две банковские операции, для чего должны иметь лицензию ЦБ РФ.

Почтово-сберегательная система включает почтовые и почтовосберегательные отделения.

Почтовые отделения занимаются переводами, выплатой пенсий.

Почтово-сберегательные отделения выполняют функции банков в отдаленных местностях, где отсутствуют отделения банков.

5.1. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ.

Кредит - это система отношений, обслуживающих движение ссудного капитала, т.е. капитала, предоставляемого на условиях срочности, возвратности, платности, обеспеченности и целевого использования.

Коммерческий кредит - кредит в натуральной форме, предоставляемый одними хозяйствующими субъектами другим.

Банковский кредит - кредит в денежной форме, предоставляемый кредитными организациями в виде денежной ссуды.

Кредитная система - это совокупность кредитных отношений и обслуживающих их кредитных организаций.

Банковская система - это совокупность всех банков, обслуживающих денежный оборот в стране.

Пассивные операции банков - это операции по привлечению средств в банк.

Активные операции банков - это операции по размещению средств банка у клиентов с целью получения прибыли.

Парабанковская система - это совокупность организаций, выполняющих отдельные банковские операции, но не являющиеся банками.

5.2. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. В чем различия между коммерческим и банковским кредитом 2. Чем отличаются банки от небанковских кредитных организаций 3. Сколько уровней имеет банковская система Российской Федерации 4. Какие функции выполняет Центральный Банк РФ 5. Чем различаются коммерческие и специализированные банки 6. Как называются операции банков по привлечению средств и по их размещению 7. Как, по-вашему мнению, можно определить прибыль банка и рассчитать её норму 8. Какие функции, по-вашему мнению, выполняет кредит 9. По каким характеристикам можно определить специализацию банка 10. Какова цель участия банков в создании финансово-промышленных групп 11. Почему Центральный Банк РФ на ставит своей целью получение прибыли и не регистрируется в налоговых органах 12. Какие функции выполняет парабанковская система 5.3. УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ 1. Назовите основные разновидности активных операций банка.

2. Перечислите, по каким характеристикам Вы выбираете банк, в котором хотели бы разместить свои деньги. Назовите банк в Вашем городе, который отвечает выдвигаемым Вами требованиям 3. Возьмите из журнала "Деньги и кредит" отчет любого банка и определите:

а) из каких источников получает банк средства для осуществления своей деятельности;

б) какие операции выполняет данный банк и является он коммерческим или специализированным.

4. Выясните, имеется ли в населенном пункте, в котором Вы проживаете, почтово-сберегательное отделение. Какие операции оно выполняет 5. Выясните, какие операции, близкие к банковским, выполняет Ваше почтовое отделение.

6. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ 6.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Мировое хозяйство - это совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых национальных и транснациональных структур, объединенных в конечную (замкнутую) геоэкономическую систему.

Мировое хозяйство представляет определенное экономическое единство, функционирование которого связано с наличием международного разделения труда, мировой системы транспорта и связи, мирового рынка товаров, капиталов и рабочей силы, с существованием мировой финансовой системы и т.д.

В мировом хозяйстве все государства взаимосвязаны, но интенсивность хозяйственных взаимосвязей неодинакова и зависит от исторических, географических и политических условий.

Решающим фактором формирования и развития мирового хозяйства явилось международное разделение труда (МРТ). МРТ - это высшая ступень развития общественно-территориального разделения труда между странами. Оно опирается на достаточно устойчивую и экономически выгодную специализацию отдельных стран на тех или иных видах деятельности, продуктах, услугах.

Предметная специализация стран породила мировую торговлю, а подетальная и технологическая - международное кооперирование.

Место и роль каждой страны в мировом хозяйстве зависит от экономического потенциала страны и от уровня ее экономического развития.

Экономический потенциал страны выражается рядом показателей (объем национального продукта, численность населения, обеспеченность ресурсами, размер территории и т.д.), но основными являются валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП) и национальный доход (НД).

Для международных экономических сравнений ВВП, ВНП и НД переводятся в одну из валют, но не по официальному курсу, а по паритету покупательной способности.

Паритет покупательной способности (ППС) - это фактическое соотношение между валютами стран, рассчитанное как соотношение цен на аналогичные продукты и услуги, производимые в каждой из стран. Определяющими являются сопоставления стоимости продуктов питания, одежды, жилья и транспортных услуг.

Уровень экономического развития определяется по множеству показателей:

- национальный продукт на душу населения, - отраслевая структура национальной экономики, - производство основных видов продукции на душу населения, - уровень и качество жизни, - экономическая эффективность, - активность страны в мировой торговле и т.д.

Степень участия страны в мировом хозяйстве зависит от степени открытости её экономики.

Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направления развития которого опосредуются тенденциями, действующими в мировом хозяйстве.

Открытость экономики является антиподом автаркии, т.е. экономики самообеспечения, опоры на собственные силы в крайнем её проявлении.

Действие в соответствии с принципами открытой экономики – это признание стандартов мирового рынка, действие в соответствии с его законами.

Количественными показателями открытости экономики являются:

1) Экспортная квота:

Qэксп.

100% ВВП 2) Импортная квота:

Qимп.

100% ВВП 3) Внешнеторговая квота:

Qэксп. ± Qимп.

100% ВВП 4) доля базовых отраслей в структуре экономики (энергетики, металлургии, горнорудной промышленности и др.). Чем она выше, тем менее открытой является экономика страны.

5) отсутствие больших таможенных пошлин.

Преимущества открытой экономики:

1. углубление специализации и кооперации производства, 2. рациональное распределение ресурсов в зависимости от степени эффективности, 3. распределение опыта через систему международных экономических отношений, 4. рост конкуренции между отечественными производствами, стимулируемый конкуренцией на мировом рынке.

Открытая экономика не синоним бесконтрольности и вседозволенности во внешнеэкономических связях государства.

Открытая экономика требует существенного вмешательства государства при формировании механизма ее осуществления на уровне разумной достаточности. Абсолютно открытой экономики нет ни в одной стране.

Существующее в настоящее время положение в мировом хозяйстве дает односторонние преимущества ведущим странам и группам стран, а наиболее слабые участники международных отношений не могут обеспечить защиту своих интересов. Существует возможность давления и даже шантажа. Поэтому все большее внимание начинает уделяться вопросам национальной экономической безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.