WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Отсюда следует, что, если общество желает получить определенный прирост или снижение ВНП, необходим механизм, который бы стимулировал рост или уменьшение совокупного спроса и совокупных расходов. Но если произведенный объем ВНП окажется больше или меньше совокупных расходов, макроэкономическое равновесие будет нарушено. Это приведет к таким негативным последствиям, как нарушение равновесия на рынке труда, а в долгосрочной перспективе - к инфляции, банкротствам фирм и т.д.

2.2.2. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА В кейнсианских и неокейнсианских моделях экономической динамики (экономического роста) важную роль играет концепция мультипликатора, связывающая прирост национального продукта с приростом инвестиций в экономику.

Понятие "мультипликатор" (множитель) было введено в экономическую теорию в 1931 г. английским экономистом Р. Каном и нашло широкое применение в работах Дж. Кейнса и его последователей. Мультипликатор - коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций. При этом совокупное предложение рассматривается как пассивный фактор и, следовательно, объем национального производства изменяется под воздействием совокупного спроса.

Кейнсианская теория определения оптимального объема ВНП, при котором экономика достигает состояния равновесия, показывает, что при росте инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции.

Это связано с тем, что инвестиции дают мультипликационный (нарастающий) эффект, т.е. затраты в одной сфере экономики приводят к расширению производства и занятости в других. Этот множительный, нарастающий эффект в размере ВНП и называется мультипликационным эффектом. Следовательно, мультипликатор - это коэффициент, показывающий на сколько вырастет ВНП при увеличении инвестиций.

Изменение в реальном ВНП ВНП Мультипликатор = = Первоначальное приращение инвестиций инвестиций Отсюда, ВНП = мультипликатор · инвестиции Как действует мультипликационный эффект Предположим, фирма осуществляет выпуск дополнительной продукции, привлекая для этого дополнительных рабочих. Сумма выплачиваемой заработной платы составляет 6000.

Предположим, что в обществе и у данных рабочих предельная склонность к потреблению (МРС) = 2/3, а предельная склонность к сбережению (МРS) = 1/3.

Это означает, что на 4000 ден. ед. рабочие закупают товары, а 2000 сберегают.

Производители, у которых МРС также 2/3 на потребление тратят 2666,6 ден. ед.

(4000 · 2/3). Это второй уровень, на третьем уровне на потребление тратят уже 1777,7 ден. ед. (2666.6 · 2/3) и т.д.

Этот процесс продолжается на каждом уровне до тех пор, пока средства, расходуемые на потребление не приблизятся к нулю. Следовательно, первоначально инвестированные в экономику 6000 ден. ед. вызвали цепную реакцию вторичных потребительских расходов и в конечном счете привели к росту ВНП на 18000 ден. ед. (в данном примере). Отсюда, ВНП Мультипликатор = = =.

инвестиций Т.е. при МРС = 2/3 величина мультипликатора = 3. ВНП = 6000 · 3 = 18000 ден. ед. Это можно записать следующим образом:, т.е.

6000 = 1 величина мультипликатора оказывается равной, или обратная предель1 - MPC ной склонности к сбережению:. Следовательно, MPS 1 ВНП = инвестиций = инвестиций. Отсюда, можно сделать MPS 1- MPC следующие выводы:

1) приращение ВНП находится в прямой зависимости от дополнительных расходов населения на потребление при данном объеме приращения инвестиций;

2) приращение ВНП находится в обратной зависимости от дополнительных сбережений населения при данном объеме приращения инвестиций.

Рассмотренная модель мультипликатора является статической, т.е. она показывает мгновенное действие инвестиций на величину ВНП. В моделях экономической динамики, разрабатываемых представителями неокейнсианского направления, учитывается также повторяемость эффекта первичных инвестиций.

Анализ сбережений и инвестиций показывает конкретные рычаги, с помощью которых можно влиять на совокупный спрос, объем ВНП и занятость населения. Хотя фирмы инвестируют, а население сберегает, преследуя разные цели, их взаимная сбалансированность оказывает огромное влияние на макроэкономическое равновесие. При этом более активный элемент - инвестиции, оказывающие мультипликационное воздействие на доход. Поэтому, данная концепция играет большую роль в обосновании государственного регулирования рыночной экономики. Однако в долгосрочном периоде совокупный спрос становится менее важным фактором для объема производства.

2.2.3. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Совокупное предложение (AS) - это денежная величина общей суммы всех конечных продуктов и услуг, предъявленных к продаже на всех рынках страны. Совокупное предложение отражает размеры создаваемого национального продукта и порождаемое данными масштабами производства изменение цен. На совокупное предложение оказывают влияние те же факторы (издержки, технология производства), которые влияют на предложение на рынке отдельного товара. Поэтому кривая AS имеет восходящий вид. Однако само очертание кривой совокупного предложения вызывает разногласия среди экономистов, представляющих разные школы. В краткосрочном периоде при росте спроса фирмы увеличивают цены и объем производства. Происходит это потому, что имеются фиксированные в краткосрочном периоде элементы затрат - заработная плата, рента и т.д (8а). Наибольшее значение имеет заработная плата. Если потребители потребуют больше товаров, производители, в свою очередь, реа гируют повышением цен, получая более высокую прибыль и производя больше продукции (рис. 8в).

В долгосрочном периоде изменение цен приводит к тому, что кривая совокупного предложения (AS) становится вертикальной. Причиной этого является рост заработной платы. При росте цен реальная заработная плата и, следовательно, уровень жизни снижаются. Под давлением профсоюзов работодатели вынуждены повышать заработную плату. Соответственно растут издержки. В результате производители не получают больше прибыли даже при более высоком уровне спроса, и, следовательно, не будут увеличивать объем производства. Поэтому в долгосрочном периоде кривая совокупного предложения примет вид вертикальной прямой, отражающей реальный объем ВНП, равный потенциальному объему (рис. 8б).

уровень уровень цен цен AS AS РеальРеальный ный объем объем ВНП ВНП а) Краткосрочный период б) Долгосрочный период (горизонтальный отрезок) (вертикальный отрезок) уровень цен AS Реальный объем ВНП в) Промежуточный период (промежуточный отрезок) Рис.8. Положение линии совокупного предложения Форма кривой совокупного предложения имеет решающее значение для определения объема производства в этих периодах. По мере удлинения срока объем производства приближается к потенциальному, а его краткосрочные изменения отражаются в основном в расходах.

В долгосрочном периоде совокупный спрос становится менее важным фактором для реального объема производства. Если линия совокупного предложения вертикальна, реальный объем производства определяется только уровнем потенциального объема производства.

Последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения оно происходит. Выделяется три сегмента (отрезка) кривой совокупного предложения AS (рис. 9):

1. Кейнсианский (горизонтальный) отрезок. Он означает, что экономика находится в состоянии глубокого спада или депрессии, не используется значительная часть производственных ресурсов, и можно расширять производство, не опасаясь повышения издержек и роста цен. Данная ситуация анализировалась Дж.М. Кейнсом (рис. 9а).

2. Вертикальный отрезок кривой совокупного предложения рассматривают представители классического направления, поэтому он называется классическим. На этом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем производства равен потенциальному (рис.

9в).

3. На промежуточном отрезке увеличение совокупного спроса приводит к увеличению и реального объема производства, и уровня цен (рис. 9б).

Повышение цен, связанное с увеличением совокупного спроса на классическом и промежуточном отрезке кривой совокупного предложения, приводит к инфляции спроса.

Теоретически, уменьшение совокупного спроса должно привести к снижению уровня цен на классическом и промежуточном отрезках. Однако в реальной действительности это не происходит. Цены, раз возросшие, не снижаются, или снижаются в меньшей степени, не достигая первоначального уровня.

Это явление получило название "эффекта храповика" (храповик - механизм, позволяющий крутить колесо только в одном направлении). Причиной этого явления можно считать неэластичность заработной платы - одного из важнейших элементов издержек.

Уровень AS цен AD1 ADPРеальный 0 Q1 Qобъем ВНП а) Увеличение спроса на кейнсианском отрезке Уровень цен AS ADADPPРеальный 0 Qобъем ВНП б) Увеличение спроса на классическом отрезке Уровень цен AS AD1 ADPPРеальный 0 Q1 Qобъем ВНП в) Увеличение спроса на промежуточном отрезке Рис. 9. Последствия увеличения совокупного спроса.

Модель AD = AS.

2.3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В идеальной экономике совокупный спрос и совокупное предложение должны находится в состоянии равновесия, производственные ресурсы использоваться с максимальной эффективностью, реальный ВНП должен расти высокими устойчивыми темпами. Должны отсутствовать такие негативные экономические явления как инфляция и безработица. Однако, анализ экономических процессов наглядно показывает, что такая ситуация не достигается автоматически.

Хотя в целом в долгосрочной перспективе отчетливо проявляется тенденция к экономическому росту, при рассмотрении экономики в более короткие периоды времени наблюдаются неравномерность экономического развития, периодические колебания производства, занятости и уровня цен. Периодически экономический рост сменяется сокращением производства или снижением темпов его роста. Эти периоды характеризуются низким уровнем занятости. Периоды быстрого роста экономики иногда сопровождаются инфляцией, т.е. повышением уровня цен. В отдельные периоды наряду с ростом цен увеличивается безработица.

Все это дает основания говорить о цикличности развития экономики.

2.3.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Экономические циклы характеризуют периодические взлеты и падения рыночной конъюнктуры, которые проявляются прежде всего в различных формах несоответствия спроса и предложения. Кроме того, под циклом понимаются непрерывные колебания экономики, когда рост сменяется спадом.

Основные характеристики цикла связывают с его причинами, фазами, временем протекания, частотой повторения, амплитудой показателей экономической активности, динамическими параметрами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что цикл - постоянная динамическая характеристика экономики.

Главное свойство цикла - колебания национального продукта. В теории циклов рассматривают три варианта изменения национального продукта (дохода):

1) постоянный рост (Рn);

2) неравномерный рост (Рн1, Рн2, Рн3);

3) колебания (Рk) (см. рис. 10) ВНП (доход) Pн1 Pn=const Pk – колебания Pн(классический цикл) PнРис. 10 Варианты экономического роста.

Под ростом понимается постоянное или неравномерное развитие с положительной динамикой ВНП, доходов, инвестиций, потребления и т.д. Под колебаниями понимается периодическая смена роста спадом в процессе экономического развития. Спад при этом характеризует отрицательную динамику показателей. Из-за сложных, взаимнопересекающихся тенденций экономического развития часто крайне сложно выделить отдельные циклы. Сколько существует различного рода колебаний, столько существует и циклов. Можно выделить циклы темпов (волны) капиталовложений, инновационные, промышленные и т.д.

Из всего множества циклов выделяют такие, которые выражают движение наиболее важных агрегатов экономики.

В экономической литературе называются разные причины циклов: от пятен на солнце до чисто экономических. Однако выделяются три подхода:

1) цикл имеет неэкономические причины (психологические, политические, природные и т.д.) - внешние факторы;

2) причины цикла надо искать в самой экономике - внутренние факторы;

3) причина цикла - совокупность внутренних и внешних факторов.

Большинство современных экономистов придерживается третьего подхода, полагая, что внешние факторы дают первоначальный импульс циклам, а внутренние причины преобразуют эти импульсы в циклические колебания.

К внешним факторам циклов относятся: научные и технические открытия, динамика населения, миграция, войны и т.д.

К внутренним факторам циклов относятся колебания спроса на потребительские и инвестиционные товары. Поэтому теория циклов тесно связанна с теорией формирования совокупного спроса и мультипликатора. Главным образом это теория колебания спроса. В связи с этим в циклах выделяются две главные фазы: спад и подъем производства и две точки: пик подъема (точка Б) и максимальный спад (точка А). (Рис. 11) Б ВНП спад подъем подъем спад А цикл t (время) Рис. 11 Фазы цикла.

Характерные черты спада - ликвидация запасов, сокращение производственных инвестиций, падение спроса на труд, резкое уменьшение прибыли, снижение спроса на кредит и т.д. Подъем характеризуется обратными явлениями. Между спадом и подъемом обычно наблюдается состояние депрессии (спад закончился, а подъем не начался), которое сменяется оживлением и приводит к подъему, опять сменяющемуся спадом и т.д.

По мнению ряда экономистов, причиной циклов является нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Другие экономисты считают, что циклические колебания связанны с колебаниями инвестиций - это основной двигатель цикла.

Особое место в исследовании проблем цикличности принадлежит Н.Д.

Кондратьеву (1882 - 1938 г.г.), который установил, что существуют большие циклы (длинные волны Кондратьева), продолжительностью 40-60 лет, характеризующиеся сменой тенденций повышения и понижения. Такой цикл состоит из двух фаз - "капиталоголодания" и "капиталонасыщения", продолжительностью 20-30 лет каждая. Причиной таких циклов Н. Кондратьев считал длительные колебания товарных цен. В соответствии с теорией больших циклов строятся экономические прогнозы в США, Великобритании и других странах.

Кроме того, в экономике можно отметить другие колебания деловой активности, не связанные с экономическими циклами, например, сезонные.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.