WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на физическое и юридическое лицо. Это персонифицированные налоги. В этом случае налогоплательщик и носитель налога - одно и то же лицо. К таким налогам относятся: налог на прибыль предприятия, налог на имущество предприятия, подоходный налог с физических лиц и др.

Косвенные налоги - это налоги, которыми облагаются продукты и услуги.

В этом случае плательщиком налога является владелец товара, а носителем налога - его покупатель. Эти налоги взимаются главным образом с массового покупателя.

7. В зависимости от вида деятельности и характера ее регулирования государством различают нейтральные и дифференцируемые налоги.

Нейтральными являются налоги, ставки по которым одинаковы для всех налогоплательщиков.

Дифференцируемыми считаются налоги, имеющие разные ставки для разных налогоплательщиков. Используются для стимулирования определенных видов деятельности, развития научно-технического прогресса, решения социальных вопросов и т.д.

Конкретные налоги содержат в разных сочетаниях все названные признаки.

К налоговым доходам относятся также пени и штрафы.

К неналоговым доходам относятся доходы от имущества, находящегося в государственной (федеральной или региональной) и муниципальной собственности; доходы от внешнеэкономической деятельности; доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами власти, финансовая помощь и бюджетные ссуды. Финансовая помощь поступает из бюджета другого уровня в форме дотаций, субвенций, субсидий.

4.4. РАСХОДЫ БЮДЖЕТА. ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА Расходы бюджета - это затраты, возникающие в связи с выполнением государством и органами местного самоуправления их функций.

Виды бюджетных расходов обусловлены природой и функциями государства, уровнем социально-экономического развития страны, административно-территориальным устройством государства, формами предоставления бюджетных средств и т.д.

Расходы бюджета классифицируются по различным признакам, что позволяет определить их роль и значение в развитии общества.

Классификация расходов бюджета:

1. По их влиянию на процесс расширенного воспроизводства расходы делятся на текущие и капитальные.

Текущие расходы - это расходы на государственное потребление (содержание экономической и социальной инфраструктуры, государственных отраслей народного хозяйства, закупки товаров и услуг гражданского и военного характера, текущие расходы государственных учреждений), оказание государственной поддержки другими бюджетами и отдельными отраслями экономики в форме дотаций, субсидий, субвенций, трансфертные платежи (пенсии, пособия и др.), выплату процентов по государственному долгу и др. расходы.

Капитальные расходы - это расходы, связанные с инвестициями в основной капитал и прирост запасов. Они осуществляются в форме государственных капиталовложений в отрасли материального производства и в непроизводственную сферу.

2. Предметная классификация или классификация по функциональному назначению. В этой классификации все расходы делятся на следующие группы:

- финансирование народного хозяйства;

- финансирование социально-культурных мероприятий;

- финансирование науки;

- финансирование обороны;

- содержание правоохранительных органов и органов государственной власти и управления;

- расходы по внешнеэкономической деятельности;

- содержание резервных фондов;

- расходы по обслуживанию государственного долга;

- прочие расходы и выплаты.

Каждая из названных групп расходов делится в свою очередь по ведомственному и целевому признакам.

Ведомственное деление позволяет указать конкретного получателя бюджетных средств, а целевое назначение - конкретные виды затрат (всего 19 целевых направлений в бюджете РФ). Например, заработная плата, канцелярские и хозяйственные расходы, расходы на питание, стипендии и т.д.

3. В соответствии с принципом защищенности статьи расходов подразделяются на защищенные и незащищенные. Защищенными бывают только текущие расходы. К таким расходам относятся: заработная плата (с начислениями на нее), пенсии, стипендии, государственные пособия и другие выплаты населению и др.

Защищенность предполагает финансирование расходов с учетом их инфляционного увеличения. Кроме того, сокращение расходов по этим статьям по сравнению с утвержденным бюджетом не допускается.

4. Территориальный принцип классификации подразделяет расходы по уровням государственного управления: расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов. Осуществление расходов происходит путем бюджетного финансирования.

Принципы бюджетного финансирования:

1. Достижение максимального эффекта при минимуме затрат.

2. Целевой характер использования бюджетных ассигнований.

3. Предоставление бюджетных средств в меру выполнения производственных показателей и с учетом использования ранее отпущенных ассигнований.

4. Преимущественно безвозвратный характер бюджетных ассигнований.

В настоящее время определенная часть бюджетных средств предоставляется на возвратной основе бесплатно или под низкую процентную ставку.

Бюджетные средства могут предоставляться в следующих формах:

Дотация – бюджетные средства, передаваемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.

Субвенция – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Субсидия – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Бюджетный кредит – форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам на возвратной и возмездной основах.

Бюджетная ссуда – бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.

Трансферты населению – бюджетные средства для финансирования обязательных выплат населению: пенсий, стипендий, пособий, компенсаций, других социальных выплат, установленных законодательством.

Безвозмездные перечисления – это перечисления от физического и юридических лиц, международных организаций, правительств иностранных государств, безвозмездные перечисления по взаимным расчетам (это операции по передаче средств между бюджетами разных уровней, связанные с передачей полномочий, компенсациями и т.п.).

Превышение доходов над расходами – профицит бюджета.

Превышение расходов бюджета над доходами означает дефицит бюджета.

В современных условиях бюджеты большинства стран мира являются дефицитными. Представительные органы власти при принятии бюджета утверждают предельный размер его дефицита.

Ликвидировать дефицит бюджета можно увеличением доходов путем повышения эффективности функционирования экономики и увеличения налоговых поступлений или просто путем увеличения числа налогов и повышения их ставок, а также сокращая расходную часть бюджета. Сокращение расходов идет прежде всего по бюджету развития (капитальным затратам), затем по незащищенным статьям бюджета текущих расходов.

Если фактически размер дефицита превышает предельный размер, то может быть использован механизм секвестра. В соответствии с этим механизмом все статьи расходов, кроме защищенных, пропорционально (в процентах, например на 5, 10, 15%) снижаются ежемесячно до конца финансового года.

Часто государство не ликвидирует дефицит, а покрывает его кредитами, эмиссией дополнительных денежных знаков или выпуском государственных ценных бумаг. Покрытие дефицита ведет к росту государственного долга, а значит отразится на благосостоянии будущих поколений.

4.5. ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ФИНАНСЫ К децентрализованным относятся финансы организаций бизнеса (хозяйствующих субъектов) и финансы домашних хозяйств.

Финансы организаций - это экономические отношения, возникающие по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств, обеспечивающих процесс воспроизводства, локализованный рамками данной организации.

Всю совокупность финансовых отношений организаций бизнеса можно систематизировать по следующим направлениям:

1. связанные с формированием уставного капитала хозяйствующего субъекта;

2. связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг (например, поставщик - покупатель);

3. между хозяйствующими субъектами, связанные с эмиссией и размещением ценных бумаг, взаимным кредитованием, долевым участием в создании совместных предприятий;

4. между хозяйствующим субъектом и его подразделениями, вышестоящей организацией, союзами и ассоциациями, членом которых он является при выполнении взаимных финансовых обязательств;

5. между хозяйствующими субъектами и государственным бюджетом и внебюджетными фондами при уплате налогов и сборов, получении средств из бюджета, предоставлении налоговых льгот, применении финансовых санкций;

6. между хозяйствующими субъектами и банковской системой в процессе хранения денег в банке, получения и погашения ссуд, уплаты процентов за кредит и т.д.

7. между хозяйствующими субъектами и страховыми компаниями, возникающие при страховании имущества, отдельных категорий работников, предпринимательского риска и ответственности.

Домашние хозяйства вступают в финансовые отношения с государством при уплате налогов и получении из централизованных финансовых ресурсов пенсии, пособий и др. средств; с банками при размещении временно свободных денежных средств, получении кредита и использовании других банковских услуг; с эмитентами и продавцами ценных бумаг при их покупке и продаже и т.п.

Все звенья финансовой системы взаимосвязаны и взаимозависимы.

Централизованные финансы используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне.

Децентрализованные финансы используются для регулирования и стимулирования экономики и социальных отношений на микроуровне. На этом уровне формируется преобладающая часть финансовых ресурсов. От состояния децентрализованных финансов во многом зависит общее финансовое положение страны.

4.6. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ.

Финансы - это экономические отношения, связанные с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения ВВП и НД.

Финансовый механизм - совокупность форм организации финансовых отношений в национальной экономике, порядок формирования фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство.

Финансовая система - это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются фонды денежных средств, и обслуживающие их органы.

Государственные финансы - экономические отношения, обеспечивающие формирование и использование финансовых ресурсов государства для финансового обеспечения его функций.

Государственный бюджет - основной финансовый план государства на текущий год, имеющий силу закона. Составляется в форме баланса. Основное звено финансовой системы.

Бюджетная система - совокупность бюджетов различных уровней: федерального, субъектов федерации, местных.

Внебюджетные фонды - второе звено финансовой системы. Имеют строго целевое назначение и ограниченную доходную базу. Создаются вне пределов государственного бюджета.

Государственный кредит - особая форма кредитных отношений между государством и юридическими и физическими лицами и иностранными государствами, при которых государство выступает в качестве заемщика средств, кредитора или гаранта.

Налог - это обязательный, безвозмездный платеж, который осуществляется юридическими и физическими лицами в определенные сроки и в установленных законодательством размерах.

Элементы налогаобложения - основные понятия, позволяющие охарактеризовать методику расчета налога.

Доходы бюджета - основные источники средств государственного бюджета.

Расходы бюджета - это затраты, возникающие в связи с выполнением государством его функций.

Дефицит бюджета - сумма превышения расходов бюджета над его доходами.

Сбор - обязательный взнос, взимаемый с юридических и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов юридически значимых действий со стороны государственных и муниципальных органов власти.

Бюджетная классификация - это группировка доходов и расходов бюджета, а также источников покрытия дефицита бюджета, внутренних и внешних долгов с присвоением объектам классификации группировочных кодов.

4.7. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Какие денежные отношения относятся к финансовым отношениям 2. Какие функции выполняют финансы 3. Почему финансовые механизмы и финансовые системы различных стран отличаются друг от друга 4. Каковы основные источники доходов бюджета 5. Какова цель создания государственных внебюджетных фондов 6. Какие звенья финансовых отношений составляют финансовую систему РФ 7. Каковы основные звенья бюджетной системы РФ (бюджетные уровни) 8. В чем заключается понятие "консолидированный бюджет" 9. Какие органы государственной власти и управления осуществляют составление проекта, рассмотрение, утверждение и исполнение государственного бюджета 10. Почему государственный кредит является особой формой кредитных отношений 11. От чего зависят виды бюджетных расходов 12. Что такое секвестр 13. Из каких признаков складывается характеристика отдельных налогов 14. Чем отличаются прямые и косвенные налоги 15. Какие основные виды налоговых ставок применяются в РФ 4.8. УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ 1. Ознакомьтесь с законодательством по любому, по вашему выбору, налогу и определите:

а) его элементы;

б) классификационные признаки.

2. Ставка налога на прибыль - 24%. Назовите возможные последствия ее уменьшения и увеличения на 20%.

3. К каким, по вашему мнению, последствиям привело увеличение отчислений в Пенсионный фонд для предпринимателей без образования юридического лица с 5% до 28%.

4. Дайте название следующим видам бюджетных расходов:

а) на покрытие убытков от продажи товаров по государственным фиксированным ценам;

б) на осуществление федеральной программы повышения пенсий по старости;

в) на обслуживание государственного долга;

г) на строительство предприятия по производству высокотехнологичной продукции в рамках государственной инвестиционной программы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.