WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

2.3.2. БЕЗРАБОТИЦА Серьезной экономической и социальной проблемой, дестабилизирующей рыночную экономику, является безработица, которая последние десятилетия носит устойчивый и массовый характер. Безработица измеряется двумя основными показателями. Один из них - уровень безработицы, который определяется как доля официально зарегистрированных полностью безработных в численности самодеятельного населения, т.е. людей, живущих на доходы от своего труда. Другой показатель - время, в течение которого безработные пребывают в этом состоянии.

В курсе микроэкономики при анализе рынка труда выделялись три основные типа безработицы:

1. Фрикционная - добровольная безработица, связанная со сменой места работы или места жительства;

2. Структурная - связанная со структурными сдвигами в экономике, с изменением удельного веса отдельных отраслей и профессий. Это результат естественного экономического развития;

3. Циклическая - безработица, вызываемая спадом в экономике, возрастающая при снижении совокупного спроса и рассасывающаяся на стадии подъема. При отсутствии циклической безработицы занятость считается полной.

Фрикционная и структурная безработицы в сумме характеризуют ее естественный уровень. Этот уровень в странах Запада изменяется, увеличиваясь с 4% в 60-х г.г. до 5 - 6% в 80-х г.г. Экономисты считают, что рост естественного уровня безработицы связан с появлением на рынке труда женщин и молодежи и с расширением программ помощи безработным, что дает возможность увеличить время поисков работы.

Следовательно, понятие "полная занятость" предполагает на практике использование только 94 - 95% рабочей силы. Безработица приводит к значительным экономическим потерям для общества. Главная "цена" безработицы - потери продукции. Количественная зависимость между этими двумя величинами была установлена А. Оукеном: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на один процент, то отставание объема ВНП составляет 2.5%. Это отношение известно как закон Оукена.

Но циклическая безработица приводит не только к экономическим, но и к тяжелым социальным потерям: снижению квалификации, самоуважения, упадку моральных устоев, распаду семьи, а также к общественным и политическим беспорядкам и переменам. В странах с рыночной экономикой создан достаточно эффективный механизм социальной поддержки безработных. Он включает в себя:

1. программы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест;

2. программы, направленные на подготовку и переподготовку работников;

3. программы содействия найму рабочей силы.

Безработным оказывается социальная помощь несколькими путями:

1. выплачивается пособие по безработице;

2. оказывается финансовая помощь не имеющим работы и не получающим пособие по безработице (денежные средства, льготное или бесплатное пользование общественным транспортом, коммунальными услугами).

2.3.3. ИНФЛЯЦИЯ Одну из самых тяжелых болезней экономики ХХ века представляет собой инфляция - обесценивание денег, проявляющееся в росте цен. Дж. М. Кейнс и его последователи объясняли инфляцию чрезмерным спросом при полной занятости. Неоклассики видят причину инфляции в росте производственных расходов или издержек производства.

Цены на различные товары меняются постоянно: одни товары становятся дешевле, другие - дороже. Инфляция же означает, что рост цен охватывает все рынки, характерен для экономики в целом и происходит постоянно.

Из модели AD = AS видно, что для начала инфляционных процессов достаточно, чтобы совокупный спрос превысил совокупное предложение.

Причины, виды инфляции и антиинфляционная политика будут рассмотрены в последующих главах данного учебного комплекса. Сейчас мы остановимся только на социально-экономических последствиях инфляции.

Когда национальная экономика поражена инфляцией, все денежные доходы домашних хозяйств, фирм и государства фактически уменьшаются. Возникает разница между номинальным доходом (суммой денежных средств, которые получает человек в виде заработной платы, ренты, процента или прибыли) и реальным доходом (количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальный доход). В наибольшей степени от инфляции страдают люди с фиксированными доходами - работники бюджетных отраслей, пенсионеры, студенты. Обесцениваются сбережения.

Инфляция ведет к перераспределению доходов и богатства в обществе.

От нее выигрывают должники и правительство, которое накопило большой государственный долг, так как ссуда была взята при одной покупательной способности денег, а возвращается при другой. Соответственно, теряют те, кто предоставлял ссуду. Скорость, неожиданность и несбалансированность инфляции усиливают такое перераспределение.

Так как при инфляции растут цены, фирмы и домашние хозяйства стремятся превратить как можно скорее обесценивающиеся деньги в запасы. В результате возникает недостаток денежных средств. Выручки от продажи готовой продукции часто не хватает для продолжения производственного процесса.

Становится невыгодно делать долгосрочные вложения. Фирмы значительную часть прибыли направляют на текущее потребление. Все это ведет к сокращению финансовых ресурсов общества и к массовому сворачиванию производства. Нарушаются кредитные отношения, растет дефицит государственного бюджета, государственный долг.

В такой ситуации обостряются социальные и политические проблемы, что может привести к массовым беспорядкам.

2.3.4. БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИИ. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА Сравнения конкретных данных об изменениях безработицы и инфляции приводили многих экономистов к убеждению, что существует взаимосвязь между этими двумя явлениями. Английский экономист А.В. Филлипс в конце 5060-х годов XX в. обнаружил зависимость между нормой безработицы и приростом заработной платы. Анализируя данные об этих показателях более чем за 100 лет, он установил, что уровень безработицы (U) и процент прироста W заработной платы (W) имеют стой(%) кую отрицательную связь и графически выражаются с помощью так называемой кривой Филлипса (рис. 12).

Это означает, что существует некоторый уровень безработицы, при котором уровень заработной платы U (%) стабилен. Филлипс установил, что при U = 6-7% W = 0.

Рис. 12 Исходная кривая Филлипса.

При безработице ниже 6-7%, уровень заработной платы увеличивался при приближении к полP ной занятости. В условиях мас(%) совой безработицы (U > 7%) уровень заработной платы уменьшается (W < 0). Подъем заработной платы - одного из важнейших элементов издержек производства - приводит к росту общего уровня цен. Поэтому U (%) кривую Филлипса можно представить как выражающую завиРис. 13 Инфляционная кривая Филлипса.

симость между уровнем безработицы и ростом уровня цен (рис. 13).

По расчетам экономистов в современных развитых странах существует 6ти процентная норма безработицы, при которой уровень цен стабилен, т.е. темпы роста заработной платы равны скорости увеличения производительности труда. В условиях более высокой безработицы будет наблюдаться дефляция (Р < 0), а при более низкой безработице - инфляционный рост цен (P > 0). Кривая Филлипса широко используется при проведении государственной экономической политики для принятия решений о сокращении безработицы или инфляции и прогнозирования последствий, к которым приведут те или иные действия правительства.

2.4. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ Макроэкономическое равновесие - состояние экономики, при котором способ использования ограниченных ресурсов для создания различных товаров и их распределение между членами общества сбалансированы.

Частичное равновесие - равновесие между спросом и предложением на отдельном рынке.

Общее равновесие - устойчивое состояние конкурентной экономики, при котором потребители максимизируют значение функции полезности, а конкурирующие производители максимизируют получаемую прибыль при ценах, обеспечивающих равенство спроса и предложения.

Совокупный спрос (AD) - сумма спросов на все конечные продукты и услуги, предлагаемые на всех рынках страны.

Средняя склонность к потреблению (APC) - доля любого общего дохода, выраженная в процентах, которая идет на потребление.

Средняя склонность к сбережению (APS) - доля общего дохода в процентах, которая сберегается.

Предельная склонность к потреблению (MPC) - доля прироста (сокращения) дохода, которая потребляется.

Предельная склонность к сбережению (MPS) - доля прироста (сокращения) дохода, которая сберегается.

Мультипликатор - множитель, коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций.

Совокупное предложение - денежная величина общей суммы всех конечных продуктов и услуг, предъявленных к продаже на всех рынках страны.

"Эффект храповика" - явление, означающее, что возросшие цены при снижении совокупного спроса не возвращаются к первоначальному уровню.

Цикличность - колебания экономики, характеризующиеся чередованием подъемов и спадов.

Экономический рост - постоянное или неравномерное развитие экономики с положительной динамикой.

Большие циклы Н. Кондратьева - циклические колебания экономики, продолжаются 40 - 60 лет.

Уровень безработицы - доля официально зарегистрированных полностью безработных в численности самодеятельного населения.

Полная занятость - состояние рынка труда, характеризующееся отсутствием циклической безработицы.

Естественный уровень безработицы - сумма фрикционной и структурной безработицы.

Инфляция - обесценивание денег, проявляющееся в росте товарных цен.

Индекс цен - соотношение "рыночной корзины" в ценах текущего и базового периода.

Кривая Филлипса - зависимость между уровнями инфляции и безработицы.

2.5. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.

1. В чем основные отличия между состоянием частичного и общего экономического равновесия хозяйственной системы 2. Что представляет собой равновесное состояние экономики 3. Дайте определение совокупного спроса. От каких факторов он зависит 4. Какие факторы влияют на потребление населения 5. Что показывают функция потребления и функция сбережения 6. Как определяется предельная склонность к потреблению 7. Какую роль играют инвестиции в развитии макроэкономики 8. Почему состояние равновесия в макроэкономике достигается при равновесии сбережений и инвестиций 9. Чему должны быть равны совокупные расходы в обществе, чтобы система находилась в равновесии 10. Что понимается под мультипликационным эффектом 11. Назовите формы безработицы.

12. Каковы основные проявления инфляции 13. Какая связь между мероприятиями по снижению инфляции и уровнем безработицы 14. Что является причиной "больших циклов" Н. Кондратьева 2.6. УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ 1. Объясните почему кривая совокупного спроса имеет нисходящую траекторию.

2. Объясните, как форма кривой совокупного предложения отражает различия между кейнсианским, промежуточным и классическим отрезками.

3. Предположим, что параметры совокупного спроса и совокупного предложения имеют следующие значения:

Таблица Реальный объем нацио- Уровень Реальный объем национального производства, на цен (ин- нального производства, который предъявлен декс цен). предложенного для продаспрос (млрд. усл. ед.) жи (млрд. усл. ед.) 100 300 200 250 300 200 400 150 400 150 Постройте графики совокупного спроса и совокупного предложения. Определите равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства.

4. Имеются данные, характеризующие объемы фактического и потенциального ВНП (млрд. усл. ед.):

Таблица Год Потенциальный ВНП Фактический ВНП 1996 6000 1999 7600 2001 8250 В 1996 г. экономика развивалась при наличии полной занятости при уровне безработицы 7%.

Рассчитайте разницу между фактическим и потенциальным объемом ВНП (в абсолютном выражении и в процентах) в 1996 и 1999 г.г. Используя закон Оукена, определите уровень безработицы в каждом году.

5. Как изменится величина реального годового дохода отдельного лица, если:

а) номинальный доход увеличился на 10%, а индекс цен возрос на 8% б) номинальный доход увеличился на 10%, а индекс цен возрос на 12% 6. На рис. 1 изображены три кривые совокупного спроса и две кривые совокупного предложения.

Уровень AS1 ASцен AD AD1 ADРеальный объем ВНП Рис. а) как изменится совокупное предложение, если кривая AS1 сдвигается вправо в положение AS2 б) цены на товары гибкие. Каким образом сдвиг кривой совокупного предложения AS1 в положении AS2 повлияет на уровень цен и реальный объем ВНП на каждом уровне совокупного спроса (AD1, AD2, AD3) 7. В некотором пункте А насчитывается 100 семей. Одна половина семей имеет предельную склонность к потреблению, равную 1/2, другая - 3/4.

Определите:

а) если располагаемый доход увеличился на 10000 усл. ед. и весь его прирост приходится на первую половину семей, на сколько возрастут совокупные затраты на потребление б) если весь прирост располагаемого дохода приходится на вторую половину семей, на сколько возрастут совокупные затраты на потребление 3. ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА 3.1. ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ.

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА Деньги - это всеобщий эквивалент, на который может быть обменен любой товар.

Сущность денег проявляется в их функциях. Деньги выполняют пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и мировые деньги.

Функция денег как меры стоимости.

Деньги служат средством измерения стоимости товаров. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой товара. Цена товара формируется на рынке. Она зависит от стоимости товара, от соотношения спроса и предложения и от покупательной способности денег.

Для сравнения цен различных товаров необходимо свести их (цены) к одному масштабу, т.е. выразить их в одинаковых денежных единицах. В каждой стране существует своя денежная единица и свой масштаб цен. Масштаб цен – это принятое в данной стране количественное соотношение между денежными единицами различного достоинства. Масштаб цен зависит от уровня цен и от покупательной способности денежной единицы.

Функция денег как средства обращения.

В этой функции деньги выполняют роль посредника в товарном обращении. При продаже товар обменивается на деньги, при покупке - деньги на товар.

При этом акт купли и акт продажи не совпадают ни во времени, ни в пространстве, что создает возможность нарушения обмена: реализовав свой товар продавец не обязательно совершает покупку и тем самым создает трудности при реализации товаров другими продавцами.

Функция денег как средства платежа.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.