WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Процент за кредит Валовые частные инвестиции Зарплата и жалование Прибыль корпораций Косвенные налоги, неналоговые обязательства и транс- фертные платежи, выплачиваемые частными предприятиями Рентные платежи владельцам арендованного имущества Налоги на прибыль корпораций Чистый экспорт продуктов и услуг Государственные закупки продуктов и услуг Чистые частные инвестиции Доходы от собственности Чистые субсидии государственным предприятиям Трансфертные платежи населению Потребительские расходы 2. В таблице 2 отражены данные, характеризующие величину номинального ВНП страны за три года (млрд. усл. ед.) Таблица Год Номинальный ВНП Индекс уровня цен (%) Реальный ВНП 1996 208 120 1999 112 90 2001 182 100 Определите:

а) Какой год является базовым б) Как изменился уровень цен в период с 1996 по 1999 г.г. в) Как изменился уровень цен в период с 1999 по 2001 г.г. г) Рассчитайте реальный объем ВНП для каждого года. Укажите, в каком случае вы использовали инфлятор или дефлятор ВНП Почему 3. Национальное производство страны включает два товара: А (потребительский товар) и В (инвестиционный товар). В текущем году было произведено 1000 единиц товара А по цене 1 усл. ед. и 40 единиц товара В по цене 5 усл. ед.

К концу текущего года 5 используемых машин (товар В) должны быть заменены новыми.

Рассчитайте:

а) величину ВНП б) величину ЧНП в) объем потребления и объем валовых инвестиций г) объем потребления и объем чистых инвестиций.

4. В таблице 3 приведены данные для расчета (млрд. усл. ед.) Таблица Первый год Второй год Стоимость нового строительства 10 Стоимость произведенного оборудования 20 Стоимость произведенных потребитель- 220 ских товаров Стоимость потребленных товаров 180 Амортизация зданий 20 Амортизация оборудования 20 Запасы потребительских товаров на на- 60 чало года Запасы потребительских товаров на ко- 100 нец года Рассчитайте: ВНП, потребление, валовые инвестиции, ЧНП, чистые инвестиции в первом и втором годах.

Объясните, как изменится величина запасов на конец каждого года.

5. На основе следующих данных: ВНП - 10000 усл. ед., потребительские расходы - 6400 усл. ед., государственные расходы - 1800 усл. ед., чистый экспорт - 160 усл. ед., рассчитайте:

а) величину инвестиций;

б) объем импорта, при условии, что экспорт равен 700 усл. ед.;

в) ЧНП, при условии, что сумма амортизационных отчислений составляет 300 усл. ед.

Объясните, может ли и в каких случаях чистый экспорт быть отрицательной величиной.

6. Предположим, что ВНП увеличился с 500 млрд. усл. ед. до 600 млрд. усл.

ед., а дефлятор ВНП с 125 до 150. Что произойдет при этом с величиной реального ВНП 7. Укажите правильный ответ.

Личный доход - это:

а) стоимость произведенных за год товаров и услуг;

б) доход, полученный домохозяйствами в течение данного года;

в) ВНП минус амортизация;

г) весь доход, предназначенный для личных расходов, после уплаты налогов.

8. Понятие "инвестиции" в национальных счетах включает:

а) любой продукт, произведенный на государственном предприятии;

б) покупку любой акции;

в) рост запасов на конец года;

г) любой товар, купленный потребителем, но не полностью потребленный к концу года.

2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ 2.1. ПОНЯТИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ Как отмечалось в предыдущей главе, в рыночной экономике типичным является рост, основанный на возрастающих инвестициях в экономику. Однако, экономический рост проявляется лишь как тенденция при анализе экономического развития за достаточно продолжительные периоды времени. Периодически он сменяется сокращением производства или падением темпов его роста.

Нарушается пропорциональность производства и потребления, ресурсов и их использования, предложения и спроса, материально - вещественных и финансовых потоков. В результате возникают такие негативные явления как безработица и инфляция.

Поэтому важнейшая макроэкономическая проблема - это проблема макроэкономического равновесия - выбора, при котором способ использования ограниченных производственных ресурсов (труда, земли, капитала) для создания различных товаров и их распределение между различными членами общества сбалансированы. Идеальное равновесие - это стабильное использование всех ресурсов и оптимальная реализация экономических интересов всех членов общества во всех секторах, сферах, структурных элементах экономики. Макроэкономическое равновесие можно сравнить со здоровым экономическим "кровообращением" без "болезней" (банкротств, политических бедствий, инфляции и т.д.). Понимаемое таким образом равновесие является идеальным, теоретической абстракцией, к которой необходимо стремится при осуществлении государственной экономической политики.

В теории идеальным является построение модели общего равновесия экономической системы, а на практике - максимальное к ней приближение. По мнению В. Парето, построение модели макроэкономического равновесия предполагает:

а) эмпирическое выявление и фиксирование экономических отношений;

б) выявление внутренних существенных связей;

в) определение количественных зависимостей между элементами экономической системы в условиях совершенной конкуренции.

Некоторые экономисты различают частичное и общее равновесие. Под частичным равновесием обычно понимается равновесие между спросом и предложением на отдельном рынке. Общее равновесие - это устойчивое состояние конкурентной экономики, при котором потребители максимизируют значение функции полезности, а конкурирующие производители максимизируют получаемую прибыль при ценах, обеспечивающих равенство спроса и предложения. Понятие общего экономического равновесия было разработано Л. Вальрасом, который сформулировал основные условия структурного соответствия спроса и предложения товаров и количественно описал взаимосвязи между основными экономическими параметрами в условиях свободного рынка.

Широко известна также модель общего краткосрочного равновесия в условиях государственного регулирования, разработанная Дж. Кейнсом.

В настоящее время известно много моделей макроэкономического равновесия: модель простого воспроизводства Ф. Кенэ, схемы простого и расширенного капиталистического воспроизводства К. Маркса, получившие развитие в работах В.И. Ленина, модель "затраты - выпуск" В. Леонтьева, модель равновесной расширяющейся экономики Дж. Неймана. На основе идей этих авторов строятся модифицированные и синтетические модели макроэкономического равновесия. Специфику всем моделям придают взгляды их авторов на проблему и попытки отразить в них экономические интересы субъектов экономики.

Но в конечно счете в основе всех моделей лежат следующие соотношения:

AS = AD, где AS - совокупное предложение, AD - совокупный спрос.

AE = NI, где AE - объем национальных расходов, NI - национальный доход.

S = I, где S - общие сбережения, I - общие инвестиции.

2.2. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Важнейшим условием, обеспечивающим макроэкономическое равновесие, является равенство между совокупным спросом (AD) и совокупным предложением (AS). Все перемены, происходящие в экономике страны, можно свести к изменениям в этих величинах. В отличие от спроса и предложения на рынке отдельного товара, совокупный спрос и совокупное предложение - агрегированные величины. Они могут рассматриваться как общая сумма индивидуальных спросов и предложений во всей стране. На них будут оказывать влияние те же законы, что определяют спрос и предложение на рынке отдельного товара. Принципы построения кривых Уровень совокупного спроса и предложения цен AD AS аналогичны применяемым на микроуровне.

Пересечение кривых AD и AS T (рис. 5) определяет общий уровень цен Pt Pt и равновесный объем производства AS AD равный национальному доходу (NI).

В тоже время совокупный спрос Qt Q и совокупное предложение имеют ряд Рис. особенностей.

2.2.1. СОВОКУПНЫЙ СПРОС. ПОТРЕБЛЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ Совокупный спрос (AD) - это сумма спросов на все конечные продукты и услуги, предлагаемые на рынке страны.

При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть реального национального продукта захотят приобрести потребители, предприятия и правительство внутри страны и зарубежные покупатели. И наоборот, при более высокой цене совокупный спрос будет меньше. Следовательно, зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального продукта на который предъявлен спрос, является обратной и кривая AD имеет отрицательный наклон.

Кроме того, на объем совокупного спроса оказывает влияние ряд неценовых факторов, сдвигающих кривую AD влево или вправо. К ним относятся:

I. Изменения в потребительских расходах:

1) благосостояние потребителей;

2) ожидания потребителей;

3) задолженность потребителей;

4) налоги.

II. Изменения в инвестиционных расходах:

1) процентные ставки;

2) ожидаемые прибыли от инвестиций;

3) налоги с предприятий;

4) технология;

5) избыточные мощности.

III. Изменения в государственных расходах.

IV. Изменения в расходах на чистый объем экспорта:

1) национальный доход в зарубежных странах;

2) валютные курсы.

Совокупный спрос (AD) в конечном счете равен сумме спроса на потребительские и инвестиционные продукты и услуги. Спрос на потребительские продукты и услуги - это относительно стабильная часть совокупного спроса, он меньше подвержен колебаниям, особенно спрос на продовольственные продукты и зависит от доходов и сбережений потребителей.

Расходы на потребление (или просто потребление) зависят от располагаемого дохода потребителей (DI) и в соответствии с так называемым "первым психологическим законом" Дж.М. Кейнса, их рост отстает от роста располагаемого дохода (рис. 6).

Располагаемый доход (DI) распадается на две часC ти: потребление (C) и сбеAPC < режения (S). Следовательно, CDI = C + S.

CДоля любого общего APC > дохода, выраженная в проAPC = центах, которая идет на потребление, называется средней склонностью к по45° треблению (APC), а та доля DI общего дохода которая сбеРис. 6 Кейнсианская функция потребления.

регается, называется средней склонностью к сбережению (APC):

C S APC =, APS =.

DI DI АРС + АРS = Для анализа потребительских расходов большое значение имеет также распределение на потребление и сбережения дополнительного дохода (или его сокращения). Доля прироста (сокращения) дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (МРС) и она равна C MPC =.

DI Доля прироста (сокращения) дохода, которая сберегается, называется предельной склонностью к сбережению (МРS) и она равна S MPS =.

DI Так как дополнительный DI распадается только на С и S, то МРС + МРS = 1.

С ростом дохода МРС понижается, а МРS увеличивается, т.е. потребляется уменьшающаяся часть прироста дохода, а сберегается - возрастающая. Следовательно, совокупный спрос на потребительские продукты и услуги, начиная с некоторого момента, отстает от роста дохода и объема производства.

Это отставание могло бы компенсироваться ростом совокупного спроса на инвестиционные товары. Но инвестиционные расходы - самый изменчивый компонент общих расходов. На них влияет множество факторов:

1. Продолжительные сроки службы инвестиционных товаров придают их закупкам дискретный характер. Эти закупки могут быть отложены.

2. Основным фактором инвестиций является научно-технический прогресс. Однако, инновации носят нерегулярный характер. Новая продукция и новая технология - главные стимулы к инвестированию. История показывает, что крупные нововведения (железные дороги, автомобили, электричество, компьютеры и т.д.) появляются не столь часто и регулярно.

Сбережения и S инвестиции K И И A E S M2 M M1 ВНП Рис. 7. Влияние инвестиций на объем ВНП.

Но когда это случается, происходит огромный рост (волна) инвестированных расходов, который со временем снижается.

3. Владельцы денег инвестируют только тогда, когда это даст им наибольшую прибыль. Норма прибыли под влиянием различных факторов все время колеблется и в результате происходит колебание инвестиций.

4. Если реальная ставка процента превышает норму прибыли или равна ей, владельцы денег предпочитают держать деньги на банковских счетах, что является наименее рискованными вложениями (Дж.М. Кейнс считал высокий банковский процент главным "злом", препятствующим инвестициям в экономику).

Следовательно, важнейшими составляющими совокупного спроса являются потребление и инвестиции, при этом на них оказывает определяющее влияние сбережение. Макроэкономика находится в состоянии равновесия, когда инвестиции равняются сбережениям.

Этому состоянию экономики соответствует объем ВНП в точке М (рис.

7). Если сбережения возрастут, т.е. переместятся в точку К, а инвестиции не изменятся, наступит ситуация, когда сбережения больше инвестиций. При та ком уровне ВНП население будет сберегать больше, чем фирмы готовы инвестировать. Фактически население воздерживается от дополнительного потребления, и в результате фирмы на рынке находят меньший спрос на дополнительную продукцию. Они вынуждены накапливать товарные запасы. В результате, они не имеют стимула к расширению производства и инвестиций. Производство начинает сокращаться, уменьшается ВНП, сокращается занятость населения, уменьшаются сбережения. Это происходит до тех пор, пока не восстановится равновесие в точке Е. Если же сбережения населения будут уменьшаться, переместятся в точку А, они станут меньше инвестиций. Фирмы готовы инвестировать, но население сберегает меньше, фактически, предъявляет большой спрос.

Это стимулирует фирмы к расширению производства, выпуску дополнительной продукции. В результате растет ВНП, растет занятость, возрастают доходы населения, больше становятся и сбережения. Этот рост ВНП будет продолжаться, пока не восстановится равновесие в точке Е.

Следовательно, только в точке Е будет достигаться такой размер ВНП, который не приводит к колебаниям в макроэкономике, т.е. здесь не будет ни перепроизводства, ни недостатка товаров, ни резкого расширения, ни резкого сжатия экономики. Равновесное состояние сбережений и инвестиций в точке Е будет определять и оптимальный объем ВНП. Сбережение находится в тесной взаимосвязи с потреблением, они представляют как бы зеркальное отражение друг друга. Поэтому оптимальный объем ВНП можно определить через потребление и инвестиции, через величину совокупных расходов. В этом случае макроэкономическое равновесие будет достигаться только в том случае, если объем совокупных расходов будет равен объему ВНП.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.